ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
sweetww2009

发贴: 13
2014-09-01 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
特来感谢楼主,之前就死在了大设计上,导致所有科目轮回,今年认真学习了楼主的帖子,并按照楼主的方法复习了往年的题目,今年70分通过

阿栖

发贴: 27
2014-09-01 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特来感谢楼主,之前就死在了大设计上,导致所有科目轮回,今年认真学习了楼主的帖子,并按照楼主的方法复习了往年的题目,今年64分通过 前面贴了图,供大家参考评分标准

sslongyu

发贴: 45
2014-09-02 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结的很好,实战经验最重要

xiwen1949

发贴: 116
2014-09-03 16:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
2014葵花宝典系列——关于今年方案考试的可能性和关注点(3)

第二,题筋可能性A——“航母类”考题

上次住宅考试一个比较明显的特点就是“大方案套小方案”,一边让你对整个住宅的布局做了考察,同时又让你排了很多个房型,就像一艘航母,既有“航”,又有“母”,所以我就暂时定义为“航母类”考题。

再结合我曾经网上搜寻到的那些号称出完后被放弃而踢出题库的那些模拟题,其中有一个幼儿园设计,估计也是这种类型。既设计了幼儿园的整体,又叫你排了个幼儿园标准班级的内部分区,大家可以研究一下。

以前我也探讨过,如果确实考“航母类”,方式还是很多的。比如商住楼,上面排房型,下面排综合。或者大学生活动公寓,上面派各种面积的公寓,下面派各种活动。或者老年人公寓,比如养老院之类的,上面拍公寓房型,下面排各种活动。等等,应有尽有,大家关注一下。要我出就出个养老院,还涉及到很关键的日照问题,题材不错。

注意,这是一种可能的题筋。

(待续)

http://weibo.com/u/1152394844

后悔啊,没有看楼主的神贴,已经预测到2014年的题目.神人!!!!

xiwen1949

发贴: 116
2014-09-03 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看此帖之人,明年必过.有空多上来看看楼主的教导.

longcheng95

发贴: 763
2014-09-05 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
12年博物馆考后看过楼主的宝典,感觉收获很大,惭愧的是自己资质鲁钝,基础薄弱,没有深刻的领悟,导致13、14两次考试败北,尤其是14年日字型布局,虽然完成度较高,但犯了未按泡泡图走的低级的主观错误。。。再次几天时间拜读神贴,期望能学到精髓,保佑我15年方案通过!

xkm120106

发贴: 87
2014-09-15 18:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主现在很忙吧,最近没看到楼主了,甚是期待楼主的无私奉献

nails

发贴: 22
2014-09-16 11:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nails 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主,终于上岸,受益匪浅。

menghulu

发贴: 24
2014-09-18 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
必须顶起

看山游水

发贴: 31
2014-09-24 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没完整练习能60飘过 一定要来感谢下楼主

banboon

发贴: 7
2014-09-28 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 banboon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顺利通过,感谢楼主,我看考试前两天看了这个帖子,起码拿到卷子时心情很好,不紧张,柱网定的很快。十分感谢

温室气体

发贴: 21
2014-10-14 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给楼主一个迟来的祝福,感谢楼主的无私奉献。

彦成888

发贴: 38
2014-10-18 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受教了!多谢!!

彦成888

发贴: 38
2014-10-19 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
12年的帖子居然能对上14年的考题 楼主威武!

441824413鱼

发贴: 2
2014-10-31 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真经啊!感谢楼主无私分享。早看、早练、早过啊!

飞越梦想的汉子

发贴: 14
2014-11-04 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再次拜读帖子,楼主分析丝丝入扣,好好研读了,感谢楼主!

441824413鱼

发贴: 2
2014-11-06 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看此帖之人,明年必过.有空多上来看看楼主的教导.

发贴: 46
2014-11-11 06:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
飞越梦想的汉子 wrote:
再次拜读帖子,楼主分析丝丝入扣,好好研读了,感谢楼主!

ankui2007

发贴: 211
2014-11-12 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主,今年就过了一门方案,就是得益于楼主的葵花宝典啊,技术场地也希望楼主出宝典啊。

peixiaohua

发贴: 28
2014-11-12 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年又推了光头,场地56,方案46,考了6年了,想哭!请楼主点拨我!

xukaiyu007

2014-11-24 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的太好了,能把技术作图和场地也写个葵花宝典吗?

xukaiyu007

2014-11-24 21:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师真的写的太好了

张小吱

发贴: 23
2014-11-24 21:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
竟然这才发现这么好的帖子~收藏了!

zigzagroad

发贴: 501
2014-11-25 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于注册建筑师资格废除行政审批消息的思考。

一,暂时无法判断利空还是利好。现在各种渠道的解释或者解读都是一家之言。不要去乱解读,什么“取消认定,只剩考试”,什么“推进法制化前奏”之类,都是自己骗自己,自己安慰自己。个人感觉利空大于利好,毕竟降低职业准入资格的审批级别或者说门槛,对本专业的地位来说总是相对降低的。

二,注册建筑师制度是上层建筑中很重要的一项制度,在发达国家尤是如此,我们只能希望政策上不要弱化甚至执行上的取消。

三,即使注册建筑师资格真的废除行政审批甚至彻底取消,也不是什么大不了的。相信既然有所改革,决策者必然也是经过了论证和深思熟虑的。

四,现在舆论一边倒的抨击此项改革是不正常的。大家实际关心的是取消注册之后个人的利益受损,说改革者什么“短视,一刀切”之类,理由看起来有理有据,好似一改真的马上要亡国灭种似的,实质还是为了保住自己的注册费及单位的政治地位罢了。中国知识分子从古到今都是“满嘴啥啥,一肚子啥啥”,建筑师作为知识分子也不能免俗。所以这些振振有词的理由只能一分为二:听一半信一半。说穿了,信一半都多了。

五,无论取消不取消,我们大多数人都没有话语权,急什么急呢?大家都不过是本职业中的“宋兵乙”,天塌下来有高个顶着,上面能出头打擂台争取的大佬多了去了。要是利益受损,我们一起受损;要是发财,也不是我一个,没必要皇帝不急太监急,大家淡定,等消息(或者说解释条例的细节)就是了。

六,更关键的还是“打铁自身硬”,立足自身才是正道。哪怕注册管理级别降低,哪怕取消注册建筑师制度取消,甚至哪怕不干建筑这一行了,只要自己有能力,哪里不能吃香的喝辣的?反之,制度再完美,你也是饿死的料。不管制度怎么改,优胜劣汰,适者生存,强者为先是不变的。

另外,对最近正在逐步执行的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,我也想说几句。

一,还是要淡定,没那么严重。任何项目,只要不是超级的低级错误,或多或少能规避责任的。话说一个注册建筑师,如果连规范满足都做不到,别混了;同时,出现争议区域的违规嫌疑,如果你找不出一点合理的理由来规避责任把水搅浑,那也别混了。

二,其实甲方设计部比乙方更难做。乙方关键时刻可以不做,不出图,甲方设计部有时候却不得不做。另外,内装专业比建筑危险,很多时候突破规范的起因是追求内部效果,或者实际使用与原设计不符,这时候设计院直接把皮球踢给他们就得了。前者酒店设计,后者厂房设计很常见。只要图纸不出问题,你内装改了,或者使用改了,关我屁事?

三,现在很多设计单位内部就此讨论很激烈,好像事态严重。通常,员工(干部)问老板:“这个项目负责人制度怎么处理?”,其潜台词是:“老板,我多担责任签了字了,是不是该多给我点银子?”。所以说,这事的本质是需要签字的“项目负责人”借此向单位施压,希望抬高点待遇,仅此而已。说白了,既然项目签了字,本来就该担责任,有什么多罗嗦的?大家想:行业规模还是这么大,设计费没多,老板未必肯让利,钱又不会多出来,还是那么多人分,你项目负责人多分了,谁少分?基层画图的人么?他们还能分得更少么?那恐怕就破坏平衡了。所以,大家该干嘛干嘛,想不签字?可以,别干这一行就是了。想靠这个多分钱?没门!

最后,继续给大家一些忠告:

1, 年轻建筑师,多画图,少签字。返聘的老建筑师,多多牺牲,不画图,多签字。出了事,把个七老八十的抓进去,打不起、骂不得,还得供吃供喝。所以说家有一老,如有一宝,单位也一样。

2, 年轻建筑师,多旅行,多读书,多结交朋友,多陪陪父母。

3, 年轻建筑师,多投资健康,有能力多生个娃。未来孩子值钱,健康值钱,其他都靠不住

4, 最近有条件买点股票。为了稳定人民币汇率,国家必须保证房产下跌缩水的财富和股市上涨增加的财富等值。明年看,现在所有股价都是白菜价。(这句话,我半年前就发了)

5, 紧守道德底线,做个正直、善良的人。

zigzagroad edited on 2014-11-25 10:01
为了宝宝

发贴: 19
2014-12-31 07:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:

最后,继续给大家一些忠告:

1, 年轻建筑师,多画图,少签字。返聘的老建筑师,多多牺牲,不画图,多签字。出了事,把个七老八十的抓进去,打不起、骂不得,还得供吃供喝。所以说家有一老,如有一宝,单位也一样。

2, 年轻建筑师,多旅行,多读书,多结交朋友,多陪陪父母。

3, 年轻建筑师,多投资健康,有能力多生个娃。未来孩子值钱,健康值钱,其他都靠不住

4, 最近有条件买点股票。为了稳定人民币汇率,国家必须保证房产下跌缩水的财富和股市上涨增加的财富等值。明年看,现在所有股价都是白菜价。(这句话,我半年前就发了)

5, 紧守道德底线,做个正直、善良的人。

老师真是我们的指明灯,这么早就叫我们买股票了呀:)

(共63页)  
go to first page go to previous page  46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486