ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:上海估分62实际78的超市现场卷子
柯强

发贴: 55
2013-08-28 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
恭喜你!希望能多分享心得!

godspead

发贴: 330
2013-08-29 19:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
根据任务书里功能表的功能分区面积,估算出大概的建筑面积(可以稍微多估一点,因为一些交通面积是单列的)对号入座,放到你刚刚分好的区块里。其实大设计考试有个窍门:卷子是A2的,比例又是200的,去掉卷子的边,肯定开间和进深就在420*594*2的范围,100*70米左右。平面的结构形式根据近几年考试类型,一般进深都分为三段式:前厅,主力房间,辅助房间(图书馆是门厅,阅览和内务;博物馆是门厅通廊,展厅、内务;超市是顾客大厅,卖场,库房。或外租商铺,卖场,办公)这些都是固定的,很容易把一个长方形分成3段,再根据面积、房间比例、总开间就能大概知道进深多少。接下来根据面积表的典型房间面积得出柱网大小,那么基本的柱网关系也就出来了。这一步可能要20分钟,这是考验你快速计算的关键阶段,这个阶段如果你反应快,你下面的排平面的攻坚阶段将是个良性的、顺畅的过程,不会有很大的反复,因为“量”是客观存在的了。。。。

godspead

2013-09-07 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作量最大也是最重要的阶段来了,你拿张全新的拷贝纸或者自己带的硫酸纸,用3分钟把刚才定的柱网用尺规打出来,编上号和尺寸,这个工作越准确越好,因为对于这次超市题目,面积在建筑红线内控制得死死的,基本没富裕,万一格子变形超出红线,很有可能造成画不下的尴尬局面,导致卷面扣分。接下来,扔掉比例尺、分规,拿一支粗头6B铅笔开始排房间,请注意,刚开始的泡泡草图要完全贯彻进来,在排房间时对照面积表和备注要求边画边调整边核查。总之一根筋:摆出来的房间必须100%符合题目要求,没有100%,也要有90%。就像知识题一样,分分必争。这点万万不能松懈,不能侥幸。

nvsunjialove

发贴: 111
2013-09-21 06:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了,谢谢分享!

yjjjj628

发贴: 6
2013-09-21 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的好。。。我也想喝鸡汤了。汗!

zkabc

发贴: 365
2013-09-21 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续啊。。。。关键时刻楼主去喝鸡汤了。。。。。

乐乐他爸

发贴: 395
2013-09-21 20:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鸡汤太好喝了……

楼主啊,喝完鸡汤再给大家讲讲吧

stl990

发贴: 49
2013-09-22 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主威武!

hzs4

发贴: 262
2013-10-09 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
460面积的商品不需分开两块吗,怎么都连在一起呢?

3FK19860218

发贴: 107
2013-10-10 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了那么多图。第一次看到还有内院的!

godspead

2013-11-09 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨晚加班盯图,早上起来较晚,早餐后见申城阳光明媚,就把被子晒出去,吃完早餐做完清洁打开家里很久没碰的电脑。看到ABBS上很热闹,听说了“西安事变”,本人震惊,为遭难的考友扼腕痛惜。这要承受多大的压力啊!
继续说说大设计作图步骤,上次说到上200比例正草图排房间的关键时刻了,那么这一步就是从构思向成图推演的过程。这是比较繁琐考脑子一步,因为在排布房间的时候你要一边看面积表的房间,一边在已有的泡泡框架内排出它们,还要兼顾任务书的“文字”部分,面积表的“备注”部分,它们之间有连续,有分隔,相互牵连,相互作用,相互制约。在2013年大卖场设计过程里,我把自己当成采购的“大爷”模拟购物流线的顺序排房间:“入口大厅”—“存包”—拿“手推车”—“客服”办卡—观察“直上2楼自动扶梯”的位置—在“快餐店”买根油条先垫垫—找“1楼入口”(最好面对入口大厅)—进“卖场区块”—发现过期酱油,找服务员去“内务”投诉—生鲜买鱼太小,服务员从“补货口”又帮我拿些大的来—上卖场内部的“自动扶梯”上2楼—挑了几件贴墙的“特卖品”专区的拖鞋和袜子—电子产品促销员殷勤请我到“试听间”体验—一晃就1.5小时,赶紧乘坐“向下的自动扶梯”下到1楼结账—结账区“10个工位”一字排开,感觉太少要排队,还好“离货架4米”否则被别的车撞到—付钱的时候听到无购物通道电子感应器发出警报,原来有人逃单,抓住,从“顾客大厅”扭送到“内务办公”—取了寄存的包包,一看表中午到了,正好南门有“茶餐厅”,点了份四宝饭,撑死—南门一个“快餐厅门厅”,不用出室外就可以直接上2楼喝咖啡休息下打个盹—坐了半小时—原路下来逛“商铺”给刚买的三星NOTE3贴了个膜—ok!休闲的大卖场欢乐购物结束了,从“外租商铺”出来正好在东门,正好看到一些卡车在卸货,好奇的我鱼贯进入后场通道,只见几个女汉纸在挥汗卸货;2个清洁工带着口罩清运垃圾,“4米宽的中型车”停在卖场内侧架空区,绕了一圈从北门走,又在北侧“员工出入口”巧遇小学同学,一聊才知道她是这家卖场的经理,脸上化了妆,人很精神,看不出是50岁的中年妇女,身材保持的那么好,风韵犹存,忍不住多跟她聊了几句,告辞时就近进入停在“员工出入口”对面的“职工小汽车停车场”还回眸一笑,秋风带着她身上的夏奈尔NO.5香气飘来,我下意识说了句“see you next time !”驻足目送她的宝马X3驶离大卖场,我便哼着小曲走向西侧的“购物班车停放点”做大巴士回家了。
把套题目的线索编成一个“购物”的故事,这是我考试时给自己强制放松的方法。2011年“图书馆”题目,你可以把自己当成一位“带着孩子来阅览借书的妈妈”;2012年你可以把自己当成“应邀参观并发表讲座的知名专家”等等。主线就是题目的流线,情节就是功能和要求。有点要注意,在你排一层平面的时候,请稍微兼顾二层平面的内容,比如:残疾人电梯、上下自动扶梯、货运电梯、二层库房位置、二层内务办公等等不能排上去后没有合理的位置,这时,楼梯和通道考虑的时候到了,前面我说过,在算面积的时候,多估些留些面积给楼梯和通道把各功能分区在平面和垂直交通上串联起来。这样在画二层的时候不至于垫付一层的成果。
甲方催我的进度了,我得去公司。下次介绍:在布置二层平面的时候,如果将一层融合在一起,有些考友的图光看一层没问题,光看二层也没问题,但上下对起来看就问题大了,楼梯对不上、房间上下违反强条、面积上大下小硬做架空或上小下大硬做露台等等。

hfkwg

发贴: 208
2013-11-09 16:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hfkwg 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
呵呵,这是典型的“65”卷!瞒我不过的。
过了就好!还是恭喜啊。

“65”卷,什么意思?

王游九州

发贴: 212
2013-11-17 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢你,乐开怀好友,我经过一年多的认真总结,的确感觉有些提高,考试没过,自己感觉还是过度解读及对某些细节的过度思考上,好多可有可无的东西想的太多,耽误了宝贵的时间,向你学习,我们已经是好友了,请多多指教。

王游九州

发贴: 212
2013-11-17 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,这是典型的“65”卷!瞒我不过的。
过了就好!还是恭喜啊。

一苇以航之大师,我是几个比较活跃的一注考试群的管理员,希望你抽点时间辅导下像我一样依旧徘徊在大设计考试及格之外的而有志于通过它的考生们,高手的经验及思路对我们太重要了。

一苇以航之

发贴: 1154
2013-11-18 09:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一级建筑师不是非常多,而会跳水的一级建筑师更少,会跳水的大帅哥一级建筑师少之又少。这是不争的事实。
前段时间我在坛子里说了不少过头话也是不争的事实。希望各方高人谅解,这也是由衷的心情。
那么我们就很清晰的看到,不管楼主是62、65、78分,那都是铁定不能不及格的卷子了。所以,分数越多越好,那是我们共同的心愿,那么我的祝福也是不争的事实。
王总今年很认真的备考,放下身段虚心学习,有目共睹更是不争的事实了。
综上几点来看,我们祝愿王总来年必过,那也是不争的事实了。
所谓辅导,不过是个陪练,看做是一场游戏更适合。去年我陪练了一位太熟悉的朋友,多次被笑场,一场游戏下来,她只是觉得好玩并没有上心做题,考下来没有过,搞得彼此都没了面子。所以,游戏就是游戏,诚心的角色扮演是剧情的实际需要,这也是无法否定的事实。
谢谢帅哥的分享,也是大家一致的由衷的心情,我没有理由例外。

一苇以航之

发贴: 1154
2013-11-18 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每当看到被称作“大师”,让我羞愧得抬不起头来,但我必须抬起头来,我要大声向各位汇报-----我不是王林!我只是我自己,不过是大师脚下敢于独立思考的一只蚂蚁,而已。
我尝试推行一下我们祖先留下来的一些东西,真的就这么难?九宫格、系统论、广义建筑学里的一些内容,我们把它运用到方案考试当中,难道触犯了什么禁地?
我不是王林,我也不是“一伪以夯之”。我就是一只敢说真话的小蚂蚁。
下面是一段文字,是我那朋友最崇拜的人今早发的,我想,我们一起共勉之!
早安!
人生没有真正的绝望。树,在秋天放下了落叶,心虽疼。可整个冬天,它让心在平静中积蓄力量。春天一到,芳华依然。只要生命还握在手心,人生就没有绝望。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。一时的成败得失对于一生来说,不过来了一场小感冒。心若累了,让它休息,灵魂的修复是人生永不干枯的希望。
友谊也有阴晴圆缺,作为我,真的已经尽心了!无能为力了,也问心无愧了。。。。。。
无聊产生的不快,也就让他随风而去吧。很多东西,我从来没有看见,正如我的祝福一直不变!。。。。。。

mao1mao1

发贴: 39
2013-11-18 11:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一级建筑师不是非常多,而会跳水的一级建筑师更少,会跳水的大帅哥一级建筑师少之又少。这是不争的事实。
前段时间我在坛子里说了不少过头话也是不争的事实。希望各方高人谅解,这也是由衷的心情。
那么我们就很清晰的看到,不管楼主是62、65、78分,那都是铁定不能不及格的卷子了。所以,分数越多越好,那是我们共同的心愿,那么我的祝福也是不争的事实。
王总今年很认真的备考,放下身段虚心学习,有目共睹更是不争的事实了。
综上几点来看,我们祝愿王总来年必过,那也是不争的事实了。
所谓辅导,不过是个陪练,看做是一场游戏更适合。去年我陪练了一位太熟悉的朋友,多次被笑场,一场游戏下来,她只是觉得好玩并没有上心做题,考下来没有过,搞得彼此都没了面子。所以,游戏就是游戏,诚心的角色扮演是剧情的实际需要,这也是无法否定的事实。
谢谢帅哥的分享,也是大家一致的由衷的心情,我没有理由例外。

啥叫跳水啊

mao1mao1

发贴: 39
2013-11-18 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每当看到被称作“大师”,让我羞愧得抬不起头来,但我必须抬起头来,我要大声向各位汇报-----我不是王林!我只是我自己,不过是大师脚下敢于独立思考的一只蚂蚁,而已。
我尝试推行一下我们祖先留下来的一些东西,真的就这么难?九宫格、系统论、广义建筑学里的一些内容,我们把它运用到方案考试当中,难道触犯了什么禁地?
我不是王林,我也不是“一伪以夯之”。我就是一只敢说真话的小蚂蚁。
下面是一段文字,是我那朋友最崇拜的人今早发的,我想,我们一起共勉之!
早安!
人生没有真正的绝望。树,在秋天放下了落叶,心虽疼。可整个冬天,它让心在平静中积蓄力量。春天一到,芳华依然。只要生命还握在手心,人生就没有绝望。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。一时的成败得失对于一生来说,不过来了一场小感冒。心若累了,让它休息,灵魂的修复是人生永不干枯的希望。
友谊也有阴晴圆缺,作为我,真的已经尽心了!无能为力了,也问心无愧了。。。。。。
无聊产生的不快,也就让他随风而去吧。很多东西,我从来没有看见,正如我的祝福一直不变!。。。。。。

蚂蚁?

空降82师

发贴: 3
2013-11-18 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
早安!

大师谦虚了,但可以看出你的胸怀

HealTheWorld

发贴: 46
2013-11-28 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错啊,LZ很会编故事啊。拜了。

godspead

2013-11-28 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mao1mao1 wrote:
啥叫跳水啊

我是跳水运动员。

zxqzxqzxq注册

发贴: 19
2013-12-08 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的真实分数是62分,78可能是估分或是自个提高后的分。

yzshyx

发贴: 156
2013-12-20 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜大师 你是河南人?

麻辣右勾拳

发贴: 2
2013-12-22 21:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞~

jintao8

发贴: 27
2014-01-05 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再来拜读一次!又有新的收获!

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486