ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【极限突破法】技术作图,“剖面满分”那点事儿
玉掀子

发贴: 2313
2013-04-15 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
我自己练剖面,可能和绝大多数人不一样,有一套自己的办法。

关键的就是,从不看答案。

其实也是权宜之计,练习题目来自公开教材,
但这些教材中的题目,确实不敢恭维,漏洞百出,令人烦恼。

玉掀子 edited on 2013-04-17 08:51
玉掀子

2013-04-15 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我自己练剖面,可能和绝大多数人不一样,有一套自己的办法。

关键的就是,从不看答案。

主要是,教材里的答案,错误太多!

为了保持自己的自信心,一般不看答案!无论自己画成什么样,就当是满分的答案啦!
反复画同一幅图的过程中,很多细节问题,就会逐步暴露。

暴露细节问题,是个过程。我对剖面细节把握,也就在这个过程中提高了。
慢慢的,自信心加强了,细节问题也掌握的多了,心理就坦然了。

玉掀子

2013-04-15 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
主要是,教材里的答案,错误太多!

为了保持自己的自信心,一般不看答案!无论自己画成什么样,就当是满分的答案啦!
反复画同一幅图的过程中,很多细节问题,就会逐步暴露。

暴露细节问题,是个过程。我对剖面细节把握,也就在这个过程中提高了。
慢慢的,自信心加强了,细节问题也掌握的多了,心理就坦然了。

其实,教材中的剖面答案很多错误,画完就对答案,很容易丧失自信。
有些细节问题,自己也没有主意了,反而把自己弄得很混乱。

不断画图的过程中,往往成为“校对”书中答案的过程。
而一旦你“校对”过的地方,一般就会记忆深刻,后面画起来,就机械落实了~~

玉掀子

2013-04-15 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
其实,教材中的剖面答案很多错误,画完就对答案,很容易丧失自信。
有些细节问题,自己也没有主意了,反而把自己弄得很混乱。

不断画图的过程中,往往成为“校对”书中答案的过程。
而一旦你“校对”过的地方,一般就会记忆深刻,后面画起来,就机械落实了~~

我认识的一些朋友,画的也差不多了,基本上都把答案背下来了,也不直接下来如何复习。

这种情况,确实是“研究标答”造成的!

玉掀子

2013-04-15 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我认识的一些朋友,画的也差不多了,基本上都把答案背下来了,也不直接下来如何复习。

这种情况,确实是“研究标答”造成的!

所以,最初我自己根本不去管“标答”是什么样。

我自己画5遍以上的答案,基本上已经“趋于”标答!
我自己画8遍以上的答案,比“标答”,还要“标答”!

玉掀子

2013-04-15 18:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
所以,最初我自己根本不去管“标答”是什么样。

我自己画5遍以上的答案,基本上已经“趋于”标答!
我自己画8遍以上的答案,比“标答”,还要“标答”!

不看标答,闷头画图!

在反复画图中,逐步“完善”答案,

通过自己反复画图,最终“呈现”标答!

玉掀子

2013-04-15 18:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
不看标答,闷头画图!

在反复画图中,逐步“完善”答案,

通过自己反复画图,最终“呈现”标答!

这算是我自己的“独家”复习方法!可能和绝大多数人的做法不同!

这算是“秘籍”吗?

玉掀子

2013-04-15 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
这算是我自己的“独家”复习方法!可能和绝大多数人的做法不同!

这算是“秘籍”吗?

还没有动手画图的兄弟们,可以实践一下我的这个办法,看看效果如何?

玉掀子

2013-04-15 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
还没有动手画图的兄弟们,可以实践一下我的这个办法,看看效果如何?

我感觉,我的这个办法,避免了“纠结”于“标答”的过程!

一旦纠结“标答”,那么复习的心情,马上就变得沉重起来,心理很复杂。

殊不知,教材上给出的“剖面标答”,错误很多!
真的有这个“校对标答”的时间和精力,那就再画一遍剖面,吃不准的地方,通过画图,再琢磨一下。

这样的思考,最深刻。感觉,结果最有效!

玉掀子 edited on 2013-04-15 20:25
玉掀子

2013-04-15 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我感觉,我的这个办法,避免了“纠结”与“标答”的过程!

一旦纠结“标答”,那么复习的心情,马上就变得沉重起来,心理很复杂。

殊不知,教材上给出的“剖面标答”,错误很多!
真的有这个“校对标答”的时间和精力,那就再画一遍剖面,吃不准的地方,通过画图,再琢磨一下。

这样的思考,最深刻。感觉,结果最有效!

咱们建筑师,主要是通过“图示”语言,来思考空间的!

多动手画一画,要比动脑子想,效果要好!

玉掀子

2013-04-15 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
咱们建筑师,主要是通过“图示”语言,来思考空间的!

多动手画一画,要比动脑子想,效果要好!

又到考前冲刺的时候了,我的这个小经验,希望对大家有所帮助!

玉掀子

2013-04-15 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
又到考前冲刺的时候了,我的这个小经验,希望对大家有所帮助!

“剖面满分”,我成功了,你准备好了吗?

xj780507

发贴: 84
2013-04-15 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
剖面哪有那么容易得满分,画对了,还不是容易选错,一些似是而非的问题,怎么选?讲讲如何选择正确答案吧,全部画对没必要,扣分点是选择题哪些内容,画得再好,不知道如何去选择正确答案还不是等于零,例如:
1.剖到的斜屋面有几块?(中间有梁的情况算几块板?)
2.剖到的楼梯平台有几块?(哪些算楼梯平台?)
能正确回答这些选项才能拿3分,这些基础的大家都能画对,内否选对才是关键!
能讲讲这些内容吗?

玉掀子

2013-04-15 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xj780507 wrote:
剖面哪有那么容易得满分,画对了,还不是容易选错,一些似是而非的问题,怎么选?讲讲如何选择正确答案吧,全部画对没必要,扣分点是选择题哪些内容,画得再好,不知道如何去选择正确答案还不是等于零,例如:
能正确回答这些选项才能拿3分,这些基础的大家都能画对,内否选对才是关键!
能讲讲这些内容吗?

这个问题,有点意外。

对照题目,看着答案,数一数。

我先画草稿的,在剖面草稿上数一数,直接勾选答案。
然后画完正式图,上墨线前,再数一遍,对之前勾选的答案,核对一遍。
两次校对,我还没有遇到有“判断歧义”的地方!

玉掀子

2013-04-15 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能讲讲这些内容吗?

上述两个问题,在哪道题目中会出现?能否举例一下?
上述问题的出现,是个别的,还是经常出现?

考试中,如果出现上述“界定不清”的情况,评卷组的组长会协商,然后下发通知,指导此类情况的评判!
一般的处理,如果是题目自身的问题,都会从宽处理的!(来源:二手消息社)

我私下感觉,目前教材中的题目和答案,错误比较多。
如果你是看着教材,遇到这些问题,那就是教材“缺乏校对”造成的问题。
和真实考试的情况,没啥关系!

如果上述问题,出现在教材里,而且本身不是历年真题。
这种情况,就是“野”题(非真题),出现什么样的漏洞都不奇怪啊~~
毕竟,正式考试题目,一年半载出一道剖面题,题目本身都是很严谨的,“野”题(非真题)哪能比得?

玉掀子 edited on 2013-04-15 22:11
玉掀子

2013-04-15 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能讲讲这些内容吗?

另外,据“二手消息”,
选择题成绩,是进入人工判卷的“筛选”依据。
正式判卷,是根据图面的扣分点,逐项扣分的。
人工判卷过程,不会参照选择题的正确与否。

有了解情况的兄弟们,能证实一下吗?

周星星_km

发贴: 162
2013-04-15 23:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图画得好,选择题95%对没问题,关键是题目答对了,图画得扣分点很多,就玩完了。
我去前年估计就是这样死的!

xj780507

发贴: 84
2013-04-16 00:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我所说的都是真题,因无评分标准无法知道正确答案
举例吧:
2011年剖面第一题:
3-5轴剖到的楼梯平台板有几块?
半层高的大家都知道要算,但是2楼那块算不算楼梯平台?一楼那两块算不算呢?
2010年第二题
剖到的斜屋面板有几块?
如果不考虑梁的因素,一个斜面算一块就是3块。(任乃鑫也是选的3块),但是如果考虑梁把楼板分段,就是5块。有时候结构题遇到类似问梁的数量就会说得比较清楚,一个简支算一道梁。
类似问题不胜枚举。
这些出题人在提出问题的时候多表达几个字很辛苦吗?弄些似是而非的提问,导致画对答错的悲剧,3分可以决定多少人的命运了???

my2232788

发贴: 146
2013-04-16 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄:
谈谈如何做选择题,才是王道。每次,我都对似是而非的选择题搞得焦虑。做不好选择题,一切免谈!

自由的江湖

发贴: 877
2013-04-16 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
选择题忒玄了

建筑师MM

发贴: 2
2013-04-16 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教个小问题,楼地面的标高是算在结构面上还是完成面上?

benzvip2012

发贴: 165
2013-04-17 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习

故乡江南

发贴: 203
2013-04-17 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大剖面是建筑师的基本功之一,必须多拿分。

淘气3939

发贴: 97
2013-04-17 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢,玉兄的指点,看来,画6边是不够的,还要继续画,在画我不看标答了。埋头死画图。玉兄这是我弟3次的练习,第6次的练习也上传过,麻烦你看看我画剖面时还需要注意哪些方面。

淘气3939

发贴: 97
2013-04-17 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实,画剖面的过程是这样的,先读题,边读边写,基本上是吧任务书抄了一遍,然后,选择题的提示 也写上,最后画小草图,大概20分钟,最后画正图,完成后在对下选择题。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486