ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
maskmaker

发贴: 24
2014-05-28 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
zigzagroad wrote:
没空,我又不是搞讲座的。
不过,如果你们吃的住的端正好,我来玩玩顺便讲讲倒没问题,要求不高,住7星级,吃满汉吧。哈哈。

太高档了吧?不过,我可以组织当年兄弟们聚餐,吃完再去联网一把红警帝国,怎么样?重温一下当年盛况。

zigzagroad

发贴: 501
2014-05-28 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
maskmaker wrote:
太高档了吧?不过,我可以组织当年兄弟们聚餐,吃完再去联网一把红警帝国,怎么样?重温一下当年盛况。

不好吧,这么一群总们,董们,长们,居然晚上聚在一起抄红警,被小弟们知道岂不是笑死?再说,那些游戏都快20年了?市场上都没有了吧?

maskmaker

发贴: 24
2014-05-28 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好吧,这么一群总们,董们,长们,居然晚上聚在一起抄红警,被小弟们知道岂不是笑死?再说,那些游戏都快20年了?市场上都没有了吧?

没事,到时我忽悠陈院买个几十台高配电脑,到他单位打就是了,游戏我有备份。貌似高配打这个很浪费啊.

lvtu0619

发贴: 72
2014-05-28 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝主的帖子看了十遍八遍都有了,当时看了醍醐灌顶,真的,觉得原来复习都灰飞烟灭,收获颇多。
今年14年的题大家也都争论许久,我心里也没有底,请宝主帮我瞧瞧,提些珍贵的意见,拜谢了

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2014-05-30 11:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典系列——熟悉一下类似的图例和规范

前面我已经推断了住宅类考题的可能性题筋,接着希望大家熟悉一下类似的图例和规范。

最需要重视的是老年人建筑,例如老年养护院之类的 ,几乎满足住宅类考题的所有题筋。

1. 功能较为复杂:可以分为大厅、生活用房、居室、厨房、餐厅、会客、卫生保健、治疗室、阅览室、多功能厅、培训室等。完全可以依此串出复杂的流线,以此满足“功能、流线、面积”的基本要求。

2. 老年人建筑有严格日照要求,完全可以依此给你些场地限制,增加总体布局的难度。以此满足“总图布局决定命运类”要求。

3. 生活用房分为若干养护单元,可以从大到小排一些不同的户型,比如单人居室、双人居室、四人居室。这些居室面积大小不同,布局不同。到时可以既让你计算一下大小户型的分配指标,摆平各房型数据,又可以让你排几个房型,达到“数据统筹并简化类”及“航母类”考题的目的。

4. 房型内部还涉及轮椅转弯半径等问题,正好顺势考察一下无障碍规范。

5. 象养护单元的沐浴间,其实流线也挺复杂,而且比较生僻,一般考生不会经常关注。给出泡泡图正好考察一下考生的能力。

下面发几张图例,大家只需要关注一下。个人以为这个题材太好了,即使今年不考,接下来几年也是必定要考的。

太神了!发帖时间是2014-04-28 13:59

mao1mao1

发贴: 39
2014-05-30 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
接地气的讲解和推导,考生很欢迎,楼主想讲明白,我们也能听明白!赞个

关注中

发贴: 68
2014-05-30 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
广告时间。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
炎炎夏日、繁忙工作之余,欢迎大家参加《大婶反省中》栏目,娱乐、搞笑、无厘头
大婶就是你的菜、大婶就是你的果
欢迎大家踊跃参与发言
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

桃花岛主人

发贴: 25
2014-05-30 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dxg2004_cn_cn wrote:
太神了!发帖时间是2014-04-28 13:59

才知道?曲折的路这几年一直是我们的大神。

chinay85

发贴: 163
2014-06-05 20:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(6)——我是如何预先推理出今年的考题是老年养护院的

自从2002年考注册以来,我发现,前6年题目完全不同,到第7年却出现了第一次类型重复,就是客运站和飞机场对位,都是大型交通建筑。接着,两次医院又对位。于是,我推理,大致每6年一个轮回,至少从考题组织题筋上看,下面应该出现和法院及大使馆对位的类型。果然,后面是图书馆和法院对位(典型公共建筑),博物馆和大使馆对位(多功能区块的俄罗斯方块搭接)。

最后两年,应该是某种类型和厂房改建或者住宅对位。但厂房改建到底是什么题筋,我当时吃不准,猜测或许也是改建之类的。但是,当考了超市之后,我就完全摸清门道了——厂房改建和超市的题筋,就是“轻功能,重细节,内部塞块块”。

那么,最后一年就必然和住宅类型对位。

住宅有什么特点呢?或者说题筋是什么?
我总结了一下,就是上面说的4种。
1.  “总图布局决定命运类”(讲究日照影响布局的)
2.  “航母类”考题(大方案套小方案,排排标间之类的)
3.   “数据统筹并简化类”(讲究不同房型数据统筹的)
4.  “功能相对复杂的”(相对复杂是出题的基础)

再仔细推敲。
满足第一条讲究日照的,可能是幼儿园、中小学教学楼、养老院、医院。
满足第二、三条讲究标间和统筹数据的,可能是幼儿园、养老院、大学生综合楼(带宿舍)、宾馆
满足第四条功能相对复杂的,可能是幼儿园、养老院、学生综合楼(带宿舍)、宾馆。

其中,医院首先可以排除,因为其本身就是6种总题型的一种,属于单独立项,不考虑。
其次,幼儿园可以排除,因为网上曾经有些号称踢出题库的例题,其中有个幼儿园,说明幼儿园可能不在内。
再次,中小学教学楼虽然讲究日照,但普通教学楼布局很简单,几乎没法考。
第四,宾馆虽复杂,也讲究标间,但不考虑日照,可能性不大。

最终,该类型只能考虑养老院和大学生综合楼(带宿舍)。
但是,养老院和大学生综合楼相比,有很多优势。
其一是养老院相对复杂,也较生僻,更能考察考生能力。
其二是养老院无障碍要求高,可出题的考点多。
其三是养老院日照更严谨,而大学生宿舍即使算成公寓不全部追求日照也不是什么问题(宿舍是允许一半在北面不日照的,那还怎么围绕日照出题?)。

综上所述,无论怎么推,今年就是老年养护院,几乎没有其他可能,不是么?

所以说,有些事情显得很牛逼,有些人显得是大神,其实大多还是建立在分析的基础上。只要从逻辑思维方向一步步推,说穿了也就这么回事。

我再打个比方,马航失踪事件,楼主曾经在天涯发过一个帖子讨论飞机位置,大家可以看一下。我在没有任何信息技术支持的前提下,所有推论,都领先官方2天左右。彷佛我在指挥新闻一样,这就是推理的威力啊。
http://bbs.tianya.cn/post-free-4186442-1.shtml

原来那个帖子是您发的!!!!!!!!

玉玲珑2014

发贴: 53
2014-06-07 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝典兄真是聪明至极,可以研究读心术了

DennyArcher

发贴: 53
2014-06-09 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chinay85 wrote:
原来那个帖子是您发的!!!!!!!!

逻辑思维缜密,真乃神人,我不如也!

心月无痕

发贴: 242
2014-06-30 07:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一下

klyx

发贴: 33
2014-07-11 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年考试前,楼主的帖子对我的帮助很大,很佩服楼主的思考模式,不过是一个考试,却可以发现这么多问题和独到的见解,虽然考了很多年,年年都有失误,今年更是由于年龄偏大,体力不足,没有画完,但还是感谢楼主,祝自己和贴子里的兄弟姐妹都能顺利通过考试:)

建筑小狮

发贴: 280
2014-07-30 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再看了一遍

bgzdm888

发贴: 15
2014-07-30 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了n遍,像是懂了,还没下手练,准备边练边看。

gdzandxz

发贴: 125
2014-07-31 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了

青藤70后

发贴: 35
2014-08-02 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了几年不过,今见宝典如获至宝。真是应了“闻道有先后,术业有专攻”这话,实践出真知啊。敬佩“宝主”百忙中给大家总结了有益的应试经验,真是有相见恨晚的感觉,今后定仔细研读以待提高,期待能早日通关。
从符合老年人体能心态特征的角度上讲,个人认为养护区去卫生保健区的救治路线应最短捷,不应穿越交往厅(心理影响),临终关怀不应断了最短捷的救治路线。

发贴: 46
2014-08-04 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

顶一下

worldgogo

发贴: 12
2014-08-07 08:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主思维缜密,善于总结,不禁让我想起一句名言“***只有一个”。

HYC_chang

发贴: 1
2014-08-07 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
平常都是只看不语,特地注册留个此处一游。考试虽重,还是浮云,楼主的语言表达能力确实一流,能把石头变成豆腐,能吃易消化。其实工匠除了技术外,吹水能力不可缺。顶一下!

kebuzheng

发贴: 25
2014-08-12 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝典哥,你太有才了,我对你的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾微笑微笑

entropy

发贴: 70
2014-08-15 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 entropy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,连续考了5年,大设计专门复习了3年,今年终于上岸。再次感谢!看你的帖子帮助非常大!

发贴: 7
2014-08-15 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好伤心啊,怎么考试之前没有看楼主神贴啊,以后要多多关注

发贴: 167
2014-08-15 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一次看这帖子,我抑郁,错过了,否则没准能有希望过呢今年。。。

大斌建筑设计

发贴: 4
2014-08-15 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶楼主,即将加入考试大军中,有幸看到此贴,顶起!

(共63页)  
go to first page go to previous page  44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486