ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑设备作图分析与总结
kyokocool

发贴: 25
2014-03-04 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
嗯,还有一个问题,按理说烟感和喷淋应该成组出现的吧?不是应该烟感感应到失火,然后启动喷淋灭火的嘛??但是大于5㎡的卫生间只装喷淋不装烟感,那喷淋通过什么来控制呢??手动嘛??有点不解~

p.s. 偶是女孩(han)子一枚啦~~

sijean wrote:
我同意k兄的观点,也认为地上是封闭、固定窗,实际上跟地下也差不多,只不过危险系数小,所以地上100平方,地下是50平方。
8.4.1.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。仔细分析应该这样理解:
地上房间:面积超过100平米,且经常有人停留,且无窗或设固定窗的房间;面积超过100平米,且可燃物较多,且无窗或设固定窗的房间。
规范规定的是必须情况,三个条件(100,人物,无窗)是底线。1000平方的舞厅,设2个窗,不是必须设,也不是不必设,得根据具体情况来看。
规范只规定了它规定的,不能反过来认为它没规定的就行。
就像规范只规定了“8.2.1 除建筑高度超过50m 的一类公共建筑和建筑高度超过100m 的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式”,不等于他们不宜自然排烟,也不等于他们就要加压送风。
呵呵,今年该考地下了吧。

sijean

发贴: 779
2014-03-04 19:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kyokocool wrote:
嗯,还有一个问题,按理说烟感和喷淋应该成组出现的吧?不是应该烟感感应到失火,然后启动喷淋灭火的嘛??但是大于5㎡的卫生间只装喷淋不装烟感,那喷淋通过什么来控制呢??手动嘛??有点不解~

p.s. 偶是女孩(han)子一枚啦~~

发生火灾时,系统管道上的水喷头遇高温自爆(一般是摄氏68-70度,看过死神来了3吧)通过安装在支管管路上的水流指示器动作并反馈给火灾报警控制系统控制器来控制启动喷淋泵,并设有手动启动装置。
烟感感受到烟雾的浓度并反馈给火灾报警控制系统控制器来控制启动喷淋泵,并设有手动启动置。
很多男同志在卫生间抽烟,可能会造成烟雾浓度过高,启动烟感。但是实际温度并不高。也没必要启动喷淋。
p.s. 提前祝K三八节快乐。

ljt_1978

发贴: 23
2014-03-04 19:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
消防电梯算安全出口,所以要设。

可是 通则 6.8.1中 电梯不得计作安全出口
s兄你确定?可有依据?

规划师大爷

发贴: 24
2014-03-04 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
消防电梯算安全出口,所以要设。

S兄,这一点我觉得你搞混了,消防电梯是给消防队员使用的,不应该作为疏散使用更不能作为安全出口啊!而且,真正着火之后消防电梯都到了一楼,也不会起到疏散的作用

飞海

发贴: 71
2014-03-04 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 飞海 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太好的总结,顶

规划师大爷

2014-03-04 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发生火灾时,系统管道上的水喷头遇高温自爆(一般是摄氏68-70度,看过死神来了3吧)通过安装在支管管路上的水流指示器动作并反馈给火灾报警控制系统控制器来控制启动喷淋泵,并设有手动启动装置。
烟感感受到烟雾的浓度并反馈给火灾报警控制系统控制器来控制启动喷淋泵,并设有手动启动置。
很多男同志在卫生间抽烟,可能会造成烟雾浓度过高,启动烟感。但是实际温度并不高。也没必要启动喷淋。
p.s. 提前祝K三八节快乐。

S兄,根据我和贾昭凯的交流来说,喷淋应该是完全机械的,就是你说的70度自动破裂开始喷水,而且是单个的,哪个喷淋够了70度哪个喷水。我原本也以为应该只要一个喷淋破了就警铃大叫开始集体喷水呢,呵呵,好似不是这样。
不过,如果喷淋是纯机械的而非消防控制室可以控制的,也应该有问题,就是无法主动喷水,是不是很容易错过早期扑救的时机呢?
最好S兄可以再求证一下

漂亮妍色

发贴: 20
2014-03-04 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主总结的真不错

sijean

2014-03-05 07:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
规划师大爷 wrote:
S兄,这一点我觉得你搞混了,消防电梯是给消防队员使用的,不应该作为疏散使用更不能作为安全出口啊!而且,真正着火之后消防电梯都到了一楼,也不会起到疏散的作用

谢谢,是我理解错了,007的片子看多了。

sijean

2014-03-05 07:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
规划师大爷 wrote:
S兄,根据我和贾昭凯的交流来说,喷淋应该是完全机械的,就是你说的70度自动破裂开始喷水,而且是单个的,哪个喷淋够了70度哪个喷水。我原本也以为应该只要一个喷淋破了就警铃大叫开始集体喷水呢,呵呵,好似不是这样。
不过,如果喷淋是纯机械的而非消防控制室可以控制的,也应该有问题,就是无法主动喷水,是不是很容易错过早期扑救的时机呢?
最好S兄可以再求证一下

简单理解:喷淋实际上就带了温感。
消防喷淋系统是一种消防灭火装置,是目前应用十分广泛的一种固定消防设施,它具有价格低廉、灭火效率高等特点,根据功能不同可以分为为人工控制和自动控制两种形式。
人工控制系列 
人工控制就是 当发生火灾时需要工作人员打开消防泵为主干管道供压力水,喷淋头在水压作用下开始工作。
自动控制系列
自动消防喷淋系统是一种在发生火灾时,能自动打开喷头喷水灭火并同时发出火灾报警信号的消防灭火设施。自动喷淋灭火系统具有自动喷水、自动报警和初期火灾降温等优点,并且可以和其他消防设施同步联动工作,因此能有效控制、扑灭初期火灾。现已广泛应用于建筑消防中。自动消防喷淋系统分为感烟式和感温式两种。
主要设施
人工控制系列消防喷淋系统组成部件由消防泵+水池+主干管道+喷淋头+末端排水装置组成。
自动喷淋灭火系统的组成部件由水池+阀门+水泵+气压罐控制箱+主干管道(+屋顶水箱)+分支次干管道+信号蝶阀+水流指示器+分支管+喷淋头+排气阀+末端排水装置组成。
工作原理
感温式消防喷淋系统:平时屋顶消防水箱装满水,当发生火灾时喷头在温度达到一定温度后(一般是68°C)自动爆裂,管内的水在屋顶消防水箱的作用下自动喷出,这时湿式报警阀会自动打开,阀内的压力开关自动打开,而这个压力开关有根信号线和消防泵连锁,泵就自动启动了。然后消防泵把水池的水通过管道提供到消防栓、屋顶水箱和喷头,整个消防系统开始工作。
感烟式消防喷淋系统:
1、有的是系统装有烟感探头对烟气进行侦测,当烟气达到一定浓度时,感烟探头报警,经主机确认后反馈到声光报警器动作,发出声音或闪烁灯光警告人们,并联动防排烟风机启动,开始排烟,同时启动水泵向主干管道供水,喷淋头开始喷水工作。
2、有是对烟雾感应开始工作。

D调的晕

发贴: 162
2014-03-05 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主加油,我也要努力赶上你们的节奏

llcc211

发贴: 37
2014-03-05 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主:2013年的排烟,为什么每个房间只设一个排烟口啊?房间的面积大小不考虑吗

llcc211

2014-03-05 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
解题思路:
1、机械排烟房间:根据总结4“烟多的地方(超12米中庭,20米走廊,地下50米大房间和可燃物多的房间(地下难进风,有排还得有送),地上100平米大房间)”,答案:B
2、设排烟阀:排烟阀主要是怕把火从分管引入主管,所以分管连主管均要设,排烟竖井是封闭的,所以不必设防火阀(注意区别送风防火阀,因为风是送房间的,所以横竖交叉防火阀)答案:5+1(走道)A
3、正压送风:根据总结5“楼梯及消防电梯前室(合用也算)歇口气”,答案:(2个楼梯、两个前室)B
4、火灾探测器:根据总结1“要全面,除有水的房间都要”,答案:A
5、应急灯:根据总结3“人多(各种厅)撤到通道、楼梯沿路都要设,机房等还要工作”;答案:(1个走道,两个楼梯,3个前室,2个配电间,着火了新风机房不工作)8,C
6、应急灯数量:最少,除走道7个,B
7、室内消防栓:根据总结8“冲出消防电梯,端起水枪(所以消防电梯前室、合用前室都要),冲进走廊,狭路相逢,双枪无敌”,答案:A
8、室内消防栓:根据总结8“冲出消防电梯,端起水枪(所以消防电梯前室、合用前室都要),冲进走廊,狭路相逢,双枪无敌”,答案:2个,B
9、防火门:根据总结6“甲(机房、设备、可燃、另一分区——会加大火势),乙(疏散门,通中庭门——会引火烧身),丙(管井门——有引火可能)”,答案:9个,C
10、同上,实际上是提醒你,排烟井没门。

问楼主:2013年的排烟,设置排烟的房间为啥只设一个排烟口啊?房间的面积大小不考虑吗
我看规范中8.4.2.1规定:单台风机的最小排烟量不小于7200立方米/小时,而每平米面积不小于60立方米/小时。所以,每台能够排烟道房间面积是120平米。而此题中有200多平米的面积,我觉得是不是应该设置2个排烟口。这是我的理解,不知道对不对。请解答。

规划师大爷

2014-03-05 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
简单理解:喷淋实际上就带了温感。
消防喷淋系统是一种消防灭火装置,是目前应用十分广泛的一种固定消防设施,它具有价格低廉、灭火效率高等特点,根据功能不同可以分为为人工控制和自动控制两种形式。
人工控制系列 
人工控制就是 当发生火灾时需要工作人员打开消防泵为主干管道供压力水,喷淋头在水压作用下开始工作。
自动控制系列
自动消防喷淋系统是一种在发生火灾时,能自动打开喷头喷水灭火并同时发出火灾报警信号的消防灭火设施。自动喷淋灭火系统具有自动喷水、自动报警和初期火灾降温等优点,并且可以和其他消防设施同步联动工作,因此能有效控制、扑灭初期火灾。现已广泛应用于建筑消防中。自动消防喷淋系统分为感烟式和感温式两种。
主要设施
人工控制系列消防喷淋系统组成部件由消防泵+水池+主干管道+喷淋头+末端排水装置组成。
自动喷淋灭火系统的组成部件由水池+阀门+水泵+气压罐控制箱+主干管道(+屋顶水箱)+分支次干管道+信号蝶阀+水流指示器+分支管+喷淋头+排气阀+末端排水装置组成。
工作原理
感温式消防喷淋系统:平时屋顶消防水箱装满水,当发生火灾时喷头在温度达到一定温度后(一般是68°C)自动爆裂,管内的水在屋顶消防水箱的作用下自动喷出,这时湿式报警阀会自动打开,阀内的压力开关自动打开,而这个压力开关有根信号线和消防泵连锁,泵就自动启动了。然后消防泵把水池的水通过管道提供到消防栓、屋顶水箱和喷头,整个消防系统开始工作。
感烟式消防喷淋系统:
1、有的是系统装有烟感探头对烟气进行侦测,当烟气达到一定浓度时,感烟探头报警,经主机确认后反馈到声光报警器动作,发出声音或闪烁灯光警告人们,并联动防排烟风机启动,开始排烟,同时启动水泵向主干管道供水,喷淋头开始喷水工作。
2、有是对烟雾感应开始工作。

好专业啊! 贾昭凯的观点 看来也并不全面啊!
S兄的严谨态度 太值得学习了!

rainstone

发贴: 58
2014-03-05 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知s兄是13年第一次考一注吗?刚看到这个帖子时还以为是经验帖呢。十分佩服楼主的认真严谨!楼主一定会心想事成的。

建筑人lxm

发贴: 47
2014-03-10 23:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
精彩,非常精彩。我正郁闷呢,为找不到2013年的真题发愁呢。感谢楼主。

建筑人lxm

发贴: 47
2014-03-10 23:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
朋友给我发一份2013年的真题好吗?真诚的请求,急切的等待。我的邮箱:762039199@qq.com

foxmailmike

发贴: 72
2014-03-11 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mark!!

llcc211

2014-03-11 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主及各位同行,怎么没有人解答我提出的问题啊。纠结中。。。。。。

yishierduli

发贴: 406
2014-03-11 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,请教下,
1 2013年的考题 为什么新风机房里没有应急照明灯呢?
2 我看你总结的表格,是不是把空调的送风回风,跟消防的排烟防烟(加压送风'排烟)当成一个类型总结的?
但其实它们是不同概念,不同类别的吧?

yishierduli

2014-03-11 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有就是,新风机房我理解的是用于空调新风的,但是把机械加压送风井放在新风机房,是建筑设计上的方便考虑?

sijean

2014-03-11 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
llcc211 wrote:
楼主及各位同行,怎么没有人解答我提出的问题啊。纠结中。。。。。。

不好意思,看漏了,这是排烟口,和空调回风口的间距区别大。排烟风机的排风量较大,可以参考走廊排风口间距30米,房间进深10多米,足够用了。你要支管上多画几个,也不错,这不是考点。

sijean

2014-03-11 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yishierduli wrote:
楼主,请教下,
1 2013年的考题 为什么新风机房里没有应急照明灯呢?
2 我看你总结的表格,是不是把空调的送风回风,跟消防的排烟防烟(加压送风'排烟)当成一个类型总结的?
但其实它们是不同概念,不同类别的吧?

1、着火了,就不向人多的房间送新风了,免得串火。这时工作的是主要是为消防电梯前室及消防楼梯送风的风机房。
2、是不同概念,那表太粗了,还是记规范。

sijean

2014-03-11 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yishierduli wrote:
还有就是,新风机房我理解的是用于空调新风的,但是把机械加压送风井放在新风机房,是建筑设计上的方便考虑?

没有啊,机械加压送风井与新风机房是分开的,在消防楼梯间及消防电梯的前室里啊。

sijean

2014-03-11 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rainstone wrote:
不知s兄是13年第一次考一注吗?刚看到这个帖子时还以为是经验帖呢。十分佩服楼主的认真严谨!楼主一定会心想事成的。

谢谢,支持。去年第一次靠技术,边总结,边和大家讨论,也是个学习的过程,很多内容也不成熟,还请大家不吝赐教。

yishierduli

2014-03-11 22:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有啊,机械加压送风井与新风机房是分开的,在消防楼梯间及消防电梯的前室里啊。

多谢楼主解惑

(共19页)  
go to first page go to previous page  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486