ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:场地的第五题我的整个思考过程,自认为还是很合理的
考试的熊猫

发贴: 78

2013-05-13 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
说说我整个做题的过程。
1.首先确定病房楼的位置。首先看两栋病房楼长宽都一样,只是高度不一样,1#矮2#高,依往年的惯例,很有可能是南北方向排,且

矮的在南侧。然后看南边的现有建筑——55米的办公楼2.0的日照系数,有110的范围就不能布置病房楼了,从办公到急诊楼才120米

,意味着办公楼的北面被排除。48米的住宅阴影是96米,定位96米,然后排1#病房楼16米,日照间距32米,再排2#病房楼16米,然后

到树边刚好5米,当这些尺寸能那么完美的对上的时候,你觉得还需要怀疑这个位置不对吗?赶紧再看选择题,1#病房楼位于F地块,

有答案,OK了。
2.病房旁边肯定是营业厨房了。观察风向,厨房只能放在病房楼的北面或西面,轻易可以确定应该在A地块,看选择题,居然最接近

的只有A-E地块,连忙把厨房移下来一点,厨房的位置也解决了。
3.接下来确定门诊楼和医技楼。按照医院规范急诊应设在门诊部附近,加之题目要求平面不得旋转,可以轻易得出门诊应该在G-H或

者K-L地块,可是如果放在K-L地块,哪怕贴着K-L地块北面的线,你会发现门诊楼的雨棚或者是入口台阶已经差不多贴到用地红线了

,距离大概还有10米,这恐怕与出题人要求的门诊、急诊前须有广场的要求不符,这时就能感到题目中的这句话完全是为门诊的位置

量身订做的。然后是医技楼,题目要求医技楼要与门诊、急诊、病房、办公有连廊连接,再结合选择题的答案,医技楼只能放在C-G

地块最恰当。
4.最后是确定整个医院总平中最不起眼的办公科研楼的位置,没想到在这上面却花了最多的时间。一开始从整个空间布局上来说,医

技楼与2#病房楼做平,然后把办公科研放在1#病房楼的南面,这样一排做下来整个总平的构图是最好的。可是我发现3000平米的室外

活动场地根本找不到,最可能的位置只有两个,一个是在1#病房楼的南面到西面的位置,做成个L形,还必须要把古树圈在里面才够

3000平,回想下历年的题,哪个广场或室外场地会做成一个异形呢?另一个位置就是在1#2#病房楼之间到急诊的西面,可是这样的问

题是室外活动场地会被连廊打断且活动场地都活动到门诊和急诊那边去了,在分区上怎么看怎么别扭。没办法,只能再推敲。看看时

间还有1个半小时,没事。重新看题目——医技楼要与门诊、急诊、病房、办公有连廊连接,难道是要以医技楼为中心来布置?再仔

细看图、看尺寸,突然注意到发热病房比急诊凸出来一块,而凸出来的这个尺寸刚好可以解决办公楼比医技楼短的尺寸。试着摆了一

下,在防火尺寸上完全没有问题。而且1#病房楼的南面做室外活动场地是绰绰有余了。可是还是很担心办公的位置会不会混在医疗的

功能里了。再看题目,300床的医院,是个小医院,3个出入口,一个急诊出入口,一个门诊住院出入口,一个后勤污物出入口。一下

子感觉这个应该就是出题人的想法了。因为这样摆完,门诊住院出入口在南边,急诊在东边,后勤污物在北边,且北边是城市绿地也

没有影响。办公退线后你还会发现它比发热楼靠南一些,又不会受主导风向的影响。医技楼与急诊和2#病房楼的间距是6米,与题目

要求的6米宽的连廊刚好吻合。这样整个总平布局也还算均衡。
5.停车场位置要靠近门急诊楼,也只剩东边可以布置,一算面积,也刚好1500平米。完成!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

忘了怎么办

发贴: 46
2013-05-13 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉好标答~~

ffun7719

发贴: 40
2013-05-13 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ffun7719 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有两个问题:
1,科研距离发热传染太近,如果你是科研人员,也不愿意旁边这么近就有一个传染病房吧?
2,住院区需要单独出入口

F117A

发贴: 29
2013-05-13 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分析好到位,我投你一票

侠之大者

发贴: 399
2013-05-13 17:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有个道路穿连廊的问题。道路应该在外环
我的跟楼主差不多,门诊右移,再改改道路和停车场,就是我的答案
我的问题就是门诊太靠右了,顶死了距红线10米
我觉得活动场地就是左下角的L形地块

考试的熊猫

2013-05-13 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3楼提的问题很好。
我来说说我的看法。
首先这是个300床的医院,你可以去查一下这是什么规模性质的医院。最主要的是题目已经告诉你了出入口需要设门诊住院出入口,证明了这就是题目的要求。
医院的规范里并没有提到传染病房与其他建筑的间距问题,一点都没有。且题目也再次说到这个出入口是后勤污物出入口,办公科研明显是后勤,且还要注意名称有“科研”,而且医院里面的工作人员如果还害怕传染或者污物,这不是很荒唐吗?

liuxiaoyu1982

发贴: 13
2013-05-13 17:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和你的一模一样

考试的熊猫

2013-05-13 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
侠之大者提的道路应该在外环,我觉得说得还是蛮有道理的。当时确实没有想到。

蹲墙角画图

发贴: 315
2013-05-13 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
觉得你这个靠谱

2013-05-13 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和你一模一样啊,

考试的熊猫

2013-05-13 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这个活动场地过于零散,停车场其实位于东南就可以解决门诊以及急诊的需要了啊,且面积也满足。你为什么画了那么多呢?而且停车过于靠近1#病房楼,也会对病房有影响。

2013-05-13 18:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后时间紧了,别的也没多想。。。。开始光琢磨布局了。。。。
停车场那题会被扣14分,其他题木有问题,这样能过吧,求安慰

2013-05-13 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
而且我记得当时看题,好像是门诊和急诊各需要1500平米的停车,也没细琢磨

考试的熊猫

2013-05-13 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的停车场也做不好,已经有1分不得的准备了。
今年似乎大家都答得不错,真担心11年悲剧重演啊。

2013-05-13 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人觉得其他四题没问题的话,停车场一题也构不成威胁。。。谨慎乐观。。兄弟祝好运

humanbee9702

发贴: 323
2013-05-13 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主建筑单体排布方案基本为标答。

_悠悠我心

发贴: 143
2013-05-13 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这样布建筑之间南北向间距太紧了点吧,刚翻了一遍历年综合题标答,还没看见建筑之间南北向间距小于20米的,除了住宅外,这题的标答不太会这样布吧,中间那三栋最窄的地方估计只有10米

2013-05-13 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实很多人在乎间距,但是这些楼都是3层的多层。。所以近点也无所谓了,只要满足消防间距。

_悠悠我心

发贴: 143
2013-05-13 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuxiaoyu1982 wrote:
其实很多人在乎间距,但是这些楼都是3层的多层。。所以近点也无所谓了,只要满足消防间距。

也可以把以前的真题找来看看啊,也都是1234层的房子
不过因为办公楼不是今年的考点,所以,应该都对

_悠悠我心 edited on 2013-05-13 18:39
凌烟阁

发贴: 230
2013-05-13 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的门诊楼雨棚突出到另外一个地块区了,往年评分标准这种情况是不允许的,我考试的时候思路和你差不多,但是看到门诊楼突出到另外一地块区了,所以把门诊楼放在K-L地块内,我也在担心广场是不是太小,特意去题目里面找门诊广场的要求,居然没有要求,然后就毫不犹豫的放在了K-L地块了

arc1980

发贴: 69
2013-05-13 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 arc1980 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主的分析,建筑布局跟你基本一致,停车和活动场地也基本一致,门诊楼略往西一点儿,路网略不同,当时考虑发热门诊可以跟急诊共用东侧的出口,所以北面的后勤出口放到科研办公楼的西侧了

johnspeanut

发贴: 123
2013-05-13 20:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非标答。
标答是先有方案,然后根据布局方案设置问题条件。
标答不可能东边布置的这么紧张。

科研楼放在1#号病房楼南侧的更像标答。

2013-05-13 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
凌烟阁 wrote:
你的门诊楼雨棚突出到另外一个地块区了,往年评分标准这种情况是不允许的,我考试的时候思路和你差不多,但是看到门诊楼突出到另外一地块区了,所以把门诊楼放在K-L地块内,我也在担心广场是不是太小,特意去题目里面找门诊广场的要求,居然没有要求,然后就毫不犹豫的放在了K-L地块了

给的快就没有雨棚啊,已建的俩楼就没有雨棚

涛声依旧在

发贴: 410
2013-05-13 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的方案和我摆的差不多,就是西面应增设一个住院入口!
看下我的帖子
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339855231&sty=1&tpg=1&age=20

江南裁纸

发贴: 920
2013-05-13 20:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和楼主答案大部分相似。不过我的科研在最南侧,也就是入口广场西侧。不过感觉楼主的答案有个问题,3000平的活动场地指明是给住院病人的,你这个场地位置两楼距离不均。另外楼主的图画得好细啊。我的比较粗

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486