ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑剖面作图顺序——总结
sijean

发贴: 779
2014-03-30 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
谢谢大家,相互支持,还有40天,大家加油!

纸飞机的翅膀

发贴: 22
2014-03-31 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问一下,剖面作图中,楼板下的粉刷线要花么??

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2014-03-31 17:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:

请教一下:9.875米的标高是怎么计算来的?技术作图应试指南里面的标高可是9.765米

sijean

2014-03-31 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dxg2004_cn_cn wrote:
请教一下:9.875米的标高是怎么计算来的?技术作图应试指南里面的标高可是9.765米

剖面线没标距离,误差点无所谓。

2014-03-31 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
技术作图应试指南里面的屋脊线10.375与三层储藏室上面半老虎窗最高点的距离是400,剖面线与3轴距离是820,10.375-0.4/2=10.175,10.175-0.82/2=9.765。但是本人觉得此处标高应该是10.175-0.7/2=9.825,因为820是剖面线与3轴中心线的距离,要换算成与3轴边的距离820-120=700,再来计算剖面与半老虎窗交线的标高

sijean

2014-04-01 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dxg2004_cn_cn wrote:
技术作图应试指南里面的屋脊线10.375与三层储藏室上面半老虎窗最高点的距离是400,剖面线与3轴距离是820,10.375-0.4/2=10.175,10.175-0.82/2=9.765。但是本人觉得此处标高应该是10.175-0.7/2=9.825,因为820是剖面线与3轴中心线的距离,要换算成与3轴边的距离820-120=700,再来计算剖面与半老虎窗交线的标高

你说的对,是9.825,但这个标高选择题没有问,任务要求没叫画,时没分点。

2014-04-01 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rui0110 wrote:
请问1.63楼梯平台处往右侧的水平线是什么?没理解!我自己画时也觉得看不到啊!谢谢!

4~5轴/E轴部分墙体顶面看线

cielchen

发贴: 32
2014-04-02 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean 兄,你这技术作图四门的真题能否发一份,我也去打印练练,最后冲刺下,多谢!168240121@qq.com,顺便问下您QQ多少,好加好友请教请教。

xd_you

发贴: 195
2014-04-02 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
13年的剖面还不算太难,今年的估计要惨了

zqgabbs

发贴: 12
2014-04-02 17:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请楼主再贡献一下您的真题吧,您给的链接好像取消了,谢谢您发我邮箱2283474560@qq.com,今年再奋战一次技术作图

zqgabbs

发贴: 12
2014-04-02 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过两天我也把我的技术作图贴上来

focusmax

发贴: 4
2014-04-04 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拜读本帖的帖子好多次,受益匪浅
想请教几个问题
1,剖到的轮廓线,sijean 画的是两根细线,玉掀子 画的是内粗外细,这个看个人喜好?
2,楼面的厚度问题,面层及板底抹灰,是画在结构厚度的外面还是里面?
假设楼面120厚,外轮廓的细线是在120的外面画,还是在120的内侧?
同理,墙面240,屋面120的轮廓双线,是画在结构厚度的外面还是里面?
我画出来的感觉总是比两位兄弟画的偏厚。
3,剖切线的位置通常没标尺寸,那剖到侧向坡屋顶的上沿横线,高度怎么确定呢?靠估计吗?
多谢啦!

sijean

2014-04-05 09:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
focusmax wrote:
拜读本帖的帖子好多次,受益匪浅
想请教几个问题
1,剖到的轮廓线,sijean 画的是两根细线,玉掀子 画的是内粗外细,这个看个人喜好?
2,楼面的厚度问题,面层及板底抹灰,是画在结构厚度的外面还是里面?
假设楼面120厚,外轮廓的细线是在120的外面画,还是在120的内侧?
同理,墙面240,屋面120的轮廓双线,是画在结构厚度的外面还是里面?
我画出来的感觉总是比两位兄弟画的偏厚。
3,剖切线的位置通常没标尺寸,那剖到侧向坡屋顶的上沿横线,高度怎么确定呢?靠估计吗?
多谢啦!

谢谢,各位的支持!
感觉大家问了很多关于图纸画多细的问题,我想是我以前画的图误导了大家,浪费了大家宝贵的复习时间和在考试时忽略了重点,对此深表歉意。
由于去年是第一次考作图,凭想象画了剖面和大家交流,后来考试没有通过,总结下来是重点不突出。今年剖面复习下来,觉得画图应重点表达以下3项内容:
1、基本图:画出地面、楼面、楼梯、屋顶、门窗、栏杆,剖面的基本内容就行,重点是画清结构——钢筋混凝土部分;
2、扩展图:对应选择题,看看选择题问到的画了没有?画对没有?没问的,画不画都行;
3、完成图:按照题目的任务要求,注意图例要求表达,标注相关内容。

sijean edited on 2014-04-07 11:28
sijean

2014-04-05 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近期把建筑结构11年的题(2003-2013),结合选择题,做了一遍,感觉练剖面是个费时间,但又必须练的事情,结合考试要点,发觉直接练习1:100的剖面是个好办法,主要有以下几个好处:
1、省时:包括做选择题,就一个半小时;
2、省纸:我就用了1+1/3张A2的硫酸纸画了十多年的考题;
3、重点突出:把握了剖面的空间关系,结构关系,选择题考点。
做题顺序:
1、  先看选择题:对应平面,选出答案;
2、  铅笔草图:轴线(竖),水平线、屋面(横、斜),墙线、楼梯,结构,门窗、栏杆;
3、  对应剖面,检查选择题答案,相互修改;
4、  墨线图:钢筋混凝土,其他线,任务要求标注。

sijean edited on 2014-04-05 11:01
sijean

2014-04-05 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
剖面复习中觉得存在问题和难点的与大家讨论一下:
2013:选择题10:地面构造层次,素土夯实也算;
2012:选择题10:三角形斜屋面,没搞懂是什么?应该是从剖面上看过去三角形的斜屋面。
2011:选择题1:剖到屋面板(天沟分了下,还算一块)。选择题9,剖到、看到屋脊线(剖到的就是个点,看见的就是线,晕啊)
2010:选择题2:剖到的屋面板,屋面处折了一下,就变两块。
2009:梯段处梁的数量:选择6,)0。平台不算梯段
2008:选择题6,什么叫做剖到并看到有踏步面的梯段???另外,5处卫生间的反梁,只可能搭在B轴的墙上,那么楼梯怎么走得到3.6米的家庭室???还有选择题8,看到前后不同的墙体,选来选去只有5个(-0.6,.2.2,3.6,5.0,.6.4),0.8处的和-0.6的墙是连一起的。
2007:选择题1,剖到的屋面斜线,和2013的天沟区别,如果是问剖到的斜屋面,是选2,还是4?选择题2,屋面投影的斜线?非剖到的屋顶的斜看线。选择题12,防潮层,室内砖墙可能接触到水的地方(覆土侧及下部砖墙,两边室内,高低两道)
2006:选择题1,楼梯间坡屋面,最高点?挑多少米,不知道怎么算(到墙边应该是7.17)?选择题3,二楼及二楼以上水平防潮层几处?雨棚、露台、天沟,应该三处?。1-4剖到的梁,楼梯外挑,但是平台下面为什么没梁。1-4轴看到梁的根数,注意没墙的地方可以看到梁。选择题12,二层的踏步板,连到墙上,为啥悬挑呢?
2005:选择题8,除屋面,剖到的梁,水池壁起到梁的作用,但是不算梁。
2004:选择题5,屋盖部分剖到的梁,老虎窗下不算梁。
2003:选择题4,剖到的梁,注意板边、墙下有梁,墙上不一定有梁。

sijean edited on 2014-04-07 11:04
sijean

2014-04-05 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
选择题经常出现不理解题目要问什么:
1、想想如果自己是出题人,我问这个想考什么?
2、有些答案,要从剖面上来看。(三角形斜屋面,脊线,前后墙)
3、不要想满分,不要太纠结,错了就算了,放平心态。

sijean edited on 2014-04-05 12:48
blackxue001

发贴: 4
2014-04-06 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈总结得相当好,通过选择题我也发现了类似的问题与难点,最近一个月我也练习了6个剖面,考前多交流!但是苦于没有全套真题和评分标准。希望前辈能发一份。
邮箱180786938@qq.com。不胜感谢。

aijian05

发贴: 191
2014-04-08 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,闭关-通关,最后画的剖面很是霸气啊、、、
学习了

WYY2008YES

发贴: 16
2014-04-10 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主给一份技术作图的真题CAD版,谢谢!
QQ:153676920@qq.com

nic7777

发贴: 238
2014-04-10 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又画了几次,感觉还要提高速度得注意细节。
提高速度细节:
1.  网格纸:把轴线,0标高对好网格纸的粗线,很多尺寸不用量,可直接画;
2.  熟悉1:50的尺寸:一看尺寸,直接X2,不用比例尺。
3.  坡顶计算熟悉:一看檐口,再看长度,马上反应出标高。
4.  对有梁的地方形成习惯:隔、墙下,屋脊处,楼梯、楼板端头,柱子处;
5.  坡顶内部看线:按剖到的下线画;
6.  注意地面以下地梁及条形基础;
7.  总结每年考题的难点,熟练画;
8.  上墨线前:看题目检查一遍,注意坡屋顶,梁在透空部分,扶手的看线

楼主我觉得09年这个剖面老虎窗处应该还能看到一根横向的墙线在高度6.060处。
还有1.63平台到-0.400之间的4轴处应该看不到柱子吧。

稀奇洋洋

发贴: 28
2014-04-11 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习。

sijean

2014-04-11 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nic7777 wrote:
楼主我觉得09年这个剖面老虎窗处应该还能看到一根横向的墙线在高度6.060处。
还有1.63平台到-0.400之间的4轴处应该看不到柱子吧。

楼上的说得对,剖面老虎窗处应该还能看到一根横向的墙线是老虎窗坡面和侧墙的交线,4轴处看不到柱子。不过这里都好像没扣分点。

nic7777

2014-04-11 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的说得对,剖面老虎窗处应该还能看到一根横向的墙线是老虎窗坡面和侧墙的交线,4轴处看不到柱子。不过这里都好像没扣分点。

请教楼主,这道剖面选择题4中问1-4轴间看到的斜屋面的板面与板底各有几个面?不太明白这是什么意思,能解释一下吗?谢谢了!

nic7777

2014-04-11 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教楼主,有2008年联系的剖面图吗?清晰点点的,想学习一下,谢谢

nic7777 edited on 2014-04-12 07:48
sijean

2014-04-12 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nic7777 wrote:
请教楼主,这道剖面选择题4中问1-4轴间看到的斜屋面的板面与板底各有几个面?不太明白这是什么意思,能解释一下吗?谢谢了!

剖面上看到的内部(板底)和外部(板面)的屋面板。

(共12页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486