ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑节点构造作图分析与总结
zzw3028

发贴: 122
2013-04-30 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
期待楼主更多的总结

辛言980

发贴: 21
2013-04-30 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年的地下室防水已经重复了,今年是什么?

xtaqoay

发贴: 28
2013-04-30 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
164012148@qq.com 麻烦发我一份,谢谢啊!

leedan421

发贴: 11
2013-05-07 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leedan421 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个论坛上无数浮躁的人,看看那些上来什么都不看就留邮箱的货就知道了,买本真题,什么都有了何必来这求!真发给你了你会用心去看么?!
但论坛上也有像楼主这样无私把自己心得分享出来的人,非常了不起!
我去年技术制图55分,其实也就差一道题的分数,毕业第一年,根本没画过施工图。不用怀疑这点,我用本科学历报的名。地下室防水大样全部是蒙着画的,也就差这点地下室大样的分,很遗憾,再加上去年那个坑爹的场地,搞的我竟然没有一年考过,只过了7门,很不高兴。
今年系统复习了技术制图,大样这个东西,只要懂原理,根本没必要去猜题背题,那样考试真的太傻。
楼主总结的非常好了,各种层什么作用,怎么做法,我已把你的发言全部打印下来背诵了,再次感谢!
大样说穿了,考的就是3个方面,第一,材料选对;第二,构造顺序排列正确;第三,各个部位之间如何固定。就这么简单!
像玻璃幕墙大样那种平时都是丢给专业公司负责的大样,一般人根本不会留意,拿到题肯定发晕,但是但是,越少见的大样,题目中给你的提示越丰富,就算没见过,考场上现学都来得及!
别的楼主讲的比我好,不多说了,其实我自己也总结了一个类似楼主总结的各种层和做法的表,但没你这个好,已经收了,非常高兴在距离技术制图考试还有一周的时间内看见你这个帖子,再次感谢!

童年忆

发贴: 14
2013-05-07 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 麻烦发我一份嘛,不胜感激 我的邮箱是798934809@qq.com

sijean

发贴: 779
2013-05-08 07:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
leedan421 wrote:
这个论坛上无数浮躁的人,看看那些上来什么都不看就留邮箱的货就知道了,买本真题,什么都有了何必来这求!真发给你了你会用心去看么?!
但论坛上也有像楼主这样无私把自己心得分享出来的人,非常了不起!
我去年技术制图55分,其实也就差一道题的分数,毕业第一年,根本没画过施工图。不用怀疑这点,我用本科学历报的名。地下室防水大样全部是蒙着画的,也就差这点地下室大样的分,很遗憾,再加上去年那个坑爹的场地,搞的我竟然没有一年考过,只过了7门,很不高兴。
今年系统复习了技术制图,大样这个东西,只要懂原理,根本没必要去猜题背题,那样考试真的太傻。
楼主总结的非常好了,各种层什么作用,怎么做法,我已把你的发言全部打印下来背诵了,再次感谢!
大样说穿了,考的就是3个方面,第一,材料选对;第二,构造顺序排列正确;第三,各个部位之间如何固定。就这么简单!
像玻璃幕墙大样那种平时都是丢给专业公司负责的大样,一般人根本不会留意,拿到题肯定发晕,但是但是,越少见的大样,题目中给你的提示越丰富,就算没见过,考场上现学都来得及!
别的楼主讲的比我好,不多说了,其实我自己也总结了一个类似楼主总结的各种层和做法的表,但没你这个好,已经收了,非常高兴在距离技术制图考试还有一周的时间内看见你这个帖子,再次感谢!

呵呵“只过了7门,很不高兴!”,Lee老弟高手啊!
感觉李老弟说出了我想说,而不知道给怎么说的东西,注册考试让很受领导、甲方折磨的设计师,又增折磨,并且随着城市化的减速,注册人数的增加,这个证会越来越不值钱,设计行业的形势会越来越严峻。如果苦逼的设计师,耗费了大量的精力,只是通过这个考试背记了一些很少用到、或者永远用不到的知识,即使拿到证也是得不偿失。但如果通过这个考试能让忙于应付、随波逐流的设计师停下来,抛开浮躁,反思自身,研究总结,寻求出如何组织、应对、协调复杂问题的方法,即使拿不到证,也会对今后的工作、生活更有帮助。并且通过论坛这个平台,能看到诸多与自己命运像似,而又在苦逼路上生生不息的兄弟姐妹,他们的言行、经历、感受、奋斗都让我觉得设计师的人生虽然苦逼,但也更有意义。

sijean edited on 2013-05-08 07:56
庆余年

发贴: 400
2013-05-08 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
leedan421 wrote:

不要以为55分,就是差一道题的分数,很有可能是选择题那关都没过。我前年也过七门,结果技术作图硬是拖到今年继续考。

不要以为简单,没有一门是简单的。

庆余年

发贴: 400
2013-05-08 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:
2009年玻璃幕墙节点
一看题目,根本没复习到,二看型材好多啊,再看提供的断面好复杂,头马上就晕了,今年难啊,明年再考吧!其实还是那句话考试题目越简单,越要注意题目之外考的东西;题目越难,反而题目之内会提供很多信息,甚至根据题目可以推出答案。

1、  题目要点:基本没给什么信息,看来得是把型材如何使用研究透了;
2、  功能分区分析:把型材的名字、形状、尺寸分析下,基本可分为3类:支撑件(龙骨、支撑玻璃件),连接件(用来相互固定),附件(密封隔离及美观材料),
3、  交通流线分析:
(1)  节点1:
A.  流线分析:竖挺明框靠窗开启扇断面;竖挺应不对玻璃直接支撑,明框应起到固定玻璃的作用,但不能挡住窗户开启,明框固定须和竖挺有效连接,玻璃和铝合金件不能直接连接,透空部分注意封堵。因此,总体流线应是:支撑竖龙骨==连接件==盖板、压件附件、密封材料;
B.  型材组织:我们可以从简单的构件一步步推测出其他构件:节点1,轴线偏心,窗户要开,可以推测沿轴线布置竖龙骨(主要承重,配件上有芯材,刚好用上),外表面布置盖板,盖板与竖龙骨连接件,盖板C型,需要压件(型材9)才能和连接件连接,另外盖板与连接件之间一侧还有固定玻璃,另一侧开启窗玻璃偏心,空出来的地方需要型材填空(型材3大小合适),连接件可以直接和主龙骨连接,但中间有固定玻璃,需要一个加长件(型材8)才能连到,因此流线组织为:沿中轴线型材1(包4)==型材7==型材8==型材9==型材5,两侧分为固定玻璃和型材3,窗户型材6现有一半,画另一半;
C.  连接密封:中间长螺钉连接,玻璃与铝合金连接处用密封条,大缝用硅酮密封胶。
(2)  节点2:
A.  流线分析:横挺隐框断面;横挺需要支撑玻璃,隐框之间需密封;因此,总体流线应是:横龙骨==支撑件==玻璃、隔离、密封材料;
B.  型材组织:横挺直接用型材12横挺组合,可以支撑玻璃的也就型材10了,10和12用型材11刚好压住;
C.  连接密封:自攻螺丝连接(较短);玻璃上下部密封胶条,侧面结构密封胶;玻璃间缝较宽,加泡沫条隔热,周边加密封胶。
(3)节点3:
A.  流线分析:靠窗构造纵断面,横挺隐框;横挺需要支撑玻璃,隐框之间需密封;因此,总体流线应是:横龙骨==支撑件==玻璃、隔离、密封材料;
B.  型材组织:横挺题目已有,可以支撑玻璃的也就型材10了,10和横挺用型材11刚好压住;窗户型材6现有一半,画另一半;
C.  连接密封:中间长螺钉连接,玻璃上下部密封胶条,侧面结构密封胶;玻璃间缝较宽,加泡沫条隔热,周边加密封胶。
(4)节点4
A.  流线分析:竖挺隐框;此处没有横龙骨支撑玻璃,因此玻璃需与竖挺相关构件联系;因此,总体流线应是:竖挺==连接件==玻璃、隔离、密封材料;
B.  型材组织:竖挺用型材1合适,要连接玻璃与竖挺,型材13刚合适,也没用过,所以,沿中轴线型材1(包4)==型材13==玻璃;
C.  连接密封:自攻螺丝连接(较短);玻璃,侧面结构密封胶;玻璃间缝较宽,加泡沫条隔热,周边加密封胶。

关键步骤1、清楚层次(内、表、连),2、选好型材(想象三维),3、连接密封(防震、隔离、保温、密封)

这个分析,我不知道楼主是否是对着答案得出的,如果不是,那可以称为神了。

说实话,就这种节点而言,在考场上,光凭分析,不大可能得出正确答案。

天井

发贴: 329
2013-05-08 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好的一个帖子变成要资料的了 。。。。

sijean

发贴: 779
2013-05-08 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
庆余年 wrote:
这个分析,我不知道楼主是否是对着答案得出的,如果不是,那可以称为神了。
说实话,就这种节点而言,在考场上,光凭分析,不大可能得出正确答案。

庆兄说的不假,我看看题目,在我背过的几十本图集中从没看过这个节点,心里慌了,再看材料表,好复杂,心里更慌了,如果是考试,时间又紧,那估计是头脑一遍空白,能想到的也就是多少的辛苦白费了,欲哭无泪,明年再考了,后面的题估计也没心情做了。

反而言之,按照我前面讲的方法,不就是个连接的节点嘛,把龙骨连结构上,幕墙连龙骨上,不就行了吗?仔细一看,这个节点就是个纸老虎,去了胶垫、复杂的构件形状,是历次考试中最简单的一个(连龙骨和结构怎么连的都没考),无非就是龙骨和幕墙怎么连,相关地方加点胶垫;构件形状复杂更好了,那个配哪个,看看形状尺寸,就能找出来;这么多胶垫也不错,看看名字,放到相关位置上不就成了,大差不差,肯定有很多小问题,都没背图集,得个60%得分差不多吧,赚了!怀着愉快的心情进入下一题。

sijean edited on 2013-05-08 22:59
一边去玩

发贴: 99
2013-05-09 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1、考题分类
虽然考了十几年,但实际上就是只考了两个节点,一个是层次节点,一个是连接节点,而且基本上一年(双年)是层次(12年防水层次、10年墙面层次、08年地面层次、06年缝层次),一年(单年)是连接(11年吊顶连接、09年玻幕连接、07石幕连接、05年门连接),今年2013考什么我们也可猜猜了。

1999: 顶-缝刚性防水屋面变形缝、墙身变形缝、地面、内墙变形缝(节点构造)
2000:顶-内饰轻钢龙骨吊顶(配件连接)
2001:墙-内饰轻钢龙骨石膏隔墙(配件连接)
2003:顶-节点块瓦双坡屋面天沟、屋脊、檐口、变形缝(节点构造)
2004:地- 缝地下室施工缝、后浇带、伸缩缝(节点构造)
2005:墙-外饰石材幕墙构造 (配件连接)03J103-7《建筑幕墙》
2006:斜残疾人楼梯构造(配件连接)
2007:地-楼面水磨石地面、强化双层木地板楼面、单层木地板楼面、隔声楼面(构造层次)05J909《工程做法》
2008:顶屋面防水构造(上人、不上人、保温、隔热、隔汽、倒置)(构造层次)J201-1
2009:墙玻璃幕墙构造(配件连接)《玻璃幕墙工程技术规范》JGJ102-2003
2010:墙内装修-室内内饰面构造(石材干挂、隔声材料、防水材料)(构造层次)05J909《工程做法》
2011: 顶内装修-室内吊顶(配件连接)03J502-2

这个每年考试的题目与你的推论对不上号吧?

liumin_333

发贴: 83
2013-05-10 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是求资料,太感谢了,mindan3@163.com,谢谢

cdannie66

发贴: 641
2013-05-10 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢啦

chezlando

发贴: 24
2013-05-13 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我只能说楼主太专业了……

gdzandxz

发贴: 125
2013-05-13 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考核n多年的技术作图,总在50到59之间徘徊,59都考了2回,咋办?

windywy_1981

发贴: 38
2013-05-13 19:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习中

liaoninglig

发贴: 11
2013-05-14 07:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注册考试让很受领导、甲方折磨的设计师,又增折磨,并且随着城市化的减速,注册人数的增加,这个证会越来越不值钱,设计行业的形势会越来越严峻。如果苦逼的设计师,耗费了大量的精力,只是通过这个考试背记了一些很少用到、或者永远用不到的知识,即使拿到证也是得不偿失。但如果通过这个考试能让忙于应付、随波逐流的设计师停下来,抛开浮躁,反思自身,研究总结,寻求出如何组织、应对、协调复杂问题的方法,即使拿不到证,也会对今后的工作、生活更有帮助。并且通过论坛这个平台,能看到诸多与自己命运像似,而又在苦逼路上生生不息的兄弟姐妹,他们的言行、经历、感受、奋斗都让我觉得设计师的人生虽然苦逼,但也更有意义。
呜呜呜

michelle_bjl

2013-05-14 07:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的总结!

amy61

发贴: 57
2013-05-14 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主强人,能分析道这么透彻,应该是考试必过了!预祝大家今天技术考出好成绩!

aalala

发贴: 45
2013-05-14 20:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟,你说对了,真的考了连接

michelle_bjl

2013-05-14 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先收着,明年用。

475427640ade

发贴: 2
2013-05-15 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强大的楼主能把你资料也分享一份给我吗?
万分感谢
475427640@qq.com

坚硬的野猪皮

发贴: 99
2013-05-15 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主对题型的分析,构造层次和连接层次的分析很到位

jkkkkk

发贴: 37
2013-05-15 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是跟着楼主的计划和总结走的,几乎收藏了楼主的所有贴,想必楼主是天子脚下的人,分析和总结不是一般考生能企及的。

caiyongcong

发贴: 5
2013-05-15 14:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位师兄 师姐 有任乃鑫老师 或者其他有关构造资料发我一份16924139@qq.com,或加我QQ大家一起共享资料。谢谢

(共18页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486