ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:谈谈方案考试的一点感受
一苇以航之

发贴: 1154
2013-05-25 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
严格来说,一二层卖场之间的联系是楼梯、残疾人电梯和自动坡道三种,所以,必须有考虑使用楼梯(不能全考虑为疏散楼梯),而顾客服务大厅直达二层卖场,可以是自动扶梯一种联系。

luzhongchen08

发贴: 39
2013-05-25 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师说的极是。
那可否认为疏散可以借用办公部分的楼梯?
另外疏散今年的分值会有多大?

ylq417

发贴: 124
2013-05-25 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
理解了
老师说的有可能是今年方案 一二层大的扣分点
一层二层要形成口袋 没形成的就扣大分了
不知卖场里楼梯疏散门 没按图例画门禁 会不会扣大分啊

湘鄂情

发贴: 137
2013-05-27 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
湘鄂情 wrote:
老师帮指点下,能及格吗
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339868261&sty=1&tpg=5&age=20

能不能及格取决于你的贴图与你的卷面的贴近程度。

考完回来后马上复原的,和考试基本不差,能及格吗?

一苇以航之

2013-05-27 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
湘鄂情 wrote:
湘鄂情 wrote:
老师帮指点下,能及格吗
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339868261&sty=1&tpg=5&age=20

能不能及格取决于你的贴图与你的卷面的贴近程度。

考完回来后马上复原的,和考试基本不差,能及格吗?

卖场、库区、办公三个大口袋都扎这么严实,考场上不可能做的到哈,考后改的吧。
超市可用。
及格不及格,就看你诚实不了。

湘鄂情

2013-05-27 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我贴子里写了,上面两张是我后改的理想中的,下面还有两张是我考场实际的,再问下问题大不大

一苇以航之

2013-05-27 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
湘鄂情 wrote:
我贴子里写了,上面两张是我后改的理想中的,下面还有两张是我考场实际的,再问下问题大不大

下面的图,两层库区和二层办公这两个袋子都不可用,多处严重漏气。切秩序比较混乱。
你自己先拿掉了10~15分考虑是很明智的。

湘鄂情

2013-05-28 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那倒底能过吗?感觉在50-65之间

一苇以航之

2013-05-28 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
湘鄂情 wrote:
那倒底能过吗?感觉在50-65之间

库区和二层办公的错误,还不至于导致满盘皆输。
卖场安全出口是否门禁估计不会成为扣分项(视为有禁或管理)。
及格与否还看其他细节。
以上只是个人看法,仅供参考。

ylq417

发贴: 124
2013-05-28 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 老师 你感觉网上的山寨版评分标准靠谱吗

syqf1976

发贴: 21
2013-05-28 17:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
苇老师,我来晚了啊,还麻烦您,有空时帮我看看吧,看有没有希望啊,考了N年了,已经身心疲惫了!谢谢啊!

syqf1976

2013-05-28 17:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与考场相似度99%,门禁全相同,自己看有好多问题
1、一楼缺直接进入一层超市的入口或无购物通道
2、存放手推车处没单独开门
3、无障碍电梯没设在超市内(漏气)
4、一些房间面积不符
5、缺一些辅助房间
6、部分房间比例超过1:2
7、二楼咖啡直接进入超市区了
8、二楼餐厅卫生间位置不对
9、冷藏等直接开向库房了

一苇以航之

2013-05-28 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ylq417 wrote:
一苇以航之 老师 你感觉网上的山寨版评分标准靠谱吗

我看到了,个人意见是扣分太凶了。我想给打个9折。
尤其是他对于5个分区有流线交叉扣20+15,,这个太厉害了。我觉得应该分轻重判。

一苇以航之

2013-05-28 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
syqf1976 wrote:
与考场相似度99%,门禁全相同,自己看有好多问题
1、一楼缺直接进入一层超市的入口或无购物通道
2、存放手推车处没单独开门
3、无障碍电梯没设在超市内(漏气)
4、一些房间面积不符
5、缺一些辅助房间
6、部分房间比例超过1:2
7、二楼咖啡直接进入超市区了
8、二楼餐厅卫生间位置不对
9、冷藏等直接开向库房了

第3、7、9的犯错性质相似,问题稍大。其他问题扣点小分罢了。
今年这么多项次这么多考点,谁能不出点小错?
你的门禁设的很好,我很认同你的理解(建议一层办公门厅可以和备用对调一下),这是我看到坛子里设门禁最恰当的图之一。二层办公区秩序也是赞同,偏于一隅相对独立免干扰。库区的秩序和我的想法完全一致,进存有序,虽然个别地方你犯了第9的错,仍然难能可贵。坛子里极少有人做到。
如果答卷果真如此,应该没有不及格的道理。

一苇以航之 edited on 2013-05-28 22:08
超市2013

发贴: 23
2013-05-29 03:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习!

超市2013 edited on 2013-05-29 03:15
syqf1976

2013-05-29 03:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
第3、7、9的犯错性质相似,问题稍大。其他问题扣点小分罢了。
今年这么多项次这么多考点,谁能不出点小错?
你的门禁设的很好,我很认同你的理解(建议一层办公门厅可以和备用对调一下),这是我看到坛子里设门禁最恰当的图之一。二层办公区秩序也是赞同,偏于一隅相对独立免干扰。库区的秩序和我的想法完全一致,进存有序,虽然个别地方你犯了第9的错,仍然难能可贵。坛子里极少有人做到。
如果答卷果真如此,应该没有不及格的道理。

多谢苇老师的点评,给了这么高的评价,使我信心大增,不过知道自己犯的小错很多,心中还有些担忧,要是评卷能遇到苇老师就好了,呵呵。

syqf1976 edited on 2013-05-29 10:23
wxa1980

发贴: 6
2013-05-29 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
苇老师,百忙中抽点时间帮我看下图吧,这图还有过的希望么?http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339865828&sty=1&tpg=1&age=20万分感谢。

一苇以航之

2013-05-29 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wxa1980 wrote:
苇老师,百忙中抽点时间帮我看下图吧,这图还有过的希望么?http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339865828&sty=1&tpg=1&age=20万分感谢。

1、一层少办公-库区的作业和管理流线。
2、一层未按题目第4条设置门禁。
3、疏散距离不够。
4、库区进存取流线轻度交叉。
5、二层办公有黑房间。
6、二层未按第4条设门禁。
7、二层办公与库区流线中断。
8、二层疏散距离不够,
9、卖场区块会扣小分。
只要门禁设置正确,应该稳过。

wxa1980

发贴: 6
2013-05-29 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢苇老师的点评,虽然有好多问题,接下来仍然会在痛苦与不安中等待成绩,真心希望自己能通过。再次感谢!!!

汉风汉风

发贴: 547
2013-05-29 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师,恳请看看我这方案有没有过的可能性啊?
如通过无望,能不能指点一下我欠缺在哪些方面,好在后面的复习更有针对性?
我学的专业是建筑工程,这是第二次考方案。

考场上两个平面都基本画完了,柱子没来得及点,卖场内分区比较乱。总图描了建筑轮廓,手勾了道路、停车、出入口(西面班车入口;南面靠超市入口侧设了小车和人流入口,两口之间设了小推车停留范围;南面靠东设了货运办公入口)
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339876135&sty=1&tpg=4&age=20

一苇以航之

2013-05-29 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汉风汉风 wrote:
一苇老师,恳请看看我这方案有没有过的可能性啊?
如通过无望,能不能指点一下我欠缺在哪些方面,好在后面的复习更有针对性?
我学的专业是建筑工程,这是第二次考方案。

考场上两个平面都基本画完了,柱子没来得及点,卖场内分区比较乱。总图描了建筑轮廓,手勾了道路、停车、出入口(西面班车入口;南面靠超市入口侧设了小车和人流入口,两口之间设了小推车停留范围;南面靠东设了货运办公入口)
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339876135&sty=1&tpg=4&age=20

希望你的考卷能最大限度贴近你的CAD图。
说一下可能的扣分点:
1、一层办公与他区的门禁未见到。
2、外租区,到达二层的客货梯没有找到。
3、二层办公与外租之间的联系,似乎多余。但可视作疏散需要。无碍。
4、区块未见具体布置,估计是未复原吧。如果全部没布置也不会丢非常大分。
5、疏散有点小错误,无碍。
6、一层商铺后开门与收银的口的处理,属于顾客大厅的异化,流线处理技巧虽然很好,但我以为会有拥挤发生,顾客推车到出口有不便,所以绝非题目本意。但与考试应无扣分。
其他,比如手推车流线不够舒服、服务大厅上二层的扶梯上行位置不佳,有个别房间遗漏等,估计不是扣分点。
你手法比较老道,有化险为夷,推转运势的能力。很多地方建筑专业特点凸显。
祝你好运!
以上观点,仅供参考。

一苇以航之 edited on 2013-05-29 20:03
一苇以航之

2013-05-30 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一下,汉风汉风的图,我认为及格没有问题,能否优秀要看细节。
这种流线处理方式,往往也会给人眼睛一亮,相当于解除一下视觉疲劳。
办公不在北,不会直接导致不及格。处理有技巧,需要较大“手劲”此图就是例证。

汉风汉风

2013-05-30 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢一苇老师的指导!
其实我工作中从未画过一个方案或建筑施工图,汗。。。。只是有幸看见过两套大师的图纸,是我所在地市长的办公楼,并琢磨过他的一些处理手法,算是偷师吧。
一苇老师的指点,让我隐约感悟到了一些方向感。这次即便不过,来年也不畏惧了。
再次谢谢!

汉风汉风

2013-05-30 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师,对于 手推车的流线,我是这么考虑的,您看是不是考虑的不周到?
顾客进入大厅后,有两件事情:存包、取车;离开大厅有一件事情:取包。所以我将存包放在出入之间(休息间,我也理解为为购物之后的人准备的),推车放在旁边。当然,推车如果与楼梯互换,西边开门的话,回收推车会舒服些,但我觉得从顾客的心理习惯来看,进门后走几步再取到车仿佛会更舒服,于是便舍弃了员工的舒适吐舌头。。。

一苇以航之

2013-05-30 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汉风汉风 wrote:
一苇老师,对于 手推车的流线,我是这么考虑的,您看是不是考虑的不周到?
顾客进入大厅后,有两件事情:存包、取车;离开大厅有一件事情:取包。所以我将存包放在出入之间(休息间,我也理解为为购物之后的人准备的),推车放在旁边。当然,推车如果与楼梯互换,西边开门的话,回收推车会舒服些,但我觉得从顾客的心理习惯来看,进门后走几步再取到车仿佛会更舒服,于是便舍弃了员工的舒适吐舌头。。。

我是从出租车停靠站这个提示(一般利于顾客出来就近打车离开)推断出超市主出口在西面偏南一端的,这样进出超市就是顺时针趋势了。另外卖场内两步自动坡道(二层下一层)正好借助南侧无门无流内墙段设置,也符合尽量拉长一二层购物流线的原则。
手推车取用也是按右手使用形成循环形成进出减少流线干扰。存包可以在进门正面。休息就是要在购物之后的,所以这些都在进出口之间比较合理。
其实这些考虑,应该都不在扣分项次。还轮不到谈对错的问题,只是个习惯和舒适性而已。

(共30页)  
go to first page go to previous page  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486