ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:为什么成绩出来与估分相差极大,有比我更霉的吗???
bhfz

发贴: 396

2013-08-17 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我在群里说过,可能有些童鞋已经知道我的情况了,不妨再啰嗦一下。
今年的方案和场地,考下来都感觉挺好,结果是两门都没过。具体情况如下:
由于只剩这2门,抱着必过的决心去准备的,投入了至少半年吧,方案从2003到2012真题、黎叔书上的、网上的等等,练了不下20套;场地也是,1998-2012真题都做了2遍,严寒书看了,赵晓光的指南和民用建筑场地也看了,教锦章的模拟题也做了不少。而且都是每每练完就总结,记笔记。
说这些都没用,关键是考试发挥得也还可以,感觉挺好的,先说方案吧,图画完了,布局与标答一致,连柱网都是一致的,疏散也没问题,题目的文字说明和备注也都到位,除了店长室漏了2个其余没漏房间,卖场分区也画了。主要失误是快餐厅有个疏散门开向了卖场,以及卖场自动坡道少一部,其他踩到大的扣分点。自己按照评分标准逐条打分,凡失误都算进去,也能考到60-65的样子,给很多其他考友也看过,也都说能过,一些小失误不足以扣到不及格,结果是48分,完全不知道怎么回事,不知道怎么扣掉了52分的。
场地更诡异了,机读卡应该是90分左右,前面四题与大家认可的标答都一致,停车场全垂直47辆北入口,只是漏了第一题圆弧和停车总数,第五题答得不好但选择题还是对了3个,至少厨房等位置不会有错,与选择题有关的标注都标了,前面4题72分,就算第五题不得分,其他漏一些小标注也能及格吧,结果只有56分。
今年是第四年,以前每年提前2,3月准备,都有收获,今年是付出最多的一年,结果反而是成绩最差的一年,直接摧毁了我短期内通过一注的信念,想想都后怕,关键真的不知道怎么挂的。完全迷失方向了,不知道怎么复习了,方案和场地都是,为什么成绩出来与估分相差这么大呢?看到论坛里有些裸考,自认为不过的都意外通过了,有的还是徒手画的,我更是觉得不合理。不同的阅卷老师打分相差会很大吗?
别的资料也没找到,大家对比一下这个65分的方案吧,流线不清,面积也处处不符,房间也漏了无数,发到群里大家也没有一个人觉得这是能过的:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339866504&sty=1&tpg=2&age=0

bhfz edited on 2013-08-18 20:23

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

bhfz

2013-08-17 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为了方便大家,我还是把方案贴出来,(以前贴过一次),根据拿回家的草图复原,很真实。

bhfz edited on 2013-08-18 10:45

爱雪人abc

发贴: 45
2013-08-17 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以申请复查,但不要抱太大的希望。
不知你图面怎样

zerotime

发贴: 95
2013-08-17 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我都估0分,结果出人意料的高,兄弟你不妨试试估分低点往往才有意外的惊喜

bhfz

2013-08-17 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图面效果也挺好的,极少修改、刮涂,我一向都很注重图面的

teslin

发贴: 191
2013-08-17 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 teslin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有场地的答案么?
不知道评分是不是真的一份试卷两位老师阅卷,如果是一个人阅的话那主观差别就太大了。
一位去阅卷的总工说,有的人是以施工图的标准看方案的,扣分自然多,他们都看不下去了。。。

mabob2009

发贴: 128
2013-08-17 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大设计方案总平面画完了吗?

爱雪人abc

发贴: 45
2013-08-17 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
实力到了,有时运气稍微差了点。明年肯定高空飞过。
你可以不用CAD复原,用手工复原更真实一些。
场地你再画一遍,发到网上,大家帮忙看一下。 有时候小细节会扣很多分,特别是在题目简单,大家都答得好的情况下。

bhfz

2013-08-17 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mabob2009 wrote:
大设计方案总平面画完了吗?

总平面画完了,建筑轮廓和道路,出入口都画了,只是停车场面积不足,也没布置,但我自己给自己的总图只打了7分,扣了8分,然后打下来还有60-62的样子。

yyzyq2009

发贴: 43
2013-08-17 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的方案考完感觉还行,没有大的错误。对照评分标准,估分68-62.结果65.

bhfz

2013-08-17 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
爱雪人abc wrote:
实力到了,有时运气稍微差了点。明年肯定高空飞过。
你可以不用CAD复原,用手工复原更真实一些。
场地你再画一遍,发到网上,大家帮忙看一下。 有时候小细节会扣很多分,特别是在题目简单,大家都答得好的情况下。

场地没法复原了,前四题除标注外全对我是确信的,至少稍微对对答案就知道自己对没有,我是按选择题的提示检查标注的,还把自认为重要的标注加上去了,现在发现的小问题是:第一题两个圆弧没画,但不影响选项,面积选项我是对的;2题的日照线好像是漏画了一个;停车场的停车总数没标,行车线路没画,其他真没什么了。但这些小标注能够扣我20分吗?

bhfz

2013-08-17 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zerotime wrote:
我都估0分,结果出人意料的高,兄弟你不妨试试估分低点往往才有意外的惊喜

兄弟很幽默,估0分,出来59,倒是比意料的高,但有用吗

生活2004

发贴: 2
2013-08-17 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不是打击你 真的不好 , 我感觉 就是标准扣分 还是有表达不够的地方,所以再踏实努力一年哇

bhfz

2013-08-17 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
生活2004 wrote:
不是打击你 真的不好 , 我感觉 就是标准扣分 还是有表达不够的地方,所以再踏实努力一年哇

哪里不好?怎么被扣了50多的,那你说说

yuqian037810

发贴: 668
2013-08-17 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
偏差±10不算稀奇

bhfz

2013-08-17 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yuqian037810 wrote:
偏差±10不算稀奇

我自己打分也算是比较狠的了,结果还低了10多分。
场地就更奇怪了,标答出来后我觉得毫无悬念,第1,2,4题都非常简单,没有争议,除非停车场不是传说中的全垂直47辆,其他找不到扣分的地方

bhfz edited on 2013-08-17 17:46
建筑陈

发贴: 54
2013-08-17 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
商铺、区块的面积严重不足;收银台排队长度太小;自动坡道少一条而且二楼通过坡道直接到服务区,不知道算不算流线交差?二楼结构不合理,最大跨度45米,梁高要多大?两条自动坡道都是上行,什么下来呀?一楼区块之间的通道布置成死胡同?

建筑陈 edited on 2013-08-17 18:12
卡卡木

发贴: 261
2013-08-17 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前面有个32的好像

bhfz

2013-08-17 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑陈 wrote:
商铺、区块的面积严重不足;收银台排队长度太小;自动坡道少一条而且二楼通过坡道直接到服务区,不知道算不算流线交差?二楼结构不合理,最大跨度45米,梁高要多大?两条自动坡道都是上行,什么下来呀?

你说的问题我基本都认可,但顾客大厅通过坡道到卖场,气泡图是有这根流线的啊,二层来不及点卖场的柱子了,但也就扣3分,这些扣分点都算进去了的。
关于区块面积不足,是事实,我也正纳闷,真的要比例尺去量吗?另外,按照评分标准,区块面积不足每层要被扣掉10分,两层扣20吗??这也太狠了吧

杜兰特

发贴: 108
2013-08-17 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先表示同情吧,我成绩和估分相差也很大,不过和楼主相反。考完试我就认为此次场地不难,以至于有段时间认为:这次场地考试得分高低就看谁图画的漂亮。
直到大家开始讨论答案,发现还是有不少争论的,信心满满的我认为“应该还是***不离七”,最少我也能考70分。
开始阅卷后有考友把部分评分标准说了下,有些细节评分还是比较严格的,知道肯定错的是1.第一题地下少圆弧-3分,2.停车场因为管理房在残位对面,46辆车-3分。其他的应该是细节扣分了,感觉今年容易,评卷会很严格,所以我扣掉了20分的细节分(最后一题按10分扣细节,然后每题再扣2分细节分,虽然这20分我不知道能扣在哪~~~~~~2012年的场地我56分,知道成绩后的一段时间我无数次在想如果我能把地形题的入口标注写上,能把停车场的停车数量写上,行车路线画上,我也就过了。。。。12年的教训让我明白了你不写、不标就相当于没做,虽然只是几个文字,虽然选择题答案是对的! 今年我每题都力求表达清楚,最后一题我完善到把绿化的树画上、草都点上了
我考前看书和练习应该和楼主差不多,2003-2012年的题目A3白纸两遍,硫酸图一遍,都是非常完整的练习,标注和注明全部都写清楚,画图速度提上去了,今年画完最后一题还有40分钟,然后这40分钟全用在第一题的2个平方上了,脑子愚钝最终我也没搞明白这2个平方差在哪?
我自己估分67~~结果成绩出来远比这多,我知道自己扣得那20分多余了~~~~ 楼主,千万不要丧失信心,裸考能过除了有实力也有一定运气成分。坚持不断的练习,多积累一些,通过这个资格考试早晚的事!

bhfz

2013-08-17 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
杜兰特 wrote:
先表示同情吧,我成绩和估分相差也很大,不过和楼主相反。考完试我就认为此次场地不难,以至于有段时间认为:这次场地考试得分高低就看谁图画的漂亮。
直到大家开始讨论答案,发现还是有不少争论的,信心满满的我认为“应该还是***不离七”,最少我也能考70分。
开始阅卷后有考友把部分评分标准说了下,有些细节评分还是比较严格的,知道肯定错的是1.第一题地下少圆弧-3分,2.停车场因为管理房在残位对面,46辆车-3分。其他的应该是细节扣分了,感觉今年容易,评卷会很严格,所以我扣掉了20分的细节分(最后一题按10分扣细节,然后每题再扣2分细节分,虽然这20分我不知道能扣在哪~~~~~~2012年的场地我56分,知道成绩后的一段时间我无数次在想如果我能把地形题的入口标注写上,能把停车场的停车数量写上,行车路线画上,我也就过了。。。。12年的教训让我明白了你不写、不标就相当于没做,虽然只是几个文字,虽然选择题答案是对的! 今年我每题都力求表达清楚,最后一题我完善到把绿化的树画上、草都点上了
我考前看书和练习应该和楼主差不多,2003-2012年的题目A3白纸两遍,硫酸图一遍,都是非常完整的练习,标注和注明全部都写清楚,画图速度提上去了,今年画完最后一题还有40分钟,然后这40分钟全用在第一题的2个平方上了,脑子愚钝最终我也没搞明白这2个平方差在哪?
我自己估分67~~结果成绩出来远比这多,我知道自己扣得那20分多余了~~~~ 楼主,千万不要丧失信心,裸考能过除了有实力也有一定运气成分。坚持不断的练习,多积累一些,通过这个资格考试早晚的事!

你场地第5题布局也和标答一致?感觉挺难的啊,

fuxz

发贴: 102
2013-08-17 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说明你自评分的时候对自己扣分还不够狠,圆弧、行车路线、各种要求的标注会积少成多。
你的最后一题只有厨房对那基本就得不到分,因为扣分项太多,分项得到的分也会在总项扣分中扣得光光的。
没画圆弧、行车路线没有、日照线漏画、停车总数没写,光这几个狠一点就能扣你10分8分的。再算上最后一题全扣光了,这就38分没了。图面和其他不知道的扣分项再扣几分就真完蛋了。
估分的时候做得好题目再给自己多扣上1、2分,做得不好的多扣上3、4分,这样估计才能差不多。我自估65分左右,成绩下来66分。
考了这么多年,得到的经验是真的不能心怀侥幸。不明白自己分都丢哪了,那说明还没领悟透这考试

bhfz

2013-08-17 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fuxz wrote:
说明你自评分的时候对自己扣分还不够狠,圆弧、行车路线、各种要求的标注会积少成多。
你的最后一题只有厨房对那基本就得不到分,因为扣分项太多,分项得到的分也会在总项扣分中扣得光光的。
没画圆弧、行车路线没有、日照线漏画、停车总数没写,光这几个狠一点就能扣你10分8分的。再算上最后一题全扣光了,这就38分没了。图面和其他不知道的扣分项再扣几分就真完蛋了。
估分的时候做得好题目再给自己多扣上1、2分,做得不好的多扣上3、4分,这样估计才能差不多。我自估65分左右,成绩下来66分。
考了这么多年,得到的经验是真的不能心怀侥幸。不明白自己分都丢哪了,那说明还没领悟透这考试

最后一题也不是光厨房对,病房楼还对了一个吧,医院主入口、污物出口这些对的吧,医技楼对没对就不记得了。最后一题5分能得吧,总分77—56=21,那些小标注能扣掉21吗?(日照线只漏了一处,不是全漏)

bhfz edited on 2013-08-17 18:47
杜兰特

发贴: 108
2013-08-17 19:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我最后一题应该扣不超过4分~~

qingyetang

发贴: 391
2013-08-17 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主不要灰心,
坚持就是胜利,

我前年第一次考试,最有信心的方案和场地两门,均为45分回报我,我百思不得其解。用了很长时间去分析我的问题在哪。
一个一个排除法。首先速度和图面表达不是问题,其次主要知识点掌握也不差。问题到底出在哪里。得出结论是解题思路和方法不对,我的思路和出卷人思路不一致所致。
调整后去年把方案84过了。场地仍是信心满满却54。
今年再次调整,得出场地以细节取胜。最终以61分(选项94)飘过。就像楼上所说,一个出入口或一个尺寸的标注直接关系到你的得分,稍不注意,相差20-30分是很可能的(去年院总工判场地回来的提示)。

所以楼主要相信自己,60上下只在你的一念之间了。

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486