ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:关于大设计的居住房间尺寸
realpolly

发贴: 4

2014-05-12 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 realpolly 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看不少兄弟贴出自己的设计来
有一点疑问,居住房间到底是什么尺寸

图上给的示意图例虽然没标尺寸,但我用比例尺量过
1:200下,是5000*5400,两间加起来,正好是27平方米,和面积表里的一样
这个应该不能随便改的吧,我看有些兄弟把尺寸调了,不知道行吗?

用地东西长度是100米,南北长度68米,如果按面积表里的要求,失能和半失能老人各需要12间,每个27平米,南向排布,这里的27应该是指两间吧,也就是每层24个27平方米的单元,如果按开间5米计,开间总共应该是120米,大于用地东西长度,肯定不应该是一排。另外可以从人数上推断,每个房间2人,每27平方米是4人,两层共192人,人数页差不多。

我自己的方案是两个护理单元,分两排Z字形错开,有部分南北叠放,留了个10米左右的间距,因为条件里没有提到日照的问题,按理说养老住宅应该有比较严格的日照要求,有点忐忑。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

orange_cxt

发贴: 28
2014-05-12 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个图只是个示意,所以不标注尺寸,没看电梯都标好尺寸了吗

klacksonsuper

发贴: 747
2014-05-12 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 klacksonsuper 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是每层24个,但开间没有5m这么大。
我的是3X9=27平。

但很多人觉得开间小了,进深大了。
我想它这居室里面有个卫生间,除掉卫生间进深2m,那就是3mX7m了,比较合适吧,而且它好像是要求一间里面放2张床位,所以进深长点反而好。

bugxjf83

发贴: 166
2014-05-12 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
realpolly wrote:
看不少兄弟贴出自己的设计来
有一点疑问,居住房间到底是什么尺寸

图上给的示意图例虽然没标尺寸,但我用比例尺量过
1:200下,是5000*5400,两间加起来,正好是27平方米,和面积表里的一样
这个应该不能随便改的吧,我看有些兄弟把尺寸调了,不知道行吗?

用地东西长度是100米,南北长度68米,如果按面积表里的要求,失能和半失能老人各需要12间,每个27平米,南向排布,这里的27应该是指两间吧,也就是每层24个27平方米的单元,如果按开间5米计,开间总共应该是120米,大于用地东西长度,肯定不应该是一排。另外可以从人数上推断,每个房间2人,每27平方米是4人,两层共192人,人数页差不多。

我自己的方案是两个护理单元,分两排Z字形错开,有部分南北叠放,留了个10米左右的间距,因为条件里没有提到日照的问题,按理说养老住宅应该有比较严格的日照要求,有点忐忑。

你想的太多了,图上没标的不能作数,而且国标上单人间3.6米,双刃剑3.9-4.2米。

realpolly

2014-05-12 23:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 realpolly 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
orange_cxt wrote:
这个图只是个示意,所以不标注尺寸,没看电梯都标好尺寸了吗

但有图例旁边确实注明有1:200,如果只是示意没必要加比例吧,个人感觉出题人是认真的……

雷烨

发贴: 7
2014-05-12 23:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是7米轴线开间,8米进深,每间居室:3.5X8=28平方米

雷烨

发贴: 7
2014-05-12 23:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老年公寓对阳光要求最高,你Z 形直接被干掉

bugxjf83

2014-05-12 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但有图例旁边确实注明有1:200,如果只是示意没必要加比例吧,个人感觉出题人是认真的……

居室下没有图例的,这个我还是有映象的,出题不会这么变态的,要你量,如果要求你做到,要么是常识,要么就会标出来的,比如电梯。

realpolly

2014-05-12 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 realpolly 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bugxjf83 wrote:
你想的太多了,图上没标的不能作数,而且国标上单人间3.6米,双刃剑3.9-4.2米。

恩,希望是我多虑
但如果是没有任何陈设的房间2米3左右确实也是能排下床,3米多进深放两个单人床也可以
毕竟如果说养老设施属于经济型房间的话也说不定成立

纯粹探讨

meyers

发贴: 456
2014-05-12 23:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我跟楼主做的一样,记得题目说了是192人养老院,四个区,每区就是48人,每个区要求12间,那么每间就是4人,题目说是每间两户吧,就是每户2人。每个区我画了24间,但总觉得怪怪的。

hua5235600

发贴: 17
2014-05-12 23:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我偷懒,采用7x7.5米的居室柱网。是不是肯定挂了,直接不及格呀!!!

klacksonsuper

发贴: 747
2014-05-12 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 klacksonsuper 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
meyers wrote:
我跟楼主做的一样,记得题目说了是192人养老院,四个区,每区就是48人,每个区要求12间,那么每间就是4人,题目说是每间两户吧,就是每户2人。每个区我画了24间,但总觉得怪怪的。

每个区12间都画不完。。。。。。你整24间,你画完图没有哟?

meyers

2014-05-12 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
klacksonsuper wrote:
每个区12间都画不完。。。。。。你整24间,你画完图没有哟?

是192人不谁记得

涛声依旧在

发贴: 410
2014-05-12 23:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那个只是示意图啊!各种尺寸可能都适用!居室南北叠放,日照会有问题,而且部分居室看不到湖,这个题目是有要求的,还有你的交往廊就连不到最南面的单元了!

realpolly

2014-05-12 23:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 realpolly 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
涛声依旧在 wrote:
那个只是示意图啊!各种尺寸可能都适用!居室南北叠放,日照会有问题,而且部分居室看不到湖,这个题目是有要求的,还有你的交往廊就连不到最南面的单元了!

那继续探讨一下

题里给的27平方米,只有两种可能
一种是两间27平米
一种是一间27平米

另外我看过,题目里说的好像是看公园,不是看湖
我自己的排法里,后面一排,边上有两组正面看不到公园,只能斜向看到
至于日照,我觉得只能寄希望于下午的西晒来解决了,哈哈,如果算间距肯定死了

meyers

2014-05-12 23:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那继续探讨一下

题里给的27平方米,只有两种可能
一种是两间27平米
一种是一间27平米

另外我看过,题目里说的好像是看公园,不是看湖
我自己的排法里,后面一排,边上有两组正面看不到公园,只能斜向看到
至于日照,我觉得只能寄希望于下午的西晒来解决了,哈哈,如果算间距肯定死了

我估计我们两想多了

jianfazsy

发贴: 12
2014-05-12 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么不是3.6*7.5=27?

bugxjf83

2014-05-12 23:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想多了,按规范2人间就是3.9开间,100米按7.8米画,加上一个出去的通道,刚好。按7.2柱网3.6开间估计也扣不了大分,毕竟题目没要求。

church

发贴: 465
2014-05-13 00:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目写的96张床位!!!!!!

jinyoulin

发贴: 86
2014-05-13 02:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
7.5的开间 7.2的进深
3.75X7.2=27
27X12=324
大家不是这么认为的吗?
另外,请教各位大神,哪里?那本规范要求居室开间不小于3900的?
我查到:
1、JGJ 122—99老年人建筑设计规范,4.5.3 老人院、老人疗养室、老人病房等合居型居室,每室不宜超过三人,每人使用面积不应小于6m2。矩形居室短边净尺寸不宜小于3.30m。
2、GB/T 50340-2003老年人居住建筑设计标准412. 老年人卧室短边净尺寸不宜小于2.50m,轮椅使用者的卧室短边净尺寸不宜小于3.20m。
为何不见3900一说?

runwill2008

发贴: 258
2014-05-13 02:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
-----别太相信出题人,去年场地综合的题目尺寸差了几毫米。今年最简单的经济和施工,有一题明显印错一个字,有一个选项是方案阶段是做投资“结“算,而其他三个选项明显是错的,但我纠结半天最终还是不敢选他。

runwill2008

发贴: 258
2014-05-13 02:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别太相信出题人,去年场地综合的题目尺寸差了几毫米。今年最简单的经济和施工,有一题明显印错一个字,有一个选项是方案阶段做投资“结“算,而其他三个选项明显是错的,但我纠结半天最终还是不敢选他。

poorart

发贴: 21
2014-05-13 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和楼主的想法是一样的,就像去年的超市考题,既然题目里给了收银台的尺寸是3米,肯定是暗示柱网应该是3米的倍数。
今年的题目我量了一下给的图例进深是5.4,题目要求走廊是2.4,加起来是7.8,如果以7.8为柱网,两跨正好放3个单元。所以我用了7.8的柱网。
但我排成了田字形,开间12格进深8格,中间4个院子是2x4的长方形。居室两排,都朝南,中间是交往廊,两侧是独立走廊。院子进深15.6日照应该也够了。但缺点是后排看不见景观了。估计这种硬伤今年是过不了了,555。
总而言之我还是比较纠结图例的尺寸。希望看到一个既不改变图例又满足要求的方案出现!

alejandro0908

发贴: 3
2014-05-13 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
runwill2008 wrote:
别太相信出题人,去年场地综合的题目尺寸差了几毫米。今年最简单的经济和施工,有一题明显印错一个字,有一个选项是方案阶段做投资“结“算,而其他三个选项明显是错的,但我纠结半天最终还是不敢选他。

兄弟,我跟你看到一块去了,我很清楚的记得还是第7题,B/C/D选项明显不对,A选项的投资结算,估计是出题人把估算打错成了结算,后面我纠结了半天,还是决定选了A。

葱花饼

发贴: 126
2014-05-13 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3mx9m的房间会不会扣很多分啊,555555555

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486