ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - yingeryy , 2014-02-17 13:06
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:考试季来了---一起学习吧!!!-------大设计作图
黎叔焖虾

发贴: 212

2014-02-12 09:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这几天早上一到6点多就醒了,百思不得其解。直到一位兄弟来谈考试技巧才恍然大悟,喔,又到了考试季。
这几年都是考试季开始复习,早上6点多起来,跑步听课件,作图考试要个好身体。白天上班,抽空看书周末做模拟练习,形成规律事情就好办了。
看几个好朋友由于工作繁忙,复习备考很不成系统,于是想开个帖子,一起交流下,增加点动力。
一直以来比较欣赏爱学习的人,向abbs上的兄弟姐妹们致敬。
向前辈们致敬。
感谢
黎叔的天龙八部
玉掀子道友的渡劫丹
“曲折的路”的葵花宝典
southcountry 的贴子里的练习
haikinghang 手绘练习
当然还有曾今一起做练习的zhw1973;zuotu2013。。。。。
。。。。。。。。。。。。。
让我们收拾好心情,再出发!

定个游戏规则:
本帖只针对大设计作图,
复习方法
作图训练
考试技巧
如果要复习资料,还是到《2013-大设计现场版》的帖子里留言,我看到会集中给各位发的。所谓资料,也不过是abbs上几位大神的帖子的整理,版权属于原作者。

另:如果你上过黎叔的课,可以来交流心得体会,希望我们一起进步。
考过注册只是设计之路的起点,不是终点。
希望我浅薄的知识对你有所帮助,愿越来越多爱学习的人心想事成!

黎叔焖虾 edited on 2014-02-12 09:46

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

黎叔焖虾

2014-02-12 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯,考试考过了,本着抛砖引玉的精神,谈谈复习考试的过程,希望对大家有所帮助。前面曲折兄“葵花宝典”珠玉在前,我这就叫个“六脉神剑”吧!呵呵,为了跟黎叔的天龙八部对应。

方案能考到50+,练练六脉神剑应该没坏处,呵呵 包过、包过。

一、少商剑:—手太阴肺经—特点:剑路雄劲,颇有石破天惊,风雨大至之势。

老考生一定注意:不要只埋头苦干,也要抬头看天。天要下雨你就别浇地。
定大方向,找准自己的问题。一定要找自己的不足,不要找优点,找缺点,短板在哪,找到补上,基本就没问题了。
方法如下:先做三几次练习,看自己的设计速度和手绘速度,记录一下时间,找到问题的根本,是思考慢还是手脚慢,说白了,是大脑慢还是小脑慢的问题。

小脑慢好解决,我们先来解决小脑的问题。

二、中冲剑:—手厥阴心包经—特点:大开大阖,气势雄迈。

之工具篇:

工欲善其事,必先利其器。

绘图阶段,制约绘图速度的要件3个,手,尺、笔。
提高手速,要多练习,这个玉掀子 兄说的清楚明白,不再赘述。

经过考前手绘练习,发现自己在绘图速度上有点问题,为了提高速度,自制了双线笔,呵呵,确保3个小时画完图,我测试可以提高绘图速度30分钟左右。

我的双线笔成本极低,一截电线,两只针管笔搞定。可谓物美价廉啊,速度不快的同学可以自己搞一个。

本专利免费奉送,无效绝不退款啊!

如果你的小脑跟我一样,还是很慢,用双线笔3小时内还画不完墨线图,就要买块磁性板了,这个到处有卖,进口的太贵,买个国产的就行了。磁性板配一字尺可以提高尺子的移动准确性,总体提高绘图速度5分钟左右。

当然,你的手脚够快,不需双线笔的,这毕竟是雕虫小技。不过由于长时间没手绘工具墨线图,速度上面能快一点是一点,多出10分钟,你可能就把出入口、面积、层高、停车场、甚至绿化搞了,可能你就能多拿10分,考试的最后10分钟,称为黄金10分钟也不为过!

如果仅仅是速度问题造成大设计不过,练好中冲剑,埋头苦干、勇往直前。应该没问题了,这是最好解决的。

三、关冲剑:—手少阳三焦经—特点:以拙滞古朴取胜。
如果是大脑的问题,就比较好费力一点。
分两种情况:

其一是,设计构思慢。
基本功不扎实,设计原理不掌握,可能工作中涉及类型单一,公建做得少,平时相应的思考较少,迟迟进入不了状态,瞻前顾后,犹豫不决。一句话,水平差了,此时无他法,黎叔的天龙八部好好研习是必备法门,内家拳法之要诀。

其二是,求全求新求变
这类属于设计院的大拿型,思路开阔,构思新颖,设计能力强,平时投标屡中,方案获奖无数。不能容忍自己设计平平无奇,无法接受千篇一律的布局,必须要标新立异,妄图用试卷教育评审,使之自惭形秽,洗心革面,修成正果-----更改标答。但考试时间有限,不让加班熬夜赶图,往往其优秀不得彰显,其结果不甚理想。
我想说的就是:师太,你就从了老衲吧!平平淡淡才是真。
考试就是考试,不是吗?

四、商阳剑:—手阳明大肠经—特点:巧妙灵活,难以捉摸。

也有仁兄,平时练习挺好,思如泉涌,设计百变,如有神助。一到考场,两股颤颤,心跳加速,呆若木鸡。读题错漏,读后忘前,下笔呆滞,错误百出。刮图时手脚僵硬,恨纸太薄。此兄多半是解题障碍,或心理素质欠缺。

关于解题,abbs上估计不会有超过曲折的葵花宝典的了。所以,精读葵花宝典,找准出题人的思路,正确理解题意,见招猜招,兵来将挡水来土掩。树立信心,加强体育锻炼,身体好才是真的好。

五、少冲剑:—手少阴心经—特点:轻灵迅速。

有兄弟个性沉稳,绝对不着急。考试时四平八稳,绅士之风。却往往处处思虑过甚,导致考试无时可用,无法完成答题。这类就要浅尝则止,不要深究,讲究点到为止。方案阶段画个大饼即可,不需要考虑包啥馅、蘸啥酱。

六、少泽剑:手太阳小肠经—特点:忽来忽去,变化精微。

这招用在考试最后黄金十分钟。讲求忽来忽去,三张卷子,一张题目,上下比对,快速检查项目,快速标注疏漏,修补不足。甚至无法表示清楚之处加些注释文字。宗旨是翻来覆去,检查细节,此时大局已定,即便有硬伤也不可能改了,要确保不丢小分,毕竟考试不是选优,而是选有。不问优不优,只管有没有。

练好六脉神剑,50+的兄弟们,包过,包过!

longcheng95

发贴: 763
2014-02-12 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持一下!

xhxh100

发贴: 390
2014-02-12 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xhxh100 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶上,非常精彩,我简单介绍一下我的情况,希望能得到高人指点,我从07年开始考试,今年第8个年头了,明年是最后一年了,因为第一年一科没过,也只有这一科了,开始考试没有研究,从11年才有点感觉,我平时是基本上不怎么做方案的,对立面有点研究,平面做的极其少,11年的图书馆,有点感觉但是出来成绩49分,12年的博物馆,考完已经肯定过了,之后发现上下看反了,也就是说所有的图纸是上下镜像了,出来成绩50分,去年超市,时间确实紧张,刚刚好画完,自己觉得没有什么大问题,但是至关重要的逃单问题没有注意,一个超市里面的自动扶梯画到大厅了,这个评分标准有重复扣分达到10分以上,出来成绩53分,也我今年来考的最好的一次,所以虽然还有两年,但是我还是有点信心的,黎叔的课听了很多,从前年开始放弃黎叔,因为这个技术不是一时可以掌握的,还是从考试入手呀,希望能和各位身上学到更多的技巧。

tommyzj

发贴: 114
2014-02-12 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望能和楼上的共同学习。大家都把自己做的设计贴上来吧,一起讨论研究看看有啥问题?不知道楼主历年的标准答案有没有?

zr9290

发贴: 26
2014-02-12 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢分析 我的问题在于缺少锻炼 小脑严重不足!

D调的晕

发贴: 162
2014-02-12 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶顶顶啊

乐乐他爸

发贴: 395
2014-02-12 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
普度众生

敬佩!!

黎叔焖虾

2014-02-13 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xhxh100 wrote:
还是从考试入手呀,希望能和各位身上学到更多的技巧。

呵呵 从你的表述来看,你两年死在读题马虎上,应该不是设计能力问题,建议你练习时按考试要求,多做几次模拟考试,场地,资料,考题 自己把它打印出来,现场操作,不要只在电脑上看。
学学玉掀子的作图态度,好事可成。

黎叔焖虾

2014-02-13 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tommyzj wrote:
希望能和楼上的共同学习。大家都把自己做的设计贴上来吧,一起讨论研究看看有啥问题?不知道楼主历年的标准答案有没有?

这个真没有,我都是看黎叔的指导,不是标答胜过标答啊。

黎叔焖虾

2014-02-13 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zr9290 wrote:
非常感谢分析 我的问题在于缺少锻炼 小脑严重不足!

那要恭喜你,这个问题最好解决,好好练练中冲剑,按玉掀子帖子做练习,一切ok了。

黎叔焖虾

2014-02-13 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
乐乐他爸 wrote:
普度众生

敬佩!!

惭愧,惭愧!
只想跟大家交流学习一下而已。

发贴: 485
2014-02-13 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能否详细介绍下你的复习方法

黎叔焖虾

2014-02-13 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
821255 wrote:
能否详细介绍下你的复习方法

哈哈 老朋友来了。

我的复习方法,不一定有用,仅做参考。
1、买本教材,《》你知了
2、熟读,起码三遍,把每个范例涉及到的规范做个扩展阅读,考试其实只考防火疏散,相对单一。这是现在要做的事情。

3、试做模拟题。这是三月份的主要复习工作。
注意,一定是书上的,有答案的。理由如下:
试做过程目的:找出自己的弱项在哪,是思考、速度、思路、解题能力?针对弱项,专项强化。
考试不是考优秀,没有太多短板,基本就可过关,这也是为什么有人一考就过,虽然分不高,但他工作经验丰富,没什么短板。
试做的题目不需要画定稿图,上墨线啥的,1:500的小搞图加总平面即可,既锻炼构思速度,又不浪费太多时间。2到3个小时搞定,相信每个人都可以挤出来。
自己做的模拟草稿和书上的答案对比一下,看看自己的有啥问题,这时候不是投标,非得给自己的方案找优点,多问为什么?
要纠正思路上偏差,不要较劲,说实际工程怎么怎么样、甲方要求怎么样,考试很简单,问你什么,你就答什么,为什么书上那样做,理由原因要找到。这步搞清楚了,思路就上正轨了,不会出现太多的偏差。画图谁都会,简单的排列组合谁都会,设计谁都会,问题是考试时用半小时找对方向,2小时走对路,分配好功能流线需要训练。

4、模拟考试
找几道题做模拟考试题。
按照考试的要求 6个小时 手绘墨线。。。。。。。。。。。。
这就是考前一个月做的事情了。

5、真题考试
把近几年的考题收集好,做考试内容。要求你做的答案思路要对,不要出现南辕北辙的事情。
这一步就是五一假期干的事。

6、吃好、喝好、睡好。
这一步至关重要,考试不过没关系,生活要搞好。

呵呵 忽然想到,考注册和买彩票不一样,它更像马拉松,彩票是知道就能中奖,马拉松是还需要付出努力和汗水。

黎叔焖虾 edited on 2014-02-13 13:22

发贴: 485
2014-02-13 13:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的帖子我都要来追看
呵呵 ,谢谢分享
该是黎叔门下 ,呵呵
去年纠结在先分区后柱网浪费了很多时间,结果很惨痛,疏散什么的都没时间考虑
我在想把小草深度深入下去多花点时间,定稿图取消,直接上正图,兄台有何指教?

疯狂的泡泡

发贴: 72
2014-02-13 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于找到大部队了 哈哈

yudeyuan

发贴: 110
2014-02-13 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,你是我学习的榜样。

jintao8

发贴: 27
2014-02-14 08:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服!!希望渡过此劫!!加紧练习!

bzksbao

发贴: 80
2014-02-14 08:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发个黎叔的课后练习,大家一起做!

peixiaohua

发贴: 28
2014-02-14 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的复习方法很详细,对我帮助很大,能否发一些模拟题,大家一起试做,再给我们一些指导,可否?另有最新场地设计作图的规范整理吗?

黎叔焖虾

2014-02-14 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
821255 wrote:
你的帖子我都要来追看
呵呵 ,谢谢分享
该是黎叔门下 ,呵呵
去年纠结在先分区后柱网浪费了很多时间,结果很惨痛,疏散什么的都没时间考虑
我在想把小草深度深入下去多花点时间,定稿图取消,直接上正图,兄台有何指教?

关于这个问题,我想问你,天龙八步 你走完了吗 走完了疏散就在里面。

小马过河,试过才知道!
我肯定让你画定稿图,我的情况是 画了定稿图 上墨线神速,不需要纠结,发现问题也好改正。

这是一二层的定稿图,红色二层是一层画完后再画上去的,你觉得要花多长时间?
这个东东简单却有大用啊!

黎叔焖虾 edited on 2014-02-14 11:32
peixiaohua

2014-02-14 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子的方案设计,我的问题在哪里原文在哪?你发给我的都是考友看过后与他的交流,能帮我找一下吗?微笑

黎叔焖虾

2014-02-14 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bzksbao wrote:
发个黎叔的课后练习,大家一起做!

呵呵 ,来个练习题,有答案的。还是先做一下找找感觉,手绘小稿就可以了。建议 必须2-3小时以内完成。

请大家将考卷贴上来,互相点评。

黎叔焖虾

2014-02-14 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
peixiaohua wrote:
玉掀子的方案设计,我的问题在哪里原文在哪?你发给我的都是考友看过后与他的交流,能帮我找一下吗?微笑

偶滴个神啊,那就是个帖子!玉掀子给我发的原版啊!

peixiaohua

2014-02-15 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
害羞害羞可是他们都说看了玉兄的方法怎么怎么的,我就觉得还有上文。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486