ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:深挖场地“陷阱”新开一贴(本周计划完成车场部分复习)
我是六哥

发贴: 208
2013-04-08 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
行者无疆无边疆 wrote:
场地作图汇评也不错,里面理论方面的东西比张清老师的详细些,是建工出版社的教锦章老师编写的,09年我买了一本,不知道现在又没有更新

教锦章老师汇评已经到手,
假期听课原因,没能仔细阅读,不敢妄语,
之前的版本也没有看过。

mervyn_jon

发贴: 33
2013-04-08 18:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
六哥探讨学问的精神让人佩服,我在场地复习的时候也有不少困惑。没有真题、答案千奇百怪。尤其是第五题,按说出题人已经排好了一个标答,给出种种限制条件,力争答案唯一,以便评判。无论是赵的、张清的、教的答案很多不一样(题目也不一样),我们只能学一个解题思路。从解题思路来讲我认为张的比较直观。我欣赏张思浩的宏观控制法。
期望考友交流

zjb1979910

发贴: 128
2013-04-08 23:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
问题是停车场内车道要不要按环通考虑,若不环通,2000年停车场也可按下图布置:贯通=可直行+没有盲端,这样也可多布置车位。

2000年这样布置也未偿不可,不过需要根据右转出入的原则明确行车路线,2012年题和一生兄布置的2000题相似。个人认为除非题中明确要求环通,否则只要无盲端车位最大化即可。一生兄的这个问题我也曾经思考过,当时我的总结是:出口方向只有平行的两条行车道时(2000年)按u型布置,多于两条的按回字布置。估计出题者现在也注意到这个问题,如果要做到答案唯一,对他们也是个挑战。真题到底是怎样描述的我们不是很淸楚,把握主要原则就行,经过这么多年考试,题中应该有相关限制信息的。

zjb1979910 edited on 2013-04-09 00:14

奋奋98

发贴: 25
2013-04-10 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
06年的第五题 疗养院:介助、介护、和自理楼,我看各个版本的位置都不一样,有把自理楼房中间的(空间上考虑是合理的),有放在最北面的(使用上考虑是合理的);次要出口有放在西面的,也有放在北面的,(我觉得两个方向哪个都可以)不知道到底哪个是正确答案啊?

07年的第五题医院也是,各版本答案不同,有的把科研楼放在西南角,有的放在了东南角;还有传染病房楼的出入口,我觉得放在北面单开一个口也行,有的版本是和病房楼的广场联通的,我怎么觉得病房楼不应该和传染病房楼公用一个广场入口呢?

场地设计答案是唯一的,到底怎么判断呢?

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-12 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奋奋98 wrote:
06年的第五题 疗养院:介助、介护、和自理楼,我看各个版本的位置都不一样,有把自理楼房中间的(空间上考虑是合理的),有放在最北面的(使用上考虑是合理的);次要出口有放在西面的,也有放在北面的,(我觉得两个方向哪个都可以)不知道到底哪个是正确答案啊?

07年的第五题医院也是,各版本答案不同,有的把科研楼放在西南角,有的放在了东南角;还有传染病房楼的出入口,我觉得放在北面单开一个口也行,有的版本是和病房楼的广场联通的,我怎么觉得病房楼不应该和传染病房楼公用一个广场入口呢?

场地设计答案是唯一的,到底怎么判断呢?

没有标答就无法判断,但通过对各版本的比较,个人认为张清的比较真实。

痴迷一生 edited on 2013-04-14 23:12
奋奋98

2013-04-12 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010 场地设计第五题疗养院那道题,场地外圈行成7米环路,但是东北侧用地有高差(别墅用地西侧),如果形成环路这部分道路坡度大于8%了,我认为不妥啊。

奋奋98

2013-04-12 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦 算错了,没到8% :)

奋奋98

2013-04-12 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎,我总结了一下,复习到现在,其他几道题都有长进,就是停车场错的最多,总是算不清楚停车位,不是多一辆就是少一辆,55555....... 肿么办啊,没信心了

我是六哥

2013-04-17 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好多天了,承诺给大家分享的学习心得一直没能兑现。

现在想想其实场地应该不难,知识点也很明确,但要用心仔细,速度也很关键。

11年第一次考试全面铺开复习的,除了结构和技术作图,重点放在了方案设计。现在想想好像就没有太多的精力放在场地做图上,只是把赵晓光的书通读了,感觉没有太复杂的东西,都知道,但是真的没有沉下心来,没有看太多题,更没画图。方案和其他5门知识低空掠过了,感谢幸运之神,场地57分的成绩让也我很满意。

接下来12年的复习就重点结构了,呵呵,大家都懂得。技术作图也就看了下设备和结构部分的内容,呵呵,场地就没看,为啥?11年都57了,想想也就那点东西,还看什么呀,场地是剩下的第一科考试,考完我就崩溃了,云里雾里的啊!完了,等成绩的日子天天祷告啊。

没有悬念,结构低空掠过,技术作图顺利通过,场地又倒在了黎明前的黑暗中。
怨谁呢,考试太难,也不是零通过率。就怨自己啊!
现在手头:《建筑学场地设计》闫寒
《建筑场地设计(作图)应试指南》赵晓光11版、12版、13版
《2013全国一级注册建筑师执业资格考试历年真题精析与模拟试卷》张清
《一级注册建筑师考试场地作图题汇评》教锦章
《场地习题集》任乃鑫
全部上手,车上到处是各处搜集的资料、数据.......,等红灯、堵车的时间也是宝贵的。

我是六哥

2013-04-17 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢幸运,也祈祷幸运,踏实才是硬道理!

自由的江湖

发贴: 877
2013-04-17 10:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主
大家有些乐观了吧
针对2012的升级版:
假如出题人今年还是那样的话,咱们怎么过??
(停车场比去年限制更多,...)

我是六哥

2013-04-17 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
楼主
大家有些乐观了吧
针对2012的升级版:
假如出题人今年还是那样的话,咱们怎么过??
(停车场比去年限制更多,...)

恩恩,非常可能,最最坏的打算,最积极的准备!

痴迷一生

2013-04-17 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:

六哥说的好,我也在努力备战,但目前手头活较多,估计要忙到考前,复习的时间不多了,希望多听听你的经验。

ROCKEFELL

发贴: 170
2013-04-17 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
画车带,不叨叨,有时间了再给他细化,估计不会有,哈哈!

请问:“画车带”是什么意思?是不是3个车位一组中间的绿化不画?

我是六哥

2013-04-17 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
六哥说的好,我也在努力备战,但目前手头活较多,估计要忙到考前,复习的时间不多了,希望多听听你的经验。

一生兄弟,经验不敢说呀,自己都没通过,。。。。。。。。
哪有经验可言呀,哈哈

自由的江湖

发贴: 877
2013-04-17 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:

又做了2012试题
感觉
1.题:
进退交错纠结,细微处防不胜防;
2.题:
数据还数据,丝毫不差方可
3.题:
1-1.5小时正常
4题:
通常都是拦路虎
5题:
老师门的解答的不一致,标答根本要说;
所以形式不容乐观;

我是六哥

2013-05-03 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于最后一题:
一、仔细阅读任务书要求,认真分析场地现状,真确理解题意。
二、综合运用场地设计知识,迅速做出大体功能布局,
再进一步推敲细化,答选择题,校验正确性,进一步推敲细化
三、绘图表达要快速准确。
四、主要考点:
1、合理划分功能分区,主次、动静、内外、先后、洁污等
2、选择建筑及设施的最佳位置,根据朝向、间距、采光、通风、景观及规模等确定建筑物的位置
3、合理选择出入口位置,分清主要出入口及次要出入口和和道路的关系。
4、布置合理顺畅的道路系统,消防车道及停车场的布置
5、合理布置广场及景观绿化,注意保留树木、水洗等自然条件
五、关于功能布局
1、结合地形、地貌和功能要求
2、功能分区合理,对喧闹和安静的用房,医院的洁污等,应有明确的分区和适当的分离。
3、功能上有联系的建筑要紧密相连,如医院的门诊、医技、手术、病房,学校的教学、实验等
需要分开的必需分开,食堂的后勤区,医院的传染病房、太平间等,独立分区,并设置单独出入口
4、在基地组合和建筑布局的时候,应尽量集中、紧凑,以创造宽敞、舒适的室外绿化景观空间。
5、妥善组织人流和车辆交通。

我是六哥 edited on 2013-05-03 18:58
我是六哥

2013-05-03 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于最后一题的出入口:
1、一般应设置两个出入口,并且设置在不同方向的道路上,紧邻主要交通干道是,应留出适当的缓冲距离,尤其车行出入口应设置在次干道上,人行尽量设置在次干道上。
2、连接通路的距离大于8%时,应设置缓坡。
3、机动车出入口的位置应注意:5、15、20、70米的要求
4、大型及以上文化、商业、体育、交通等建筑的特殊要求:
沿城市道路的长度应按建筑规模或疏散人数确定,并不少于基地周长的1/6
建筑物前应有工人员集散的广场等。

我是六哥

2013-05-03 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一题关于道路(分值不大5分以内,个人觉得还是尽量不丢吧)
.0.1 街区内的道路应考虑消防车的通行,其道路中心线间的距离不宜大于160m。当建筑物沿街道部分的长度大于150m 或总长度大于220m 时,应设置穿过建筑物的消防车道。当确有困难时,应设置环形消防车道。
6.0.9 消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m。供消防车停留的空地,其坡度不宜大于3% 。
消防车道与厂房(仓库)、民用建筑之间不应设置妨碍消防车作业的障碍物。

6.0.10 环形消防车道至少应有两处与其它车道连通。尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12.0m×12.0m;供大型消防车使用时,不宜小于18.0m×18.0m。
消防车道路面、扑救作业场地及其下面的管道和暗沟等应能承受大型消防车的压力。
消防车道可利用交通道路,但应满足消防车通行与停靠的要求。
以上强条哦!
6.0.5 超过3000 个座位的体育馆、超过2000 个座位的会堂和占地面积大于3000m2 的展览馆等公共建筑,宜设置环形消防车道。
6.0.2 有封闭内院或天井的建筑物,当其短边长度大于24.0m 时,宜设置进入内院或天井的消防车道。

6.0.3 有封闭内院或天井的建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80.0m。

6.0.5 超过3000 个座位的体育馆、超过2000 个座位的会堂和占地面积大于3000m2 的展览馆等公共建筑,宜设置环形消防车道。

所以每个建筑都能顺利的通达很必要!!!双车道7米,消防车道4米!

痴迷一生

2013-05-03 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
关于最后一题:
一、仔细阅读任务书要求,认真分析场地现状,真确理解题意。
二、综合运用场地设计知识,迅速做出大体功能布局,
再进一步推敲细化,答选择题,校验正确性,进一步推敲细化
三、绘图表达要快速准确。
四、主要考点:
1、合理划分功能分区,主次、动静、内外、先后、洁污等
2、选择建筑及设施的最佳位置,根据朝向、间距、采光、通风、景观及规模等确定建筑物的位置
3、合理选择出入口位置,分清主要出入口及次要出入口和和道路的关系。
4、布置合理顺畅的道路系统,消防车道及停车场的布置
5、合理布置广场及景观绿化,注意保留树木、水洗等自然条件
五、关于功能布局
1、结合地形、地貌和功能要求
2、功能分区合理,对喧闹和安静的用房,医院的洁污等,应有明确的分区和适当的分离。
3、功能上有联系的建筑要紧密相连,如医院的门诊、医技、手术、病房,学校的教学、实验等
需要分开的必需分开,食堂的后勤区,医院的传染病房、太平间等,独立分区,并设置单独出入口
4、在基地组合和建筑布局的时候,应尽量集中、紧凑,以创造宽敞、舒适的室外绿化景观空间。
5、妥善组织人流和车辆交通。

六哥,总结的好,第五题总觉得要跟标答一样很难,就剩几天了,正在抓紧练习第五题。

华岩常客

发贴: 105
2013-05-04 13:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
“迷”一样的管理房!

我认为一般不会少于2个合理的管理房位置,很纠结

我是六哥

2013-05-04 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
华岩常客 wrote:
我认为一般不会少于2个合理的管理房位置,很纠结

看看评分标准,不要纠结了!

心月无痕

发贴: 242
2014-05-03 19:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起来

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486