ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:请张思浩老师看一下我的超市方案并有几个问题想请教一下!
tommyzj

发贴: 114

2014-02-08 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

张老师,去年40多分未通过,今年重做了一下,请您指点一下,看了您的方案结合自己做的,有几处问题想请教一下。
1、上下楼层的厕所是否要对位?您的方案二层布置了厕所,但一层未设,这是否属于扣分点?
2、1、2层的补货口能否作为紧急疏散出口?二层我的方案把一处补货口兼做了紧急疏散口。
3、如何理解冷藏冷冻口通过补货口连接食品冷藏冷冻库,是必须紧贴?同理生鲜加工等也一样。这个问题困惑了我好久,看了您的方案,冷冻区块也并未紧贴?
4、自动扶梯后是否一定要留出3米通道,能否紧贴布置区块?
5、面积取舍问题,我想请教一下张老师,我的柱网布置和您一样,这样的话一层卖区的面积实际只有5*6*81=2430平方米,题目要求加上交通要达到2942平方米,布置起来很困难,而且都是打*的区块,您的方案借用了顾客大厅半跨的面积,但这样一来顾客大厅面积就保证不了了。我想问一下,如果在考试的时间内,实在很难排出,如何取舍较好,特别是这样的都是*号的房间。是每个区块减少一点面积(和有可能超出10%的范围),还是牺牲一个区块?
6、根据气泡图,外租用房还是与顾客大厅联系的,我看了您的方案,我觉得如果考试的话是不是还是留条通道较好?因为这可能影响到一条流线,扣分值会比较大。
7、根据要求,二层的内务用房排到最后面积相差的比较大,虽然不是*房间,但一个房间也要相差20-30平方米。我原本想扩大最北侧一跨的进深,张老师觉得有必要吗?
麻烦您了,希望您在百忙之中可以解答我的疑惑。万分感谢!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

建筑师张思浩

发贴: 1655
2014-02-09 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tommyzj wrote:
张老师,去年40多分未通过,今年重做了一下,请您指点一下,看了您的方案结合自己做的,有几处问题想请教一下。
1、上下楼层的厕所是否要对位?您的方案二层布置了厕所,但一层未设,这是否属于扣分点?
2、1、2层的补货口能否作为紧急疏散出口?二层我的方案把一处补货口兼做了紧急疏散口。
3、如何理解冷藏冷冻口通过补货口连接食品冷藏冷冻库,是必须紧贴?同理生鲜加工等也一样。这个问题困惑了我好久,看了您的方案,冷冻区块也并未紧贴?
4、自动扶梯后是否一定要留出3米通道,能否紧贴布置区块?
5、面积取舍问题,我想请教一下张老师,我的柱网布置和您一样,这样的话一层卖区的面积实际只有5*6*81=2430平方米,题目要求加上交通要达到2942平方米,布置起来很困难,而且都是打*的区块,您的方案借用了顾客大厅半跨的面积,但这样一来顾客大厅面积就保证不了了。我想问一下,如果在考试的时间内,实在很难排出,如何取舍较好,特别是这样的都是*号的房间。是每个区块减少一点面积(和有可能超出10%的范围),还是牺牲一个区块?
6、根据气泡图,外租用房还是与顾客大厅联系的,我看了您的方案,我觉得如果考试的话是不是还是留条通道较好?因为这可能影响到一条流线,扣分值会比较大。
7、根据要求,二层的内务用房排到最后面积相差的比较大,虽然不是*房间,但一个房间也要相差20-30平方米。我原本想扩大最北侧一跨的进深,张老师觉得有必要吗?
麻烦您了,希望您在百忙之中可以解答我的疑惑。万分感谢!

只有出题人才能准确回答你的疑问。或者你自己对照一下此题的评分表,可能会明白一些。我的回答如下:
1.楼上下厕所宜对位,但非必须。这一般不属于扣分点。
2.公共建筑里的仓库区无论从使用功能还是防火方面都宜尽量独立,最好不要被紧急疏散的公共人流穿越。
3.食品库房通过补货口向卖场供货,应有方便联系,但不必贴邻。冷冻、冷藏、生鲜三类食品通过库区通道联系补货口即可。
4.自动坡道起、终两端均应设3m以上的回旋空间,不应与区块紧贴。
5.考试时,先控制好各分区的面积在允许范围内;进一步详细划分时,优先落实带*号的房间,时间不够的话,次要房间出入大些问题就不大了。此题把卖场布置当作主要考核方面,我认为不是考建筑师方案作图能力的恰当做法,这块要做到完全妥贴,太费时间。
6.我理解出题人的意思是,外租用房里的餐饮部分需要和顾客大厅联系,而那些独立商铺则不必。题目的文字部分有相关交代。
7.二层内务用房相对次要,不必特为调整空间跨度,造成复杂化的结果。

疯狂的泡泡

发贴: 72
2014-02-09 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教张老师:题目“二层卖场区疏散总宽度最小为9.6m" 这个9.6是指卖场疏散门洞宽度之和吗
为什么不多不少是9.6呢

tommyzj

2014-02-09 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
只有出题人才能准确回答你的疑问。或者你自己对照一下此题的评分表,可能会明白一些。我的回答如下:
1.楼上下厕所宜对位,但非必须。这一般不属于扣分点。
2.公共建筑里的仓库区无论从使用功能还是防火方面都宜尽量独立,最好不要被紧急疏散的公共人流穿越。
3.食品库房通过补货口向卖场供货,应有方便联系,但不必贴邻。冷冻、冷藏、生鲜三类食品通过库区通道联系补货口即可。
4.自动坡道起、终两端均应设3m以上的回旋空间,不应与区块紧贴。
5.考试时,先控制好各分区的面积在允许范围内;进一步详细划分时,优先落实带*号的房间,时间不够的话,次要房间出入大些问题就不大了。此题把卖场布置当作主要考核方面,我认为不是考建筑师方案作图能力的恰当做法,这块要做到完全妥贴,太费时间。
6.我理解出题人的意思是,外租用房里的餐饮部分需要和顾客大厅联系,而那些独立商铺则不必。题目的文字部分有相关交代。
7.二层内务用房相对次要,不必特为调整空间跨度,造成复杂化的结果。

非常感谢您的指导,张老师,能不能帮我再看看我的方案有什么问题吗?

tommyzj

2014-02-10 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有个问题想请教一下张老师,如何计算37.5米的距离?从您方案的布置来看,主要利用左右两侧的楼梯进行二层的疏散。要是以方案的平面的中心点来看,到任何一部疏散楼梯的距离都要超出37.5米,也就是说必须利用南北侧的楼梯进行疏散,而且楼梯的布置至少在第三跨。不知道我的计算是不是有误?

建筑师张思浩

2014-02-10 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
疯狂的泡泡 wrote:
请教张老师:题目“二层卖场区疏散总宽度最小为9.6m" 这个9.6是指卖场疏散门洞宽度之和吗
为什么不多不少是9.6呢

二层疏散宽度主要指疏散楼梯梯段的总宽度。封闭楼梯的门洞宽度当然不能小于梯段宽度。9.6m是二层大卖场面积打折后再按每平米0.85人计算出来总疏散人数,再乘以疏散宽度的百人指标计算出来的疏散总宽度。请见防火规范。

建筑师张思浩

2014-02-10 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tommyzj wrote:
还有个问题想请教一下张老师,如何计算37.5米的距离?从您方案的布置来看,主要利用左右两侧的楼梯进行二层的疏散。要是以方案的平面的中心点来看,到任何一部疏散楼梯的距离都要超出37.5米,也就是说必须利用南北侧的楼梯进行疏散,而且楼梯的布置至少在第三跨。不知道我的计算是不是有误?

我的方案东西两侧的4个主要疏散楼梯间门横向间距72m,距离确实远了点,所以在北侧加了一个借用办公区楼梯疏散的备用紧急出口,这样就可以满足“房间最远一点到最近安全出口距离不超过”37.5m的规范要求了。

HRB4000

发贴: 13
2014-02-10 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想请教一下张思浩老师:
如果题目没有功能关系图,一开始怎么分析?
是像黎叔那样画泡泡分析呢,还是马上着手画一个网格?
这一点我很困惑

建筑师张思浩

2014-02-10 18:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HRB4000 wrote:
我想请教一下张思浩老师:
如果题目没有功能关系图,一开始怎么分析?
是像黎叔那样画泡泡分析呢,还是马上着手画一个网格?
这一点我很困惑

如果是考试,没有功能关系图就说明题目没有特别的功能关系要求。就运用你的常识去做。

HRB4000

2014-02-11 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢张老师的回答
我是说,2013年超市,我把功能关系图基本都做对了,还是没能及格。
感觉题目的泡泡是越画越少了,文字是越弄越多啦。
这样弄下去,假如人家突然去掉气泡图,我们开始分析的时候,是自己画泡泡还是上手就弄格格?
这个很关键,周围的群群们都这么看,意思都是走黎派还是走张派。新手更是迫切了。

建筑师张思浩

2014-02-11 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HRB4000 wrote:
非常感谢张老师的回答
我是说,2013年超市,我把功能关系图基本都做对了,还是没能及格。
感觉题目的泡泡是越画越少了,文字是越弄越多啦。
这样弄下去,假如人家突然去掉气泡图,我们开始分析的时候,是自己画泡泡还是上手就弄格格?
这个很关键,周围的群群们都这么看,意思都是走黎派还是走张派。新手更是迫切了。

从多年来方案作图考试出题的规律看,并不能得出“题目的泡泡越画越少”的结论。我觉得,题目“泡泡”的多少主要取决于具体出题人(并不总是同一个人)对题意的表达,而无统一的标准。所以是因出题人不同而有异的。另一方面,如果题目没有复杂的分区与流线要求,就不需要借助功能关系图来说明,如2006、2007年的试题。

至于考试方法,我一向主张“按题作答”,这就必须读懂题意,就是把题目里的“建筑设计要求”看清楚,这包括出题人通过文字和图表的全部表述。在这里,切不可先入为主的自以为是。

tommyzj

2014-02-11 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
从多年来方案作图考试出题的规律看,并不能得出“题目的泡泡越画越少”的结论。我觉得,题目“泡泡”的多少主要取决于具体出题人(并不总是同一个人)对题意的表达,而无统一的标准。所以是因出题人不同而有异的。另一方面,如果题目没有复杂的分区与流线要求,就不需要借助功能关系图来说明,如2006、2007年的试题。

至于考试方法,我一向主张“按题作答”,这就必须读懂题意,就是把题目里的“建筑设计要求”看清楚,这包括出题人通过文字和图表的全部表述。在这里,切不可先入为主的自以为是。

非常同意张老师的意见,这也是我选择张老师方法的原因,要在6个小时内作出一份完美的试卷是不可能的。张老师的结构柱网布置,空间分配的思路非常适合考试。如何在6小时内抓大放小,准确理解题意,彻底放弃以往工作中的经验主义才是最关键的。

tommyzj edited on 2014-02-11 12:19
HRB4000

2014-02-11 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢张老师的回答,虽然言辞有点像外交辞令琢磨不定,但还是能读懂,应该是黎老师上手画泡泡的讲法是跑偏了,耽误了宝贵的考试时间。张老师的上手画格子,来的快。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486