ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2014场地作图考后简单回忆稿,大家讨论
yizixipin2013

发贴: 838
2014-05-13 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
克朗dpbq wrote:
是“不宜12米”,这种“不宜”的东西拿出来考,一定会有争议的,出题人应该不会这样吧
况且“题目有要求贵宾好普通病房之间距离最远”,既然要满足这条,牺牲不宜也是再正常不过的东西。
如果要大家考“不宜12米”,应该加一句类似“病房楼有良好的日照、通风、视觉条件”,这个12米更多是视觉要求

赞同

chenjhid

发贴: 108
2014-05-13 13:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
koalachan wrote:
弱弱问下各位,没有人考虑第二题普通病房北面与门诊楼是留出12米的卫生距离么???这样两病房楼间距是22米。。。。。。。
我考试的时候纠结了很久,认为这是个考点呢,虽然规范写病房楼前后除满足日照间距外与其它建筑宜留出12米卫生间距。

有人和我想法一样么??

我也是考虑的病房与北面12米间距,选了22米。出题人是有多狡诈还是粗心呐???

wangwang434

发贴: 65
2014-05-13 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin2013 wrote:
赞同

疗养院建筑设计规范 第2.2.4条 疗养用房主要朝向的间距,除应符合当地日照要求外,最小间距不应小于12m。

12米指的疗养用房的主要朝向,本题可否理解为南侧向阳面为主要朝向?

smallpotato

发贴: 212
2014-05-13 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然要求是最大距离,但病房楼应该退12米,否则为什么要考病房楼这种类型的建筑,而不是换成住宅啥的,其次,若不考虑这个要求,那选项里也没有必要出现22米这个选择了。
我觉是考点,题目就绕一个弯,再考虑最大距离就想多了,我是退12米的。

yaoandyyao

发贴: 40
2014-05-13 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guanpeter wrote:
各位大侠,第一题的场地设计,主要是右下角还有一点点小地,考试的时候纠结了半天,拿尺比了半天,担心是自己画图精度不够,还是画上去了!我按照片用CAD把题目画出来了,发现果然有下角还有点小地,上图!

呵呵,说不定出题人自己都没有发现那里有个小点。连修个单人卫生间都不够
==================================================
不知各位看了耿常福的视频没有
南侧那块地我记得他说过,这样的小角落不能算有效场地面积,当时我也挣扎了很久。。。还有他的视频都考虑到消防通道的问题。。。

yaoandyyao

2014-05-13 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然要求是最大距离,但病房楼应该退12米,否则为什么要考病房楼这种类型的建筑,而不是换成住宅啥的,其次,若不考虑这个要求,那选项里也没有必要出现22米这个选择了。
我觉是考点,题目就绕一个弯,再考虑最大距离就想多了,我是退12米的。 =

==============================

我也觉得是退12米,规范上也有些这条。不然也太轻松容易了吧,肯定会有陷阱的。

yaoandyyao

2014-05-13 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
谢谢
大家说的 南面小块遗漏
是真的有吗?你画了吗 估计能扣几分?选择题里可没有啊

不可能有,标答是完美的,如果标答有这么两坨东西,出题的人可以去死了,有这么盖房子的吗?
=================================
这多出来的小地方规划局也是不批的吧,这也是耿厂福的视频里说的。还有,停车位布置的时候,是不是要考虑到残疾人车位后面有专门的1:50的坡道坡向公园呢?????

sumer8012

发贴: 689
2014-05-13 22:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yaoandyyao wrote:
谢谢
大家说的 南面小块遗漏

不可能有,标答是完美的,如果标答有这么两坨东西,出题的人可以去死了,有这么盖房子的吗?
=================================
这多出来的小地方规划局也是不批的吧,这也是耿厂福的视频里说的。还有,停车位布置的时候,是不是要考虑到残疾人车位后面有专门的1:50的坡道坡向公园呢?????

我在下面注释了下,说残疾人那路是平的

三每三皮

发贴: 133
2014-05-13 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guanpeter wrote:
各位大侠,第一题的场地设计,主要是右下角还有一点点小地,考试的时候纠结了半天,拿尺比了半天,担心是自己画图精度不够,还是画上去了!我按照片用CAD把题目画出来了,发现果然有下角还有点小地,上图!

呵呵,说不定出题人自己都没有发现那里有个小点。连修个单人卫生间都不够
==================================================
不知各位看了耿常福的视频没有
南侧那块地我记得他说过,这样的小角落不能算有效场地面积,当时我也挣扎了很久。。。还有他的视频都考虑到消防通道的问题。。。

耿的教课。。。。你完全信他就会有问题

克朗dpbq

发贴: 807
2014-05-13 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangwang434 wrote:
疗养院建筑设计规范 第2.2.4条 疗养用房主要朝向的间距,除应符合当地日照要求外,最小间距不应小于12m。

12米指的疗养用房的主要朝向,本题可否理解为南侧向阳面为主要朝向?

12米得要求,疗养院是“不应”,医院是“不宜”
题目是说北侧有以疗养用房,新建得建筑是医院用地上的建筑
题目要求贵宾与普通病房之间场地最大,如果要达到这个最大,“不宜”就不能考虑了
退一步讲,从严谨性来说,把一个要求“不宜”的条款拿来作为考点,难道出题人不知道会出现分歧吗
如果是出现在第五题场地综合设计,个人觉得12米的要求反而要注意,但不会有“中间场地最大”这样的要求
主要朝向场地设计应该包括南北两个方向,如果是建筑单体设计单廊布置,指开窗一侧,可以不算走廊一侧。

克朗dpbq edited on 2014-05-13 22:26
克朗dpbq

2014-05-13 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢
大家说的 南面小块遗漏

那两小坨坨,有就是有,第一题是理论的可建分析。
这类题目参考书上都已经说的很明白了,是属于模仿94年美国注册建筑师考试的
耿长孚误人子弟,个人觉得场地设计看赵晓光和张清的书比较好
1:50的坡道,估计不是考点,选择题和作图要求都没有要求,注明了当然更好

克朗dpbq edited on 2014-05-13 22:21
克朗dpbq

2014-05-13 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉是考点,题目就绕一个弯,再考虑最大距离就想多了,我是退12米的。 =

==============================

我也觉得是退12米,规范上也有些这条。不然也太轻松容易了吧,肯定会有陷阱的。

住宅的规范里面还有高层和多层的退距宜大于13米,视觉退距宜18米呢,套住宅也是个死
选择医院是因为手术可以不用考虑日照,而病房需要

haipan_616

发贴: 211
2014-05-14 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关注

mzw9999

发贴: 36
2014-05-14 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
陶瓷烧制应该算丁类厂房吧?没有敞开烧的,都是在设备里面

mzw9999

2014-05-14 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
医院12米,在很多书和规范上都还有图示,如果和住宅那个侧距一样不重要,有必要吗?住宅那个就没见有图示的,平日的设计中,可能也是按12米最小做的吧

mzw9999

2014-05-14 15:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
残疾人车位的2%是指顺坡吧?垂直停车就不存在这个问题吧?

mzw9999

2014-05-14 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看基本上是把烧制靠近工艺师,我就反着放的,让成品靠近,也离展厅最近,方便更换展品,不知道是不是我想多了。

克朗dpbq

2014-05-14 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mzw9999 wrote:
我看基本上是把烧制靠近工艺师,我就反着放的,让成品靠近,也离展厅最近,方便更换展品,不知道是不是我想多了。

确实想多了
题目有个参观流线要求的“展厅——雕绘——烧制——工艺师——服务楼"

lixiang_sh

发贴: 182
2014-05-14 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
医院这个,我估计出题人要痛下杀手了,1题6-10分,得杀多少人啊?顺利把通过率拉下来了

发贴: 401
2014-05-14 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 0795 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
克朗dpbq wrote:
第一题选择题,题目原话“最大可建范围线与AB段距离”。
感觉出题人不严谨。
如果是“可建范围线与AB段最大距离”,那肯定是49米。
我选的是49米。
高层面积是1830平方米。
54X20+40X20-1/2X10X10(西北切角)=1830
(斜线考试没有错,勾小图忘记了,好像搞反了)

病房楼45.5米,刚好是5.5的医技,10层4米的病房。离北面保留9米。

1个出入口,49辆车。
北面靠公园广场设3米宽人行出入口。
距离公园大于20米
残疾人车位在西北角。
另外值得讨论的是:
原图有停车场内车道大于等于7米的要求,图例有侧方位停车,车道是4米,故判断图例是干扰项。
北面临近公园门口有公园门卫建筑,规范要求退6米。如果在这个位置布置停车肯定会被判错。
南面如果布置侧方位停车,个人觉得是没问题的,应该都是正确的。但因为侧方位停车车长方向是8米,如果集合路口刚好也是4辆,停车数量一样是49辆。管理用房稍微离残疾人停车远了点。
如果出入口是在中间,南面布置侧方位停车,会少一辆,48辆,应该不算大错误吧。
(还有右进右出的车行方向标书,考试是画了的,草图没表达)

都是4%的坡,99.00往左先下4%共2.5米,再上4%坡,其他都是顺应地形。
图纸要求画3#、4#楼台地的挡土墙,刚急着上传忘记了。
3#楼的挡土墙变换点再北面入口,4#楼挡土墙变换点除了北面入口,在东面中间位置还有一个。(挡土墙的虚线在高的一侧)
(leoshi812说我坡向搞错了,确实是,坡向应该是朝低的方向)

感觉这题有点太容易了,会不会搞错了?
烧制车间应该算有明火的,距离应该大于30米,我成品库房离它只有25米。有网友说明确了民用建筑的,那就不存在这个问题。
我的构思是这样的,北面是工厂,原料和粗坯要从广场运入,成品从这来运出,四个车间类的建筑应该靠北面。货运出入口就放这边了。
参观的流线是展厅——雕绘——烧制——工艺师——服务楼,所以粗坯、成品最北,雕绘、烧制靠近展厅,雕绘最靠近展厅。
南面是湖滨,不适宜把观众出入口放在这边,东面是住宅区也不适合。只有西面,对应的是工业园区。
东面是住宅,工艺师的房子靠这边,而且北面是湖滨,西面是地块的景观中心,应该是最合适额,本来想三栋依次排的,后面发现有点紧凑,所以有一栋就往西边了一点,北面可以留出更好的景观面。
剩下的服务楼刚好留下的位置只有西南面了。
观众集散广场在展厅前面,面积符合,停车场靠近服务楼,离主入口也较近,方便使用,面积符合。

第一题:我选的是15米 其他跟你一样
第二题:一样
第三题、;一样
第四题:我坡度方向对的,但是挡土墙高度选错了,挡土墙是徒手画的,估计没画完整。
第五题:我竟然没看到工艺楼是3栋,然后把工艺楼和观众服务楼都放在D地块了!道路手画的,而且没画完。

你说我这种可以过不哦 要是作图题一门都过不了的话,就太惨了

wangwang434

发贴: 65
2014-05-14 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地离道路只有5米,也就是说入口挨着管理用房,不满足退7.5米,然后退2米120度范围内无遮挡,楼主踩雷了

克朗dpbq

2014-05-14 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangwang434 wrote:
场地离道路只有5米,也就是说入口挨着管理用房,不满足退7.5米,然后退2米120度范围内无遮挡,楼主踩雷了

9.5米起算位置是道路红线,可以查看辅导书 技术措施 规范
如果9.5米是考点
管理用房就不可能布置在出入口附近 怎么样都是会遮挡的
但是历年考题和所有的辅导书都是放在出入口位置 理由是方便管理

根据以上分析可得出结论
9.5米不是考点 大可放心

xnh111

发贴: 13
2014-05-14 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 成绩出来的时候 记得贴出来啊!!!

koalachan

发贴: 30
2014-05-15 10:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
smallpotato wrote:
我觉是考点,题目就绕一个弯,再考虑最大距离就想多了,我是退12米的。

同意....,如果不考这个知识点那干嘛选医院建筑呢?而且这12米是卫生间距,是考虑病房的细菌侵袭门疹吧,毕竟门疹很多健康人群......个人理解. 汗...出体人不严谨啊.第一题AB间距那个我也是读题读大半天,猜意思.

中信杜金鹤

发贴: 62
2014-05-15 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lloyd wrote:
我和你一样,纠结了半天,也画上了。确实有那一点点,半径9米画好后,还有一点~

这是赤裸裸的缺德

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486