ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:大设计没有通过的考友共勉,我的2013大设计失败总结-王者
王游九州

发贴: 212

2013-11-07 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是2006年第一年开始报考的一级注册建筑师考试方案设计作图的,之后基本上每年都参加大设计考试,但直至2012年大设计都还没有通过,2012考试成绩发表后,才有了想法,到时候该好好总结下了,于是开始总结十年大设计考题的考点,研究了黎志涛、张思浩两位老师的对十年来考题的破解方法,真是花了相当的功夫的,还在ABBS上发了帖子,心里有了很大的信心,2013大设计改不会有啥大问题了。在临近考试前的2个月时间里在我也已经通过了注册的大学同学的忠告下,认真做了3套题(我同学告诉我一定要做完全过程,这点我没做到,总图及墨线图我没有上手,只是按黎老的套路,场地设计—功能分区---房间布局---交通联系---卫生间布置---建立结构体系---细化房间---总平面图)大概的走了一遍,在这中间做了下变通在房间布局阶段就插入了柱网采用了张思浩老师的方法,“全过程”对我而言只停留在草图构思阶段了。我太强调草图的作用了,在必过群里及茶群里积极鼓动大家多上手画草图。
考完大设计后,自己仍然还很自信,很有希望通过的,分区及位置没有任何问题,总图虽然没画完,但大体关系都表达了,没有大问题,偏偏考试成绩出来后,真是晴天霹雳,万万没想到,成绩是7分,我是百思不得其解,为什么?这个疑问一直萦绕在我的脑海里,我给几位考试的同行看过后,大家表示很有希望及格的。
知道大设计考试成绩后,我又准备推行个实战群,找了十来个QQ一注备考好友,准备实战,我对好友讲,失败了一定要好好总结下,看看自己到底差在哪里,这个问题如果不能解决,以后依然不可能通过大设计考试,大家都深表赞同,茶群群主就采纳了我的这一想法,要求群成员认真总结教训,我认真看了茶群的几位考友的失败总结,我感觉都没写到关键上,起码我觉得不够。直到这几天听了微风老师的YY2013超市方案分析及答疑后才大梦初醒,细节,我差在了细节上,细节分应该都没得分,方向没问题,细节差的太远了,有的房间功能都丢了,这点受到了张思浩老师的快速表达法的影响,当然是我没有做好,不是说张思浩老师的方法有问题,可能是不适合我吧。究其原因是自己动脑太少,就是我之前总讲的车辙理论,你做的题是早就考过的题,用的是别人的方法,你只不过是在车辙印迹里重新走一遍而已,这个总结实在是太重要了。我觉得,没有考过大设计的人,十之***是跟我一样的。只有真正找到了自己到底差在哪里,才能提高,才有可能通过一注大设计科目考试。
身边的几位已经过了八科考试而只剩大设计一门的兄弟都不考了,很替他们惋惜,希望考友都坚持住,行百里者半九十的道理大家该懂的。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

两只小牛

发贴: 155
2013-11-07 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶王者兄。

两只小牛

发贴: 155
2013-11-07 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
细节,我差在了细节上,细节分应该都没得分,方向没问题,细节差的太远了,有的房间功能都丢了,
有位老师说过,最后五分钟就不要画图了,拿着题目要求去对图,看题目的要求有没有在图上体现出来,今年我就是这样做的,检查出来一个卖场块没标注,检查出几个门禁没标。

liuhb406

发贴: 30
2013-11-07 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
群友,支持下王者,非常敬佩坚持梦想并付诸行动的人,我觉得细节做的不好,有一个重要原因是速度不够,如果制图速度提上去,就可以有时间刻画细节,黎叔有个时间控制表吧,个人按照那个实战的,分配的很合理,加油

ylq417

发贴: 124
2013-11-07 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶你 群主

ruth2323

发贴: 7
2013-11-07 15:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很丰富的经验

雪椰子

发贴: 154
2013-11-07 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
群友共勉,俺也没通过,还是练的太少了。第一次鼓起勇气参加大设计,没给我个位数的分数,算是个鼓励了,一起努力。。

liu3360801

发贴: 34
2013-11-07 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我感觉我是挂在疏散上了,疏散楼梯不够。

gchuuu

发贴: 53
2013-11-07 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王者加油,共勉

godspead

发贴: 330
2013-11-07 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王总,看了你的总结挺为你感到惋惜的,我的一个老同事都50多岁了,从2004年开始考试,到现在已经10年了,轮回多年了。分数最高的一次是2007年的57分,但从去年开始成绩一年不如一年:2011年35分;2012年15分;2013年和你一样也是7分。听他口述都画完了,平面都全了,总图也快速的完成任务所要求的内容,就是自动扶梯有一个不是直通2楼卖场的。他百思不得其解,为什么才个位数的成绩!我想,这个跟平时的练习是有很紧密联系的,你的练习固然是积极向上的,但没有分配好每个阶段和步骤的时间,效率依然很低,效率低就是说没有达到在真实考场环境下的训练成效的缺失。你注重草图设计,很好,这是决定成败的关键阶段,务必要思考成熟才能落笔推进,但你是否都正确理解了任务书的要求,还是草率下笔,武断上图?这个只有你在考场中能衡量出来。“正确理解出题人的意图”是贯穿整个大设计的宗旨,你的理解也许是在实际工程中是正确合理的,你认为就是这样的,对的。可是出题人偏偏不能让你这样理解,是无法推出正确考试结果的,你又能怎么办?!如果你没有一个自我批判的理解思路,有可能会走弯路,甚至是不归路!考试中切记冷静,读题-理解后,别急着下笔,再想想有没有其他方法,其他路子走。您的心态要好,不要急于求成,我在早年考大设计的时候也犯了此毛病,结果铩羽而归。希望我的经验能给你帮助,如果需要我的帮忙,可以QQ我389041286。我可以在你们面前现场演示如果从拿到卷子-读题-构思--泡泡-500草图-200草图-抄图的全过程,讲解每个步骤要注意的问题。谢谢

迷途的孩子

发贴: 76
2013-11-07 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扔了黎/张等的书,不破不立。做考题/抓流线

迷途的孩子

发贴: 76
2013-11-07 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我考过的历程:不看黎的书一20分;看黎/张的书一3O~50分;扔了他们的书,做题,看ABBS上的精华,60分

王游九州

2013-11-08 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
godspead wrote:
王总,看了你的总结挺为你感到惋惜的,我的一个老同事都50多岁了,从2004年开始考试,到现在已经10年了,轮回多年了。分数最高的一次是2007年的57分,但从去年开始成绩一年不如一年:2011年35分;2012年15分;2013年和你一样也是7分。听他口述都画完了,平面都全了,总图也快速的完成任务所要求的内容,就是自动扶梯有一个不是直通2楼卖场的。他百思不得其解,为什么才个位数的成绩!我想,这个跟平时的练习是有很紧密联系的,你的练习固然是积极向上的,但没有分配好每个阶段和步骤的时间,效率依然很低,效率低就是说没有达到在真实考场环境下的训练成效的缺失。你注重草图设计,很好,这是决定成败的关键阶段,务必要思考成熟才能落笔推进,但你是否都正确理解了任务书的要求,还是草率下笔,武断上图?这个只有你在考场中能衡量出来。“正确理解出题人的意图”是贯穿整个大设计的宗旨,你的理解也许是在实际工程中是正确合理的,你认为就是这样的,对的。可是出题人偏偏不能让你这样理解,是无法推出正确考试结果的,你又能怎么办?!如果你没有一个自我批判的理解思路,有可能会走弯路,甚至是不归路!考试中切记冷静,读题-理解后,别急着下笔,再想想有没有其他方法,其他路子走。您的心态要好,不要急于求成,我在早年考大设计的时候也犯了此毛病,结果铩羽而归。希望我的经验能给你帮助,如果需要我的帮忙,可以QQ我389041286。我可以在你们面前现场演示如果从拿到卷子-读题-构思--泡泡-500草图-200草图-抄图的全过程,讲解每个步骤要注意的问题。谢谢

很好的经验教训,我加你QQ好友了,我是几个考试群的管理员,网名王者,谢谢你的帮助,不胜感激。能交到你这位朋友是我的荣幸。

王游九州

2013-11-08 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真心希望这个帖子能被更多的没有迈过一级注册注师考试大设计科目的同道看到,大家一起加油!

王游九州

2013-11-16 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近,在补交茶群作业(因为群里已经交流过了,所以没发到群里)感觉收获比较大,自己做完后,比对其他人做的方案,看他们方案的优缺点,感觉有提高。必过群目前还停留在讨论理论的阶段,我在的几个群里,必过群的理论高度可以说已经很高了,但大家似乎不爱实际操练方案,这是件很可怕的事,“游泳是游出来的”这道理耐人深思。

王游九州

2013-11-16 08:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近些天在几个考试群里找有志于实际上手做方案的人,并收集整理比较好的题目,准备一起做题,交作业,然后点评交流,这是我最近学习了别人的好的方法后才想到的,其实去年就加了一个实战群,都交作业,我加的晚了,作业也没做,那个群据说大设计通过率比较高,我师弟就考出了86分的高分,希望今年有好的收获。

对角边生39

发贴: 9
2013-11-16 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王者,茶群群主原来都是听你的才组织练习的啊?那说明你很有思想!

我们不是理论太多,是不够,多学点,不要今年这样思路不行明年那样思路不行,多种思路多条路,高手在民间。另一个多思考。车辙理论不好突破,真题就那些,我都背下来了……还是找些新题。而且你思想有高度,完全可以试着出题。
兼收并蓄,多听讲座,微风老师明天大概还有讲座。一起加油

不戒大师

发贴: 168
2013-11-16 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王游九州 wrote:
加油,算下来,王老兄已经轮回了,不放弃,不抱怨,总能迈过这个坎。我是一个轮回的人,方案作图考了10年才过,过程基本和你一样,祝愿14年通过

wuston

发贴: 82
2013-11-16 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油,坚持,学习你们的经验和韧性。

nothing董

发贴: 51
2013-11-16 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天道酬勤!信心加努力等于成功,支持楼主!

改变1

发贴: 4
2013-11-16 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是从2004年开始可是的,过了7门,大设计、技术作图没有过,以前的成绩都过期了。准备今年重新参加考试。现在也接近50岁了,大设计方案构思草图比较慢,请楼主介绍些经验,如何提高构思速度?

godspead

发贴: 330
2013-11-17 11:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
改变1 wrote:
我也是从2004年开始可是的,过了7门,大设计、技术作图没有过,以前的成绩都过期了。准备今年重新参加考试。现在也接近50岁了,大设计方案构思草图比较慢,请楼主介绍些经验,如何提高构思速度?

您可以看看我的帖子,也许能给你些帮助。http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339975745&sty=1

王游九州

2013-11-17 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不戒大师 wrote:
王游九州 wrote:
加油,算下来,王老兄已经轮回了,不放弃,不抱怨,总能迈过这个坎。我是一个轮回的人,方案作图考了10年才过,过程基本和你一样,祝愿14年通过

的确是轮回过了,想坚持不容易,谢谢您的鼓励。

王游九州

2013-11-17 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuhb406 wrote:
群友,支持下王者,非常敬佩坚持梦想并付诸行动的人,我觉得细节做的不好,有一个重要原因是速度不够,如果制图速度提上去,就可以有时间刻画细节,黎叔有个时间控制表吧,个人按照那个实战的,分配的很合理,加油

多谢,黎志涛老师是位令人敬仰的好老师,我的复原的7分的卷子,黎志涛老师帮我分析过了,主要问题是没按要求做,哎,没经验,黎志涛老师那么忙年纪也已经70了,真的好感激他老人家,像黎志涛老师致敬!

王游九州

2013-11-17 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
godspead wrote:
您可以看看我的帖子,也许能给你些帮助。http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339975745&sty=1

我也没及格,但经过一年左右的细心揣摩,自我感觉还是有些许提高的,我觉得,大设计考的还是房间的分类,功能、流线说白了就是对房间进行归类,哪些是要放在一起的,哪些是不能关系不大的,哪些是要隔绝的,基本如此,主与次,内与外、闹与静,洁与污,联系与分隔,其实就是对房间类型的归类过程呢,多做、多想、多思考、多用徒手勾画草图,多跟高手请教,多跟同行们交流,自然就提高的快些,希望能帮到你。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486