ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
高山流水00

发贴: 1
2014-05-15 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
考前几次研读了楼主的帖子,在此表示万分感谢!

zigzagroad

发贴: 501
2014-05-15 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我来了。
今天终于在网上看到清晰版的2014原题了,待会有空和大家探讨一下。

发贴: 485
2014-05-15 13:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
瞧瞧按这个吧
忐忑不安

zigzagroad

2014-05-15 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014“老年护理院”探讨(1)

今年的题很多人说简单,其实未必。只能说,大家基本能先画个框,然后或多或少画了个***不离十。但我仔细研究了一下流线,觉得今年还是挺狡猾的。下面和大家探讨一下几个问题。
1。日字形和田字形是否标准?
我对日字形和田字形,特别是日字形布局,最大的疑问是“交往厅”和“办公”怎么联系?

如图一,“入住服务区”和“办公区”如果在一条横线上,按最笨的办法,就是种中间画一条“L”型的走廊。但这显然太恶心了,正常情况下,出题人不太可能自己先排出一个严重违反“阶级烙印(专业烙印)”的标答吧?如果说“一”字形走廊我尚可接受,但“L”字形走廊,我是死活不能接受的。

如图二,这么搭也行,但明显不是正路子,损失“入住服务区”的一排采光。

所以,我怎么看都觉得办公区应该竖过来。

http://weibo.com/u/1152394844

zigzagroad edited on 2014-05-16 09:22
zigzagroad

2014-05-15 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014“老年护理院”探讨(2)

接着我再问大家几个问题。

第一,下面两个泡泡图是否一样?
第二,如果不一样,不一样在哪?
第三,如果一样,那为什么出题人不画个完全对称的图形,而要吃饱饭没事干从厨房折过来从接近中间的地方绕?

zigzagroad edited on 2014-05-16 09:22
leon12

发贴: 10
2014-05-15 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主实在厉害,受益匪浅,能否请您总结一下注规规划实务的葵花宝典?万分感谢,期待您的指路明灯!

zigzagroad

2014-05-15 13:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014“老年护理院”探讨(3)

因此,我的理解是,上面的各综合区,和下面那栋养护楼,感觉不会直接连在一起。象日字形和田字形,左下和右下一旦连起来,右下是没问题的,但左下就怪了。如果送餐直接从左下进,则不符合题意,如果再画一条走廊,那么在南北向这么短的院落再横向放一条走廊,你们觉得合适吗?

类似下图,错是没错,总觉得怪怪的,

内院里到处都是走廊,像什么样子?以后难道任何流线,只要不通就人为加一条走廊,那还考个鸟?知道的清楚这是注册大设计考试,不知道的人还以为在画大英帝国国旗呢,让人情何以堪?

zigzagroad edited on 2014-05-16 09:23
zigzagroad

2014-05-15 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014“老年护理院”探讨(4)

关于残疾坡道。以4。2米层高计算,残疾坡道长度达50多米,绝对属于恐怖的存在。如果按双破道计算,比如占据5跨,4坡道则是3跨,6坡道则是2跨。
以我个人之见,标答选择很长的坡道可能性不大,比较合适的4坡,甚至6坡。
有些人把坡道放在交往厅中间显然是不合理,交往厅还能用么?(图一)另外,象专门拉一条很长的放边上,好像也不是事情。(图2)

匠人杜杜

发贴: 291
2014-05-15 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试时注意到了,无奈功力有限,时间紧,任务重,又实在不想把中庭里弄的到处是走廊,十字走廊,那样太恶心了。只好都按照右边那样处理,此处流线分丢了,不知道评分里会占多少

匠人杜杜 edited on 2014-05-15 14:28
zigzagroad

2014-05-15 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主徒手勾了个图,柱网东西7.2,南北7.5,有些细节没计较。
左上中间那条流线总是觉得不太舒服,但也想不出办法解决。厨房洗衣一块也值得推敲。不过,总的来说应该满足要求,

zigzagroad edited on 2014-05-16 09:24
匠人杜杜

2014-05-15 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
楼主徒手勾了个图,柱网东西7.2,南北7.5,有些细节没计较。
左上中间那条流线总是觉得不太舒服,但也想不出办法解决。厨房洗衣一块也值得推敲。不过,总的来说应该满足要求,

已经很牛逼了,基本都满足了!

k_xl2002

发贴: 158
2014-05-15 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高手!真的是眼前一亮!

cqgqm

发贴: 1147
2014-05-15 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

一层中间那俩廊子不加或往下合并
就是说标答不会出现用单纯的廊子来按流线处理

cqgqm

2014-05-15 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝典兄,拜读你的帖子也有两年了,深受启发
给指点指点

3级注册建筑师

发贴: 196
2014-05-15 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014“老年护理院”探讨(1)

今年的题很多人说简单,其实未必。只能说,大家基本能先画个框,然后或多或少画了个***不离十。但我仔细研究了一下流线,觉得今年还是挺狡猾的。下面和大家探讨一下几个问题。
1。日字形和田字形是否标准?
我对日字形和田字形,特别是日字形布局,最大的疑问是“交往厅”和“办公”怎么联系?

如图一,“入住服务区”和“办公区”如果在一条横线上,按最笨的办法,就是种中间画一条“L”型的走廊。但这显然太恶心了,正常情况下,出题人不太可能自己先排出一个严重违反“阶级烙印(专业烙印)”的标答吧?如果说“一”字形走廊我尚可接受,但“L”字形走廊,我是死活不能接受的。

如图二,这么搭也行,但明显不是正路子,损失“入住服务区”的一排采光。

所以,我怎么看都觉得办公区应该竖过来。

人才啊

建木人

发贴: 166
2014-05-15 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
参考功能图,无不满足,若再考虑一下污衣流线不走餐饮通道就好了,左下角污洗间出辟出一通道直连洗衣房

zigzagroad

2014-05-15 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
一层中间那俩廊子不加或往下合并
就是说标答不会出现用单纯的廊子来按流线处理

我也不想有这条走廊,但题目有个交代不清楚的地方。
职工餐厅究竟属于哪个区?从泡泡图上看,好像厨房和洗衣单独成一个区块,职工餐厅就可以归入办公区,那么中间一层的廊子确实可以不加,或者往下合并,
但面积表里,职工餐厅和厨房、洗衣放在一个框里的,那就得归到厨房和洗衣区块,中间走廊就不可避免。

zigzagroad edited on 2014-05-15 17:20
zigzagroad

2014-05-15 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建木人 wrote:
参考功能图,无不满足,若再考虑一下污衣流线不走餐饮通道就好了,左下角污洗间出辟出一通道直连洗衣房

原题没有这个要求,泡泡图上也没有,不能乱加通道。

maskmaker

发贴: 24
2014-05-15 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每年路过,这个帖子还是很红火.楼主的答案还可以完善完善吧,有些地方看着不大舒服

匠人杜杜

2014-05-15 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也不想有这条走廊,但题目有个交代清楚的地方。
职工餐厅究竟属于哪个区?从泡泡图上看,好像厨房和洗衣单独成一个区块,职工餐厅就可以归入办公区,那么中间一层的廊子确实可以不加,或者往下合并,
但面积表里,职工餐厅和厨房、洗衣放在一个框里的,那就得归到厨房和洗衣区块,中间走廊就不可避免。

今年这种5大分区里面又在泡泡图里搞小分区的题目估计会搞晕甚至搞死不少同学,哎,当然包括我本人了。楼主能推理下这次如果分区没加门2层会扣多少分吗,像我下面这样的图。红色是考后自己加上去的,哎。或者干脆痛快点,总图按中上等得分考虑,我这图能及格吗?

建木人

2014-05-15 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原题没有这个要求,泡泡图上也没有,不能乱加通道。

大师的方案通过没问题,任务书有厨房洗衣须有一条专用清洁通道,那是否隐含另一条污物通道呢?否则怎么送污衣及脏的餐具呢?可能我多想了,比较棘手。

cqgqm

2014-05-15 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考场上第一印象坡道只能搁交往廊里边,楼主怎么考虑交往廊和坡道的使用问题 有电梯为什么还必须要考个这东西 就是为了考试吗

zigzagroad

2014-05-15 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建木人 wrote:
大师的方案通过没问题,任务书有厨房洗衣须有一条专用清洁通道,那是否隐含另一条污物通道呢?否则怎么送污衣及脏的餐具呢?可能我多想了,比较棘手。

专用通道一条就够了。题目中规定你一条,你就按照要求设置。别纠结这个通道干什么的,就看成“后勤通道”得了。
否则没得底了,干净的食物进来要一个通道,吃完变脏了岂不是又要一个通道出去?干净衣服进来一个通道,脏衣服出去岂不是又要一个通道?另外,干净衣服和干净食物就不会污染吗?用一个通道也不行吧?脏衣服和吃完的食物是不是走一个通道也不妥当?最后算下来你岂不得设计4条通道?

建木人

2014-05-15 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
专用通道一条就够了。题目中规定你一条,你就按照要求设置。别纠结这个通道干什么的,就看成“后勤通道”得了。
否则没得底了,干净的食物进来要一个通道,吃完变脏了岂不是又要一个通道出去?干净衣服进来一个通道,脏衣服出去岂不是又要一个通道?另外,干净衣服和干净食物就不会污染吗?用一个通道也不行吧?脏衣服和吃完的食物是不是走一个通道也不妥当?最后算下来你岂不得设计4条通道?

有道理,有魄力,向大师学习了

zigzagroad

2014-05-15 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
考场上第一印象坡道只能搁交往廊里边,楼主怎么考虑交往廊和坡道的使用问题 有电梯为什么还必须要考个这东西 就是为了考试吗

他考题里要求你设置一个坡道,那你只好设置了,他比你大啊。

(共63页)  
go to first page go to previous page  41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486