ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:就方案作图考试问题致有关专家和决策人的公开信
hsjjgs

发贴: 66
2013-07-30 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
不同寻常的扣分标准!平常的考试题目!方案考试的技术化!选择国家的建筑大师!这就是中国目前的考试标准!风向标对与否?注册建筑师考试的大纲修改了吗?考试“游戏”制定者与培训机构的非正常博弈什么时候结束?中国的注册建筑师考试要向那条路走?什么时候没有通过率?很迷茫.........................

拱辰

发贴: 86
2013-07-30 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ttmz wrote:
最近看了论坛上大家的议论,感觉都有各自的道理,只是出发点不同而已。请大家思考一个问题:到底是评分标准重要,还是通过率重要?出现现在的局面,我个人认为还是这套制度有其先天的局限性,注册建筑师资格本应是一名致力于这个行业并愿意从事此职业的起点,换句话说,任何人经过任何形式的专业学习,具备了一定的专业基础和必须的责任心,就应该可以取得这个资格而从事这一职业,至于他的能力高低不应是通过一个考试来评判,现在的建筑设计早已市场化,任何建筑师的从业水平都应该由市场来检验。有人也许会说,这样怎么行?门槛这么低,岂不是要造就大批的垃圾建筑出来?首先,建筑的好坏标准就像我们的考试标准一样,有很多种参照的体系,并非唯一。其次,作为一名执业的建筑师,应当首先明确自己所应承担的责任和义务,尤其是法律责任,当下的中国建筑师所承担的法律责任远远不够,建筑一旦建成后,甚至还不如结构工程师所需要承担的责任大,这也是国内的建筑师在职业这个范畴和国外建筑师最大的差别,所以近些年来,考证的人越来越多,证的含金量却越来越低。如果我们能把建筑师全权负责制和终身责任制执行到位,还会有那么多的建筑师来挑战各种法规规范的底线吗?建筑师的含金量不应是这个注册资格证,而是他的作品,我们上学时学习的那么多建筑大师,有哪一个是挥舞着自己的注册资格证站立在世界的建筑舞台上的呢?真正的建筑师应该只有一种语言,就是他的作品里所表达出来的他的建筑思想。个人愚见,思考不当之处,希望大家包涵。

志同道合!

建筑陈

发贴: 54
2013-07-30 13:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangsaifengyu wrote:
实际项目中可能出现的状况绝对要比出题专家的变化来的复杂,通过培训班训练出来的建筑师是不是在灵活应变上面有些欠缺呢?毕竟现在的注册制度还发展到成熟阶段,选拨出来的也只是极少数这一行业的的精英分子。退一步来讲,题目白字黑字都写得清清楚楚,怎么样权衡轻重考生心理应该有数,就算这一次考砸了,之前标准不一样的时候为什么没过呢,还要等到现在来考,第一次考的肯定不会发牢骚吧,发牢骚的大多是多年没过的,如果你的水平真的到了,你可以自信的说,“这次哥认栽了,明年一定过。",那恭喜您,您通过这个考试可以说是必然的了。

前几年想买房,钱不够;过了几年,钱够了,房价突然上涨?回头一看,前面买房的都赚了,而自己突然贬值了。。。于是乎你可以自信的说,“这次哥认栽了,明年一定买。",那恭喜您,明年房价暴涨可以说是必然的了。于是乎,你开始骂开发商、骂政府。。。。我是开发商,我觉得挺无辜;老总理也说,我比窦娥冤,我每年都大幅度调整政策,为的是上涨率不超过10%。。。

wangsaifengyu

发贴: 276
2013-07-30 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑陈 wrote:
前几年想买房,钱不够;过了几年,钱够了,房价突然上涨?回头一看,前面买房的都赚了,而自己突然贬值了。。。于是乎你可以自信的说,“这次哥认栽了,明年一定买。",那恭喜您,明年房价暴涨可以说是必然的了。于是乎,你开始骂开发商、骂政府。。。。我是开发商,我觉得挺无辜;老总理也说,我比窦娥冤,我每年都大幅度调整政策,为的是上涨率不超过10%。。。

难道你是培训班的传说中的五毛党,买房能和这个类比吗?在中国贫富差距大得惊人,平常老百姓当然玩不起,但是注册考试这个不说别的,就公平性而言您不得否认吧,只要您学历到了,年限够了,都可以参加考试,您可以用任何您认为好的学习方式,任何手段。要被玩也是大家一起被玩,如果您N年还不开窍,那只能表示您确实在智商方面还达不到要求。哈哈

温暖阳光

发贴: 20
2013-07-30 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一下张老师,一大把年龄,能脚踏实地试做一下,本身已经难能可贵,并且更难的是,据此发表了自己的看法,表达了对考试的某些观点,见仁见智暂且不说,就这份实干精神就值得尊敬!

我是考生,我也很无奈,只有服从。。。

zhangyingtao26

发贴: 103
2013-07-30 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师的考量和担心以及质疑出发点如果只是今年评分标准的话,学生觉得不必太纠结了;但是出于对建筑师行业准则和执业的考虑,是很负责任的。
提点假设:如果所有建筑学的考生没有经过建筑学工作实践,仅靠考前辅导、培训、押题这些技两来通过考试,那么,应该把注册考试放到高校,毕业除了***也能拿到注册证,岂不是更好。
跨专业的考生就必须回高校考试,考证挂证的现象就不应改存在,那样,大家都关注我国的建筑学教育水平就行了,没必要都站出来诟病这个让人议论纷纷的执业考试了。
但是从影响力和号召力上,学生们还是要向老一辈的前辈们学习的。
再牢骚两句,可能显得比较偏激,权当个人意见:年轻时先靠专业找工作,混饭吃,干好了,可以知道年轻的学生工作,退休了还可以去从事教育事业,建筑学专业是可以一直延续的这样走下去的?

lxsds007

发贴: 44
2013-07-30 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
致敬张老师,大家是否应该回忆一下张老师提出的的抓大放小忽视小节的考试方法是在什么时候提出的,如果我没记错的话,应该是在考题逐渐变难,细化过多难于应付6小时考试,大家又无所适从找不到规律的情况下提出的。他是为我们考生着急,就这一点我们就应该佩服和尊重他老人家,起码他的这种思维模式使很多考生找到了复习思路,对实际工作中方案设计的驾驭也起到了很好的作用。他平时做方案肯定做的很细,他为什么这样提出,我想他的初衷是让我们尽快过关。至于今年考题只是个例,有句话说得好,师傅领进门,修行在个人,如果大家按照张老师的思路,在细节上下点功夫,通过还是不成问题。祝张老师身体健康,还要进一步指导我们。以上个人拙见,不足之处请同仁指正。

lxsds007 edited on 2013-07-30 16:14
hexinya4521

发贴: 31
2013-07-30 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
讲的好,但是漏了场地和技术没讲

Hubox

发贴: 26
2013-07-30 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Hubox 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师说的太好啦!

yuqian037810

发贴: 668
2013-07-30 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
致敬张老师,大家是否应该回忆一下张老师提出的的抓大放小忽视小节的考试方法是在什么时候提出的,如果我没记错的话,应该是在考题逐渐变难,细化过多难于应付6小时考试,大家又无所适从找不到规律的情况下提出的。他是为我们考生着急,就这一点我们就应该佩服和尊重他老人家,起码他的这种思维模式使很多考生找到了复习思路,对实际工作中方案设计的驾驭也起到了很好的作用。他平时做方案肯定做的很细,他为什么这样提出,我想他的初衷是让我们尽快过关。至于今年考题只是个例,有句话说得好,师傅领进门,修行在个人,如果大家按照张老师的思路,在细节上下点功夫,通过还是不成问题。祝张老师身体健康,还要进一步指导我们。以上个人拙见,不足之处请同仁指正。

姜太公2012

发贴: 130
2013-07-30 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rufeng114 wrote:
张老师你的方法我也研究过,我经常把你的方案与黎老师还有书上的试做题对比,感觉收获很多,设计本身是一门集百家之言的学问,不必太在意其他的评论,有则改之,无则加冕。我认为需要反思的是:
1.市场对设计人员的保护机制,建筑学高考收分高,读了硕博出来,被一些甲方与才毕业的主管部门骂,感觉书真的是白读了,缺少尊重,不如出来当管理者。2.同时行业协会不能保护设计人员,任由甲方砍价,导致设计变成了快餐文化。3.行业门槛太低,其他的任何人都可以来做,只要会CAD,杀价太厉害,导致千城一面。
所以也希望管理者多从这方面入手保护设计人员,提高设计人员待遇,完善签字与注册制度。

深有同感!看到这些有想哭的感觉!这种制度在我的有限时间里可能看不到变化了!

ssfftanx

发贴: 77
2013-07-30 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kalong wrote:
在为自己的辅导与考试评分标准偏差过大找借口。张老师的辅导、讲座其实是有一个前提条件的,就是知道了评分标准,所以他的辅导都是针对评分标准去的,如果张老师没提前看过评分标准,他做的往年方案又会是什么样呢?可是,我们考试前是不知道评分标准的,你怎么判断哪些地方扣分多,哪些地方扣分少,目前,能做的就是尽量把方案做完善,关键时刻一分定生死啊!

任何考试都是有规律的,否则就不能算是应试。张老完全可以不作做题,只解析,能到论坛公开自己题目并回复大家问题的有几个?出来说话是因为人实在。
问题在于评分标准的随意性,那些通过后站着说话不腰疼的说什么“不能怪评分标准”都是应该做到的。那下次完全可以提到80算及格。凡事都应该有个相对固定的标准。

bxws2002

发贴: 297
2013-07-30 20:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不得不说。因为这是尊敬的张老师的贴,我也是张老师的受益者。
首先张老师说的真的没错,评分标准轻重不分,无法分出考生优劣。其实流线可以再复杂化,大的布局可以要求更精准,来达到控制通过率的目的,没必要难度偏低而来拼细节。
其次,说真的,这些细节都是常识,都是建筑师基本素养的表现,即使不扣分,很多我们也应该孙随手画出,如通道宽度,职工停车入场等等,所以有位同行说的两点非常正确。
三,曲折兄和那位不赞同张老师公开信的意见非常非常正确。如果出题人就要靠细节,那么你注重细节不就完了,何必指责出题人和评分人。
最后,不得不说,那个骂人的人,确实有失风度,应该逐出论坛。
建议考试中心每年公布原题可以让我们做做,今年无原题一直无法做。也应该公布出题愿意和考核重点,让大家理解题意。
不当之处,请海涵!

竞拍秒杀

发贴: 22
2013-07-30 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ssfftanx wrote:
任何考试都是有规律的,否则就不能算是应试。张老完全可以不作做题,只解析,能到论坛公开自己题目并回复大家问题的有几个?出来说话是因为人实在。
问题在于评分标准的随意性,那些通过后站着说话不腰疼的说什么“不能怪评分标准”都是应该做到的。那下次完全可以提到80算及格。凡事都应该有个相对固定的标准。

我觉得,张老当然可以不作做题只解析,但是,既然已经做了,而且放到网上了,就应该接受任何表扬或者批评的结果。如果确实按照评分标准只算出20分,也没什么大不了的,承认一下自己对考试的规则变化理解不透就得了,相信今年到底怎么回事大家都心知肚明的。不就是考试的大功能和流线难度减少了,大家都完成得不错,最后只能扣分上拼细节了吗?但是张老却急吼吼地发了这个公开信,却实在令人大跌眼镜,真有失大师风范。

竞拍秒杀

发贴: 22
2013-07-30 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
接上条,虽然这个公开信是以解决建筑师资格考试方法的弊病名义写的,但是,其中自大、不甘、与恼羞成怒的内涵还是跃然纸上。我们建筑师们都是聪明人,这点意思还是感觉得出来的。
这里,我并没有任何对大师的不敬的意思。我只想说,何必呢。

易飞飞

发贴: 27
2013-07-30 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
竞拍秒杀 wrote:
接上条,虽然这个公开信是以解决建筑师资格考试方法的弊病名义写的,但是,其中自大、不甘、与恼羞成怒的内涵还是跃然纸上。我们建筑师们都是聪明人,这点意思还是感觉得出来的。
这里,我并没有任何对大师的不敬的意思。我只想说,何必呢。

明白人啊,我也有这个感觉。
特别是说什么我一个文革前建筑学本科毕业,又在我国第一代建筑设计大师主持的公共建筑设计研究所里待了3年,离校后趴了20多年图板,从设计人做到全国百强设计院总建筑师,50岁后调到建筑学院专教大型公共建筑设计到退休,又应聘在考前辅导班讲了10多年课的人,等等,有自吹自擂的感觉。其实就写我这么一个有50年设计经验的老建筑师,居然考不过,就行了。您是谁我们都知道,考试出题机构的人也知道。就像名片上头衔太多的人,大多靠不住。

ssfftanx

2013-07-30 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
易飞飞 wrote:
明白人啊,我也有这个感觉。
特别是说什么我一个文革前建筑学本科毕业,又在我国第一代建筑设计大师主持的公共建筑设计研究所里待了3年,离校后趴了20多年图板,从设计人做到全国百强设计院总建筑师,50岁后调到建筑学院专教大型公共建筑设计到退休,又应聘在考前辅导班讲了10多年课的人,等等,有自吹自擂的感觉。其实就写我这么一个有50年设计经验的老建筑师,居然考不过,就行了。您是谁我们都知道,考试出题机构的人也知道。就像名片上头衔太多的人,大多靠不住。

熟悉这个考试的人都清楚这不是考设计是考答题。你也只不过人云亦云而已。无论对方怎么说话,尊重别人都是自己的修养。你在攻击别人的时候也就显露了自己的真实面目。

易飞飞

发贴: 27
2013-07-30 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ssfftanx wrote:
熟悉这个考试的人都清楚这不是考设计是考答题。你也只不过人云亦云而已。无论对方怎么说话,尊重别人都是自己的修养。你在攻击别人的时候也就显露了自己的真实面目。

我没有攻击别人的意思。我只是也赞同张老的这封公开信有失风范。特别是像竞拍秒杀兄说的里面有恼羞成怒的口气,我承认我读下来有这个感受,难道你没有吗?

ssfftanx

2013-07-30 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
易飞飞 wrote:
我没有攻击别人的意思。我只是也赞同张老的这封公开信有失风范。特别是像竞拍秒杀兄说的里面有恼羞成怒的口气,我承认我读下来有这个感受,难道你没有吗?

毫无感觉,那只不过是一个老人的感慨而已。每个人的反应都是来自于自己的思想。

亚马逊亚马逊

发贴: 184
2013-07-30 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,之前我一会儿诚心一会儿不诚心的道歉了,因为我半信半疑这是你的真作,以为是个赝品。我评分还是比较客观的,没太多黑你的分数,估计超不过20分。我看你性格豁达,您大人不计小人过哦,我就算当了两天小人吧。
现在我当够小人了,我半诚的道歉也彻底诚心了。我删帖了!

ssfftanx

2013-07-30 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊亚马逊 wrote:

汗,其实只是你一个人想来想去。哈哈

屋檐下的泥鳅

发贴: 338
2013-07-30 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊亚马逊 wrote:
张老师,之前我一会儿诚心一会儿不诚心的道歉了,因为我半信半疑这是你的真作,以为是个赝品。我评分还是比较客观的,没太多黑你的分数,估计超不过20分。我看你性格豁达,您大人不计小人过哦,我就算当了两天小人吧。

兄弟,不要太自责,他老人家心胸没有那么狭窄,他估计都是你老师的老师呢,犯的着这样对你嘛!!!他只是在质疑考试的一些情况。

亚马逊亚马逊

2013-07-30 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你们这些老好人,只知道给我扔砖头!
每年张老师的图随便评个70~80分的,今年随便一评,就塌了,不看成赝品才怪了呢。你们都是老好人,救我一个是坏人,行了吧。

亚马逊亚马逊

2013-07-30 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我就是那小丑一个,但我多少有点勇气,还是动手揭开了扣分表的面纱。
你们这么看,如果我不去揭开,没准你们还会以为面纱下面都是美女呢,谁知道揭开一看,原来是个牛头马面!!!

heshang111

发贴: 34
2013-07-30 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这里发帖的谁敢说自己不为名利?别把自己说的光鲜,太假!我敢说我考过注册是经历了81种困难+19运气,你不经历磨难,靠这个通过注册,你拿注册费好意思嘛!
作为一个有利益在里面的局内人,还是低调点为好!

heshang111 edited on 2013-07-30 22:39
(共16页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486