ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑设备作图分析与总结
gan888

发贴: 3
2014-02-22 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
谢谢,不过,超高层,防烟楼梯间及其前室是不是不管有没有自然通风都应该楼梯间和前室分别加压送风?

sijean

发贴: 779
2014-02-22 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gan888 wrote:
谢谢,不过,超高层,防烟楼梯间及其前室是不是不管有没有自然通风都应该楼梯间和前室分别加压送风?

你说的应该是 8.2.1 除建筑高度超过50m 的一类公共建筑和建筑高度超过100m 的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。
这条仅说“建筑高度超过50m 的一类公共建筑和建筑高度超过100m 的居住建筑”不宜自然排烟,并没有说他要加压送风,而是说他“不宜”自然排烟。

xiaoshou123

发贴: 12
2014-02-22 22:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
13考试只得到40多分,最后设备这题,防火阀出风井这要不要设一个;正压送风的部位到底正确的答案是有一个算一个,还是楼梯间都算一个部位,当时考试的时候也是没搞明白

kyokocool

发贴: 25
2014-02-24 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但是地下室那个的要求是 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200㎡或一个房间面积超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室应设机械排烟。
那如果地下室超过这个面积要求的舞厅但是开有窗井通风,是设机械排烟还是不设呢??我觉得地上的要求应该是类似这个地下室的要求来理解,只是地下室限制的面积更小

sijean wrote:
我不这么认为,比如说我有个1000平方米的舞厅,开了两个窗,你敢不设机械排烟?

sijean

2014-02-24 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kyokocool wrote:
但是地下室那个的要求是 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200㎡或一个房间面积超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室应设机械排烟。
那如果地下室超过这个面积要求的舞厅但是开有窗井通风,是设机械排烟还是不设呢??我觉得地上的要求应该是类似这个地下室的要求来理解,只是地下室限制的面积更小

我同意k兄的观点,也认为地上是封闭、固定窗,实际上跟地下也差不多,只不过危险系数小,所以地上100平方,地下是50平方。
8.4.1.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。仔细分析应该这样理解:
地上房间:面积超过100平米,且经常有人停留,且无窗或设固定窗的房间;面积超过100平米,且可燃物较多,且无窗或设固定窗的房间。
规范规定的是必须情况,三个条件(100,人物,无窗)是底线。1000平方的舞厅,设2个窗,不是必须设,也不是不必设,得根据具体情况来看。
规范只规定了它规定的,不能反过来认为它没规定的就行。
就像规范只规定了“8.2.1 除建筑高度超过50m 的一类公共建筑和建筑高度超过100m 的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式”,不等于他们不宜自然排烟,也不等于他们就要加压送风。
呵呵,今年该考地下了吧。

sijean edited on 2014-02-24 19:50
runwill2010

发贴: 33
2014-02-26 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教楼主2009 设备题

sijean

2014-02-26 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
排烟防火阀:温度高(280度),分管连主管设;抽风,水平连垂直独立排烟井不必设;
通风防火阀:温度低(70度),送风,垂直水平交,变形缝,危险大可燃物多,主管连分管不设;

2009年分管和主管连,穿机房实际上是合成一个。
2013年总管进竖井,本来就不设,排烟防火阀是抽风,不会把火送到其他地方不设。
应急灯2013也设了,满足照度,一个两个都行。

runwill2010

发贴: 33
2014-02-26 21:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
衷心感谢楼主的耐心解答!!

规划师大爷

发贴: 24
2014-02-26 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应急照明照度要求很低,0.5lx就够了,一个平台就够了,剪刀梯可以设两个。
选择题,一般问最少,多画不扣分。

S兄,“一个平台就够了,剪刀梯可以设两个”这句话冯玲老师不认同,她认为楼梯的两个平台都需要设置,因为疏散照明中,走道需要0.5lx,人员密集处需要1.0lx,楼梯间需要5.0lx。
关于这一点,建议你也能再确认一下!
谢谢

sijean

2014-02-27 07:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
规划师大爷 wrote:
S兄,“一个平台就够了,剪刀梯可以设两个”这句话冯玲老师不认同,她认为楼梯的两个平台都需要设置,因为疏散照明中,走道需要0.5lx,人员密集处需要1.0lx,楼梯间需要5.0lx。
关于这一点,建议你也能再确认一下!
谢谢

呵呵,大爷在武汉上课,收获不小啊,概念和数字都这么清晰。
我认为考试和实际还是因区别对待,这是考设备作图,不是考照明设计。如果题目真出现,试着分析下选择题的要求和选项,推断下答案。

规划师大爷

2014-02-27 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,大爷在武汉上课,收获不小啊,概念和数字都这么清晰。
我认为考试和实际还是因区别对待,这是考设备作图,不是考照明设计。如果题目真出现,试着分析下选择题的要求和选项,推断下答案。

S兄,2013年的题目中,关于楼梯间是2个应急照明灯还是1个应急照明灯的问题,确实有歧义啊!
任乃鑫的这个是标准答案吗?按照冯玲的说法应该是 9个,楼梯间4个,消防电梯前室1个,合用前室1个,前室1个,配电间2个,选c

到底谁对呢?我感觉还是冯玲的靠谱,你觉得呢?

规划师大爷 edited on 2014-02-27 23:12
规划师大爷

2014-02-27 23:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
S兄
2012年 设备第一题 任乃鑫和贾昭凯的选项又是不一样的,到底防火阀是几个啊?
任认为是4个
贾认为是3个

你的意见呢??

sijean

2014-02-28 07:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
S兄,2013年的题目中,关于楼梯间是2个应急照明灯还是1个应急照明灯的问题,确实有歧义啊!
任乃鑫的这个是标准答案吗?按照冯玲的说法应该是 9个,楼梯间4个,消防电梯前室1个,合用前室1个,前室1个,配电间2个,选c

到底谁对呢?我感觉还是冯玲的靠谱,你觉得呢?

我觉得题目要求经济合理,5lx的照度其实很低,平常一个白炽灯4米以外的照度,都有300-400lx,两个平台之间的距离也就4米左右,而且中间平台处上下两层的应急灯均可照明,满足5lx的不是问题。主要现在的厂家省钱,节省蓄电池成本,生产了照度很低的应急灯,冯玲从实际角度布两个也靠谱,也没错,更保险我布个双头的,还四个呢,也没错啊。但这是考题,应选最少,所以我同意任老师的答案。

sijean

2014-02-28 07:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
S兄
2012年 设备第一题 任乃鑫和贾昭凯的选项又是不一样的,到底防火阀是几个啊?
任认为是4个
贾认为是3个

你的意见呢??

根据
8.5.3.2 穿越通风、空气调节机房及重要的或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处。
8.5.3.3 垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上。
所以垂直、水平处1个,机房两侧2个,穿合用前室1个。
合用前室属于重要的房间,规范要求是不可以开洞的(要开也是乙级防火门),这里居然开洞走分管,消防验收都过不去。但题目非要这样设计,只有加设个防火阀(勉强算个防火门吧),勉强能过去,估计还得送红包。

ljt_1978

发贴: 23
2014-02-28 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教S兄 超高层公建防烟楼梯间内设火灾探测器吗?

规划师大爷

2014-02-28 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
S兄 有歧义的地方越弄越多啊
2012年真题 第二题 超过5平方米的卫生间是否应该有烟感报警器啊?冯玲认为选D9个,任乃鑫认为选A6个,而且两人都言之凿凿,到底是谁在误导众生啊?? 哎

规划师大爷

2014-02-28 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得题目要求经济合理,5lx的照度其实很低,平常一个白炽灯4米以外的照度,都有300-400lx,两个平台之间的距离也就4米左右,而且中间平台处上下两层的应急灯均可照明,满足5lx的不是问题。主要现在的厂家省钱,节省蓄电池成本,生产了照度很低的应急灯,冯玲从实际角度布两个也靠谱,也没错,更保险我布个双头的,还四个呢,也没错啊。但这是考题,应选最少,所以我同意任老师的答案。

冯玲参考的规范和任乃鑫参考的规范经常有不一致的情况,如果出题人真的仅是建筑师的话,任乃鑫的答案或许真的更靠谱,S兄,你的选择正确的概率更大些!呵呵

sijean

2014-03-01 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljt_1978 wrote:
请教S兄 超高层公建防烟楼梯间内设火灾探测器吗?

敞开或封闭楼梯间要设,这里会有烟;防烟楼梯间不用设,这里没有烟。
防烟楼梯间与封闭楼梯间的区别:区别就在于封闭楼梯间无防烟前室,而防烟楼梯间有防烟前室。

sijean

2014-03-01 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
S兄 有歧义的地方越弄越多啊
2012年真题 第二题 超过5平方米的卫生间是否应该有烟感报警器啊?冯玲认为选D9个,任乃鑫认为选A6个,而且两人都言之凿凿,到底是谁在误导众生啊?? 哎

9.4.1 建筑高度超过100m 的高层建筑,除游泳池、溜冰池、卫生间外,均应设火灾自动报
警系统。
超过5平方米,设喷淋,不要混了。冯老师,多设也没错。

规划师大爷

2014-03-01 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
9.4.1 建筑高度超过100m 的高层建筑,除游泳池、溜冰池、卫生间外,均应设火灾自动报
警系统。
超过5平方米,设喷淋,不要混了。冯老师,多设也没错。

2014版应试指南,p379 ,烟感 冯玲认为D 9个
2014版模拟作图题 p116, 烟感 任乃鑫 认为 A 6个
问题的焦点就是依据的规范不同,冯玲依据的是《火灾自动报警系统设计规范》;任乃鑫依据的是《高层民用建筑设计防火规范》;
苍天啊,都是国家颁布的规范,到底何去何从!!??

sijean

2014-03-02 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014版应试指南,p379 ,烟感 冯玲认为D 9个
2014版模拟作图题 p116, 烟感 任乃鑫 认为 A 6个
问题的焦点就是依据的规范不同,冯玲依据的是《火灾自动报警系统设计规范》;任乃鑫依据的是《高层民用建筑设计防火规范》;
苍天啊,都是国家颁布的规范,到底何去何从!!??

我们还是要定位好,这是建筑师考试,不是设备师考试,所以这个确定了我们要依据那个规范。
就像结构上钢屋架那题,如果钢托梁下应设水平支撑,选择题答案就是5道,和标答也不一样,所以做题不能过度。冯老师很专业,但杀鸡焉用牛刀。

规划师大爷

2014-03-02 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们还是要定位好,这是建筑师考试,不是设备师考试,所以这个确定了我们要依据那个规范。
就像结构上钢屋架那题,如果钢托梁下应设水平支撑,选择题答案就是5道,和标答也不一样,所以做题不能过度。冯老师很专业,但杀鸡焉用牛刀。

同意S兄的说法!!
赞一个

ljt_1978

发贴: 23
2014-03-03 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教s兄:若去年(13年)设备题要求布置安全出口标志灯西北角消防电梯前室门口设不设啊? 消防电梯算不算安全出口? 我觉得不算 求确认。

panjunwu1984

发贴: 7
2014-03-03 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
留名,好贴!谢谢楼主

sijean

2014-03-04 10:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljt_1978 wrote:
请教s兄:若去年(13年)设备题要求布置安全出口标志灯西北角消防电梯前室门口设不设啊? 消防电梯算不算安全出口? 我觉得不算 求确认。

消防电梯算安全出口,所以要设。

(共19页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486