ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:水不是一般的深--最近论坛事件详解
djyrob

发贴: 162
2013-08-04 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 djyrob 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我和小伙伴们都惊呆了!

xmwbcomcn

发贴: 1077
2013-08-04 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
经济决定政治。
楼主冷眼旁观并推测,如不出意外,这建事情从开始恐怕就是一场争夺培训生源的战斗,没那么容易结束。
我认为,这种战斗不应该在我们学术论坛展开。因此,大家应该擦亮眼睛,多多关注,多多思考,最终的目的是还这里一片清静。

各位大师意识形态争论的背后,潜藏的是经济利益的争夺。
就是争夺生源啦。

你们以为,张思浩老师,古来稀了。吃饱了撑着,在ABBS上,要打字,要写这么多文章,不去带孙子。

呵呵, 我估计,这些文章,是有专门秘书打出来的。这是产业啊

想起赵本山的一句广告词:感冒药,不看广告,看疗效

xmwbcomcn edited on 2013-08-04 23:00

zigzagroad

发贴: 501
2013-08-04 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:
各位大师意识形态争论的背后,潜藏的是经济利益的争夺。
就是争夺生源啦。
你们以为,张思浩老师,古来稀了。吃饱了撑着,在ABBS上,要打字,要写这么多文章,不去带孙子。
呵呵, 我估计,这些文章,是有专门秘书打出来的。这是产业啊
想起赵本山的一句广告词:感冒药,不看广告,看疗效

呵呵,xmwbcomcn兄够幽默的。我的意思是各位大师要争斗就争斗好了,但别在这里搞啊。把这里搞得乌烟瘴气有意思嘛?
还有,幸好我既不出书也不办班,否则估计也要被整死了。

boy0532

发贴: 22
2013-08-05 05:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ABBS真热闹啊,我最爱ABBS了。。。天天上天天看,天天看天天上。。。

断竹续竹

发贴: 42
2013-08-05 08:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阴谋论!
把所有人都放到一个臆测的阴谋之中,固然有趣,但除了增加一些口舌之争外毫无价值。
既然说到百家争鸣,张老对评分标准的质疑难道不能成为百家之一吗?
既然说到逐利,张老即使开培训班,提出自己的学术主张,付出的心血难道不应该有所回报吗?诸位在日常工作中是不是天天学雷锋,不拿工资就干活呢?
论坛里固然有一些人因为利益之争而相互攻讦,而更多的人是趁机起哄,如同围观的看客,为看了一场热闹的争斗而沾沾自喜,全然忘了自己来论坛的目的。

奉劝各位不要模糊焦点,把一切的答案简单地归为阴谋论。想一想事情的起因:是因为方案的评分标准有争议。那么这个争议是否确实存在,这个评分标准是否客观公正,是否能指导中国的建筑师锻炼自己的技能。建筑师考试的目的是什么,这个考试形式及评分标准与其目的相符吗?

不要陷入争斗的快乐,而忘记最初的目的
红卫兵时代已经远去,就让它远去吧!

江南水寇

发贴: 24
2013-08-05 08:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原本是考试交流的地方,现在搞得跟网易评论似的,有点失望。

ggg_wm

发贴: 255
2013-08-05 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
文无第一 武无第二 建筑师培训应该百花齐放百家争鸣嘛!打什么打

awayho

发贴: 892
2013-08-05 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我朋友就被一苇收了600啊

时空懒人

发贴: 269
2013-08-05 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看起来大方案蛮多人搞培训的.
并且有了一套又套的应试方法、行之有效的方法。

可惜场地没有那么明显的应试方法。只要想偏甚至想多一点点,就是十几分不见了。

cxl911

发贴: 97
2013-08-05 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有人将考注册写成剧本,就叫《考试八年》

wangwen830323

发贴: 498
2013-08-05 20:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cxl911 wrote:
有没有人将考注册写成剧本,就叫《考试八年》

你出稿费,我请人写!

changming36

发贴: 259
2013-08-05 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
简直就是一部无间道+谍战剧+福尔摩斯推理剧,囊括了现在热播大剧的一切剧情!

zigzagroad

2013-08-05 21:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
断竹续竹 wrote:
阴谋论!
把所有人都放到一个臆测的阴谋之中,固然有趣,但除了增加一些口舌之争外毫无价值。
既然说到百家争鸣,张老对评分标准的质疑难道不能成为百家之一吗?
既然说到逐利,张老即使开培训班,提出自己的学术主张,付出的心血难道不应该有所回报吗?诸位在日常工作中是不是天天学雷锋,不拿工资就干活呢?
论坛里固然有一些人因为利益之争而相互攻讦,而更多的人是趁机起哄,如同围观的看客,为看了一场热闹的争斗而沾沾自喜,全然忘了自己来论坛的目的。

奉劝各位不要模糊焦点,把一切的答案简单地归为阴谋论。想一想事情的起因:是因为方案的评分标准有争议。那么这个争议是否确实存在,这个评分标准是否客观公正,是否能指导中国的建筑师锻炼自己的技能。建筑师考试的目的是什么,这个考试形式及评分标准与其目的相符吗?

不要陷入争斗的快乐,而忘记最初的目的
红卫兵时代已经远去,就让它远去吧!

在这件事情上,我已经不想再花过多的精力去关注了。但是,以下几点我还是一定要表达的:

1.我并不反对张老对评分标准的质疑,但反对其发起反对的目的。

2.没有人模糊焦点,你认为事情的起因是因为方案的评分标准有争议。我认为事情的起因并不是方案的评分标准有争议。评分标准本无争议,从2003到2012年,每年各种分值都在不停调整,并无原则性变化。但2013年,考试分值的调整损害了某些培训班通过率,也将对其的声誉及市场占有率产生巨大影响。在万不得已之下,被迫发起对评分标准的争议。而任何争议,总是能取得一定支持。而且,所谓争议么,摊上台面总能找到一些道理。中国所谓的专家么,大家也知道什么德行,往东能说3点好处3点坏处,往西也能至少说3点好处3点坏处,这个太容易不过了!
只有产生争议,才能挽回不良影响,造成一种感觉:不是培训机构方法有问题,是规则有问题!
而实际上,这种争议根本没意义,考试机构没人会来鸟你。很多人被利用了而已。

3.你说得很对,不要陷入争斗的快乐,红卫兵时代已经远去。但是,利用权威,发表公开信、贴大字报,然后利用部分不满现状的激进群众对现体制进行冲击,达到阴暗的政治目的,是红卫兵时代最典型的特点。

4.所谓乌烟瘴气就在于此。

zigzagroad

2013-08-05 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
续上第二点。

不要拿评分标准和建筑师的能力挂钩,也不要拿建筑师考试的目的作为评分标准不合理的借口。如果必要,我完全可以写1万封公开信从正反两方面来打擂台。

比如,有一年是考住宅的,大家记得否?我是不是可以质疑,出题方向出现了偏差?大家都知道,就方案能力而言,往往是设计公建的相对比设计住宅的强许多。那年考住宅,多少设计院的一流人才,因为整天设计大型公建,居然被击毙了,而一些整天做住宅施工图的人反而过了。那我该不该写封公开信批评一下?你考住宅,什么意思?能体现建筑师的能力吗?该不该骂?这属于选优吗?

前年疏散突然变成10分,说起来凭什么?别跟我说容易烧死人就该分数高。方案即使少个楼梯,有啥关系?到施工图算一下疏散距离,再加上就是了,又不占什么面积。凭什么这个就是评分标准中的“大”?而且既然是“大”,那再前年为什么只有3分?那时怎么不写公开信质疑?

另外,我也可以另一方支持现在的评分标准。比如,任何职业,都是先生存再发展,先基础再出彩。什么双线墙,结构选型,都是属于职业的基础。你画图都不知道双线墙,都没结构选型,凭什么说明你很强?生存重要还是发展重要?就像有些艺术比赛,先比基础分,然后才比难度分,艺术分。如果基础分不够,直接出局,有什么问题吗?双线墙,结构选型就属于基础分,高一点有什么问题吗?别说5分变8分,就是变80分,也没问题。从小到大,谁他娘的跟你说建筑设计墙可以画单线的?哪本书?哪本标准上有?你质疑什么?

以上这些我只不过打个比方,要引起争议太容易了,同时要反过来驳斥也太简单了,我也没说我占理了。先破后立,再破再立,对中国文人来说,信手拈来。所以这种公开信的争议根本没有意义,不值一提,而其真实目的却反而是值得注意的。

zigzagroad edited on 2013-08-05 22:13
teslin

发贴: 191
2013-08-05 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 teslin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
续上第二点。

不要拿评分标准和建筑师的能力挂钩,也不要拿建筑师考试的目的作为评分标准不合理的借口。如果必要,我完全可以写1万封公开信从正反两方面来打擂台。

比如,有一年是考住宅的,大家记得否?我是不是可以质疑,出题方向出现了偏差?大家都知道,就方案能力而言,往往是设计公建的相对比设计住宅的强许多。那年考住宅,多少设计院的一流人才,因为整天设计大型公建,居然被击毙了,而一些整天做住宅施工图的人反而过了。那我该不该写封公开信批评一下?你考住宅,什么意思?能体现建筑师的能力吗?该不该骂?这属于选优吗?

前年疏散突然变成10分,说起来凭什么?别跟我说容易烧死人就该分数高。方案即使少个楼梯,有啥关系?到施工图算一下疏散距离,再加上就是了,又不占什么面积。凭什么这个就是评分标准中的“大”?而且既然是“大”,那再前年为什么只有3分?那时怎么不写公开信质疑?

另外,我也可以另一方支持现在的评分标准。比如,任何职业,都是先生存再发展,先基础再出彩。什么双线墙,结构选型,都是属于职业的基础。你画图都不知道双线墙,都没结构选型,凭什么说明你很强?生存重要还是发展重要?就像有些艺术比赛,先比基础分,然后才比难度分,艺术分。如果基础分不够,直接出局,有什么问题吗?双线墙,结构选型就属于基础分,高一点有什么问题吗?别说5分变8分,就是变80分,也没问题。从小到大,谁他娘的跟你说建筑设计墙可以画单线的?哪本书?哪本标准上有?你质疑什么?

以上这些我只不过打个比方,要引起争议太容易了,同时要反过来驳斥也太简单了,我也没说我占理了。先破后立,再破再立,对中国文人来说,信手拈来。所以这种公开信的争议根本没有意义,不值一提,而其真实目的却反而是值得注意的。

双线墙,结构选型就属于基础分,高一点有什么问题吗?别说5分变8分,就是变80分,也没问题。从小到大,谁他娘的跟你说建筑设计墙可以画单线的?哪本书?哪本标准上有?你质疑什么?

顶这句!

zigzagroad

2013-08-05 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
行了,到此为止,这也算是对考试看法百家争鸣的一种表现吧。
以后只要不主动针对我,我也不对此发表意见了。成绩快出来了,以后多多讨论技术问题吧。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-08-05 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是不是有些人想多了?

建筑陈

发贴: 54
2013-08-06 02:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
teslin wrote:
双线墙,结构选型就属于基础分,高一点有什么问题吗?别说5分变8分,就是变80分,也没问题。从小到大,谁他娘的跟你说建筑设计墙可以画单线的?哪本书?哪本标准上有?你质疑什么?

顶这句!

说明你还是方案小弟,必须按你领导的意思把单线苗成双线

teslin

发贴: 191
2013-08-06 07:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 teslin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑陈 wrote:
说明你还是方案小弟,必须按你领导的意思把单线苗成双线

呵呵,可笑,那你继续单线吧,坚持下去!

mepopme8899

发贴: 385
2013-08-06 07:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试要求了那就必须双线,你他 吗的 单线不扣分,人家辛苦花时间双线,你觉得公平么。质疑考试要求你大可以去致信

ss追梦人

发贴: 23
2013-08-06 10:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你是谁,怎么总结的,如此系统,全面,,,,简直看你的文字就想在看一次电影 ,,惊悚的 ,

fuzhou1999

发贴: 104
2013-08-06 10:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国人多,眼杂,看不顺眼的事情太多,建筑师自降三级,为生计睚眦必报了,看来中国建筑师的困窘。设计费太低,这都是房价惹的祸。
我突然感到建筑师培训和献血有相关性,献血本该有偿,但种种利益其中,血就变质了.而培训本该有偿,透题的透题,猜妒的猜妒,本是倾情相授的,到头落个埋怨,所以有利益的地方就有江湖啊,有江湖的地方就有纷争啊.罢了罢了,年青的建筑师做方案赚钱去吧!留给老同志传帮带.现在房价太贵了,任志强太牛了,所以不能怪大家,这个时期的任何事物都可以归结成房价太贵了!微笑

chencanbin

2013-08-06 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fuzhou1999 wrote:
中国人多,眼杂,看不顺眼的事情太多,建筑师自降三级,为生计睚眦必报了,看来中国建筑师的困窘。设计费太低,这都是房价惹的祸。
我突然感到建筑师培训和献血有相关性,献血本该有偿,但种种利益其中,血就变质了.而培训本该有偿,透题的透题,猜妒的猜妒,本是倾情相授的,到头落个埋怨,所以有利益的地方就有江湖啊,有江湖的地方就有纷争啊.罢了罢了,年青的建筑师做方案赚钱去吧!留给老同志传帮带.现在房价太贵了,任志强太牛了,所以不能怪大家,这个时期的任何事物都可以归结成房价太贵了!微笑

都是钱闹得,都是官僚闹得,咱老百姓,小考生不懂。另外我觉得半吊子最反动,我自己也算不明***的半吊子吧。
因为我也是单线墙,说三点,一,庸俗的讲,屁股决定脑袋,或者说利益决定立场。再过几年没有建筑市场了,就天下太平了。
二,这考试是烦,越考越变态,很多人也因为曾经被折磨希望他人也倒霉,或者因为利益希望再难一点。
很简单,所有建筑师再重考一遍,我估计只有50%以下的人能过。再怎么难也伤不到通过的,大家立场不一致,利益不一致。那时候,骂标准的人就多了,倒扣分也就少了。
当然很多已通过的会攻击我,很多人只要动到他们,他们就失去理智了。
我说的只是假设,就不用攻击我了,你们的利益不会受伤害,时间不会再被浪费。
三,站在我的立场上,我觉得,扣3分已经很多了,1分也很重要的呀。都
是考生,画双线墙的没必要支持标准让我们不通过吧。你们也可以单线的呀。谁通过都一样的,不要太狭隘,这个世界很大,不是我们不通过,你通过了就解决你的问题了。

我反对的是倒扣分制度,在倒扣分和重复扣分制度下,严格起来,谁都过不了。分值权重改一下就可以啦,把考生所有的失误和不完美的地方归归类,每层,和总图都扣一遍,有谁能过?发一份上来评评,我意思是让评分人自己来定标准,要求是让所有方案不及格,这个标准对于考建筑方案是不难定出来的。
我是不懂行的,但我来定标准,可以让通过率低于万分之一。控制通过率低没什么难度,不代表出题人的水平。我觉得通过率高了也不是出题人有问题。出题人只负责出题就行了,没必要想太多,住宅不就出过的吗?听闻通过率5%,我想如果正常的话今年应该是9-11%,我没准就过了。
谁敢说自己的方案是100分,挑不出一点毛病?
谁来挑战下100分和完美方案+完美6小时制图?
考试只是考试而已,只是建筑师执业资格考试,有必要搞九门,方案通过率5%吗?
这么搞对建筑设计行业很有利?还是恶搞伤害行业。反正我通过后,我仍然会鄙视这个考试,这个考试制度。每年通过率变来变去的,伤害的是最底层的人。

很多人维护这个标准是不是自私的想剥削年轻人,或者维护自己因为垄断和官僚产生的挂靠费?你们和张老师比,谁好谁坏?

当然其实我报的是黎老师的班,效果很好。虽然今年很可能没过,但学到知识,看黎老师一个一个画圈圈,方案就搞好了,我还是很震惊的。我觉得通过不通过不重要。你有知识,不通过,是考试制度不合理。

其实我反对的是考试制度。然后各位办班的老师我都支持。

当然,虽然楼主没有办班,但也算是老师,因为你的方法也很好,我很佩服。

关于评分标准,清者自清,我想很多人想想,应该是有数的。楼主是不是也不明真+相被利用误解了?当然主要矛盾和论坛为什么这么热闹,楼主讲的我觉得是一个方面。

今年难度在于规模,功能分区对于超市比较难以交叉。我觉得画完了,功能差不多,就应该放过。当然,我很可能过不了,但至少要有59分,而不是很低的分。我依然认为今年考试评分标准不合理,过于严格,大家能画完就很累了,给点幸苦分不行吗?

我不明白的是为什么考题不算难(当然也不简单,我自己觉得规模很大,那么多区块,那么多房间,漏了好几个)却传闻通过率那么低,以及通过率低的原因在哪里,或者说是先有评分标准争议,再有此次吵闹的,标准在先,吵闹在后。

chencanbin edited on 2013-08-06 12:03

发贴: 5
2013-08-06 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我支持曲折路老师说的!!
其实都是炒作,单线的可以继续坚持自己的原则,但给个忠告环境变化了还是适应环境吧!

chencanbin

2013-08-06 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
563793827 wrote:
我支持曲折路老师说的!!
其实都是炒作,单线的可以继续坚持自己的原则,但给个忠告环境变化了还是适应环境吧!

很多人维护这个标准是不是自私的想剥削年轻人,或者维护自己因为垄断和官僚产生的挂靠费?

我的立场是反对九门考试,和5%的方案通过率。原因是因为我反对不公平,反对不合理的制度。

因为我是一个考生。

就算我通过,我也反对这种折磨人的考试,不人性化。

某种程度上,过不过对我无所谓。

设计行业的幸苦业内人士很清楚,今天一个建筑师证改变不了太多。
你有证,但没社会关系,接不到项目,靠画图挣不了几个钱。

社会上对于底层人士的发展有重重阻碍,包括很多我们底层人士自觉的去维护不合理的制度。

你是为了谁?如果你是一个考生,你想到了和你一样都是饱受煎熬的6小时吗?还是你很享受那6小时?
是通过了后希望以后不要有其他人过吗?
可以说下你的立场和原因吗?

chencanbin edited on 2013-08-06 12:14
go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486