ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2014年方案考题“老年养护院”细节问题交流
宇宙的故事

发贴: 5
2014-05-14 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
围观,看看各位的意见!!!!!

yuntu2012

发贴: 17
2014-05-14 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总图西面是住宅区又有设备用房,厨房貌似不能布置在此处?有人注意到此细节了吗?

发贴: 178
2014-05-14 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了很多网友的作图帖子,个人感觉是为了流线,而硬生生的把一个很好的建筑做的很散,多了一些很无聊的连廊,不知我是否理解错了。

狄荻

发贴: 298
2014-05-14 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
511976197 wrote:
看了很多网友的作图帖子,个人感觉是为了流线,而硬生生的把一个很好的建筑做的很散,多了一些很无聊的连廊,不知我是否理解错了。

我跟你一样感觉。我方才还在想,以我建筑师的气节,等我老了,宁肯死在家里,也不去住这种没节操的建筑。

澍川

发贴: 11
2014-05-14 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之楼主,帮我看看。能否及格?感谢~!!!

yuntu2012

2014-05-14 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
,我第一个回帖!
首先,你怎么看今年居室设计示意图的?电梯1:200有比例,居室有图例没尺寸,究竟是考点是陷阱?还是说尺寸不重要和往年一样功能分区、流线才是王道呢,看一下04年病房楼设计,题目条件是明确给出病房的开间、进深尺寸的,不按此设计必死?那今年的情况呢,是不是开间要3.6(7.8的柱网,3.3比较少)以上,3米的(9X9米柱网)又该如何判分呢
我也是相当的纠结,给的图例相当细长,后来我想如将床长边靠墙布置,这样也合乎老人的习惯,如有状况墙上的总总的开关也好够着,就布了个6X6柱网,可能7.2X7.5柱网更好些吧?纠结啊

发贴: 178
2014-05-14 22:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狄荻 wrote:
我跟你一样感觉。我方才还在想,以我建筑师的气节,等我老了,宁肯死在家里,也不去住这种没节操的建筑。

确实,现实中好像那么设计的公共建筑不多,我至少没见过

yuntu2012

2014-05-14 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厨房一定在左面吗?

匠人杜杜

发贴: 291
2014-05-14 22:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
slf25 wrote:
感觉今年的题目不是简单的照搬功能关系图,有一个大陷阱,每层两个单元不是一字排开,而应该是前后并联关系,中间留出内院,整个建筑是"田"字型,不知道老师怎么看?

不能并联吧,题目明确要求居室要看公园

church

发贴: 465
2014-05-14 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
比如
1、气泡图中一层 ,办公--交往厅的联系,交往厅--卫生保健之间的联系,就是把一些流线分的更细了。
办公--交往厅--生活养护区:生活养护区里的工作人员去办公区开会、培训,就要避免对入住服务区形成干扰,也要避免对社会工作部分产生干扰。这部分人不要穿过入住大厅和社会工作。
老人从养护区去卫生保健区去看病,也是要专线进入,不是跨过入住服务区的,这个细节可能跟老年人的病症特点有关系,看病流线避免与入住流线发生干扰,也是考点之一。
2、医用电梯,应该设置在生活养护区内,不应该设在入住服务区。是二层老人生病需要到达一层的卫生保健区需要。

我觉得你的分析很有道理,比照下来,我的这几点严格按照气泡图布流线的思路是对的

一苇以航之

发贴: 1154
2014-05-14 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yuntu2012 wrote:
,我第一个回帖!
首先,你怎么看今年居室设计示意图的?电梯1:200有比例,居室有图例没尺寸,究竟是考点是陷阱?还是说尺寸不重要和往年一样功能分区、流线才是王道呢,看一下04年病房楼设计,题目条件是明确给出病房的开间、进深尺寸的,不按此设计必死?那今年的情况呢,是不是开间要3.6(7.8的柱网,3.3比较少)以上,3米的(9X9米柱网)又该如何判分呢
我也是相当的纠结,给的图例相当细长,后来我想如将床长边靠墙布置,这样也合乎老人的习惯,如有状况墙上的总总的开关也好够着,就布了个6X6柱网,可能7.2X7.5柱网更好些吧?纠结啊

你说的也有道理,这个题考的内容非常多,居室的宽度只是其中之一,做的太窄,也不好用又不是不能用。只要其他都做得好,照样可以及格。

nopainsnogains

发贴: 1
2014-05-14 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦一苇老师点评一下吧,多谢。考完后凭记忆大体画了下,一些房间名字都忘记了。

匠人杜杜

发贴: 291
2014-05-14 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看您一分析,今年又完蛋了,哎,总是忘了加门,加门啊,博物馆的板子还是没打疼,看评分标准吧,哎

傻蛋

发贴: 180
2014-05-14 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 傻蛋 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
傻蛋 wrote:
看到一苇以航之老师考试后这么快发帖愿意和大家交流2014年大设计真是太高兴了!·请老师点评一下学生这个布置!电梯、餐梯、大坡道,二楼的备餐和餐厅都忘布了!厨房也没细化,二楼的柱子也没来得及点,总图最后几分钟大概勾了个建筑轮廓,请老师看看还有希望吗?

呵呵,看来老师对我的方案还算认可啊!我自己来段搞笑自评,老师莫见笑:

该方案分区合理,流线关系清晰简洁,以交往厅为对称布置中心,各区以此发散而与之关系紧密,四个内天井即让各区分区独立又关系紧密,同时让各区都有良好通风采光,公共活动空间有收有放,特别是中轴线上前厅--交往廊--后庭的布置实见功力!这条中轴统筹了左右,联系了前后!建筑四周围而不死,建筑内院隔而不断,对称布置的方式以及建筑外围凹凸虚实变化的处理还为该方案的立面造型端庄大气提供了支持。总之,这是个不可多得的好方案!可惜未画电梯,坡道,二楼的的餐厅及备餐,厨房也没布置细,总图也只有手绘的建筑轮廓,看来是时间不够,但瑕不掩玉,我们更看中的是方案能力而非一些小细节的东西,尤其在时间如此短的情况下。最后该方案认定65分通过!

傻蛋 edited on 2014-05-14 22:45
屋檐下的泥鳅

发贴: 338
2014-05-14 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉很奇怪的是,没有看到三折坡道的。

磬声明月

发贴: 97
2014-05-14 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
上面写的太散,汇总如下:
最大的特点,是各区域分区明确,相对独立。相对独立,这个非常重要。
其他细节
1、气泡图中一层 ,办公--交往厅的联系,交往厅--卫生保健之间的联系,就是把一些流线分的更细了。
办公--交往厅--生活养护区:生活养护区里的工作人员去办公区开会、培训,就要避免对入住服务区形成干扰,也要避免对社会工作部分产生干扰。这部分人不要穿过入住大厅和社会工作区域。
老人从养护区去卫生保健区去看病,也是要专线进入,不是跨过入住服务区的,这个细节可能跟老年人的病症特点有关系,看病流线避免与入住流线发生干扰,也是考点之一。
2、医用电梯,应该设置在生活养护区内,不应该设在入住服务区。是二层老人生病需要到达一层的卫生保健区需要。入住的顺序,我理解应该是从一层入住服务区到一层生活养护区再竖向到达二层。
3、交往廊的宽度很重要,如果在这个区域兼顾交通,一定要有足够的宽度,因为交往廊里有供老人坐的桌椅,有他们使用的轮椅。当然如果廊内设了无障碍坡道,就需要更大的宽度做保障了。
4、生活养护区内,洁污分区也要十分注意。
5、送餐、洗衣的专廊在进入生活养护区,应分别与备餐和护理站对接,不应一概与备餐间对接。
6、居室开间不能太小,题目明确是两床间,应该考虑卫生间和入口过道同时存在两台轮椅回转的情况。这样大家就可以算出来最小的开间尺寸了。
7、厨房、洗衣房,题目明确要求要---布置合理,流线清晰,备注里面的要求也很细致。虽然面积不大,但要细部分区,精细流线。

分析的有道理,拭目以待

又见纸飞机

发贴: 131
2014-05-14 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于开间,我觉得只要不小于净宽3.3米就满足规范了,我做了3.75米开间。
实际上,图集中也有3.6开间的设计,而且洗澡可以有助浴解决。
如果真的考点在3.9开间的话题目应该有要求,类似住院部那样。

关于坡道,我觉得每0.75设平台没设,不一定会扣分,只要长度满足就好了,因为
以前有类似考过也是这么掌握的。

wsl1985

发贴: 79
2014-05-14 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
傻蛋:
该方案分区合理,流线关系清晰简洁,以交往厅为对称布置中心,各区以此发散而与之关系紧密,四个内天井即让各区分区独立又关系紧密,同时让各区都有良好通风采光,公共活动空间有收有放,特别是中轴线上前厅--交往廊--后庭的布置实见功力!这条中轴统筹了左右,联系了前后!建筑四周围而不死,建筑内院隔而不断,对称布置的方式以及建筑外围凹凸虚实变化的处理还为该方案的立面造型端庄大气提供了支持。总之,这是个不可多得的好方案!可惜未画电梯,坡道,二楼的的餐厅及备餐,厨房也没布置细,总图也只有手绘的建筑轮廓,看来是时间不够,但瑕不掩玉,我们更看中的是方案能力而非一些小细节的东西,尤其在时间如此短的情况下。最后该方案认定65分通过!

这段话看一次笑一次,太经典了,

老师能不能看看我这个方案,有没有希望擦边而过啊!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=340204753&sty=1&tpg=1&age=0

发贴: 485
2014-05-15 00:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忐忑不安

fantastic_hit

发贴: 86
2014-05-15 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=340206651&sty=1&tpg=1&age=20,帮忙看一下我的吧,谢谢

cqgqm

发贴: 1147
2014-05-15 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人杜杜 wrote:
看您一分析,今年又完蛋了,哎,总是忘了加门,加门啊,博物馆的板子还是没打疼,看评分标准吧,哎

兄弟,我的博物馆就是因为没有考虑到门的问题,导致全盘失败,去年有因为没有门禁和细节失败,今年就对门的开设特别谨慎。

2014-05-15 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
洗衣房的洁衣和污衣,可以参考餐饮的售卖和餐具回收处理方式。重在内部分区,外部可以共同廊道。

821255 edited on 2014-05-15 09:42

2014-05-15 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二层的功能关系图,是个迷惑的点
各区之间联系还是不联系?(多功能、康复、娱乐之间)
联系,违背题意
不联系,违背常理

cqgqm

发贴: 1147
2014-05-15 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
821255 wrote:
联系,违背题意
不联系,违背常理

考试按题作答总没有错,按照常理常会出问题

发贴: 239
2014-05-15 10:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
821255 wrote:
联系,违背题意
不联系,违背常理

看懂这张图,至少成功一半!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486