ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:谈谈方案考试的一点感受
迷途的羔羊PL

发贴: 224
2013-06-18 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
请问如果超市卖场突然停电或步行梯坏了设备维修咋办

迷途的羔羊PL

2013-06-18 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
直接走安全出口吗?商店的东西不要了吗?

迷途的羔羊PL

2013-06-18 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除电动步行梯外,卖场内应有直接上下的楼梯。

一苇以航之

发贴: 1154
2013-06-18 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
迷途的羔羊PL wrote:
除电动步行梯外,卖场内应有直接上下的楼梯。

你说的有道理,但考试在这里抓住主要流线,抓住平时功能就可以了。

一苇以航之

2013-06-18 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实,从气泡图看,卖场之间“自动坡道”下面的那条线,还有外租和服务大厅的连线关系到商铺是否前后开门问题,还有服务大厅到二层卖场“自动坡道”下面的那条线这一堆问题,在我看来,都是微事件。不要紧的。可能是和以往气泡略有不同,才让考友担心过多吧。大家理解不一属于正常。这些即使有更多细节,也是没多少分值的。请放心。

恐惧魔王

发贴: 55
2013-06-18 15:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师 您看我这个还有点希望么
按题目一条条的 我感觉基本都满足了 总图也画全了
考试时时间挺充裕 所以题目要求的细节都画了
只是和大家做的都不一样 希望您点评一下

cqgqm

发贴: 1147
2013-06-18 19:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恐惧魔王 wrote:

不开玩笑,你这个必过,要是实际项目,你这个做的太那个什么了!

一苇以航之

2013-06-18 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恐惧魔王 wrote:

你的网名好恐怖哦。
图看起来峥嵘一点,是因为布局略显另类。因为我试做了,所以我知道你的感觉。这种布局,最大优势就是疏散不纠结,分区之间流线处理难度不大。这个很重要。意味着被扣大分的风险降低了。
正因为分区位置的选择,造成服务大厅和办公内务部分布置不方便使用,不方便其实很难成为扣分的理由,扣分是以完善度和对错论的,以方便论的程度比较小。
你说时间充分,我想超市的安全使用问题,应该有所考虑。但上图显示,你二层漏了一部自动坡道,一层漏了俩补货口,还有就是门禁我无法识别。这些可都是流线上的事儿,不可马虎。还有就是房间数量、卖场区块数量,我看都有缺漏。这些也是必扣项次。
如果上述问题真实考卷都能满足,我想让我开口提前说个及格,不是什么难事。如果不能满足,就无法说起了。
最后,对你的信赖表示感谢,我祝你好运!

hck80

发贴: 134
2013-06-19 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师帮我看看我的定稿图,我是把定稿图带回家后拍的
考试快结束的时候我发现厨房疏散不行,又在厨房东面开了个门,开到超市里了,很忐忑
一层办公和进货区没有直接走廊
无障碍电梯不小心放在门厅里了
我有的门写了门禁两个字,有的没写
楼梯一共放了四个
您看我这个设计还能行吗,很忐忑

hck80 edited on 2013-06-19 11:14
cqgqm

发贴: 1147
2013-06-19 13:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hck80 wrote:
考试快结束的时候我发现厨房疏散不行,又在厨房东面开了个门,开到超市里了,很忐忑
楼梯一共放了四个

你很懒啊 这么久了 弄个清楚点的图出来 大家看着舒服一点

一苇以航之

2013-06-19 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯一共放了四个

我看了,整体布局还行。
我说了,在扣分表出来之前,我说的都是废话,没用的。
就我看到的一些问题,做个交流吧。
1、楼梯一层五部,二层四部,疏散不能满足。是丢一点分。
2、无障碍电梯不小心放在门厅里了,有漏气嫌疑,我想残疾人属于极小人流,分值不大。
3、门禁,很重要,看不清楚,这个今年肯定会有侧重一点,因为关系到卖场、库区、核心办公的安全使用的。
4、一层办公和进货区没有直接走廊。都是流线分。
5、外租厨房开门进超市,如果无门禁,这个漏气比较重一点。
上述几项,我建议你按扣25分预计。
其他比如会议、活动面积不足、区块房间数量有遗漏等都是细节了
补货口数量也不够。
不是最终图。看起来是65分左右的图的感觉吧。确实还不算非常放心。
或许正图会好一些。会更保险一点。

恐惧魔王

发贴: 55
2013-06-19 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢老师 还有那个朋友 一层服务大厅到二层卖场的扶梯 一层的画了 二层的漏掉了 别的您说的 区块 还有补货口之类的 我肯定是都画了 我画完图之后按题目检查了两遍 包括面积表后边的要求 但愿能60分吧 谢谢老师

ylq417

发贴: 124
2013-06-19 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师 如果门禁没按图例画您分析扣分严重吗

hck80

2013-06-20 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
我看了,整体布局还行。
我说了,在扣分表出来之前,我说的都是废话,没用的。
就我看到的一些问题,做个交流吧。
1、楼梯一层五部,二层四部,疏散不能满足。是丢一点分。
2、无障碍电梯不小心放在门厅里了,有漏气嫌疑,我想残疾人属于极小人流,分值不大。
3、门禁,很重要,看不清楚,这个今年肯定会有侧重一点,因为关系到卖场、库区、核心办公的安全使用的。
4、一层办公和进货区没有直接走廊。都是流线分。
5、外租厨房开门进超市,如果无门禁,这个漏气比较重一点。
上述几项,我建议你按扣25分预计。
其他比如会议、活动面积不足、区块房间数量有遗漏等都是细节了
补货口数量也不够。
不是最终图。看起来是65分左右的图的感觉吧。确实还不算非常放心。
或许正图会好一些。会更保险一点。

谢谢老师百忙之中看我的图,还这么详细回复。
大设计我考了第五次了。这次我总图也画完了,希望能过。
谢谢

hck80

2013-06-20 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
你很懒啊 这么久了 弄个清楚点的图出来 大家看着舒服一点

被考试折磨了6年了,大设计也考了5次了,真不想再折腾了

千里路云

发贴: 145
2013-06-20 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯一共放了四个

一层缺办公到库区流线

一苇以航之

2013-06-20 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ylq417 wrote:
老师 如果门禁没按图例画您分析扣分严重吗

没按图例画,要么就和一般门没区别,要么就是加注文字了?
我认为加注文字按理应该不会被扣分。考试核心是考理嘛。

一苇以航之

2013-06-20 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也纠正一下我的图一个错误,一层进卖场画的门画法不对,应该是黎老师那样的闸道,大厅内自动步道到二层之后,也是要先通过闸道再进入卖场。
因为题目里没明确这个细节,也没有闸道图例,所以我认为很多人担心的大厅内自动步道直接到二层卖场可能漏气的问题,不会是个扣分项。阅卷时会被统一默认为闸道方式!

迷途的羔羊PL

2013-06-21 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2013超市疏散模式应该是 疏散=1+N
1是指卖场内疏散楼梯,N是指通往周边防火区域的防火通道,N应该大于等于4.

一苇以航之

2013-06-21 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
出于对方案考试的兴趣,我最近在坛子里发言很多,其实最主要的兴趣是想把我总结的一套我称谓中式方法-------“三分网格法”在坛子里推出去,没想到感兴趣者寥寥。
就今年超市的解答,我也是说了很多,而且前后言论有不一致的地方,可以看出,一方面是我的认识在变,另一方面也说明不够严肃。今天看了一下PM,发现有不少考友还想让我看图,不觉感到我不可以太随便乱说了,那样确实有不负责任之嫌。
因为试做了,我就一些目前看起来大家还有疑虑的地方,结合我做题过程中的思考和得失,把我的观点集中起来,也算是一次感受吧。
首先说总体感觉,今年题目有一个明显变化,我叫做“短打”。不像以往的题目,让咱们要分析的很多场地环境、分区对应,今年这些条件给的特别明朗,出题人已经把这些大棋下了一半,大势上非常直白,甚至卖场内块的分区都通过备注里的方式给了我们,网格也都是极容易确定。这样,你就无法做出“生动”了,他考核的重点不在宏观的战略性的方面,而是在具体的战术上,是每一次小战斗。也就是说,一动笔,立马要进入近身搏斗,前面想的太多,反倒耽误时间,多想也没有更多的迷藏。

一苇以航之

2013-06-21 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第二,说一下疏散。今年题目在建筑设计要求里专条写了二层卖场的疏散要求,明确了宽度和距离,这在以往考试从没提到这个高度。
做题的过程中的感觉是,卖场的疏散和外围的办公区、外租区之间处理的时候容易犯纠结。从题目给的条件,不难判断出二层外卖要和其他部分最好用实墙隔死,库区单独一个防火分区。那么剩下的卖场和办公,要么是一个防火分区,要么更高标准,把卖场单独分,从规范上这两种都是可以的。但实际做起来,卖场和办公一个防火分区,就会遇到距离和宽度的难题了,这个问题同时处理的好比较难,距离和宽度同时满足的图在坛子里很难看到,就是例证,距离是要算到楼梯口,宽度是疏散途径从疏散出口、疏散通道、楼梯宽度等一律要满足分担的相应的疏散宽度。疏散走道的宽度的计算就成了一个评判难题,判卷应该没有这个时间,而且走廊宽度大多数卷未必有精确标注,这个疏散走道的宽度在原理上其实还要扣去门的开启扇宽度的。
总体来看,以卖场疏散为主允许办公共用疏散楼梯,相对难度较低,纠结少。而以办公楼梯为主,允许卖场共用疏散的途径,极容易造成失误。
题目只给了二层要求,其实一层卖场也是要满足的,一层最好也是要做卖场的疏散通道,比较简单明晰。在这里,我说一下我的观点,我认为一层,可以把顾客大厅视作安全区域,进入营业厅的入口可以以安全出口对待,不满足15米,也应该可行。所以这样一层处理起来就简单多了,题目不再做高要求。

一苇以航之 edited on 2013-06-22 09:34
一苇以航之

2013-06-21 23:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第三,是气泡图。我也看到了大家的讨论,几个地方,我说一下我的看法:
1、在自动坡道下面有一条联系线,开始我的观点是除了有自动坡道的联系还应该有楼梯或客梯或残梯的竖向联系,后来我的观点确定在“自动坡道”四个字就是在强调泡泡之间的联系就是专指“自动坡道”,只要满足这个联系即可。如果只做这个联系还扣分,那就不合理了,如果那样,题目应该把这四个字取消才对。
2、外租用房之间以及它和顾客服务之间的气泡联系,我也看到了坛里的讨论。我的看法是,一层茶餐、商铺及快餐咖啡门厅之间相互独立,它们用一个公用厅廊再联系顾客服务和二层外租,不是各自独立去联系,这样管理使用更好一些。但反过来看,如果是把它们各自独立去联系顾客服务,也不能算什么错误,超市吸纳小型商业比如专卖店精品店作为辅助也是加强竞争力的手段,对他们的使用管理纳入超市节奏,也未尝不可,所以扣经营时间差引起不便的分,难以成立。
3、手推车只要给一个内外联做法即可,不必纠缠它与顾客之间的交叉,更不必考虑顾客上楼推车,因为超市服务人员会在二层适当部位布置好手推车的。这个流线不是什么考点。
4、气泡给的出入口能做到就足够了,不宜自行再增加。比如给库区单独设立职工出入口、给卖场单独设了职工直接接入的出入口等,这些做法都是多余了。

一苇以航之

2013-06-21 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第四,是安全使用。
这个问题一开始我看的很重,甚至有“一刀毙命”的看法,后来想了一下,觉得这个做法是不人道不合理的。
1、我试做了一下,今年题目房间很多,备注文字理解起来很费劲,尤其是卖场区,是大房间包小"房间"(区块),搞了那么多的星号空间,这个以往没有过。这就是一个问题,既然加了星号,面积必须保证,不保证应该扣分,然而,这些区块无法以网格框定,出题的先生有没有想过,如果您去判卷,您需要花费多少时间和精力去量算那浩如烟海的区块?如果大家都稀里糊涂,加的星号岂不是聋子耳朵?这个沼泽还是要适当量分为宜,出题和评判之间的诚信不可丢啊。如果这些房间面积的分值是个较大比重,那安全使用的分值就应该分散应该适度减少权重了。我是这个推断。
2、今年安全使用的漏洞,五花八门。首先是进入卖场的入口,题目没有给图例也没文字要求,这是个逻辑大漏洞,意味着只要这个入口不设闸位或文字,就可以被视为最大的“跑单”口。而实际的超市,这里的闸位有宽有窄,很宽的门才适宜顾客推车进出方便。题目没有明确要求,那只要开口就行,但这需要默认,这个默认就是逻辑疏漏,这个需要默认,其他也是一样道理了。题目这个疏漏太严重了。必然造成评判难题。造成疏漏的位置大体如下居多:残梯在收银以外、下行坡道在收银以外、二层外租与卖场开门联系、办公与卖场之间漏画门禁、卖场与库区之间的门多于两个且未标补货口等。
3、疏散和使用的关系。按理,卖场的疏散的门在平时最好为打开状态。因为消防条例有人员密集场所营业时必须保证疏散门畅通无阻。而这个打开状态和卖场安全使用之间,是个非常突出的矛盾。市场是有一种安全门禁产品用在疏散门上,但这个和题目文字要求的门禁差异很大,题目的文字描述来看,应该只是第4条所列位置的门禁。人员密集场所平时需要控制人员随意出入的疏散用门,或设有门禁系统的外门,应保证火灾时不需使用钥匙等任何工具即能从内部易于打开,并应在显著位置设置标识和使用提示.上述原因来看,这个问题的解决,仍然需要默认,默认就意味着存在疏漏和公平性的挑战,不默认,就可以看做题目文字描述不清楚不严密。
4、很多人没敢做收银超西直接和服务大厅连,这个担心多余了,考试以简化问题为上。直接连大厅,反倒容易做到不漏气,而且一层卖场内部区块布置起来更宽裕更省事。收银在其他位置布置,内部区块布置就相对要多费点时间。

一苇以航之 edited on 2013-06-22 09:58
一苇以航之

2013-06-22 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天花点时间,写了以上一些内容,仅是个人感受而已,只能供大家参考,鄙人以后就不再多言了。
朋友们在PM里留的图我也就不一一看了,谢谢信赖,即使我再评图,也是无稽之谈的废话。请朋友们耐心等待评分标准。
和大家交流,也使我学到了不少知识。发言如果不妥,还请海涵。谢谢!

hck80

2013-06-22 01:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师有时间的话还是上来看看吧,不打分指点指点也好

(共30页)  
go to first page go to previous page  19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486