ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑设备作图分析与总结
vivian_wxc

发贴: 1
2014-03-11 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
请教关于送排风口 数量和间距的问题。
这道题的风口数量和间距是怎么做出来的一直不太明白。谢谢

sijean

发贴: 779
2014-03-12 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vivian_wxc wrote:
请教关于送排风口 数量和间距的问题。
这道题的风口数量和间距是怎么做出来的一直不太明白。谢谢

功率不同,间距大小也不一样,就像3匹的空调可以管30平方,1匹的就10平方。
常规可以这样考虑:
全空气空调系统风口布置:送风口布置尽量均匀,回风口布置可相对集中。房间 净高越小,送风口间距越小;净高越大,送风口间距可越大。一般2. 5-3. 5m净高的房 间,送风口问距为2. 5-4. 5m,距墙边1. 2-2m,送风口距回风口大于2.5m。大于3.6m 净高的房间,送风口、回风口间距应再大一些。

yishierduli

发贴: 406
2014-03-12 09:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再请教一下楼主

1 消防电梯前室或者合用前室,我想应该设喷淋的吧?你的表格里也是设的。
但我看某年考题(带中庭的高层),解析里面合用前室并没有设置喷淋,为何呢?有什么缘由吗?

2 办公楼85米那年的考题,空调系统做法,是把送新风的是一个系统,加热或者制冷的送水回水凝水管道是一个系统,也就是说风机盘管加新风是两个系统分别在工作,是这样吗?——我理解力实在太差了,还请楼主赐教

3设备用房的布置,变配电室,空调机房,新风机房等,有点眼花缭乱,有什么原则吗?

问题不少,希望楼主有空时可以解惑一下。

yishierduli

2014-03-12 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yishierduli wrote:
再请教一下楼主

1 消防电梯前室或者合用前室,我想应该设喷淋的吧?你的表格里也是设的。
但我看某年考题(带中庭的高层),解析里面合用前室并没有设置喷淋,为何呢?有什么缘由吗?

2 办公楼85米那年的考题,空调系统做法,是把送新风的是一个系统,加热或者制冷的送水回水凝水管道是一个系统,也就是说风机盘管加新风是两个系统分别在工作,是这样吗?——我理解力实在太差了,还请楼主赐教

3设备用房的布置,变配电室,空调机房,新风机房等,有点眼花缭乱,有什么原则吗?

又看了下之前的帖子,第一个问题明白了。

sijean

2014-03-12 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再请教一下楼主

1、注意二类高层为了省钱,喷淋和烟感,主要设在人、物多,走廊上,这些地方可燃物、人多。消防电梯前室或者合用前室可燃物少。
2、新风送到房间里,空调机抽房间的风,冷却再送冷风。(看看2012年的剖面)
3、应急照明,应与消防和疏散有关,配电、发电、电话总机,人密场所才布。空调、新风、强弱电,着火就不工作了,就不用布了,但都是甲级防火门。

yishierduli

2014-03-12 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:
1、注意二类高层为了省钱,喷淋和烟感,主要设在人、物多,走廊上,这些地方可燃物、人多。消防电梯前室或者合用前室可燃物少。
2、新风送到房间里,空调机抽房间的风,冷却再送冷风。(看看2012年的剖面)
3、应急照明,应与消防和疏散有关,配电、发电、电话总机,人密场所才布。空调、新风、强弱电,着火就不工作了,就不用布了,但都是甲级防火门。

多谢楼主,另外我记得去年看帖子,你有总结过照明灯具很简洁的布置方式,就是不需要关配光曲线,直接按照常规方式布置的,结果现在翻了好多页也没找到那个帖子,你能告诉我在哪里吗?

sijean

2014-03-12 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢楼主,另外我记得去年看帖子,你有总结过照明灯具很简洁的布置方式,就是不需要关配光曲线,直接按照常规方式布置的,结果现在翻了好多页也没找到那个帖子,你能告诉我在哪里吗?

吊顶、灯具、风口布置(灯具均匀,网格整数)
近几年都没有考过这样的题了,也不排除今年会在拿出来考考大家。这类题,表面一看有点复杂,又是日光灯、筒灯的照度曲线,大家一想还牵涉3维距离,几个灯的叠合照度……;其实我们不要把简单问题复杂化,看了几年的考题,基本都是筒灯、日光灯边间距按1.2m,距墙0.6m布就行了,日常室内都是用40W的灯,没人搞个100w,所以配光曲线不会大变,看不懂就算,记住间距就行了。具体做题步骤如下:
1、 布置吊顶网格:一般为1.2X0.6;所有房间网格方向应统一、协调,长向垂直于外窗方向,由房间中轴向两侧对称布局,使灯具距两侧墙距离相等,非整板靠墙;
2、 布置灯具:是筒灯、日光灯边间距按1.2m,距墙0.6m布,放不下局部可缩小、放大半个间距;
3、 送排风:二者应形成对流,尽量保证一定间距(与墙可以少一点),排风口远离窗户一侧;只有支管用软管;软管只接一个风口;延长向布置或大房间两侧送中间回。

sijean

2014-03-13 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近期把建筑设备11年的题,结合选择题,做了一遍,觉得存在问题和难点的与大家讨论一下:
2013:选择题2:排烟管道上的防火阀,支管连总管需设,题目要求总管分别连支管。
2012:选择题6:走廊布置排烟口1个,开敞电梯厅算不算走廊?电梯厅在30米覆盖范围内,需不需要设?。
2011:选择题5:喷淋主管为何要在吊顶下部,冷冻供水反而在上部。上面尺寸也够,而且更符合冷介质在下的要求。
2010:注意二类高层喷淋和烟感,主要设在人、物多,走廊上。选择题10,甲级防火门的数量,那些通道的门,联系到了另外一个分区,为什么不是甲级防火门呢?
2009:任乃鑫的图把所有排烟支管串联,最后总管连机房,一个防火阀搞定(注意和2013年的区别)。指南的题,12年版和14年版也不一样,选择题5,,送风管的防火阀,感觉是穿危险大房间,设一个,穿越时两头设。穿越房间没有风口时,直接不设。选择题8,走廊上消火栓,我量了走廊外边周长65米,内边54米,走廊是尽端走廊,如果不包括水柱长度,消防水袋25米的话,是得设4个消防栓。但是为什么不考虑水柱长度,为什么不考虑,房间内是不是需要2股水柱(其他年的考题,只管走道)
2008:选择题10,起居室和卧室插座(不含空调)接入配电箱的回路至少几条?答案画了2条回路,起居室1条,卧室一条,选择题答案1条。
2007:选择题8,几个消防栓?答案居然1个也对。
2006:选择题6,核心筒应急照明,强弱电消防时都不工作?都不设。
2005:风管高度=层高-梁高-吊顶高-吊顶厚-安装空间(2侧共300)
2004:选择题2,卫生间管道上有几个存水弯?浴盆、面盆、地漏3个,马桶不算,可能是由于马桶存水弯自带,不算卫生间管道。
2003:选择题9,配电室为什么不要甲级防火门。

llcc211

发贴: 37
2014-03-14 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思,看漏了,这是排烟口,和空调回风口的间距区别大。排烟风机的排风量较大,可以参考走廊排风口间距30米,房间进深10多米,足够用了。你要支管上多画几个,也不错,这不是考点。

多谢楼主,我是把空调和排烟弄混淆了?可高规那条的确是机械排烟的要求啊

yishierduli

2014-03-17 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吊顶、灯具、风口布置(灯具均匀,网格整数)
近几年都没有考过这样的题了,也不排除今年会在拿出来考考大家。这类题,表面一看有点复杂,又是日光灯、筒灯的照度曲线,大家一想还牵涉3维距离,几个灯的叠合照度……;其实我们不要把简单问题复杂化,看了几年的考题,基本都是筒灯、日光灯边间距按1.2m,距墙0.6m布就行了,日常室内都是用40W的灯,没人搞个100w,所以配光曲线不会大变,看不懂就算,记住间距就行了。具体做题步骤如下:
1、 布置吊顶网格:一般为1.2X0.6;所有房间网格方向应统一、协调,长向垂直于外窗方向,由房间中轴向两侧对称布局,使灯具距两侧墙距离相等,非整板靠墙;
2、 布置灯具:是筒灯、日光灯边间距按1.2m,距墙0.6m布,放不下局部可缩小、放大半个间距;
3、 送排风:二者应形成对流,尽量保证一定间距(与墙可以少一点),排风口远离窗户一侧;只有支管用软管;软管只接一个风口;延长向布置或大房间两侧送中间回。

多谢楼主!祝你今年全部通过!加油!

陶陶木木

发贴: 20
2014-03-17 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收货不小,努力加油~

bixiaofang

发贴: 80
2014-03-17 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习,争取早日通过考试

pg927

发贴: 37
2014-03-24 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢 正需要这样的东西啊

自由的江湖

发贴: 877
2014-03-28 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问S兄:
1室内消火栓覆盖室内所有区域的线长度怎样去定?按照喷射距离吗??
2楼梯间 设置喷淋 与烟感吧?为什么??

sijean

2014-03-28 12:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
请问S兄:
1室内消火栓覆盖室内所有区域的线长度怎样去定?按照喷射距离吗??

呵呵,江湖兄又重出江湖了!
1室内消火栓覆盖室内所有区域的线长度怎样去定?按照喷射距离吗?
高规的走道30米间距要求,两股水柱要求应同时满足。
是水袋长度,再加喷射距离。一般是30+10米(消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且建筑高度不超过100m 的高层建筑不应小于10m,建筑高度超过100m 的高层建筑不应小于13m),两股水柱能到。
主要考高层建筑相邻二个消火栓的间距应不大于30m,多层建筑和高层建筑的裙房中室内消 高层建筑相邻二个消火栓的 二个消火栓50m。带消防电梯的前室还要个消防栓。
考试时主要考30米间距要求,当走道消防栓大于1个时,满足了这个,基本也就满足了所有区域两根水柱。当然有些异形,小房间可不考虑。

一类高层:消防楼梯间,喷淋与烟感都不设。但其他楼梯间、前室等位置都要。
二类高层:消防楼梯间,喷淋与烟感都不设。但其他楼梯间、前室等位置烟感都要。喷淋只在走道,人多、物多的地方要要。

补充:疏散路线上的主要设备:
1、应急照明:都要
2、烟感:都要(防烟楼梯间不要);
3、喷淋:一类高层,都要(防烟楼梯间不要);二类高层只有走道,人多、物多的地方要要;
4、送风:封闭楼梯、带消防电梯的前室;
5、消防栓:带消防电梯的前室、走道
6、排风:走道

自由的江湖

2014-03-29 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
S兄:
谢谢你的专业解释呵,收益匪浅。
不过还有·些疑惑点:
1.消防栓间距30M遇到转折走道怎么计算?房间覆盖无盲点吗?又要加水柱距离吗?
2.走道处应急照明布置规则具体是?

撕下

发贴: 64
2014-03-30 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mark

sijean

2014-03-30 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
S兄:
谢谢你的专业解释呵,收益匪浅。
不过还有·些疑惑点:
1.消防栓间距30M遇到转折走道怎么计算?房间覆盖无盲点吗?又要加水柱距离吗?
2.走道处应急照明布置规则具体是?

1、折转走道消防栓间距按折线距离算,满足30米。都满足两股水柱,规整大房间无盲点。
2、走道照明大于0.5lx,在转角布最经济,因为应急灯亮度不同,不好根据间距设考点。考题10米的核心筒两个转角布一个,15米的一个转角布一个,但都没考点。

发贴: 5
2014-03-31 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有技术和大设计的其他资料吗,感觉这两科无从下手呀,有的话请发至27991007@qq.com,万分感谢

tommyzj

发贴: 114
2014-03-31 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦资料能发我一份吗?6939245@qq.com

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2014-04-01 10:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近期把建筑设备11年的题,结合选择题,做了一遍,觉得存在问题和难点的与大家讨论一下:

2011:选择题5:喷淋主管为何要在吊顶下部,冷冻供水反而在上部。上面尺寸也够,而且更符合冷介质在下的要求。————供水回水都是压力管道,在上在下无所谓

2010:注意二类高层喷淋和烟感,主要设在人、物多,走廊上。选择题10,甲级防火门的数量,那些通道的门,联系到了另外一个分区,为什么不是甲级防火门呢?————高规5.1.5.2与中庭相通的过厅、通道等,应设乙级防火门或耐火极限大于3.0h的防火卷帘分隔

2003:选择题9,配电室为什么不要甲级防火门。————觉得应该设甲级防火门

metal2013

发贴: 28
2014-04-02 00:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问题一:超高层建筑?高规好像没有这种说法。
应该是 8.2.1 除建筑高度超过50m 的一类公共建筑和建筑高度超过100m 的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式.。
火灾时由于烟囱效应的影响,未设置机械加压送风的防烟楼梯间内的烟气迅速沿楼梯间上升。特别是建筑过高,虽然沿途的外窗会排走一部分的烟气,但由于烟气的上升速度可达4m/s以上,则大量的烟气仍会迅速聚集在顶层及上部的防烟楼梯间,将严重影响人员的逃生,疏散。
问题二:当人流量较大时,前室和楼梯间的门会出现同时开启的情况,这是要求正压送风的流向应从楼梯间流向前室再流向走道,这样才能起到防烟的效果。楼梯间不仅要加压,而且鸭梨还要更大!(不是和消防电梯前室共用时,楼梯间前室不需送风)

高规第8.2.3条 防烟楼梯间前室或合用前室,利用敞开的阳台、凹廊或前室内有不同朝向的可开启外窗自然排烟时,该楼梯间可不设防烟设施。
按照楼主对白狐兄问题的解释,如果建筑过高,烟囱效应加大,防烟楼梯间应该设置加压送风,但这条规范光秃秃的没有定语 状语的限制(比如高度?居住?公建?),是不是只要前室有阳台 傲狼 不能朝向的外窗自排,这个楼梯间就可以不设任何的防烟设施啊?应试指南上也说只要超过50米的一类公建和100米的居住,都要设置机械加压送风。不知道我的理解对不对?烦请楼主赐教。

自由的江湖

2014-04-02 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
s兄:
有些疑惑再次讨论一下,规范里面
1.防排烟区域
对于:风机房 排烟间 消防喷淋房 变配电 发电房 采取怎样措施防排烟?
另需要送风/排风吗?
2.房间 人员密集如活动室的 送风排风口数量与面积 原则上根据什么确定?
3.强/弱电间 需设烟感 喷淋吧? 门的级别防火?

xd_you

发贴: 195
2014-04-02 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你为什么这么强 哈哈

kyokocool

发贴: 25
2014-04-03 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天做了一道划分吊顶网格布灯及风口喷淋balabala的图,指南上说灯管长轴平行于外窗布置,但是我公司里的灯管都是垂直于外窗布置!我印象里的办公室都是!我男朋友办公室也是!直接导致我耳濡目染根深蒂固的认为应该垂直于外窗,楼主觉得呢?到底是哪一个?我自己实在是很困惑!教室里面ms为防止炫光是垂直于黑板布置吧??这样一来刚好与指南上平行于外窗布置的条件吻合,但是百度了一下发现说教室里平行布置垂直布置的都有,我又困惑了......急需探讨解惑啊!

(共19页)  
go to first page go to previous page  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486