ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
cyzcsq1976

发贴: 255
2014-05-18 08:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大神不愧是大神,前边的房间摆成C形,即可减少单独的走廊。我感觉楼主的方案如果真考试画成这样,通过肯定没问题。
但我感觉标答应该不是这样的,因为这样会带来两个问题,一是前立面造型不完整,看起来像个古代的官帽,二是造成大量的东西向房间,虽然只是居室之外的房间,但还是尽量南北向的要更好些吧。
另外,考前看到了你的预测,虽有所怀疑,但还是看了看养老院的功能构成,稍熟悉了一下,另外你说最好排成整数格网,所以我虽然看出应该7.2柱网了,为了好算面积、好量尺寸,弄成了7*7.5的。
所以说如果我过了,那是你帮助的,如果我没过,那是你害的!呵呵,最后这句开玩笑的。

zigzagroad

发贴: 501
2014-05-18 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(6)——详解2014老年护理院考题

再来补充一下柱网问题。

要想确定今年考题的柱网,其实还有一个“更笨,更无耻,更令人无语但,更有效”的办法。
什么办法?你用尺规到例图上去量一下呗。

居室的面积是27,例图上的居室长和宽的比例你大致可以量出来吧?然后解个方程,不就算出是多少了么?

大家要明白一个道理,例图上的居室虽然没有尺寸,但毕竟是CAD画出来并打出来的。而CAD的例图必然是从标答上拷贝下来的。

基本套路是,出题人先画完标答,然后从标答上抠出一个单元的房间,去掉尺寸,直接拷到考题上,不给比例。

你们觉得他们会使坏故意南北或者东西Stretch一下么?我觉得可能性太低了。首先没有必要啊,这么搞太下三滥;其次这么搞还有一定的后遗症,虽然不标尺寸,但比例不能相差太大,否则考生以此闹起来,至少没什么好处。

所以,你要是学会量一下,直接就能算出开间是3.6了。那些开间4米的人,你们也不想想,总体27,进深只剩下6米多,那个例图的比例会是1:1.675左右吗?有这么胖么?随便看看就知道不可能。

当然,这种手段不上台面,也只有我葵花宝典和大家说说了。但不可否认,这是一种考试的小智慧。

http://weibo.com/u/1152394844

zigzagroad edited on 2014-05-18 11:18

zigzagroad

2014-05-18 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(7)——详解2014老年护理院考题

补充一点,我对于今年出题出现大量独立连廊觉得有点难受,这不利于体现考生能力,所以一切推断的立足点建立在整体建筑布局的基础上,这样导致了养护楼后左右两翼不得不内敛逼近交往厅,显得整个建筑重心偏下,总图不太均衡。但是,不可否认的是,对于老年人建筑,做点内院并结合部分连廊也是可以接受的的。
下面我分析一下非整体布局的可行性。

推测4:如果老年护理院标答是分散式布局,那么,厨房区块和医护区块并是可以不脱离整体。

从考题的文字说明我们可以看到,交往厅和养护区,入口服务区必须联系紧密。办公和社会工作必须联系紧密。
其他没提,那么是否可以理解成:交往厅和养护区,入口服务区,以及办公和社会工作不得用连廊搭住,其他区块可以?

如果这个可行,那么我勾的那个方案,应该可以调整的更好(至少在整体布局的均衡性上)。其实就是把中间左右的两个区块各转90度放左上和右上。如下图所示,有时间可以研究一下。

zigzagroad edited on 2014-05-18 12:41

熊二

发贴: 47
2014-05-18 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从头再看了一遍宝主的神贴。今年从开始预测到后来的分析,一切都很完美,无懈可击,我也学到很多东一西。刚也看了张老师和一苇老师的图,不得不说,对考题的分析和把握上,他们给您提鞋都不够。也许宝主是论坛唯一一位看透考题套路的大神。

匠人杜杜

发贴: 291
2014-05-18 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的朋友说的话有些过了,尤其是“提鞋都不够”之类的,建议您还是斟酌修改一下。
另外,标不标答暂且放在一边,再次佩服楼主的应试逻辑分析推理能力。

cyzcsq1976

2014-05-18 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管是葵花宝主还是张叔,各位都是热心人,帮助我们分析题目,应对考试,促进学习,提高能力。都是我们应该尊敬的人,试问论坛这么多人,有几个将来通过考试之后还有心思扑在论坛,每天免费为大家答疑解惑的!

cqgqm

发贴: 1147
2014-05-18 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人杜杜 wrote:
楼上的朋友说的话有些过了,尤其是“提鞋都不够”之类的,建议您还是斟酌修改一下。
另外,标不标答暂且放在一边,再次佩服楼主的应试逻辑分析推理能力。

同意,论坛应对事不对人,不要贬低谁,也不要盲目崇拜谁,考试要结合自己情况博采众长,这方面我觉得黎叔焖虾兄弟做的不错。
论坛有这些认真的人应该是挣扎在一注路上兄弟们的福祉才对。

zigzagroad

2014-05-19 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(8)——详解2014老年护理院考题

按葵花宝典第四弹上一篇的构想,我又重新排了一下,这下差不多了?

排面积的时候,我曾经提过,要注意上下面积的对位,对住了,事半功倍。

大家可以观察一下。入住区的那组卫生间(13,13,5,5),必然和楼上多功能厅的那组卫生间时对位的。底层办公门厅26位然对位楼上档案室26,职工餐厅52必然对位楼上培训52,办公的那组卫生间也必然和上面那组卫生间对位。其他种种,不概而论。

关于坡道,我认为最可能的是在总图上平衡厨房过来的后勤走廊。坡道2路6段,正好从东侧回来。而在宽度上,2路3.6米左右,
而后勤走廊,题中明确规定要在“内部”设置一些配送车停放,所以不会只有1.8米,最大的可能是宽一倍。当然,是不是整个走廊都3.6米可以讨论,也许靠近厨房的几跨大出来也可能的,个人喜好全部3.6米,总图多么完美。

最后查看细节,还有几个小缺陷。
楼上办公多了10平方没用上,护士站黑房间,厨房门厅别扭,和收货偏远。临终关怀2个卫生间应该靠在2个房间边更好,那就需要把通过来的走廊往东面移。另外,中间两个楼梯换到上面(北面)角部可能更完美,算了,不改了。

zigzagroad edited on 2014-05-19 18:49
zigzagroad

2014-05-19 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(9)——详解2014老年护理院考题

下面探讨一下坡道和电梯的问题。

我认为,坡道还是在养护楼附近比较合适。从养老院的流程来看,先是有老人从外面接待厅进来,登记,稍微检查一下,理个发什么的,就直接进养护楼住下。住下后,再慢慢有空去活动,有空去交流,有病则去检查、治疗。
所以,一切的活动的发起点是在养护楼。
不存在老人从外面接待厅进来,然后直接去活动或者去医护区检查治疗,然后就回到接待厅直接回家了。所以,电梯和坡道都不该在接待厅。

坡道沿着交往厅南北向一长条恐怕不行,这样必然会截断一面从交往厅通往办公或者医疗区的流线,所以只能东西向排,或者很厚实的排4-6路。

电梯的位置有几种可能。
一种是2个都在医护楼。
第一种可能:一个在中间,一个在东面端头。中间那个作为主交通,东面那个给急救用。但是,考虑到我前面分析的,养护楼东西两侧是完全对称的,所以这种可能极小。而且,失能老人本来就在底层,急救电梯用途不大。
另一种可能就是对称,两个电梯一个在一个在东面端头,一个在西面端头。但由于主要人流来自中央,这么放显然不方便,也排除。

接着就是一个在医护楼中间,另一个要么在交往厅,要么在医疗区。
但医疗厅上面是活动厅,没有任何关系。总不成刚治好病又上去活动吧?
而交往厅确是整个建筑的交通核心,显然另一个电梯放该区是合适的。

所以,我的选择,一个在交往厅,一个在养护楼中间。

zigzagroad edited on 2014-05-19 20:05
cyzcsq1976

2014-05-19 19:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个答案不错,流线都满足,且虎虎生威,有标答的气派!!!

发贴: 4
2014-05-19 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太赶了,多提意见

spaiol

发贴: 12
2014-05-20 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强贴留名,考前看了三四遍,看了楼主发的图集,直接受益于楼主的精准预测!
请楼主评评我的方案,谢谢了!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=340214615&sty=1&tpg=1&age=20

湖西龙井

发贴: 25
2014-05-20 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也得益于楼主的精准预测,特来拜谢。

无头骑兵

发贴: 19
2014-05-21 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好,我从2009年开始考注册,到今年已经第6年了,方案一直不行,今年估计又没戏了。去年看了您的宝典后,很有感触,但可能我资质平平,提高缓慢。楼主开课吗?真心向你学习。 如果楼主老师能收了我这个徒弟,有高手辅导一定能茅塞顿开,希望我能如愿。您的超级粉丝。

虹猫蓝兔

发贴: 37
2014-05-21 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个神贴够热,发现点击都过100万了。

david304

发贴: 16
2014-05-21 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主的贴,方案去年超市已经过了,十分感谢,今年继续来拜读!

我不是梅西

发贴: 3
2014-05-23 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主给看看,这个是考完之后又做的,有点考试时候的影子,但不完全一样

醉万年

发贴: 16
2014-05-27 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于见到传说中的葵花宝典原帖了,顶一个。

ac2016

发贴: 37
2014-05-28 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完这个帖子,感觉最少少考2年

maskmaker

发贴: 24
2014-05-28 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
葵花宝典第四弹(8)——详解2014老年护理院考题

按葵花宝典第四弹上一篇的构想,我又重新排了一下,这下差不多了?

排面积的时候,我曾经提过,要注意上下面积的对位,对住了,事半功倍。

大家可以观察一下。入住区的那组卫生间(13,13,5,5),必然和楼上多功能厅的那组卫生间时对位的。底层办公门厅26位然对位楼上档案室26,职工餐厅52必然对位楼上培训52,办公的那组卫生间也必然和上面那组卫生间对位。其他种种,不概而论。

关于坡道,我认为最可能的是在总图上平衡厨房过来的后勤走廊。坡道2路6段,正好从东侧回来。而在宽度上,2路3.6米左右,
而后勤走廊,题中明确规定要在“内部”设置一些配送车停放,所以不会只有1.8米,最大的可能是宽一倍。当然,是不是整个走廊都3.6米可以讨论,也许靠近厨房的几跨大出来也可能的,个人喜好全部3.6米,总图多么完美。

最后查看细节,还有几个小缺陷。
楼上办公多了10平方没用上,护士站黑房间,厨房门厅别扭,和收货偏远。临终关怀2个卫生间应该靠在2个房间边更好,那就需要把通过来的走廊往东面移。另外,中间两个楼梯换到上面(北面)角部可能更完美,算了,不改了。

这套图才像点样.

zigzagroad

2014-05-28 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
maskmaker wrote:
这套图才像点样.

啊呀,mask老总怎么有空来逛本论坛,稀客啊,呵呵。

maskmaker

2014-05-28 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
啊呀,mask老总怎么有空来逛本论坛,稀客啊,呵呵。

你小子现在这么牛逼,我们单位考试的小弟都把你当成偶像了,能不来捧捧场吗。

maskmaker

2014-05-28 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎样,明年有空来我们这里讲讲?

zigzagroad

2014-05-28 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
惭愧惭愧,你们这些大佬当年都是一枪过,我比较烂才有机会唧唧歪歪写了这么多,没什么值得骄傲的。

zigzagroad

2014-05-28 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
maskmaker wrote:
怎样,明年有空来我们这里讲讲?

没空,我又不是搞讲座的。
不过,如果你们吃的住的端正好,我来玩玩顺便讲讲倒没问题,要求不高,住7星级,吃满汉吧。哈哈。

(共63页)  
go to first page go to previous page  43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486