ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:就方案作图考试问题致有关专家和决策人的公开信
heshang111

发贴: 34
2013-07-31 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
ssfftanx wrote:
多谢关注

就事论事,别人说的与你有异议你就进行人身攻击!就这你还达不到一注考核里的一项标准--注德,回炉再炼!我说到这就此为止,即便你看到后张口乱咬我也不再回你!

jpzjmjhy

发贴: 301
2013-07-31 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jpzjmjhy wrote:
主次问题和大小问题有个度的问题。在有限的时间里面,不可能所有细节次要部分和小处都能面面俱到,这我理解(都是过来人)但是大面积丢失细节,那是构思图,不是这个考试的深度要求。所以细节分值两三处并不会致命!!

对于度的问题我举例:
带星号的房间面积以及标注,历年都是重视的,这个就是主要方面,而其它房间数量多一间少一间则退居次要问题,即使少一两间均不会致命。采光问题也要根据建筑性质来确定主迟,如果是病房,学校,住宅之类采光就是主要问题,而一般建筑房间偶尔一两间黑房间也无伤大雅,属于次要问题。

ssfftanx

发贴: 77
2013-07-31 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
heshang111 wrote:
就事论事,别人说的与你有异议你就进行人身攻击!就这你还达不到一注考核里的一项标准--注德,回炉再炼!我说到这就此为止,即便你看到后张口乱咬我也不再回你!

我没说你乱咬吧。我当然不想说你什么,你愿意以狗的姿态思考是你的事,我不愿意。

一苇以航之

发贴: 1154
2013-07-31 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我说四点
1、张老师不是没有能力做个90分的答卷,这一点丝毫不用怀疑。但也不必为了讲究“抓大放小”就故意展示超低空飞行特技,造成误会。
2、今年题目从功能流线组织来说,过于简单,题目对设计原理竟然采取了超细节的文字公示方式有待商榷,对区块的排布也缺乏实践验证这个环节。导致只能靠细节精准以及完成度把控通过率,别无他选。考生普遍热衷应试技巧,忽视手功练习已经初现端倪,此方向也不是很好。
3、扣分表确实存在局部扣分过于彪悍的问题。对细节表达面积数量的控制过严,在安全使用方面的控制略偏松。
4、方案考试还是要适度保持通过率,不可过低也不可过高。作为考生应该理性认识,不要盲目批评,如果通过率太高,对整个行业也是一种灾难。已经改为8年周期考核了,应该对自己是否真正用心复习,作必要思考。

一苇以航之 edited on 2013-07-31 13:20
时空懒人

发贴: 269
2013-07-31 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这贴子里大部分都都在就事论事,网名ssfftanx的这位,好像过于激动了.

基本上回贴就对张老师2013的方案试做及回信提一些意见和看法,张老师也不是圣人,考试总用一种思维方式出现不及格的可能也是有的.这不能说啊???

时空懒人

发贴: 269
2013-07-31 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得吧,干脆,也不管你考多少分了,反正是分数最高的那百分之几通过,看看大家敢不敢丢细节.
都往死里画,画得比别人好,比别人全面,比别人错误少....

xiaoyu2050

发贴: 8
2013-07-31 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说说我对张老师公开信的观点:
一、考试并不完美,也不完善。
二、考试就是考试,考试面前人人公平。
三、公平只有相对公平。
四、与其怪考试,不如想办法。
五、考试就是考试,总有人过,总有人挂。
六、要改革,那就提出更好替代方案来。不然只是发发牢骚,改变不了什么。
七、既然考试那么难,一个人应该花了很多时间,精力,金钱去准备。
怎么准备?把历年考题都研究透,怎么研究,至少把历年考题都抄得熟能背出来吧,书读百遍,其义自现。题抄会背,其巧自会。把历年考题都做出自己答案来吧,怎么做?把考题打印成A2的硫酸纸,按真实的考试模式做吧。什么,单位没有A2硫酸纸打印机,那去外面打图店打印吧。什么,要花很多钱,那就别报名考试了。什么,没有考试的CAD版。上ABBS搜吧。什么,搜不到,发一份给你。算了,当我什么也没说。哦,没时间复习,工作那么紧张,哪有时间看书,做题的。算了,你就别看我的帖了。不然是考试是什么,请客吃饭,聊天吹牛吗?

Jackynancy

发贴: 1200
2013-07-31 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无论如何 张老师都是坛子里我最尊重的人
没有张老师 我们的设计水平不会有飞跃
况且这是无私的付出
大家珍惜吧。
2010年以前的考生是根本没有张老师的指点的
现在考生的水平都在整体提高
平分标准严格一点是情有可原

yuqian037810

发贴: 668
2013-07-31 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无论如何 张老师都是坛子里我最尊重的人
没有张老师 我们的设计水平不会有飞跃
况且这是无私的付出
大家珍惜吧

同意此意见!!

qiuhui

发贴: 41
2013-07-31 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

luzhongchen08

发贴: 39
2013-07-31 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年扣分太狠了。。。希望能松动一下。。。

发贴: 178
2013-07-31 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试对每个考生都是公平的,为什么自己没过?为什么别人过了?
当你下了苦功夫,充满自信走上考场时,估计你不会太在意评分标准的侧重点了。

20110101yy

发贴: 10
2013-07-31 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过与不过,当大多数考生具备通过考试能力时,便成了可笑的运气考试了。别说哪种“怎么别人过了,你怎么没过”的缺心眼的话,很多考生背后的辛酸历程足以支撑取得一注的砝码,但就是被不合理的评分标准暗算。由此悟出真正的人生哲理。。。
论坛老师模拟作图,6小时都不够,怎么能说题目简单呢?不理解。。。你聪明吧就非要暗算废掉你,不择手段,那什么控制通过率当盾牌,怎么今年整体考生都聪明不行吗,控制考试的高官你肯定不是设计系统走出来的人,不然能做出这么缺心眼的规则?

迷途的羔羊PL

发贴: 224
2013-07-31 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
针对这种变态的考试,只有张老师站出来说话,其他老师都干什么去了?
其他老师也别偷着乐,你们的图是在网上无数图的启发下,在没有六个小时的约束的任意时间下做出来的,并且也不完美。真的考试还不如张老师呢。
考试公平不公平,人在做,天在看。

十十十十

发贴: 76
2013-07-31 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这件事情完全应该看开点,单线不单线各有各的说法,想想以前我熬夜奋笔练了几个月,就是为了双线既合格又不浪费时间,本来现在手绘就练得少,画单线能节约很多时间,关键是心态就放松的多,想来是有点不公平。

zjp982210

发贴: 9
2013-07-31 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,做学问的!好样!

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-07-31 19:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊亚马逊 wrote:
我只能表示道歉了!
张老师,我真的是按那个评分表评的分,很多区块的面积都超过10%的幅度了,我其实还没有扣分呢。还有卖场通道等至少5分也是没有下手。
我也压力很大,QQ好友骂我残忍无人性,我想哭。
之前真的以为是别人代笔太大意了。
您前面讲的道理,我还是表示同意的。
再次表示歉意!

你一直以来说话主观性太大,这下你尽然来批评张老师来了?早就告诉过你说话注意,因为你还差很多很多很多,你的水平也就是张老师说的那样的人:过了也不一定能做出好的设计作品的人。

最后一哆嗦

2013-07-31 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xiaoyu2050 wrote:
说说我对张老师公开信的观点:
一、考试并不完美,也不完善。
二、考试就是考试,考试面前人人公平。
三、公平只有相对公平。
四、与其怪考试,不如想办法。
五、考试就是考试,总有人过,总有人挂。
六、要改革,那就提出更好替代方案来。不然只是发发牢骚,改变不了什么。
七、既然考试那么难,一个人应该花了很多时间,精力,金钱去准备。
怎么准备?把历年考题都研究透,怎么研究,至少把历年考题都抄得熟能背出来吧,书读百遍,其义自现。题抄会背,其巧自会。把历年考题都做出自己答案来吧,怎么做?把考题打印成A2的硫酸纸,按真实的考试模式做吧。什么,单位没有A2硫酸纸打印机,那去外面打图店打印吧。什么,要花很多钱,那就别报名考试了。什么,没有考试的CAD版。上ABBS搜吧。什么,搜不到,发一份给你。算了,当我什么也没说。哦,没时间复习,工作那么紧张,哪有时间看书,做题的。算了,你就别看我的帖了。不然是考试是什么,请客吃饭,聊天吹牛吗?

垃圾观点

最后一哆嗦

2013-07-31 19:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话,我一次也没听过张老师的课,坛子里也没看过张老师的留言,今天破例看了一下,但我觉得张老师应该被尊敬的,观点也是正确的,我曾经也是在“类似抓大放小”的主导思维下通过的考试,熟悉我的人知道我是怎么通过的,我觉得张老师说的很有道理,考生们以后按这样的思维考试依然没有错的,顶一下。

teslin

发贴: 191
2013-07-31 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 teslin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抓大放小,在可能的情况下完善细节,提高效率熟悉作图步骤,应试是心中有数,自然应答从容。张老师主旨思路非常正确,没有任何问题,而且还有助于提升考试信心,这点很重要。

亚马逊亚马逊

发贴: 184
2013-07-31 19:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
你一直以来说话主观性太大,这下你尽然来批评张老师来了?早就告诉过你说话注意,因为你还差很多很多很多,你的水平也就是张老师说的那样的人:过了也不一定能做出好的设计作品的人。

知道你会千里追踪,落井下石的 ,幸好准备了安全帽!
鸟窝里的气泡,估计你是看不明白的。标答我知道就是不给你说。
抓大放小,你抓的大竟然是0分。
考一下你,卖场里的自动扶梯,标答在哪里放,什么方向放?

虹猫蓝兔

发贴: 37
2013-07-31 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
典型的拉屎拉不出怪马桶。

如果一定要说评分不合理,除非出现同等条件下“抓大放小”的人没有通过,而“抓小放大”的人通过了,那你闹闹事还有点道理。

现在是“抓大放小”的人比较危险,而“抓小放大”的人同样是更通不过,只有“抓大放小”里面的强者才能通过。或者说在把握“抓大”的前提下也注重细节的强者才能通过,说明评分标准依然是合理的,闹什么闹?

把握“抓大”却不注重细节的人输给把握“抓大”同时也注重细节的人,有什么不服的?有什么叫屈的?愿赌服输。

虹猫蓝兔

发贴: 37
2013-07-31 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚重新翻了下葵花宝典 ,发现确实两年前作者就指出过张老师方法的风险,同时,也有网友赞同葵花宝典的论点而对张老师的方法提出过批判。

两年前的预警啊!

可惜,很多人没有重视。

现在出事了,就开始闹事了?早干什么去了?不能料敌先机,做什么培训?

有本事就要多研究考题,考题有一丝变化的风吹草动,就要引起重视,然后给考生作出预警。自己一成不变,出了事还推托责任?骂爹骂娘还写公开信的算什么?你做不到,为什么别人做得到?考生的钱是白给的吗?

2012-03-08 13:40 lkwwq wrote:
强烈支持楼主!
张老师给出了个悖论,先看到评分标准还是先看到考题?如果先看到考题,怎么敢放弃一些流线,怎么敢一直宣称图面是浮云,结构是浮云,规范是浮云?对不起,我错了,张老师这次没有继续宣称规范是浮云,因为这次规范扣分狠了!如果先看到评分标准,那我很郁闷地说,还考个鬼啊!

虹猫蓝兔 edited on 2013-07-31 20:56
zaqxswc

发贴: 23
2013-07-31 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意虹猫蓝兔同学意见。张老师的方法确实很好,也帮助了很多人,但再好的解题方法也要与时俱进。无论题目和评分怎么改,要去尽量研究它、适应它,然后打败它,而不是质疑和抱怨。为张老师加油!

zkabc

发贴: 365
2013-07-31 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
。。。。。。
我上过黎叔的课,也听过张老师的课。。。
感觉张老师是个豁达的人,这次公开信我觉得也没啥不妥,表达下看法总是可以的吧。。。至于评分标准,宽也罢,严也罢,只要是一把尺子量到底,那考生也没话说。。。。。。。

(共16页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486