ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:水不是一般的深--最近论坛事件详解
pqr168

发贴: 212
2013-08-06 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
chencanbin wrote:
很多人维护这个标准是不是自私的想剥削年轻人,或者维护自己因为垄断和官僚产生的挂靠费?

我的立场是反对九门考试,和5%的方案通过率。原因是因为我反对不公平,反对不合理的制度。

因为我是一个考生。

就算我通过,我也反对这种折磨人的考试,不人性化。

某种程度上,过不过对我无所谓。

设计行业的幸苦业内人士很清楚,今天一个建筑师证改变不了太多。
你有证,但没社会关系,接不到项目,靠画图挣不了几个钱。

社会上对于底层人士的发展有重重阻碍,包括很多我们底层人士自觉的去维护不合理的制度。

你是为了谁?如果你是一个考生,你想到了和你一样都是饱受煎熬的6小时吗?还是你很享受那6小时?
是通过了后希望以后不要有其他人过吗?
可以说下你的立场和原因吗?

我觉得注册考试是资格考试如果人人都能过不就成了义务教育了,考9门和通过率5%怎么就不公平了?

后天2005

发贴: 215
2013-08-06 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不要批评、责怪或者抱怨,因为那是没有用的!坚持、努力,总会成为那5%。

后天2005

发贴: 215
2013-08-06 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
力挺曲折的路!

chencanbin

发贴: 104
2013-08-06 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pqr168 wrote:
我觉得注册考试是资格考试如果人人都能过不就成了义务教育了,考9门和通过率5%怎么就不公平了?

让已经通过的也来考,看看难度怎么样以及往届的水平?
出卷人也要自己考,或者我们考生出个卷子看看他能不能考,卷子出的水平怎么样。
大家都一起来走两步瞧瞧。
执业资格制度是不是应该个人执业?
谁有权利组织这个考试?这个权利谁赋予的,如何对他们负责,为他们服务?
应该行政审批,政府指派吗?应该和设计院的资质挂钩吗?
通过率为什么年年不一样?
通过率5%不意味什么好事,很可能是考试不合理。当初大学入学率也很低,只说明中国的落后。
看看出卷题目,再看看评分标准。
中国的建筑设计水平总体是被压低的,尤其是被出卷人,出题人。问题在哪里?方向是对的吗?
难道6小时内把设计说明书看懂,用双线墙画出来,就能通过建筑师了,否则就不是,不够资格?
这恰恰是对执业资格的儿戏和不慎重。
显然应该是考建筑专业的核心内容,难道建筑专业的核心内容是工程制图吗?这也把建筑搞的太简单了吧。那还需要大家学专业五年吗?初中生就可以了。
真是工程制图的话,倒是不需要学了,也更不需要上培训班。
我理解建筑最基本的应该是用户好不好用,体现在很重要的一个方面是功能和流线,。
而不是工程制图,甚至绘画,比如效果图都不是建筑,否则效果图公司的兄弟们比大多数大师要懂建筑的多。当然我也见到效果图公司出来开设计院的,设计市场乱啊。
这方面维护市场公平和秩序的事可以多做点,而不是卡住别人不进来,然后很多人在里面乱搞。基本上反映了中国特色的落后和可笑。
听说国外如果挂靠或者转借资质会被行业注销的。
不能因为手中有权,有影响力就指鹿为马。让大家一起按规矩搞,而不是不允许别人进来,然后很多人在里面乱搞。
或者张老师谈新方向是降低难度,降在换口味,降在多画图上,真是没有底线啊。
考画图有不会的吗?专业烙印倒是真的,但那个是300年前巴黎美院的风格,有点僵化狭隘了吧。还嫌中国不够落后啊,要抱着老古董玩?与时俱退,坚持落后。
考试应该围绕建筑方案出题,而不是难度,通过率。
我觉得超市比住宅有难度,画的也是累的不行。放下水,让大家多通过几个,不是挺好的吗?搞得那么严格何必呢?再说从功能的合理性方面多几个扣点分点,我想没有谁是有争议的。
说到底,双线墙和点柱子16分是太严格了。
这毕竟不是巴黎美院的时代,也不是封建时代,我等考生还是可以在此表示反对的。

chencanbin edited on 2013-08-06 18:45
无头骑兵

发贴: 19
2013-08-06 19:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
力挺楼主。
同时对上面chencanbin说一声,别再纠结单线墙和结构形式的那16分啦。别觉得你一下子少了16分。多看看评分表,规范卷面一共才15分。你一次性扣光15,其他错的都不会再扣了。别人即使花了双线墙和结构形式,其他零零碎碎扣下来,包括疏散,无障碍,尺寸,房间名称,标高,门,比例,字迹等等,也没几分好得。别人辛辛苦苦多花很长时间画了双线墙和结构形式,才比你多3-5分,你其他地方早补回来了,有什么好抱怨的呀。

qiuhui

发贴: 41
2013-08-06 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注册建筑师不用考试了,反正考试总归是有矛盾,6个小时能考出什么出来。或者以后方案设计要求徒手单线,尺规扣分。大家在一起跑线。考验注册建筑师的基本能力。
或注册建筑师论资排辈,不到年限。。不够资历不给注册。

慢慢等待

发贴: 32
2013-08-07 10:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实没什么好讨论评分标准的啊,既然题目上有要求,就按着要求来呗,你要省时间画单线,买个双线笔好了啊,又不是出不起那100块钱;单线本来就是思考方案的时候用的,考试要的是正式稿,就应该是双线的,你工作中也不能出单线的最终图纸给甲方吧。还有疏散的问题,这应该属于最基本的素质了吧,疏散距离那么长,能用的舒适,合理?

wangwen830323

发贴: 498
2013-08-07 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正因为通过率只有5%,这个考试才有魅力,要是通过率有95%,那我们还考来干嘛,不成了评职称一样吗?你觉得工程师有用么?

yuqian037810

发贴: 668
2013-08-07 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正因为通过率只有5%,这个考试才有魅力,要是通过率有95%,那我们还考来干嘛,不成了评职称一样吗?你觉得工程师有用么?

顶起,顶起

yin_andy

发贴: 224
2013-08-07 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与天一案有的一拼

chencanbin

2013-08-07 12:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangwen830323 wrote:

你讲的有道理。
但看看德国,法国人家不用考。
模仿的美国,美国也就是几百平方的大小,功能流线排对了就行。
浪费时间和精力呀。除了考试本身,已经没有意义,实际上1万多平没有谁用6小时去工程制图画总平和各层平面图的。

人建筑

发贴: 117
2013-08-07 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个职业资格考试,弄得跟旧社会的科考一样,令人深思,一个答案,都不敢公布,不知道当权决定者是如何想的?是怕自己的答案不对,还是怕丢了乌纱帽?一个考试嘛,至于这样吗?背后的利益博弈令人深思!

chencanbin

2013-08-07 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无头骑兵 wrote:
力挺楼主。
同时对上面chencanbin说一声,别再纠结单线墙和结构形式的那16分啦。别觉得你一下子少了16分。多看看评分表,规范卷面一共才15分。你一次性扣光15,其他错的都不会再扣了。别人即使花了双线墙和结构形式,其他零零碎碎扣下来,包括疏散,无障碍,尺寸,房间名称,标高,门,比例,字迹等等,也没几分好得。别人辛辛苦苦多花很长时间画了双线墙和结构形式,才比你多3-5分,你其他地方早补回来了,有什么好抱怨的呀。

你讲的有道理。
但我水平一般,如果多得这两分还有点希望。
这不是反对改评分标准吗。
其他的我没意见。
扣分扣得太凶了。吹毛求疵啊。
难道我这样的考生不应该抗议一下?还是其他考生还觉得扣分不够凶?
当然,我反动的比较过,我反对考试这么难考,希望考试注册委员会多干点事,管一管市场,设计市场太乱了。不要5%,我希望是15%。
15%很松吗?
谁知道国外的通过率是多少?我不知道,但5%肯定不止吧。

无头骑兵

发贴: 19
2013-08-07 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
通过率15%的话太多了。建筑师考试属于精英考试,太多就会真的就成评职称了。国外通过率再高也没用,欧美基建很少,建筑师都没活干,压根没人竞争,也没几个人报考。我国通过率低时因为考的人多,96年刚开始通过率就显得很高,但实际每年获得资格的人是差不多的。

发贴: 103
2013-08-07 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发生了什么事情
关注一下

jianzhushi1971

发贴: 64
2013-08-07 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请普里茨克奖得主王澍老师来考哈,估计还是不容易。。

jianzhushi1971

发贴: 64
2013-08-07 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
美国注册建筑师考试一般每年每门通过率(含作图)65%

老茶壶

发贴: 93
2013-08-12 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老茶壶 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
续上第二点。

不要拿评分标准和建筑师的能力挂钩,也不要拿建筑师考试的目的作为评分标准不合理的借口。如果必要,我完全可以写1万封公开信从正反两方面来打擂台。

比如,有一年是考住宅的,大家记得否?我是不是可以质疑,出题方向出现了偏差?大家都知道,就方案能力而言,往往是设计公建的相对比设计住宅的强许多。那年考住宅,多少设计院的一流人才,因为整天设计大型公建,居然被击毙了,而一些整天做住宅施工图的人反而过了。那我该不该写封公开信批评一下?你考住宅,什么意思?能体现建筑师的能力吗?该不该骂?这属于选优吗?

前年疏散突然变成10分,说起来凭什么?别跟我说容易烧死人就该分数高。方案即使少个楼梯,有啥关系?到施工图算一下疏散距离,再加上就是了,又不占什么面积。凭什么这个就是评分标准中的“大”?而且既然是“大”,那再前年为什么只有3分?那时怎么不写公开信质疑?

另外,我也可以另一方支持现在的评分标准。比如,任何职业,都是先生存再发展,先基础再出彩。什么双线墙,结构选型,都是属于职业的基础。你画图都不知道双线墙,都没结构选型,凭什么说明你很强?生存重要还是发展重要?就像有些艺术比赛,先比基础分,然后才比难度分,艺术分。如果基础分不够,直接出局,有什么问题吗?双线墙,结构选型就属于基础分,高一点有什么问题吗?别说5分变8分,就是变80分,也没问题。从小到大,谁他娘的跟你说建筑设计墙可以画单线的?哪本书?哪本标准上有?你质疑什么?

以上这些我只不过打个比方,要引起争议太容易了,同时要反过来驳斥也太简单了,我也没说我占理了。先破后立,再破再立,对中国文人来说,信手拈来。所以这种公开信的争议根本没有意义,不值一提,而其真实目的却反而是值得注意的。

我发觉你很适合写侦探小说,可以尝试下哟~

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-08-12 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
管理员,这个帖子可以删。

贝文

发贴: 212
2014-05-07 00:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chencanbin wrote:
让已经通过的也来考,看看难度怎么样以及往届的水平?
出卷人也要自己考,或者我们考生出个卷子看看他能不能考,卷子出的水平怎么样。
大家都一起来走两步瞧瞧。
执业资格制度是不是应该个人执业?
谁有权利组织这个考试?这个权利谁赋予的,如何对他们负责,为他们服务?
应该行政审批,政府指派吗?应该和设计院的资质挂钩吗?
通过率为什么年年不一样?
通过率5%不意味什么好事,很可能是考试不合理。当初大学入学率也很低,只说明中国的落后。
看看出卷题目,再看看评分标准。
中国的建筑设计水平总体是被压低的,尤其是被出卷人,出题人。问题在哪里?方向是对的吗?
难道6小时内把设计说明书看懂,用双线墙画出来,就能通过建筑师了,否则就不是,不够资格?
这恰恰是对执业资格的儿戏和不慎重。
显然应该是考建筑专业的核心内容,难道建筑专业的核心内容是工程制图吗?这也把建筑搞的太简单了吧。那还需要大家学专业五年吗?初中生就可以了。
真是工程制图的话,倒是不需要学了,也更不需要上培训班。
我理解建筑最基本的应该是用户好不好用,体现在很重要的一个方面是功能和流线,。
而不是工程制图,甚至绘画,比如效果图都不是建筑,否则效果图公司的兄弟们比大多数大师要懂建筑的多。当然我也见到效果图公司出来开设计院的,设计市场乱啊。
这方面维护市场公平和秩序的事可以多做点,而不是卡住别人不进来,然后很多人在里面乱搞。基本上反映了中国特色的落后和可笑。
听说国外如果挂靠或者转借资质会被行业注销的。
不能因为手中有权,有影响力就指鹿为马。让大家一起按规矩搞,而不是不允许别人进来,然后很多人在里面乱搞。
或者张老师谈新方向是降低难度,降在换口味,降在多画图上,真是没有底线啊。
考画图有不会的吗?专业烙印倒是真的,但那个是300年前巴黎美院的风格,有点僵化狭隘了吧。还嫌中国不够落后啊,要抱着老古董玩?与时俱退,坚持落后。
考试应该围绕建筑方案出题,而不是难度,通过率。
我觉得超市比住宅有难度,画的也是累的不行。放下水,让大家多通过几个,不是挺好的吗?搞得那么严格何必呢?再说从功能的合理性方面多几个扣点分点,我想没有谁是有争议的。
说到底,双线墙和点柱子16分是太严格了。
这毕竟不是巴黎美院的时代,也不是封建时代,我等考生还是可以在此表示反对的。

看到这个帖子,作为很久未画图的考生,很是没有资格评论。
其实,考试对于***就是一个产业,注册也好,英语也好,都是利益。
就好像,你四六级和本科英语、研究生入学英语没有关系一样。
因为属于不同的利益主体。
的确,若要人信服,就让出题人自己画一番,让大家打分。
如果合理,建筑院校没有必要评估,也没有必要读建筑学,直接从小学就练习即是。
没有私权,这是根本,更是大的话题。
你有证,有什么用,又能怎样?

傻蛋

发贴: 180
2014-05-07 01:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 傻蛋 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这帖子把所有人都说的太利欲熏心了吧?无论如何,今天张老师都还孜孜不倦地在论坛上为考生们解答很多问题,为中国注册考试发展的导向性忧虑,这就足够值得我们尊敬了!

臭皮匠

发贴: 201
2014-05-07 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 臭皮匠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天黑请闭眼,杀手请睁眼

天井

发贴: 329
2014-05-07 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扯那么多干什么?无聊,集百家之长,融会贯通,努力练习,必过注册。

老酒

发贴: 96
2014-05-07 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微风老师是个好人

hhggdd

发贴: 455
2014-05-07 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微风老师的确是个好人,那其他老师呢?

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486