ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【极限突破法】技术作图,“剖面满分”那点事儿!
玉掀子

发贴: 2313

2013-04-15 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
之前发过一个帖子,不知为什么被锁定了,我自己根本无法回帖。
这次重新发一下,发个blog,看看还会不会被锁定!

玉掀子 edited on 2013-04-15 20:44

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

玉掀子

2013-04-15 14:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
推荐阅读:

【玉掀子堂稿】之二:我的技术作图考试策略&大剖面练习方法
http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338477122_1.html

【极限突破法】技术作图,我的问题在哪里?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339409978&sty=1&tpg=2&age=20

玉掀子

2013-04-15 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
推荐阅读:

http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338477122_1.html

【极限突破法】技术作图,我的问题在哪里?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339409978&sty=1&tpg=2&age=20

这个帖子被存档了,获得10个积分就能看到。
连续3天,用户名登陆,自动获得10个积分,就能看帖子了。

上述是论坛客服提供的办法,大家可以试一试。
如有问题,可以直接致电客服咨询一下。

玉掀子

2013-04-15 14:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
剖面复习所练习的图,在各种参考书中就有,我把他们集合起来,区分开,总结并练习的。
我是两张两张练得的,平均一份图画过八次,除了一些不重要的画得少,大概总工画了50张。
大部分的图没贴上,留在墙上的是我考前两周冲刺阶段的成果。重点练习了类型一,算是押题(中间那一组)。
感觉上,画了20张以后,线条变轻了,图面节奏也轻快了。这个时候图面的细节问题就暴露出来,每画完一次,细部的屋面交线投影线、梁投影线、楼板层的洞口边梁投影线就不断暴露出来,图纸就不断丰富、完整起来。总之以前,没画出来,没意识到的问题就不断自己跳出来和我对话,引诱我不断深入研究。后面有时间我将尽力把这些做个详细的展示。

我的复习方法是从六个方面入手,按照三种类型系统练习。

六个发面图面系统:屋顶、两个外檐、地面面层、基础、室内错层、楼梯。
采用归纳法和比较法。
画图时总结共性的东西。总结各个方面的计算、绘图的规律,下次再画的时候系统应用,熟练思路和方法。
比较每套图这六个方面是否有变化,特殊的地方记忆,下次再画的时候要注意。

三种类型:屋面+楼梯;错层+楼梯;屋面+错层+楼梯
每个类型分别练习,总结绘制的思路和方法

玉掀子

2013-04-15 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正在复习的很多朋友,向我要剖面图,以资参考!

这里,我把大一点的图贴上来,供大家参考。我就不一一给大家发图了!

玉掀子

2013-04-15 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
三种类型:
屋面+楼梯;错层+楼梯;屋面+错层+楼梯

每个类型分别练习,总结绘制的思路和方法

类型一:重点是—屋面+楼梯:

屋面除了变化外还会增加投影因素,楼梯会有变化,地面可能会有高差

类型二:重点是—错层+楼梯:
关键是搞清竖向高程变化关系,楼梯成为联系纽带,顺着画不会错

类型三:综合前两种类型:屋面+错层+楼梯:
这是前两种的综合,前两种画熟了,这个类型就不难了。2009、2010都是这种类型。

这三类剖面,侧重点不同,可以专门练习!

玉掀子 edited on 2013-04-15 17:51
玉掀子

2013-04-15 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
平时画完图,贴在墙上,反复玩味,反复揣摩。这确实是个好办法!

看着自己的图,错误越来越少,图面越来越轻快,真是开心啊!

大家也可以试一试!

玉掀子 edited on 2013-04-19 15:22
玉掀子

2013-04-15 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我画过的图,绝大部分都送人了,留下来的几份都拍了照片,贴在下面。

两年前,我通过考试。很多朋友和认识人,都和我要图。
却之不恭,只能“佯装”慷慨,悉数赠送。

朋友们要走的图,都是后期画的图。
图很漂亮,线条很轻盈,大家都感觉很好,很喜欢。
留下来的,确实是练习的过程图,实属“糟粕”!

留下来的图,看似“糟粕”,总之是问题多多。
但是,现在看一看,留下来的图,才是真正的精华。

至少,在这些图中,我看到了自己的努力和汗水!
图中出现的问题,大家可以参考一下,这是最有价值的部分。

这些图中,大家可以看到,其实我自己就是个平凡的人。
我自己能做到“剖面满分”,大家通过努力,同样可以做到的!

玉掀子

2013-04-15 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
类型一:重点是—屋面+楼梯:

屋面除了变化外还会增加投影因素,楼梯会有变化,地面可能会有高差

玉掀子 edited on 2013-04-15 17:52
玉掀子

2013-04-15 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
类型二:重点是—错层+楼梯:
关键是搞清竖向高程变化关系,楼梯成为联系纽带,顺着画不会错

玉掀子 edited on 2013-04-15 17:53
玉掀子

2013-04-15 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
类型三:综合前两种类型:屋面+错层+楼梯:
这是前两种的综合,前两种画熟了,这个类型就不难了。2009、2010都是这种类型。

玉掀子 edited on 2013-04-19 10:14
玉掀子

2013-04-15 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

hongxiang_1011

发贴: 57
2013-04-15 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我去年剖面也练了几次,技术刚及格,感谢玉兄。呵呵

拙舍

发贴: 128
2013-04-15 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
力挺玉兄,考前给大家打气。

飘零鄱阳湖

发贴: 4
2013-04-15 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持

玉掀子

2013-04-15 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hongxiang_1011 wrote:
我去年剖面也练了几次,技术刚及格,感谢玉兄。呵呵

呵呵~~恭喜啊!

其实,技术作图,50分以上的成绩还是很正常的。
往往就差剖面的4~10分,就能及格!

玉掀子

2013-04-15 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拙舍 wrote:
力挺玉兄,考前给大家打气。

考前最艰难的时刻开始了~~

刚刚开始动手画图的,一头雾水,无所适从。
复习中段的人,感觉阻力重重,希望渺茫。
复习充分的人,估计现在也是提心吊胆的,该练的都练过了,不知道考前这段时间该干点啥

玉掀子

2013-04-15 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
飘零鄱阳湖 wrote:
支持

鄱阳湖?

是江西人吗?最近在江西谈项目,很喜欢江西啊~~

玉掀子

2013-04-15 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
考前最艰难的时刻开始了~~

刚刚开始动手画图的,一头雾水,无所适从。
复习中段的人,感觉阻力重重,希望渺茫。
复习充分的人,估计现在也是提心吊胆的,该练的都练过了,不知道考前这段时间该干点啥

考前这一个月,真正是“出成绩”的好时候!一小时的成效,等于一天!

最关键是精神高度紧张,画图啥的,都非常高效,有点考场上的感觉!

玉掀子

2013-04-15 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
考前这一个月,真正是“出成绩”的好时候!一小时的成效,等于一天!
最关键是精神高度紧张,画图啥的,都非常高效,有点考场上的感觉!

最好要缓解一下焦虑的情绪,“干着急”,没啥用。
告诉自己,继续画图,稳住心神,不要乱了阵脚哈~~

说起来容易,做起来难!其实,我自己在这个时候,也是很紧张的!

玉掀子

2013-04-15 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家练习剖面,现在开始冲刺吧!

玉掀子

2013-04-15 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

之前没有动手练习过,不要紧,也别着急。

从现在开始,每天练一张,考前30张,保准“立竿见影”。

玉掀子

2013-04-15 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

之前一直练习,继续努力!把历年真题打乱顺序,都画几遍,找找实战的感觉!

玉掀子

2013-04-15 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我贴图中,或许会有一些小问题,我在画图的过程中没有发现。

如果看帖的兄弟们发现了,那就“恭喜”啦~~这说明,你的剖面洞察力,已经“炉火纯青”啦

玉掀子

2013-04-15 18:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我贴图中,或许会有一些小问题,我在画图的过程中没有发现。

如果看帖的兄弟们发现了,那就“恭喜”啦~~这说明,你的剖面洞察力,已经“炉火纯青”啦

我自己练剖面,可能和绝大多数人不一样,有一套自己的办法。

关键的就是,从不看答案。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486