ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:就方案作图考试问题致有关专家和决策人的公开信
一苇以航之

发贴: 1154
2013-08-23 22:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
Post is deleted

一苇以航之 edited on 2013-08-25 17:39
ljd526688

发贴: 85
2013-08-23 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也会支持

ljd526688

发贴: 85
2013-08-23 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jinjian wrote:
今年的成绩太蹊跷了,挺好的方案得分超低,同时又不乏众多意外通过,难不成成绩登错了?有没有今年没画图却通过的?呵呵

有同感呀,场地感觉能过,结果才30几分,

20110101yy

发贴: 10
2013-08-23 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
谢谢张老师付出的一切!
真正胸襟坦荡的人,不必理会小人之流!
张公保重身体,祝福您及家人:
好人一生平安!

一苇以航之

发贴: 1154
2013-08-23 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

一苇以航之 edited on 2013-08-25 17:39
w203502

发贴: 10
2013-08-24 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师给您汇报一下,我是用您的方法今年87分通过方案设计,顺利上岸。11年我是方案裸考结果22分,上去不知道画什么,结果只画了一层时间就到了。12年我看了你的讲课视频,才找到了方案考试的方向,而且也增加了过这门课的信心,博物馆在规定的时间内全部画完,但是由于自己的粗心,把藏品流线入展览厅看成了入展览区,结果48分败北。今年三小时内画完草图,二小时画完一二层,用一小时画总图,总结大分区流线定对了,其它都会很顺利,时间也就够用了。

天际线

发贴: 150
2013-08-24 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天际线 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师的工作精神值得我们所有后辈尊敬!他对于考试制度的剖析也是非常值得深思的。

亚马逊亚马逊

发贴: 184
2013-08-24 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
砰砰砰,开门来,张家千金开门了,恶人谷【血手】亚马逊亚马逊给老爷子上门道歉了!啥?不开!啥?要放大黄狗!偶的天神哦,跑噻快!我把礼数放门口了,阿黄不要追~也不要吃点心!
恶人谷【血手】出来瞎晃荡,半夜里,有人说坛子里有个“张思浩”是假的,碰巧了一个“评分表”落到了咱脚底下,【血手】咪咪眼看了一下他的图,苏溜溜给判了个分,“哎呀,玛雅,这张思浩真假滴噻”,就展开血手发帖了,没想到反应蛮大的,说上手就上手,真的出来了一个“建筑师张思浩”,发起功来好刚猛噻!。。。。。。
早上起来打篮球去,一老前辈自诩“国家队”,亚马逊虽使用犯规手法,用了身体扛,但人家还是来了个“天勾”把球进。晕噻!
祸因我起,我愿受罚!
张家千金,本【血手】给你掐指算一下:本次辩论,老爷子一没失人品二***生说话三没丢声誉四完善了教人用图五不失师德六和年轻人打成一片七活跃了气氛八纠正了考试九展现了自我十对得住辅导机构,没啥输啊,他玩法雄厚,新改的图我想黑他也不成啊。再说黎也改图了。
如果老爷子还不高兴,我托你告诉他一句话:去年博物馆,据说“黎派”被杀的惨不忍睹。。。。。小声点说哦!
啥?还要放大黄狗!
跑噻!跑啊~
你再告诉老爷子,下次和我们这些坏小子一起打球的时候,悠着点,别再耍“天勾”!
跑噻!跑啊~
大黄狗来了啊!!!

小胡卡卡

发贴: 42
2013-08-24 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师无私的帮助广大考生,值得我们所有后辈尊敬。

lxsds007

发贴: 44
2013-08-24 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
在论坛里真的不知道该怎么说话了。因为分数出来之前,我还说过是考试新动向的话题。
作为参与很小范围帮别人看图的我来说,最近也是经历了不平静啊。我们那一小部分考生,按理有五分之一通过率在天灾之年还算不错了,然而长时间的相处,我还是发现今年的评分表确实有比较严重的选材缺陷性,我们的群里,相当一部分最为优秀的考生,付出很多做练习的,落败率非常高。水平最好状态最稳的一位这次得分竟然低的惊人!
真的在想,扣分表你到底要做什么事?将考生引向何方?!

一苇以航之老师:我去年大设计54分,今年完成度比历年都好,结果还不如去年。如果按照评分标准怎么算都是过的,因为当时我考虑过多,如在疏散出口处加门禁,怕出现火情时难以逃生,事后才知门禁这种东西出现火情时,通过自动报警联动和人工瞬时打开可当做疏散出口,
我很懊丧。评卷老师按流线交叉扣分不让我通过按理说我没什么怨言。但是明明扣分标准里不设门禁明确了扣分项,还按流线交叉扣分我想不通。唉,毕竟事情都过去了,明年自己把标准定高些,争取顺利通过。

卜卜头

发贴: 36
2013-08-25 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊亚马逊 wrote:
砰砰砰,开门来,张家千金开门了,恶人谷【血手】亚马逊亚马逊给老爷子上门道歉了!啥?不开!啥?要放大黄狗!偶的天神哦,跑噻快!我把礼数放门口了,阿黄不要追~也不要吃点心!
恶人谷【血手】出来瞎晃荡,半夜里,有人说坛子里有个“张思浩”是假的,碰巧了一个“评分表”落到了咱脚底下,【血手】咪咪眼看了一下他的图,苏溜溜给判了个分,“哎呀,玛雅,这张思浩真假滴噻”,就展开血手发帖了,没想到反应蛮大的,说上手就上手,真的出来了一个“建筑师张思浩”,发起功来好刚猛噻!。。。。。。
早上起来打篮球去,一老前辈自诩“国家队”,亚马逊虽使用犯规手法,用了身体扛,但人家还是来了个“天勾”把球进。晕噻!
祸因我起,我愿受罚!
张家千金,本【血手】给你掐指算一下:本次辩论,老爷子一没失人品二***生说话三没丢声誉四完善了教人用图五不失师德六和年轻人打成一片七活跃了气氛八纠正了考试九展现了自我十对得住辅导机构,没啥输啊,他玩法雄厚,新改的图我想黑他也不成啊。再说黎也改图了。
如果老爷子还不高兴,我托你告诉他一句话:去年博物馆,据说“黎派”被杀的惨不忍睹。。。。。小声点说哦!
啥?还要放大黄狗!
跑噻!跑啊~
你再告诉老爷子,下次和我们这些坏小子一起打球的时候,悠着点,别再耍“天勾”!
跑噻!跑啊~
大黄狗来了啊!!!

怎么又跑出来个千金?

卜卜头

发贴: 36
2013-08-25 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
其实挺简单一件事!可惜张老也是在漩涡中。
我给你们辅导的招生的QQ说过了,不就是别人挑剔了吗,咱改咱把他说的改一下不就完了吗?本来就是不错的一个方案!张老做到了修改版,我认为对他来说,名誉没有受损,反而更受人尊敬了。
另外,我们这些多少帮别人看点图的人,其实感受和张老师是一样的!评分表明摆的是过分了嘛,只是自己分量太轻了,我们说一大堆不如别人说一句。而张老师是名人,所以被过度关注了。

看来一苇老师还是知情人,听老师的口气您和张老辅导招生的QQ说了什么,还出谋划策了一番?接着张老的修改版就出炉了?

zhzp

发贴: 259
2013-08-27 21:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持张老师

richigo

发贴: 29
2013-08-27 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
09年毕业,7+2顺利上岸,去年大设计没复习22,场地复习的最多,才50,今年大设计75,场地68。在此特感谢张老师文字和言语的点拔,言简意赅,抓住重点。本着建筑学的基本技能,除了在总体布局上注重之外,在练习的时候都对细节也没松懈。总之我觉得您对题目的总体分析和布局理念真的对我帮助太大,谢谢!

yyhyf2001

发贴: 26
2013-08-28 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在abbs上潜水2年,经常看张老师的帖子,从中学到很多东西,感谢张老师不计报酬、诲人不倦的在网上辅导我们这些一注考生,谢谢

yyzyq2009

发贴: 43
2013-08-28 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢张老师,看了您的视频教学,受益匪浅,今年第二次考就过了大设计。永远支持您!

漫步自然

发贴: 45
2013-08-28 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我一注考试第一年时,方案就通过了;今年刚刚通过九科,等领证了。也来说说自己的学习办法吧,供大家参考。。。
我是学工民建的,2003年先考二级注册建筑师,通过后2009年报考一级注册建筑师。那时我就上过同济大学老师辅导班,所有的课都上了。感觉最没听头的就是方案设计课。但,我听懂以下几点:
一:题量大,重点多,知识综合性高度集中体现、时间短,偶尔还有陷阱。
二:注重总平面布局、建筑流线、平面功能分区、消防安全、建筑体态、柱网与面积要求的合理性等。
三:注重自身技术素质培养和自身心理素质培养,考试的目的是为了自己提高对建筑的理解、认识和诠释。
基于以上的客观现实,我的学习指导思想如下:
一:加强尺规作图能力,争取最多时间进行审题和手绘草图。
二:各建筑类型的特点要掌握——功能分区、主要流线、基本功能、特殊要求。
三:建筑学各类知识综合性复习是根本,工作中总结和生活中体验为辅助。
四:提高记忆力、训练意象思维、调整心理保持静心从而提高处理综合性矛盾先天性机能。
五:合理安排每天学习时间,每周总结,每月总结,实施每周学习计划,每月学习计划。
基于以上指导思想,我的学习方法如下:
一:确定主要学习参考书,拟定考试计划表、每月计划表、每周学习时间表;每天睡觉前对每天学习质量和进度打分。
二:每周按考试规定时间,至少一次自测!锻炼基本功。
三:知识总结小本笔记坐车时间反复看。购买市场上三个出版社的一级注册建筑师教材,试题答案作对比,总结疑难,请教多位一级注册建筑师,从中汲取营养。
四:戒掉20年抽烟习惯,跑步,每天早晚两次健身气功易筋经,每晚一次30分钟左右养生静坐。

呵呵,另表:健身气功易筋经非常好!

wjp751206

发贴: 441
2013-08-29 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,学生学习您的方法今年方案考试单线做图得54,昨晚开始新一轮的方案练习(2005年法院),请老师指点,谢谢

建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-08-30 08:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
张老师,学生学习您的方法今年方案考试单线做图得54,昨晚开始新一轮的方案练习(2005年法院),请老师指点,谢谢

1. 矩形轮廓的高宽比宜调整。宽度减1个柱距可减少黑房间;进深加1个柱距,前厅可做得宽敞些。
2.候审廊末端宜向内部区开紧急疏散口,以免法庭公众疏散距离过长。

arckunge2216

发贴: 234
2013-08-30 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问各位;在那里能找到以往大设计的评分标准(08-2013年的)?有共享的麻烦发我445745368@QQ.COM

月明861686

发贴: 5
2013-08-30 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尊敬的张老师,我于2011年开始参加一注考试,当年方案设计只有9分,也从那年开始从网上接触方案设计的各种方法,我个人认为,各种方法各有特色,但我本人还是喜欢张老师的方法,可惜尽管通过又一年的努力,至今还是不能很好掌握到老师你的方法,今年又以失败告终了,现将今年本人的考试答案复原附上,希望张老师能指点对于本方案,那里存在重大问题以期望来年避免重复犯错,谢谢。期望张老师的回复。

建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-08-30 19:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
月明861686 wrote:
尊敬的张老师,我于2011年开始参加一注考试,当年方案设计只有9分,也从那年开始从网上接触方案设计的各种方法,我个人认为,各种方法各有特色,但我本人还是喜欢张老师的方法,可惜尽管通过又一年的努力,至今还是不能很好掌握到老师你的方法,今年又以失败告终了,现将今年本人的考试答案复原附上,希望张老师能指点对于本方案,那里存在重大问题以期望来年避免重复犯错,谢谢。期望张老师的回复。

未及细看,就说一点大问题吧。
1.功能分区问题:内部管理业务放在东南角,挤占外租区不妥。面积可能不够,与顾客大厅联系也不便。相应地把北侧外墙面让给不需要对外开窗的营业大厅,也不明智。相反,二层内部办公和厨房却产生了黑房间。
2.二层卖场疏散问题:5部4m开间楼梯虽差不多,但有1部放在平面中间不妥,距一层外出口太远。
今年评分在许多细节上要求十分苛刻,大关系不错,稍有疏忽也可能失败。你可以对照标准仔细查对一下。

woodwestabbs

发贴: 53
2013-08-31 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
arki wrote:
前几个礼拜老妈打电话说你爸跟人在网上吵起来了,我还没有找到这个帖子
今天同事给我发来这个链接
问这是不是你老爸
我才看到
我是张老师的女儿
也是一名注册建筑师
法院那年通过的大设计
没有听过老爸的这门课
但是完全理解老爸的讲课主旨,也完全支持

我跳着看完了前前后后10好几页的回复
心绪难平
当然大多数是支持的声音,
但也有几个人抛出他们充满批判性的主观臆断,令人很受伤
实在是替老爸的心理承受能力和身体状况担心
他72岁了,比很多人的父母要年长10岁不止了吧
退休多年,讲了近10年的注册课
我考试那会儿他讲建筑知识的规范部分
后来讲过大设计讲过场地设计
在我眼里他是个爱讲笑话爱抬杠的老头
也绝对是个充满正义感的老头
比大多数人更坚定不移的做个正直的人
不从政,不攀比,不迂腐,不爱财
也非常坚持自己认为是正确的判断,
往往一件事可以跟别人争论很久
所以这次才会如高调的说出自己的意见
并且坚持通过自己的力量把这个意见传递到上面去

你说老人家的言论完全没有因自己的理论受到质疑之后的反弹也不客观
但这个反弹完全是基于对自己教育理念的坚持
对错误的价值导向的批判

那些说什么怕影响辅导班招生的言论完全是无端猜测
今年老妈身体不好
老爸已经推掉了所有的讲课
只有几个年前早就答应下来的外地课程才勉强答应邀约
常年的讲课让老人家腰部不适每天要躺在按摩床上几十分钟
鼻咽炎也是跟随多年,让人很是担心
全家都希望他不要再讲了
虽然已很少讲课
但多年的授课已经让他对这个工作产生了情结
而且具备了大多数人认可的权威性
所以老人家还是承担了辅导教材的编纂工作
同时不断的在论坛上为大家答疑解惑
自己在网上收集大家提供的真题
自己做CAD翻图和文字录入工作
自己做出来答案再放到网上与大家分享解题思路
遇到质疑意见,只要是理论上正确,他也会承认自己当初的误判
他做这一切完全是自发自愿,哪里有什么利益的驱动?!
要是真的有利可图的话,ABBS***的r广告的商家早就该按点击率付费了
所以请某些人不要再宣扬什么”利益“、“动机”、”名誉“、”牢骚“,甚至”代笔“之类的言论
太低级,太毁人清誉,
这只能暴露出发言者内心的不纯洁,甚至自己动机的不纯洁
当然,这是社会逼的你不纯洁,大家也不会太怪你

看完帖子第一时间给老爸致电问候
老爸对某些人对他的不公言论也很是无奈
他说已经把这封信通过自己的途径递交给了直接负责的相关人士
建筑界混了这么多年这点人脉还是有的

补充几句
对于今年考试评分标准的“战略性调整”我也是完全的不屑与不赞同
为了严卡通过率而调整评分标准?!
这种说法只能证明制定政策者压根就没把考试通过和是否具备执业资格划等号
目的只是在控制流通在市场上注册章的总量
至于这个章是拿在考试高手手上还是一线工作者手上他们根本不care
那我提供一个更好的方法
增加选择题的题量,或者缩短答题时间
一准儿能把通过率再压下来几个百分点

说累了,不说了
老爸,我永远支持你!!累了就歇歇吧!

看了这篇情真意切的帖子,也了解到了一些张老师的思路。向张老师致敬!
我最赞同的是:
“为了严卡通过率而调整评分标准?!
这种说法只能证明制定政策者压根就没把考试通过和是否具备执业资格划等号
目的只是在控制流通在市场上注册章的总量
至于这个章是拿在考试高手手上还是一线工作者手上他们根本不care”
这才是目前考试出题者关注的核心——为了已经通过者的经济利益,而不考虑中国执证建筑师的保有量。
我也认识过某个出题者,名字不敢说,其应该是早期通过者,更或者是早期评过者,某院建总,所做的工业项目在某个行业里有垄断地位+上面有人,解决突发问题的能力有点让我看不上,建筑的形式多年不变,套老图,人品还是可以的,但是他是出题者,他就是老大,我敢说,他来做这套题,不会比张老师做得更好?凭什么这么说?就凭在碰到实际问题时的反应速度我就认为他不行,但就是这样的现状。

这个考试的规则,导致前期既得利益者,为保自身利益,而设置过高的门槛,肥了自己,瘦了建筑业市场。
这个注册建筑师的市场保有率是如何测算出来的?这是个关键问题!

有拿高考作比喻的网友,试问:我们当年15:1的高考录取率,现在是2:1的录取率,中国的高等教育废了吗?

其实,恶语诋毁张老师的网友,大可以贴出来自己的试做考题答案,是骡子是马,拉出来溜溜!

woodwestabbs edited on 2013-08-31 13:25
壮壮妈

发贴: 7
2013-08-31 15:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师时我在这个论坛最喜欢的老师,很崇拜他,我一直以为他是一位40多岁的年轻教师,没想到一位仅比我舅舅大两岁的老人。看到一些不轨言论,我想无论是什么原因,说话要讲良心。论坛是公开的,讲话能讲到点上才有人喜欢,为什么总是认为有利益才出来讲话。除非这种人是自己一直如此为人处世,才会感同身受的想到别人。一个建筑师设计同人,如果人品只看重利益,那么他们没有什么好的作品。向版主建议,内心纯净的人才能来这个与大家共享,那些骂人的人应该删掉他们的帖子,禁止辱骂他人,对他人的人身攻击。

haish007

发贴: 145
2013-08-31 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 haish007 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都是这个万恶的考试制度害的!!
但是道理还是越辩越明的,半天看了全部的帖子,感觉论坛是个好地方,大家可以自由发表自己的看法,但是应该注意度,可以自由表达自己的想法,但人生攻击就没有必要了。

(共16页)  
go to first page go to previous page  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486