ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑节点构造作图分析与总结
sijean

发贴: 779
2014-02-10 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
不好意思,写错了。
节点3剖到龙骨:横剖面,无门洞,只有龙骨A,答案:A
墙厚99,C不合适。

yishierduli

发贴: 406
2014-02-10 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的分析很赞,去年我第一次考,一直在追你的帖子,当时就如获至宝的看你的分析。但可惜去年太不自量力,复习了九门,结果惨败。尤其技术作图,结构题我看过你的总结,大部分都对了。
剖面都画对了,可惜没做过真题,不知道选择题是有陷阱的,概念不清楚,粗心大意一半都选错了。泪奔至极。
总之很疑惑,且,场地作图5道题我对过标准答案,包括最后一题都建筑物排的正确,但总图布置不太对。场地高差那道题很有把握全对。其他的有些小错误,结果居然才30多分。
以至于今年复习很怀疑自己的方法是否正确,当然今年再看,还是觉得去年复习的太浅了,对于真题不够重视。一直在啃教材。最后一个月才开始真题,╮(╯▽╰)╭

楼主能猜下我到底哪里出了问题么?因为我很担心自己努力了,却方向错误。

rockcandy

发贴: 9
2014-02-10 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年就是看这个帖子看的太晚了啊~~今年加油

sijean

2014-02-10 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位过奖了,我自己也没过,58分,对下来错了很多选择题,估计连人工都没阅卷。
我场地设计也才40分,场地应该扣分严。
复习我觉得方向应该没错,应该是花的功夫不够,很多东西似懂非懂,没理解透。
剖面练得不够,结构没理解透,设备忽略细节,构造看的太少。

sijean

2014-02-10 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hzx95 wrote:
考试的时候这道题还有40分钟,最后手都在发抖,惜败,57分,最后一门。我想如果时间更多一点,通过完积木的方式加上平时的积累,构造应该还是有规律可寻的。楼主09--12年的试题分析还是很不错,希望也能把13年的题分析下。另外按照楼主双年层次节点推断,今年的题目应该会简单一点,大家一起加油。

2013构造作图分析:
基本推出选择题答案后,我们来看作图:关键在把基层通过龙骨和石膏板连起来。
节点一:的确有点难,什么滑动连接,龙骨C尺寸也怪。不过管他,先画再说,也没多少材料,拼拼看了。
基层通过膨胀螺栓连接龙骨C,两侧再连上石膏板,宽度74,再看看墙宽99,刚好两侧再来块石膏板,尺寸就对了。画出来有点怪,墙的另外一头明明是单层石膏板+A龙骨,这边是双层,两头一拼,重复的部分裁掉,实际就出来了,也就理解什么是滑动连接了,再结合选择题的提示嵌缝,包边,包边顾名思义,宽度刚好12,那就是包石膏板的边了。
节点二:根据题目,选择题提示,龙骨对扣,不能直接连门框,能用的材料只有木桩了,看看木桩尺寸,刚好比龙骨小点,放进去刚合适,门框加贴面,与走道须隔声。
节点三:T形接口,先画横墙,再画竖墙,这样看起来连接不稳,就把龙骨也连起来,不要忘了保温、嵌缝;
节点四:竖剖面,剖到U龙骨,看到C龙骨,膨胀螺丝连接。
重点还是静下来,根据题目、选择题、材料表、尺寸,多画不同可能的联系,选出最合理的。

sijean edited on 2014-02-11 07:59
cike4202

发贴: 18
2014-02-11 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主分享,麻烦请发我一份,谢谢63112133@qq.com

kyokocool

发贴: 25
2014-02-12 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢~看了这个就明了了~这个图是在图集上的么??

sijean wrote:
不好意思,写错了。
节点3剖到龙骨:横剖面,无门洞,只有龙骨A,答案:A
墙厚99,C不合适。

OWEN650

发贴: 42
2014-02-12 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同求任老师资料。owen650@163.com,谢谢

毛绒绒的火鸡

发贴: 4
2014-02-12 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
求任老师的资料,多谢楼主!1148234200@qq.com

xj780507

发贴: 84
2014-02-12 20:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我去年就是看了楼主的帖子,根据楼主的方法去分析学习,结合自身整理了自己方法,去年高分通过,特此前来拜谢!

sijean

2014-02-12 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xj780507 wrote:
我去年就是看了楼主的帖子,根据楼主的方法去分析学习,结合自身整理了自己方法,去年高分通过,特此前来拜谢!

不客气,我才是要多请教!
我没过,你高分通过,看来自身水平是关键,方法只是个形式而已。

白千层

发贴: 109
2014-02-13 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 白千层 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
必须做记号,慢慢看

白千层

发贴: 109
2014-02-13 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 白千层 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白千层 wrote:
必须做记号,慢慢看

有没有人预测今年构造要考什么呢

给个机会吧

发贴: 225
2014-02-13 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结的非常到位,跪求任老师的建筑技术书的电子版及相关资料啊,谢谢,475327127@qq.com

jzajjlb

发贴: 46
2014-02-13 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的QQ949480030

方便加我,一起学习

leeguangzong

发贴: 12
2014-02-18 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
leedan421 wrote:
这个论坛上无数浮躁的人,看看那些上来什么都不看就留邮箱的货就知道了,买本真题,什么都有了何必来这求!真发给你了你会用心去看么?!
但论坛上也有像楼主这样无私把自己心得分享出来的人,非常了不起!
我去年技术制图55分,其实也就差一道题的分数,毕业第一年,根本没画过施工图。不用怀疑这点,我用本科学历报的名。地下室防水大样全部是蒙着画的,也就差这点地下室大样的分,很遗憾,再加上去年那个坑爹的场地,搞的我竟然没有一年考过,只过了7门,很不高兴。
今年系统复习了技术制图,大样这个东西,只要懂原理,根本没必要去猜题背题,那样考试真的太傻。
楼主总结的非常好了,各种层什么作用,怎么做法,我已把你的发言全部打印下来背诵了,再次感谢!
大样说穿了,考的就是3个方面,第一,材料选对;第二,构造顺序排列正确;第三,各个部位之间如何固定。就这么简单!
像玻璃幕墙大样那种平时都是丢给专业公司负责的大样,一般人根本不会留意,拿到题肯定发晕,但是但是,越少见的大样,题目中给你的提示越丰富,就算没见过,考场上现学都来得及!
别的楼主讲的比我好,不多说了,其实我自己也总结了一个类似楼主总结的各种层和做法的表,但没你这个好,已经收了,非常高兴在距离技术制图考试还有一周的时间内看见你这个帖子,再次感谢!

过了7门很不错了,不过也不用“很不高兴”吧。而且也不用直接否定一片人。
一直没找到好的复习材料和真题的书。不知你指的真题是书吗?是不是就是楼主所说任老师的书

duoduopaopao

发贴: 6
2014-02-18 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也求份资料,谢谢wyx2005@126.com

烤一猪

发贴: 28
2014-02-19 08:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主总结的很好!麻烦发一份资料121361544@qq.com 十分感谢!

mututu

发贴: 28
2014-02-19 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,方便加下QQ吗,一起学习,QQ 59746544

黄乐乐

发贴: 5
2014-02-19 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主高手,总结的很好!麻烦发一份资料726365078@qq.com 十分感谢!

xj780507

2014-02-19 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不客气,我才是要多请教!
我没过,你高分通过,看来自身水平是关键,方法只是个形式而已。

其实你的整理方法是非常正确有效的,你没有通过我个人感觉主要问题出在剖面上,剖面的最大难点不是怎么画,而是怎么选,通过系统复习各个节点的画法基本都会没什么问题,只是熟练程度而已,最难的是选择题,很多答案似是而非,必须要站在出题人的角度来选择正确答案,即使你的图画成满分,选择错4,5个一样难以及格,建议楼主多研究以往考题的选择题,发现出题人的思路,如何选出符合出题人的正确答案。
节点就看看那本综合图集足以,结构和设备你已经总结得非常详细了,这两部分及格完全没问题。

sijean

2014-02-19 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢xj兄的提醒,我也发现了这个问题,我连选择题是一题2分,还是3分都没搞清楚,还擅自去其他帖子里说什么,57、59分就是进入人工阅卷了,因为选择题每题两分,真是贻笑大方。
总结去年复习,正如你所点到的,的确忽视了选择题,剖面就是把CAD打出来,一遍一遍的画,构造就是把节点一个个的分析,很少关心,选择题是如何设置题目的。这次复习要认真分析研究。
再次感谢xj兄的把脉问诊,一针见血!

xj780507

2014-02-20 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢xj兄的提醒,我也发现了这个问题,我连选择题是一题2分,还是3分都没搞清楚,还擅自去其他帖子里说什么,57、59分就是进入人工阅卷了,因为选择题每题两分,真是贻笑大方。
总结去年复习,正如你所点到的,的确忽视了选择题,剖面就是把CAD打出来,一遍一遍的画,构造就是把节点一个个的分析,很少关心,选择题是如何设置题目的。这次复习要认真分析研究。
再次感谢xj兄的把脉问诊,一针见血!

画对还要选对,这才是重点,这也就是为什么有的人不复习就能过,有的人复习了也过不了的主要原因。
这是我自己总结的:
剖面(选择题难点)
1.A-E轴之间剖到几个梁?(2004)
答:脑残问题,这种题最纠结的是包不包含A和E轴线?根据以往经验,如果没说含与不含A、E轴线,就默认包含(因为至少有一半的梁在这个区间内)。
2.剖切到屋面板的转折点和看到的转折点有几处?(2005)
答:脑残问题,如果只是简单的坡屋面还好算,有歇山顶就迷糊了,按照标答来看,只算上部的转折,歇山顶下部天窗部分不算,此题和2012的题矛盾,因为2012认为歇山顶天窗翻上去部分是板。
看到的转折点就有点麻烦了,因为包含没剖到部分的屋顶和剖到部分下部的屋面折线,如果没画出来就无法选择了。

3.剖到的悬挑踏步板有几处?(2006)
答:脑残问题,按标答最上和最下的不算,只算中间的因为最上和最下的认为是楼地面板而非踏步板。
4.看到的梁有几处?(2006)
答:脑残问题,剖到的算不算看到?标答意思是仅仅是看到的部分,剖到的不算!。
5.剖到的屋面斜线段有几段?(2007)
答:脑残问题,根据标答不连续的分开算!。
6.剖到的屋面板有几段?(2009)
答:脑残问题,连续的下面有梁算一块还是2块?理论应该算1块。
7.地坪、楼板、屋面有几个构造层次?(2010)
答:无聊问题,地面的素图夯实也要算个构造层次。
8.剖到的楼梯平台有几段?(2011)
答:脑残问题,地面的不算,中间的算休息平台,二层并非直接接过道而是转折了一下的地方算楼梯平台。
9.剖到的屋面板最高处结构标高?(2011)
答:脑残问题,因为题目有凸出屋脊,有点难选择,任乃鑫的答案是认为屋脊不算屋面板,所以屋面板最高标高应算到屋脊下。
10.剖到的和看到的屋脊有几处?(2011)
答:脑残问题,看到的屋脊是个点算不算??入字型高低跨算几个屋脊?根据任乃鑫的答案一个点不算屋脊,高低跨分别算剖到的屋脊。
11.剖到的斜屋面形状?(2012)
答:脑残问题,2012年考题此处正好是歇山顶的天窗处,转折部分托起天窗,这部分算梁还是板?按任乃鑫的答案算板不算梁。

leeguangzong

发贴: 12
2014-02-20 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好,
任老师的书我买好了,发现其中09年玻璃幕墙的题目与我网上找到的真题不一样。你的解答是按任老师那版来的。不知你有没找过09年真题一看?

rufeng114

发贴: 455
2014-02-20 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
远航,你又调皮了哈!

(共18页)  
go to first page go to previous page  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486