ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:我的从小工到一注之路
wonkel

发贴: 981
2013-08-22 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
樵歌 wrote:
看到你的经历,感慨万千,找到了某种共鸣,禁不住也想说说自己的经历:
不瞒大家说也不怕大家笑话,我的学历才是中专,当年初中毕业,父亲非得让我接班,于是稀里糊涂送我去上学,学工民建专业,结果三年下来,我从十分讨厌建筑变成了一个初步踏在门口的初学者,而我从小立志当一名中医,小学五年级就会扎针灸,可惜啊,父亲非得说学好数理化走遍天下都不怕,父亲是干这个出身的,非得让我学理工科,可是我数学从小就不好,非常厌烦,总是不及格啊!可是父命难违,只好硬着头皮学了下来。
话说人都是可以塑造的,与其被别人塑造,不如自己主动塑造自己,进了这个门,性子也改造的差不多了,中专毕业时,我发现自己喜欢的是偏文科的建筑学,那个喜欢的程度简直是痴迷了,可是事与愿违,毕业后进了单位,父亲非得让我做结构,说建筑都是虚而套的东西,只有结构才是实实在在的,天啊,我又一次被改造了,于是第一个活竟然是设计一个折板屋面的厂房,枯燥乏味,我痛不欲生,好在我东拼西凑的算是干了下来。
这之后,我变得愈发不耐烦,曾经有一段时间竟然自己跑到一家乡镇企业想去当农民种地,被父亲一顿猛劈,回来后,我又决定自己跑到某地学画画,反正是死活不想在父亲的手下呆了。父亲暴跳如雷,竟然暗中使“坏”,使我差点没能学成,但是父爱无限啊,他知道我大了,拗不过我,呵呵,我最终还是得逞了。
学了画画之后,自己感到离建筑差的还是太远,于是又自己跑到某著名大学偷学建筑,白天住在地下室,因为没有资格入学,只能算是旁听了,但旁听就旁听,我如饥似渴的学着知识,记得课上做笔记时我在黑着灯的情况下都能做一大本,令旁边的“同学”大为吃惊,呵呵,正是那两年,我渴望的知识终于得到了些许满足。期间我通过成人教育取得了大专学历。
这不正规的所谓学“成”之后,我挣脱父亲的锁链,离开在编的国营单位,独自一人来大城市闯荡,我记得在我坚持走时,离家的那刻,母亲站在楼梯口向我招手,眼含泪花,告诉我父母在不远游.......,我登时内心一阵酸楚,七上八下,但坚定的心还是让我迈出了这一步,心想自己一定要干出点样子来。
到了大城市,我上午报班学习3Dmax,下午找了一份工作,晚上住在地下室里,凭自己能力找的第一份工作令我至今记忆犹新,这个单位是个搞装修的公司,跟一帮装修工人混在一起,那个伙食极差,天天都是猪油拌饭,老板是南方人,非常抠门儿,挣了几千万,整天在我们面前耀武扬威牛逼哄哄,吃饭时竟然会把脚丫子伸在工人的饭桌上,训斥我们。但是我告诉自己,要独立就要学会忍耐,要自己打拼,就要什么苦都能吃才行!
在这家公司不久,我辞职了,去了一家香港设计公司,去前老总还以为我经验丰富,让我做中级建筑师,哪知我碰到的第一个总建筑师竟然是个老妖婆,整天阴阳怪气,喜怒无常,年纪不算大却满头白发,她一级建筑师的头衔令我十分敬畏,在她手下整日里心惊胆颤的过着,当然也怪我在地方设计院里整日画图都是索引标准图,看似懂得,实际上根本就是似是而非根本不懂,在全部都要画详图的外资设计院里,啥都露馅了,于是遭到了这个老妖婆的百般贬损,有一次让我画详图,我没画对,这老妖婆竟然把图甩在我脸上,她以前可是给我端过咖啡的啊!真是喜怒无常啊!同学们!我不久就被告黑状辞退了,不过我至今一点都不恨她,相反还真感谢她,如果没有她,我不会一次性就把技术作图考过,人生没有磨砺是不行的。
离开这家单位后,去了另一家国营院,由于有了之前的教训,我只好发“粪”图强,把几乎所有的节点构造详图都翻了个遍,过去我心中的理想是艺术,而今为了生存,只好先把艺术抛在脑后,我从施工图入手,完成了第一个非常复杂的、没人愿意干的高层建筑,期间我要感谢我的恩师,那位大师级的导师曾完成过很多著名建筑,而他却丝毫没有瞧不起我,对我的每次提问都是非常的有耐心,真是令我感恩备至,他是那个年代过来的人,不仅学富五车眼光超前,更重要的是踏实稳重、人格高尚,让人感到非常亲切。有一次一个一级注册建筑师的平面方案不够合理,在我接手做施工图时发现,于是我坚持要把平面布局改一下,当时初设在别人手里已经完成,可想而知,此举遭到其他专业群起而攻之,说我水平很差还乱改图,没办法我只好向上面求救,正是这个机会,让我认识了这位大师,在他仔细看过我的调整后,称赞改的好,令我一颗悬着的心放了下来,而这位大师虽然有时平易近人,但脾气也是非常出名,非常有个性的,他带我去结构水电暖总工那里拍桌子,指着鼻子质问他们,如果你们干不了我来找个人来能***们怎么办?!其余人等个个傻眼,呵呵,于是我在老人家的庇护之下,将那图改了下去。后来,也正是这次搬救兵的行动,让我四面楚歌,他们不敢拿大师怎么样,但可以合起伙来收拾我,让我学到了什么是人际关系的重要性。在我辞职临走前,我斗胆去请教这位恩师,问我是不是应该考一下建筑师呢?还问我学历如此之低,不敢奢望考建筑师,大师的回答令我至今记忆犹新,他鼓励我说,以前曾经有个扫地的职员偷学本事,最后竟然都做到了总工,你不要怕学历低,你不考,你这辈子怎么交代?而正是这句话,改变了我的一生。这句金玉良言,我至今铭记在心,感谢我人生中最重要的一盏明灯,我的这位恩师,虽然他从没有收过我做徒弟,虽然我妄自称他老人家为我的恩师,但我知道我内心是真的是对他感恩不尽!
重整旗鼓另开张,我几年的打拼,学来不少真本事,在我离开这上一家国营单位后,去了现在的这家民营院,并在这里一呆就是七八年,忍受着专科学历的低工资,干着一注们不屑于干的活,甚至审核着一注们都不懂的图,说句实话,今天很多一注通过后,就再也不画图了,知识匮乏的不是一般,个性张扬到极点,因为建筑师一旦考过就是是终身制,虽然他们从此有可能再也不画图了,或者爬上管理岗位,但他们照样有资格翘着二郎腿指挥别人,这是体制之弊病,也是很多设计院的死穴,在此不多言。
重新调整自己后,我白天干活晚上学习,直到有一天自己有资格报考一注的时候,我立即报考了建筑师考试,第一年报了五门,没敢奢望报那个据说是高不可攀的方案作图,但有幸通过了自认为拿手的技术作图,以78分飘过,在这里还要衷心感谢那位喜怒无常的老妖婆,没她把图纸甩在我脸上,我怎么能有今天?
这一年我另外两门知识题也通过了,在第一年里三门通过,令我这个专科生信心倍增,第二年我依旧报了自己最头疼的结构,心想这门自己最发愁的课一定要过,否则整个考试一定会绊倒在这上面,于是复习时从三角函数开始做题,把三大力学通读了几遍,真题集也做了N多遍,特别感谢的是钱民刚老师和林焕书两位老师的讲课,浅显易懂引人入胜,苍天有眼功夫不负有心人,这门课在这一年了我终于熬了过去。
这一年我还尝试着报了方案大设计,从来没有奢望过能顺利通过,早就做好了八年轮回的心理准备,有些八大名校高材生八年未果就栽倒在这门上的故事在下早就如雷贯耳,所以是抱着试探的心理去应试的,心想横竖都是死,就非常放松,把心彻底放下了,输赢早已抛之脑后。没想到考试结果出来,我竟然60多分一次性通过,真是令我喜出望外,反复看了好几遍成绩单,以为自己看错了。事后总结自己,真得感谢那位恩师的教诲,没有他老人家的鼓励,没有他指明方向,我不会踏踏实实的做平面功能布局!要知道这是建筑师的基本素养。而我过了这门,也知道自己才仅仅是个开始,仅仅是踏入了建筑设计这个门槛而已。窃以为方案设计还是太简单,应该适时加上手绘立面透视设计,当然这个呼吁会遭到很多同学们的板砖,可是建筑师们想想,你们考这么不就是冲着含金量来的吗?如今那些搞结构的都来抢我们饭碗了,没有手绘能行吗?没有美术能行吗?很多其他各专业都能来凑热闹考方案,那往后建筑师就不值钱了!你们还考它干什么?
闲话不说,在第三年里,我最感到意外的竟然是场地设计作图,成绩出来,这门课三连败,而其他所有科目在第三年里都已经全部通过,其中建筑知识考了两年,第一年不及格,令我知道建筑知识还是太过欠缺,于是猛攻,第二年以110分通过。
第四年,也就是今年,我仅剩下一门场地作图,虽然以低分飘过,但这门课我总觉得太邪门,连考了好几年,去年那道停车场让我差点吐血,画完所有车位才发现考题要求三辆车一个隔离带,于是考到一半从头刮到底,接下来的心情全无,好歹考了一个自己非常熟悉的地下车库(第四题),仔细一看却又是一个极其不合理的怪题,考前准备全部打乱慌作一团,最后一题竟然连看一眼的功夫都没有!几次考不过,竟然对这么课产生了心理阴影,总是搞不懂出题人要考察什么,这些年我为了通过这门考试,特地要了些做总图的工程,实实在在的学了这门实际工作,越学越发现自己知识匮乏,惊叹总图远不是平常人认为的那么简单,而我虽然多次考不过去,却仍然认为这门考试过于简单,离总图设计实际工作差之甚远,很多人即便考试通过,照样不会画总图,而很多总图高手很有可能根本考不过这门课,这门课的出题方向偏离宏旨太远,窃以为总图在全国各院可能都不够重视,特别是在很多甲方眼里可有可无,很多甲方对此严重缺乏了解,当然这也是中国建筑教育的缺陷所在——头痛医头脚痛医脚,作茧自缚画地为牢!缺乏大气磅礴的融合精神,总是局限于一个技术技巧。而今在日益复杂的建筑设计中,总图的重要性绝对今非昔比,牵涉到规划、景观学、美学、心理学、道路交通学等诸多学科,是一个综合性很强的专业,同时又有非常复杂的交叉学科的技术在里面,而今这门考试偏题太远,钻进了牛角尖,年年考那几个模式,味同嚼蜡,例如历年的第一题场地面积范围最大化,严重脱离实际。第二题日照剖面仅仅是形而上学,意义不大!第三题年年摆车位,可笑之极,那些考过这道题的,假如实际工作中给他们一个地下车库柱网,他们有可能布置的一塌糊涂!而如果给他们一个复杂坡地,更有可能啼笑皆非。正如耿长孚老师所说,外国考的是真正的停车场的场地问题,而我们考的是停车场的摆车位,而且那个车位年年都是3X6米,严重不符合实际工作。而第四题更是偏离竖向设计甚远,简直就是误人子弟!遇到复杂场地,那些考过了这题的人照样束手无策!无从下手!而这门考试在下认为唯一有点意思的就是最后第五题,而这道题的考试也是生搬硬套,特别是可笑的画ABCD地块,难道总图布置就这么几个框框?把人都考傻了,也考的僵化了!场地作图设计考试应该每年的题型变化较大,不能拘泥于千篇一律的老套路,否则无法考察这门专业。
呵呵,今天知道了这门考试全部通过,作为一个同样是专科生的我,心情无比激动,看到了你的经历,我同样感慨万千。
在我下午得到消息之后,第一个通知了年迈的父母和带着孩子翘首期盼的妻子,感谢他们对我的关怀和帮助,更要感谢是那位恩师指明了我的方向,他高尚的人格魅力和刚正不阿的品德使我我这个地位低下的专科生没有自暴自弃,用坚定的信心支撑自己走了过来,有时候人的一生也许只需要某些人的一句话或一个动作,在此还请那些大院里的大师们不要吝啬你们的智慧,更不要吝啬你们的金玉良言,也许您一句不起眼的话语,会深深的影响一个人的一生,再次感谢那位恩师点亮了我的梦想,祝福他健康长寿,长命百岁!

写的很好,很真切,很励志!衷心祝福你!

人气 标题 作者 字数 发贴时间
9102 我的从小工到一注之路 漫步自然 807 2013-08-21 23:16
32 Re:我的从小工到一注之路 leoshi812 19 2013-08-21 23:24
26 Re:我的从小工到一注之路 davidming 7 2013-08-22 07:22
13 Re:我的从小工到一注之路 lizard0513 59 2013-08-22 07:26
9 Re:我的从小工到一注之路 厨厕杀鸡师 269 2013-08-22 07:27
7 Re:我的从小工到一注之路 天韵5203 70 2013-08-22 07:38
12 Re:我的从小工到一注之路 天韵5203 71 2013-08-22 07:46
8 Re:我的从小工到一注之路 mepopme8899 98 2013-08-22 08:01
8 Re:我的从小工到一注之路 爱雪人abc 86 2013-08-22 08:14
35 Re:我的从小工到一注之路 dreamer108 865 2013-08-22 08:25
5 Re:我的从小工到一注之路 fuxz 394 2013-08-22 09:14
5 Re:我的从小工到一注之路 xd_you 12 2013-08-22 09:32
6 Re:我的从小工到一注之路 上海ARCTIAN 16 2013-08-21 23:48
5 Re:我的从小工到一注之路 daiyanabbs 14 2013-08-22 10:54
17 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 276 2013-08-22 10:59
9 Re:我的从小工到一注之路 mepopme8899 335 2013-08-22 11:31
9 Re:我的从小工到一注之路 不看书就砌长城 41 2013-08-22 11:09
4 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 29 2013-08-22 12:07
3 Re:我的从小工到一注之路 点点滴滴925 83 2013-08-28 23:14
6 Re:我的从小工到一注之路 yuqian037810 60 2013-08-22 12:54
8 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 728 2013-08-28 17:38
3 Re:我的从小工到一注之路 yizixipin2013 5 2013-08-28 18:46
9 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 196 2013-08-28 19:10
2 Re:我的从小工到一注之路 fengy 45 2013-08-28 21:05
5 Re:我的从小工到一注之路 我是设计大湿 102 2013-08-29 00:53
6 Re:我的从小工到一注之路 不看书就砌长城 20 2013-08-22 01:06
19 Re:我的从小工到一注之路 yukai1003 17 2013-08-29 08:57
8 Re:我的从小工到一注之路 hfkwg 91 2013-08-29 09:29
10 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 26 2013-08-29 10:46
19 Re:我的从小工到一注之路 huanglong116 101 2013-08-29 11:15
5 Re:我的从小工到一注之路 故乡江南 176 2013-08-29 12:41
37 Re:我的从小工到一注之路 考注大婶 76 2013-08-29 12:50
3 Re:我的从小工到一注之路 fuzhou1999 87 2013-08-29 14:10
8 Re:我的从小工到一注之路 fuzhou1999 115 2013-08-29 14:19
3 Re:我的从小工到一注之路 草原牧猪人 10 2013-08-29 14:20
4 Re:我的从小工到一注之路 fuzhou1999 24 2013-08-29 14:38
11 Re:我的从小工到一注之路 lewyee 7 2013-08-22 01:32
7 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 111 2013-08-29 14:52
14 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 119 2013-08-29 15:15
3 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 87 2013-08-29 17:07
6 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 57 2013-08-29 17:14
3 Re:我的从小工到一注之路 chcpf 34 2013-08-29 22:52
6 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 82 2013-08-30 04:11
16 Re:我的从小工到一注之路 clw321 6 2013-08-30 11:29
9 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 76 2013-09-02 14:50
5 Re:我的从小工到一注之路 简乐l 13 2013-09-02 16:43
3 Re:我的从小工到一注之路 fengy 30 2013-09-02 17:11
26 Re:我的从小工到一注之路 樵歌 4547 2013-08-22 04:26
23 Re:我的从小工到一注之路 wonkel 4605 2013-08-22 08:56
17 Re:我的从小工到一注之路 人建筑 4596 2013-08-29 13:50
2 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 96 2013-09-03 14:18
4 Re:我的从小工到一注之路 空中的BOX 7 2013-09-04 08:49
4 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 109 2013-09-04 14:21
5 Re:我的从小工到一注之路 qinyun10 20 2013-10-20 11:07
4 Re:我的从小工到一注之路 2013美女 5 2013-10-21 08:39
3 Re:我的从小工到一注之路 2013美女 12 2013-10-21 09:43
3 Re:我的从小工到一注之路 青枫浦 60 2013-10-21 14:34
7 Re:我的从小工到一注之路 lz21030121 66 2013-10-21 10:02
20 Re:我的从小工到一注之路 hkhello8 20 2013-10-21 20:40
4 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 3 2013-11-13 16:33
2 Re:我的从小工到一注之路 漫步自然 79 2013-11-13 16:35
11 我也是四川巴中地区的哦,老乡好! 漫步自然 16 2013-08-22 04:33
4 Re:我的从小工到一注之路 hfkwg 16 2013-11-13 21:19
5 Re:我的从小工到一注之路 niuniuma 21 2013-11-13 23:24
4 Re:我的从小工到一注之路 zqbetter 18 2013-11-19 16:27
8 Re:我的从小工到一注之路 qinyun10 60 2013-12-09 10:32
2 Re:我的从小工到一注之路 qinyun10 14 2013-12-09 10:33
5 Re:我的从小工到一注之路 starcrane 115 2013-12-09 13:56
6 Re:我的从小工到一注之路 archily 32 2013-12-10 23:37
14 楼上,令我无比钦佩! 漫步自然 111 2013-08-22 05:14
10 Re:我的从小工到一注之路 phoenixcgcg 10 2013-08-22 06:07
17 Re:我的从小工到一注之路 天韵5203 33 2013-08-22 06:59

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486