ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2013大设计超市--之--现场版
黎叔焖虾

发贴: 212

2013-05-14 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
考试终于结束,希望有个好的结果!
紧张的画完总图那一刻,心中石头落地,长舒了一口气。
开年以来,一直在abbs网上努力寻找前辈们的帖子,希望有所帮助,
参加了黎叔的大班,被感动,生出想把设计作为事业的冲动。
向黎叔致敬! 呵呵 有点沉重了。

1、跟黎叔学习了天龙八部
2、向玉掀子道友 讨了一颗渡劫丹
3、向 “曲折的路”学习确定柱网
4、在southcountry 的贴子里做练习
5、跟haikinghang 练手绘线条

本着在abbs中学习,在abbs中回馈的宗旨,向大虾们汇报考试结果。

呵呵 请原谅我那激动的心和颤抖的手!

有参加判卷的老师给评评,看能过不?

题目来自peeshen 兄的帖子,可惜我这老眼昏花实在看不清楚啊!

吼吼 题目

好不容易当回楼主,请容我再得瑟一下,哈哈哈

这是总平定出口的草图,有两张,另一张是部车位的没找到 呵呵

这是1:500小稿 一、二层平面,黎叔 天龙八部方法

1:200定稿图 铅笔线是一层,红线是二层

关于注册考试,个人觉得不是考水平,而是执业的最低标准。入门
只代表可以执业,不代表有高水平,所以不必执着题目。看看
曲折的路 的宝典,说的多清楚。考试就是考试,考题就是考题,
仅此而已。如同足球运动员的体能测试,哥呀,那考的不是如何
赢得比赛,靠的是杂耍,所以郝海东年年体测头疼,人家一上场杀手。

好多兄弟回帖问考试时间等等,再此总结一下,留个脚印。

已经是第五年了。一直在自己做公司,没有下定决心考注册。
近几年准备搞事务所,想着对设计还是有兴趣,于是开始考试。

09年
开始第一次尝试一下,看看题目难度,不行就算了。
这时好多同学已经过了。报了四门,建筑作图、知识和场地作图知识。
因为我的好朋友老谢(呵呵,一定要感谢他),他说你先考作图,
作图过了再考知识,不然知识都过了作图没过白费劲。
记得当年他跟我吹牛时说过考大使馆啥的。给了我它的几本复习参考书,
老谢说场地很难,他考了好几年才过,其他的简单!我信了他的,
把场地细细看了看,由于那一段公司不顺利看看书算是解闷吧。
书有耿长孚的和大连理工出的任乃鑫那套。

去考试碰到同学,问我考几门?我说四门,心虚得很,
我其实只报了四门,他正好剩下四门。考完了心里想如果过了就继续,
不过干脆放弃,省得瞎耽误功夫。场地作图出来和朋友吃饭对题,发现
停车位的条件看错了,(三辆货车位我看成了四辆那年场地好像也是超市,
这次考试的时候想起来了就把购物车也排了四辆,呵呵 算是纪念。)
场地等高线那道题没看懂。
大使馆凭着大学时的感觉画,墙全是单线也没画完。但是全无压力,
呵呵没目标所以没压力,考完乐呵的回家。

成绩出来,设计作图47,知识90,场地作图57,知识60. 当时很天真,
还以为设计知识会过的,考试时记得总分不止100,但没搞清具体是多少。
一看及格线,场地知识过了,心里还是挺美的,哈哈过了一门。
那就开始吧---------我的注册之路。

10年
买到了黎叔的方案指南,赵晓光的指南,没买到技术的,(当时不知指南
那么好用,不然死活要买本樊振和的指南)在书店翻翻随便买的。
买黎叔的指南纯粹是在书店同时看到他的《建筑设计方法》,能写出设计
方法而不是手法的,绝对是大师。我上大学时缺这样的书,10年没搞设计了,
从头学起吧。场地作图差的不多,就把它先搞过再说。
作题,任乃鑫 耿长孚的题目做了,但是很多不懂双方表述,有人说闫寒的
《场地设计》有基本原理,去书店买了一本。个人认为闫寒是把场地搞清楚
弄明白的人,没有一点含混,清清楚楚,看了一遍,重点不懂地方反复看。
做赵晓光的题目比较顺了。

参加考试,
报了四门依次是 场地、设计、技术三门作图和建筑知识。
场地没啥问题。大设计考门诊楼,吾勒个去!根本没看懂提示条件,不像
玉掀子兄一看提示,手捻长须微微一笑,直接正草的干活! 我在哪死搞
草图四个小时,这图画的一塌糊涂,二层没画完,总图抽了两下筋,画了
几根毫无意义的线条,卷子就被监考抢走了,旁边一姐姐看气质是某院的大拿,
差点没跟监考干起来。
建筑技术纯粹是去看题看看考啥,一页书都没看过。技术作图不到四个小时答完了,
呵呵 不是水平高 是基本不会。除了剖面,这个大学里学过。构造 神啊
完全是玩拼图游戏。结构 说老实话 当时没看懂啥叫水平支撑 垂直支撑啥的,
只好题目咋说就照着咋做,会画的画,不会的瞎画,全无压力。设备全凭生活常
识乱画一气,没事干去厕所放风,老婆打电话来问考得咋样?说不会就早点交卷
回来,提前一个半小时交卷,出来想起还有小强兄弟要一起回去,他开了个一跑
就掉零件的破车来的,坐在楼下喝汽水吹风望天。这是我最happy的作图考试了!

成绩出来
建筑知识92分,这回知道肯定没戏了。大设计丢人啊30多分具体多少被我大脑屏
蔽掉了,现在也想不起来到底多少分。场地作图 91分 心里挺美,小得瑟了一阵。
技术作图,让人吃惊的55分,哦滴神啊!我会的那点东西全拿出来放在考卷上怕也
没这么多吧?老师搞错了?我没勇气去查分。这给了我极大的信心,想想场地第一
年57第二年91,建筑技术第一年55,第二年?吼吼吼,大有希望嘛。

11年,信心满满全部报了名考7门。
大设计差的太远丢在一边。结构听说比较难不知复习啥,裸考先看看题型回来看书。
经济,呵呵小薄册子,考前翻翻就行了。材料构造要看书,建筑物理要感谢大学老
师教得好,现在的考题基本看得懂。吼吼吼,建筑技术偶来了!买了技术指南,信心
满满技术作图,一看书头大了,光构造大样浩如烟海,原来这门课除了大设计和经济
的内容没有,其它的全包含了。

参加考试
选择题无压力,对吧,你总要选一个就是了。结构,一边看题一边记,力学原理40%、
规范………….呱唧呱唧,吃块巧克力,看着看着心里想也看得懂啊,要是能过就好了,
但是这邪恶的念头马上被我打消了,别瞎想,好好记题。
大设计一看,我信了这个悔恨啊,我咋就没复习呢?图书馆,哥哥 闭着眼睛也会做啊!
悔恨的心哆嗦的手,图没画完,呜呜呜!
建筑技术答完了,感觉还好,收工回家!

成绩出来
设计知识94 呜呜呜 难道非要一年涨两分吗?经济50 ,材料51,结构75,物理设备75,
大设计50,技术作图55 呜呜呜 寄予厚望投入精力的一门啊,居然和去年一样,神啊,
去年是真的啥也不会啊,难道复习一年一点没进步? 就过了一门,物理设备。心理安慰
自己,算了,起码还过一门,没搞个光头。
又过了几天,及格线出来了。妈妈咪呀,知识今年只有140题84分就及格,结构72分及格,
一下子又挽救了两门,苍天有眼啊!

12年 剩下四门全报
经济,材料,哼哼,买个考试真题,有考驾照的经验还怕你?老子把题库作穿。技术作图
只看指南看来不行,报个班吧,樊振和领衔技术作图学了四天,回家自己看书。大设计吸
取年年画不完图的教训,练画图。

参加考试 经济,材料,哼哼
大设计考博物馆,老天站在我这边,没吃过猪肉看过猪跑。答完!一看平面,
展厅疏散不够,咋整,汗下来了,赶紧在库区开了一条通道,嘿嘿,搞定!
一看总图,傻了,为了画完,我一拿考卷就埋头苦干,完全忘了看总图的湖面,
开门见水啊!
技术作图,复习充分,答完!

成绩出来 知识题over!技术作图70. 大设计,呜呜呜50,跟去年一样。
到网上一看,我的消防疏散通道造成流线交叉,一二层至少20分飞了,
加上七七八八的问题,就是这结果了。
哥哥说,事情总是比最好的情况差一点,比最坏的情况好一点。

13年 有了去年经验,今年要拜师学艺了。开年以来,
一直在abbs上努力寻找前辈们的帖子,希望有所帮助,参加了黎叔的大班,
被感动,生出想把设计作为事业的冲动。

1、跟黎叔学习了天龙八部
2、向玉掀子道友 讨了一颗渡劫丹
3、向 “曲折的路”学习确定柱网
4、在southcountry 的贴子里做练习
5、跟haikinghang 练手绘线条

参加考试 进考场工具准备充分,武装到牙齿,吼吼吼!

按照黎叔教导一步步完成,原计划的2.5小时完成方案小稿,因为题目注释太多记东
忘西,搞了3小时,及时停止,上定稿图,50分钟,一层平面50分钟,二层定稿10
分钟上墨线30分钟,半个小时总图。全部卡时间做好,细节不纠结。

考试结束,突然觉得好轻松。等成绩的时间太长太煎熬,发到网上请大家看看,指点一下。

特此严正声明: 呵呵 我不是高手,与大家一样,芸芸考生中普通一员,学习1973的心态,今年不过明年再来,小样,哥哥不信跨不过你这做小山!

备注:这是本人考试的经历而已,绝无贩卖培训资料之心,如各位看后产生误解,后果自负!
哈哈哈哈..............................

黎叔焖虾 edited on 2013-05-16 13:51

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

送大哥

发贴: 57
2013-05-14 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶你了,高分通过.
有一条,就是自动坡道应该是入口直接上二层一部,另外一部应在里侧,可以上下.

peeshen

发贴: 193
2013-05-14 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很不错,过了

送大哥

2013-05-14 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很完美,必过贴
帮我看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859485&sty=1&tpg=1&age=0

黎叔焖虾

2013-05-14 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
送大哥 wrote:
很完美,必过贴
帮我看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859485&sty=1&tpg=1&age=0

晕,考试太慌张了,好几处细节上要问题,二楼的办公室少了,左下角的疏散梯忘了开疏散通道进卖场。

黎叔焖虾 edited on 2013-05-16 09:03
黎叔焖虾

2013-05-14 13:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的,感觉功能分区上不是很合理,疏散可能是个问题。货区面积肯定不够。
不知试卷完成度咋样。

感觉这次题目简单但是绘图量大,尤其是大量的文字和备注,简直是连篇累牍要人命。
画完的比较多,估计最后比较会在细节上。

一苇以航之

发贴: 1154
2013-05-14 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的图忍不住说一句-------虽有小漏,通过问题不大。

黎叔焖虾

2013-05-14 14:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhw1973
期待你的答案。

evereast

发贴: 176
2013-05-14 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一层
应该有个扶梯让顾客不进入一层卖场直接上2楼
熟食面包生鲜加工不应该贴邻相应的库区吗?
肉蛋和冷冻之间没通道
有人说存包要靠外墙,这个我倒没注意

二层
特卖不是要求靠外墙吗?
快餐的疏散门不能直接开向楼梯间,要向咖啡那样先开向走道
二层卖场的划分很漂亮

不过这些都不是大问题,我觉得你过是毫无疑问的!

山月曙

发贴: 6
2013-05-14 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强人啊,应该过了,柱网和你相同,功能相似,只是卖场的楼梯没敢和其他功能区的借用,可惜没完成。不知是否有之前整理的复习资料传一份学习学习?除了宝典外,其他都还没观摩过,不胜感激

黎叔焖虾

2013-05-14 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
evereast wrote:
一层
应该有个扶梯让顾客不进入一层卖场直接上2楼
熟食面包生鲜加工不应该贴邻相应的库区吗?
肉蛋和冷冻之间没通道
有人说存包要靠外墙,这个我倒没注意

二层
特卖不是要求靠外墙吗?
快餐的疏散门不能直接开向楼梯间,要向咖啡那样先开向走道
二层卖场的划分很漂亮

不过这些都不是大问题,我觉得你过是毫无疑问的!

一层
1、哈哈 扶梯有,照的不清楚,在西边靠外墙处
2、熟食面包贴邻的是普通货区在东南角,生鲜加工贴临生鲜区在东北角
3、肉蛋和冷冻之间没通道--嗯 这个真没设,看题目时好像冷藏冷冻要和什么联系,上正图时忘了,回去找竟然没找到,晕啊,字太多了,放在电脑上还行,放在试卷上真要命啊
4、存包靠外墙,灭有吧?
二层
1、特卖我记得是靠墙,没说是外墙吧?难道我看错了?
2、快餐的疏散门,我觉得问题是要开个走到去卖场,真格的
3、谢谢

黎叔焖虾

2013-05-14 14:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
山月曙 wrote:
强人啊,应该过了,柱网和你相同,功能相似,只是卖场的楼梯没敢和其他功能区的借用,可惜没完成。不知是否有之前整理的复习资料传一份学习学习?除了宝典外,其他都还没观摩过,不胜感激

这个abbs上都有啊,脚印还在呢

黎叔焖虾

2013-05-14 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
看了你的图忍不住说一句-------虽有小漏,通过问题不大。

谢谢 学习过你的帖子,对我帮助很大!

bugxjf83

发贴: 166
2013-05-14 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶强人,思维清晰,图面工整,手法老练,不过对不起观众。

送大哥

2013-05-14 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
看了你的,感觉功能分区上不是很合理,疏散可能是个问题。货区面积肯定不够。
不知试卷完成度咋样。

感觉这次题目简单但是绘图量大,尤其是大量的文字和备注,简直是连篇累牍要人命。
画完的比较多,估计最后比较会在细节上。

恩,我的疏散肯定有问题的,关于货区有点不合理,但是我记得货区总面积7百多平米,我用了10个柱网810,当然包括了楼梯,希望混过去.,完成度应该还不错的,该画的都画了,一层用了1.5小时,二层用了1小时,总图0.5小时,没时间检查.

ljd526688

发贴: 85
2013-05-14 15:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
手法确实犀利虚心学习!
有兴趣的看看俺的
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339858351&sty=1

ljd526688 edited on 2013-05-14 15:05
cyzcsq1976

发贴: 255
2013-05-14 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主考第几年呢?佩服啊!做到这个程度通过是没问题的,要一百分也没用!

发贴: 485
2013-05-14 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
唯一大问题就是卖场疏散和办公交叉了,其他都很好,和我一样。
不知道今年主要扣分点是什么?
希望我们能过

黎叔焖虾

2013-05-14 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ljd526688 wrote:
手法确实犀利虚心学习!
有兴趣的看看俺的
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339858351&sty=1

我也考虑了你的布局,在考场上。由于卖场没核算面积,感觉顾客大厅进深大了怕后面不好布置,所以选择了西侧通长的布局方式。

办公洽谈设门禁你注意到了,我画草图时记得,画正草时忘了。回头想找相关文字,唉,你知了。
你的很多门没画,细节太少,不好判定,相互的处理。
快餐或茶餐厅要有个厕所。
坡道长度远远不够。

对称

发贴: 48
2013-05-14 16:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 对称 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问你们考试的时候能拍照吗???用手机??老师同意??

张学红

发贴: 22
2013-05-14 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你二层的区块没有通道吗?还是个大区块吧

cwxx9988

发贴: 503
2013-05-14 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
疏散距离超了,西南角的楼梯没有用上。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-05-14 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过了,口才也不错,呵呵呵

xuzhquan

发贴: 66
2013-05-14 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问,卖场区没有考虑生鲜与普货的分区流线问题,有交叉,要扣多少分?另外,二层疏散门有3个都忘了画上(本可以通过画门解决,时间不够慌神了)要扣多少分?望大神给我估一下!谢谢

抱鱼睡觉的猫

发贴: 21
2013-05-14 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先恭喜楼主,应该高分通过;疏散和流线是这个论坛我见过最完美的了,不过有以下疑问哈
1、你顾客大厅的坡道直接进入二层卖场???我逃单直接以刘翔的速度从自动坡道下去不就ok了
2、4个停车位,你貌似少了两个;
3、2楼快餐无厨房
4、感觉2楼库房的面积不太够;

(共15页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486