ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑设备作图分析与总结
sijean

发贴: 779
2014-02-14 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
ljt_1978 wrote:
谢谢楼主解惑,规范默认楼梯间内不会着火 呵呵!

敞开或封闭楼梯间要设,这里会有烟;防烟楼梯间不用设,这里没有烟。
防烟楼梯间与封闭楼梯间的区别:区别就在于封闭楼梯间无防烟前室,而防烟楼梯间有防烟前室。
考题中是防烟楼梯间。

sijean

2014-02-14 14:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
纸飞机的翅膀 wrote:
关于设排烟的房间问题:
按照高规8.4.1.2条来看:
地上房间:面积超过100平米,且经常有人停留;面积超过100平米,且可燃物较多;面积超过100平米,且设固定窗的房间。
这样理解对么?

原文8.4.1.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间,应设置机械排烟。
我也是这样理解的,一个是且,一个是或。

sijean

2014-02-15 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
疏散路线上的主要设备:
1、应急照明:都要
2、烟感:都要(防烟楼梯间不要);
3、喷淋:一类高层,都要(防烟楼梯间不要);二类高层只有走到要;
4、送风:封闭楼梯、带消防电梯的前室;
5、消防栓:带消防电梯的前室、走道
6、排风:走道

臭皮匠

发贴: 201
2014-02-15 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 臭皮匠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:
上一周将设备作图的题系统地做了一遍,感觉近几年的考题更加系统综合(除2011年考的具体布置),主要突出考察建筑师在如何应对火灾(针对现在火灾事故频发的情况)布置相关设备。
平常我们复习一般都是分成空调,通风、给排水、消防、电器等设备系统复习,但知识点穿插、复杂,容易记错、混淆,并且重点不突出,我想结合考题,反过来记忆什么房间布置什么设备会相对简单一点,而且考试题目一般会告诉你需要布什么东西,所以我们记忆要看见房间就知道布什么东西就行了,具体如下:
1、  分类:
经常考到的区域可分为两个:分成燃物(包括人)多区域重点记——不布什么,普通区域区域重点记——布什么。
2、  燃物(包括人)多区域:
有东西就布上,A走道、B合用前室(除排烟),C燃物多房间(除标志、应急灯、消火栓、人多不防火门)、D楼梯(除排烟及消防)。
3、  普通区域:
A楼梯(加压风、灯-标志应急、乙门、探测器),B前室(灯-标志应急、乙门、探测器),C设备房(灯-应急、甲门、探测器),D普通房间(喷淋-除小5卫生间、探测器-除水间)。
4、  附表:

这个表真显智慧,有些参考书都可以学习这个思路,让我们建筑的更易接受些

地质公园

发贴: 78
2014-02-16 06:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
checklist
是个很好的工作工具。

sijean

2014-02-16 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
臭皮匠 wrote:
这个表真显智慧,有些参考书都可以学习这个思路,让我们建筑的更易接受些

这个表以前做的,有些粗,考试时候易记错,建议大家还是理解了记。

白狐侠

发贴: 148
2014-02-16 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

排烟防火阀:温度高(280度),分管连主管设;抽风,水平连垂直独立排烟井不必设;
通风防火阀:温度低(70度),送风,垂直水平交,变形缝,危险大可燃物多,主管连分管不设;

这两句怎么理解啊,有没有例子,讲一讲啊,谢谢楼主了。

白狐侠

2014-02-16 10:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原文8.4.1.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间,应设置机械排烟。
我也是这样理解的,一个是且,一个是或。

我理解的是:面积超过100平方米,且经常有人停留的地上无窗房间或设固定窗的房间。

可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。

这样对不对啊?

白狐侠

2014-02-16 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有请教一个问题:
高规,8.5.3:下列情况之一的通风、空气调节系统的风管道应设防火阀。
什么是通风系统:a。卫生间的排风
b。设备房间的送风排风
c。地下汽车库的送风排风?
什么是空气调节系统:a。新风机房?
b。还有什么呢?
以上的防火阀温度为70摄氏度。
那280℃的又是指哪些呢?

我看了书,但是头脑里面乱糟糟的,希望指点下啊。

白狐侠

2014-02-16 11:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有啊,库房、活动室都在尽端。

如果是这张图的话,防火阀的布置不能按高规8.5.3来说吧,这个属于8.4中的机械排烟,按你总结的只管上应该设防火阀,为什么,这里又都没设呢,指教下啊?

白狐侠

2014-02-16 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这道题,排烟的所有支管上就都设了防火阀,但09年那道题的标答是主管从房间出来设一个,支管都不设了,到底哪个是正确的?????????????????????、求解啊。

sijean

2014-02-16 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
这两句怎么理解啊,有没有例子,讲一讲啊,谢谢楼主了。

穿机房、防火分区都要设。
排烟防火阀:温度高(280度),分管连主管设;抽风,水平连垂直独立排烟井不必设;(2013试题分管连主管设;抽风,水平连垂直独立排烟井不必设)
通风防火阀:温度低(70度),送风垂直水平交(2012试题),变形缝,穿越危险大可燃物多,主管连分管不设;

sijean edited on 2014-02-16 20:28
sijean

2014-02-16 20:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
我理解的是:面积超过100平方米,且经常有人停留的地上无窗房间或设固定窗的房间。

可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。

这样对不对啊?

不对,如果是这样条文应该这样写:(不用且)
面积超过100平方米,经常有人停留的地上无窗房间,或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。
另外,比如一个5平方米的书房,你不可能设机械排烟的。

sijean

2014-02-16 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
纸飞机的翅膀 wrote:
关于设排烟的房间问题:
按照高规8.4.1.2条来看:
地上房间:面积超过100平米,且经常有人停留;面积超过100平米,且可燃物较多;面积超过100平米,且设固定窗的房间。
这样理解对么?

8.4.1.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。仔细分析应该这样理解:
地上房间:面积超过100平米,且经常有人停留;面积超过100平米,且可燃物较多,且无窗或设固定窗的房间。
8.4.1.4 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200m2 或一个房间面积
超过50m2,且经常有人停留或可燃物较多的地下室。
仔细分析应该这样理解:
地下房间:面积超过50平米,且经常有人停留;面积超过50平米,且可燃物较多的房间。

sijean

2014-02-16 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
还有请教一个问题:
高规,8.5.3:下列情况之一的通风、空气调节系统的风管道应设防火阀。
什么是通风系统:a。卫生间的排风
b。设备房间的送风排风
c。地下汽车库的送风排风?
什么是空气调节系统:a。新风机房?
b。还有什么呢?
以上的防火阀温度为70摄氏度。
那280℃的又是指哪些呢?

我看了书,但是头脑里面乱糟糟的,希望指点下啊。

简单理解:除了排烟(280度,着火时),剩下的就是通风和空气调节(70度,平常用)

sijean

2014-02-16 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
如果是这张图的话,防火阀的布置不能按高规8.5.3来说吧,这个属于8.4中的机械排烟,按你总结的只管上应该设防火阀,为什么,这里又都没设呢,指教下啊?

排烟出机房那段是总管,剩下的全是支管,一个防火阀把穿机房,总支相交的地方都控制住了。
规范要求排烟支管设防火阀,是怕支管上的高温烟气进入总管。
规范要求穿机房设防火阀,是怕总管上的高温烟气进入机房。
排烟竖井不设防火阀,是排烟竖井里没东西可烧,排烟井是抽风,不会将高温烟气带入其他楼层。
送风水平垂直相交要设防火阀,是怕竖井的高温气体送到水平管里。
穿变形缝两侧设防火阀,是怕风管被变形拉裂时,不会把高温气体,送变形缝处房间。

做题要理解为什么设,条文为什么这么定,而不是死背条文。

sijean edited on 2014-02-17 08:35
sijean

2014-02-16 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
这道题,排烟的所有支管上就都设了防火阀,但09年那道题的标答是主管从房间出来设一个,支管都不设了,到底哪个是正确的?????????????????????、求解啊。

这个是支管并联接入主管,每个连接处防火阀;上一题是支管串联接入主管,一个防火阀搞定。

sijean edited on 2014-02-16 21:23
cxcwa

发贴: 1
2014-02-17 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主分享~

白狐侠

2014-02-17 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
8.4.1.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。仔细分析应该这样理解:
地上房间:面积超过100平米,且经常有人停留;面积超过100平米,且可燃物较多,且无窗或设固定窗的房间。
8.4.1.4 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200m2 或一个房间面积
超过50m2,且经常有人停留或可燃物较多的地下室。
仔细分析应该这样理解:
地下房间:面积超过50平米,且经常有人停留;面积超过50平米,且可燃物较多的房间。

8.4.1.2最后的无窗或设固定窗只是针对可燃物较多的房间么,我觉得也应该针对经常有人停留的房间啊,我的意思是 地上房间能开窗就不必设机械排烟了啊。对不对啊?

白狐侠

2014-02-17 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个是支管并联接入主管,每个连接处防火阀;上一题是支管串联接入主管,一个防火阀搞定。

回答的很精辟啊,谢谢楼主。

白狐侠

2014-02-17 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
排烟出机房那段是总管,剩下的全是支管,一个防火阀把穿机房,总支相交的地方都控制住了。
规范要求排烟支管设防火阀,是怕支管上的高温烟气进入总管。
规范要求穿机房设防火阀,是怕总管上的高温烟气进入机房。
排烟竖井不设防火阀,是排烟竖井里没东西可烧,排烟井是抽风,不会将高温烟气带入其他楼层。
送风水平垂直相交要设防火阀,是怕竖井的高温气体送到水平管里。
穿变形缝两侧设防火阀,是怕风管被变形拉裂时,不会把高温气体,送变形缝处房间。

做题要理解为什么设,条文为什么这么定,而不是死背条文。

楼主总结的太精辟了,谢谢了。

白狐侠

2014-02-17 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

再请教一个问题,对于送风,我们是不是还可以总结下,1,对于有机械排风的房间,需要设置送风。这道题走廊有排风,所以应该设置送风,所以这道题总共需要送风的地方是,活动室,库房,楼梯间,合用前室,走廊?我看任乃鑫的书答案走廊也画了送风的,那第三题选,D活动室,库房,走廊也正确啊?或者是说,走廊不属于房间?疯掉,麻烦解答下啊,谢谢了。

白狐侠

2014-02-17 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有个问题,是关于喷淋的。
曹纬浚主编的技术作图应试指南里面,把要设喷淋的范围按公建和居住来分,公建里面超高层一类高层除五个部位不设喷淋其余都设,这五个部位是,游泳池,溜冰场,楼梯间,建筑面积小于五平方米的卫生间,不宜用水扑救的部位。我想问,楼梯间是在哪个规范上说到,因为我查高归7.6.1并没有楼梯间啊?求教。

sijean

2014-02-17 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
8.4.1.2最后的无窗或设固定窗只是针对可燃物较多的房间么,我觉得也应该针对经常有人停留的房间啊,我的意思是 地上房间能开窗就不必设机械排烟了啊。对不对啊?

面积太大,窗户太小,空气对流不了,比如歌舞厅。

sijean

2014-02-17 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
再请教一个问题,对于送风,我们是不是还可以总结下,1,对于有机械排风的房间,需要设置送风。这道题走廊有排风,所以应该设置送风,所以这道题总共需要送风的地方是,活动室,库房,楼梯间,合用前室,走廊?我看任乃鑫的书答案走廊也画了送风的,那第三题选,D活动室,库房,走廊也正确啊?或者是说,走廊不属于房间?疯掉,麻烦解答下啊,谢谢了。

对于送风,消防楼梯和合用前室是必须的;而有机械排风的房间只是补风,满足排烟量50%即可;这题关键用排除法。不客气

sijean edited on 2014-02-17 13:00
(共19页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486