ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:葵花宝典第四弹——详解2014老年护理院考题
zigzagroad

发贴: 501

2014-05-17 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
葵花宝典第四弹(1)——详解2014老年护理院考题

2014年注册方案考试已经快一个星期了。与历年网络上满铺所谓的“大师”分析贴不同,今年那些“导师”们集体失声了。是他们突然低调了吗?显然不是。是他们突然不热心了,不愿帮助大家了吗?显然也不是。是他们不想以此来赚取人气开拓市场了吗?显然更不是。

真正的原因是他们根本做不出今年的“貌似标答”。既然没把握,不如不说。说错了将来一旦标答出来,岂不是难堪了,将来还是要在市场上混的,呵呵。

今年确实很难,几乎百人百样,到现在平面还没达成能服众的共识。

废话不说了,楼主却并无这方面压力,所以开个贴,给大家介绍一下按“葵花宝典”的模式对本次考试标答的推算过程。

今年的考题,很多人说容易。其实,这绝对是误解,难道今年真的有那么容易吗?

本来么,按葵花宝典的经验,“功能、流线、面积”把握住了,按“俄罗斯方块”般搭接,就可以保持主动了。

但是,我要先问大家一句:你们打过“俄罗斯方块”吗?我要再问大家一句:你们打过“连连看”吗?

哦,玩过!那么 ,“俄罗斯方块”和“连连看”有什么区别?别告诉我没区别!

“俄罗斯方块”,是把合适的体块紧凑地嵌入空档当中,越紧凑越成功,越能往下推进。“连连看”是哪怕隔着十万八千里,只要在直角位之内,都能消掉。

今年大量考生的图,我看得血都要喷出来!很多平面,功能满足,流线满足,面积满足,但看起来就像一张大英帝国国旗!外面一个框,里面大大小小连廊,你们这是在画米字旗么?这种图,是应该职业建筑师画出来的么?

我是不是可以这么理解?以后方案考试,只要把各个独立的功能区块自己排好,然后四面八方用连廊连住就可以了?

今年不知道怎么评分,但我相信,由于出现了大量“八爪鱼”型平面,这种直接用连廊答住的流线,绝对不会给高分!弄不好按断流线来扣分。因为,如果这都能过,让人情何以堪?

也许有人会说,今年没办法,流线实在不好排!

我要说,这不是出题的问题,是大家的思维定势的问题。大多数人按某些培训班的方法,跑上来就是排方块,什么“日字形”,“田字形”。

错了,我告诉大家:今年,“日字形”,“田字形”估计全不是正道,至少偏离了“标答”模式,很多人预后不佳。

下面我陆续把自己的推断写一写给大家探讨。

http://weibo.com/u/1152394844
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339066996&sty=1&tpg=1&age=30&ppg=78

zigzagroad edited on 2014-05-17 22:11

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

zigzagroad

2014-05-17 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(2)——详解2014老年护理院考题

推测1:柱网必定是7.2米(开间)*7.5米(进深)。

我们要观察三组数据。
第一组是总体房间数。第二组是红线的南向开间总长度。第三组是居室单间的面积。
根据第一和第二组数字,可以判断南向总计有标间12跨24开间,另外还可能有一跨柱网设置楼梯并往南走出去。那么,柱网8米及以上可能就是不合适了:要么开间不够,要么缺少中间的那个出门跨。那么可以接受的居室开间为2.7米、3.0米、3.6米、3.75米、3.8米
根据第三组数字,每个居室27平方。那么2.7*10、3.0*9开间太窄、比例也不对,不合常理,而且轮椅也转不过,显然不可能。3.8米的开间则怎么都不能算到27平米,排除。最后只能选择柱网7.2米或者7.5米。
如果能推到这个程度,大致没有问题了。无论开间7.2米或者7.5米,都可以接受。再考虑到大量的房间是36平方,走廊一般不小于2.4米。则7.2的走廊取2.4,7.5的走廊取2.5。这么算无论4.8*7.5还是5*7.2都是36,都可以往下走。
当然,最合理的柱网是开间7.2米、进深7.5米。为什么?题目中有暗示可以推出,我后面会提到。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339066996&sty=1&tpg=1&age=30&ppg=78

zigzagroad

2014-05-17 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(3)——详解2014老年护理院考题

推测2:养护区的东单元和西单元(除了中间轴线跨外)一定完全对称,如下图。

养护区一共分为4个单元,其中一层东面是失能区,另3面则是半失能区。大家想一想,一层我们暂时不去说它,但既然二层的东西单元都是半失能区,而且功能一模一样,那么无论从出题的逻辑性还是绘图的简化性以及实际上的管理集约性来说,东单元和西单元(包括楼梯间等位置)必定完全对称。
如果我是出题人,在预先画标答的时候,必定先画一个单元的半失能区,然后东西向Mirror,再全部拷贝到2层,变成4个都是半失能区,然后再回过去,在一层的东单元稍微改一下名称,由半失能改成失能,顺便再把北面一排的服务用房改改,面积理理顺就可以了。
同志们,这就是葵花宝典的反扣逻辑!大家有领悟么?

接着继续推断。

推测3:两个备餐间必然在轴线跨两头第一个房间,食物则从北面的中间轴送进来,如下图。

既然东西两侧完全对称,那么下一步至关重要的备餐位置也必然对称。从流线来说,食物出了专用通道送到护理单元后,应该最短距离送至备餐间。如何才能保证距离最短呢?显然是备餐间最靠近中间那个轴线跨,分列两头,而食物则必然从北面的中间轴送进来。

很多人(主要是日字形布局和田字形布局)的食物流线直接从厨房往南在西侧进半失能区,这种排法完全错误!

大家再看一下底层的泡泡图,如下图。这是一个明显的信号,告诉大家这条流线必须从中间进而不是左边进。

也许有人会问,既然中间进,为什么泡泡图不直接往中间轴线搭住呢?比如下图。

事实上,上面那个泡泡图是不成立的。题目中早就提醒我们,交往厅和入住服务区及护理区都是紧密联系,也就是说不存在中间那根走廊流线。如果换种画法,估计类似下图。

大家看,如果食物流线直接撞上去,岂不是进了交往厅?出题人没办法了,只能转个弯,进入护理区。

当然了,从实际设计来说,护理区未必就正好是个矩形,不排除中间向北凸出,那就顺理成章了,如下图。

zigzagroad

2014-05-17 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(4)——详解2014老年护理院考题

也许还有人不服气,觉得我说得不对,送餐流线不可能从中间跨进来。

那么,下面我就直接把你打爆。

大家清楚,在底层失能区的东侧有一条走廊直通临终关怀区,这一点相信没有疑问。那么如果底层的半失能区西侧也有一条走廊通厨房,东西两单元的附属面积应该完全一致。但实际上,西单元的面积比东单元多了15平方,如下图。

请问这如何理解?15平方正好是3*5,就是3米开间,5米进深的一条走廊,如下图。

这里我们就能断定两点:

第一,东面有走廊,不得已浪费了15平方,而如果对称,西面就会多出15平方空着。结果出题人觉得不爽,再调整了一下,把那块地方的面积用起来了。所以,西面必定没有走廊!再所以,送餐走廊一定是从西面直接撞到中间轴线跨,然后才朝南进护理区。

第二,柱网必定是开间7.2,进深7.5,这样去掉开始我们推测的2.5走廊,才能正好凑出5米进深的整数。15就是这么来的!

大家明白了吗?

zigzagroad

2014-05-17 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(5)——详解2014老年护理院考题

接着题目中其实还有很多线索,今天暂到此。
发一个我上次手钩后优化后的平面,用CAD上了一下,面积几乎全部精确,要求几乎全部满足,如下图。

seeyou8023

发贴: 10
2014-05-17 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
搬个板凳,学习中。
PS:柱网倒是跟楼主分析的一样的。但平面却是楼主不看好的“日”字型。无望呀!!!

王澍的哥儿们

发贴: 65
2014-05-17 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典第四弹(1)——详解2014老年护理院考题

2014年注册方案考试已经快一个星期了。与历年网络上满铺所谓的“大师”分析贴不同,今年那些“导师”们集体失声了。是他们突然低调了吗?显然不是。是他们突然不热心了,不愿帮助大家了吗?显然也不是。是他们不想以此来赚取人气开拓市场了吗?显然更不是。

真正的原因是他们根本做不出今年的“貌似标答”。既然没把握,不如不说。说错了将来一旦标答出来,岂不是难堪了,将来还是要在市场上混的,呵呵。
-----------------------------------------------------------
如此嚣张,咄咄逼人!
请直言你所言的带引号的所谓的“大师”,那些“导师”。
指的具体是谁?

cqgqm

发贴: 1147
2014-05-17 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分析确有道理,个人猜测标答不会把北边的建筑和养护单元挨的这么近,这么大的场地都挤在后边,流线是满足了,不过红线范围没有用充分,我觉得标答可能还是扯得比较开,仅仅是猜测。楼主分析的精彩。

终战2011

发贴: 430
2014-05-17 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上过了,起码楼主答案是目前看到最完美的,推理过程也很强悍。最关键是,一定是先有标答,然后再有题目,谁叫考试要这么设计呢,嘿嘿。

zigzagroad

2014-05-17 22:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
分析确有道理,个人猜测标答不会把北边的建筑和养护单元挨的这么近,这么大的场地都挤在后边,流线是满足了,不过红线范围没有用充分,我觉得标答可能还是扯得比较开,仅仅是猜测。楼主分析的精彩。

我也觉得总的平面体形有点不舒服,东北角和西北角太空了点,和标答可能有不同。但我的平面大的各区块很规整,正好一个一个方块搭起来,排完我也很意外,居然房间一个不多一个不少。

zigzagroad edited on 2014-05-17 22:36
王澍的哥儿们

发贴: 65
2014-05-17 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恃才可以傲物,但不可侮师!
既然汝好赌,吾陪你三个回合!
第一,我赌标答内院必定宽阔大气,绝非你这般闭塞。
第二,我赌居室开间必定大于3.6米!
第三,我赌送餐必定有备餐与餐厅联通,绝非断开!

zigzagroad

2014-05-17 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王澍的哥儿们 wrote:
恃才可以傲物,但不可侮师!
既然汝好赌,吾陪你三个回合!
第一,我赌标答内院必定宽阔大气,绝非你这般闭塞。
第二,我赌居室开间必定大于3.6米!
第三,我赌送餐必定有备餐与餐厅联通,绝非断开!

不赌不赌,没意思。
不过,第三点可以接受。把餐厅移到备餐边上就是。只是不对齐柱网了,平面完整性有所受伤,这个转换是否核算,有待斟酌。
当然,下图这么改也可。

zigzagroad edited on 2014-05-17 22:44
zigzagroad

2014-05-17 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王澍的哥儿们 wrote:
如此嚣张,咄咄逼人!
请直言你所言的带引号的所谓的“大师”,那些“导师”。
指的具体是谁?

不是因为论坛里有很多希望大神们出招的呼声么?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=340210058&sty=1&tpg=1&age=20
我不过顺应民意,加把火而已,呵呵。
不要漠视广大考友的热情啊!

toric

发贴: 317
2014-05-17 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
撸主你造吗?你就是神一样的存在
我就是一路追随你的宝典13年通过的。在这里赤果果的给你打广告了。
我也想像你一样每年都研究一下新考题。但是终究没有实现。
虾米也不说了,会持续关注你的

无心快语

发贴: 363
2014-05-17 22:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无心快语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主在坛子里颇负盛名,就是一点我不认同,完全不看总图。

toric

2014-05-17 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
toric wrote:
撸主你造吗?你就是神一样的存在
我就是一路追随你的宝典13年通过的。在这里赤果果的给你打广告了。
我也想像你一样每年都研究一下新考题。但是终究没有实现。
虾米也不说了,会持续关注你的

另外多嘴一句,我给很多同学朋友推荐过你的帖子,不过很多人不太相信。。。结果好像也不咋地

cqgqm

发贴: 1147
2014-05-17 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
我也觉得总的平面体形有点不舒服,东北角和西北角太空了点,和标答可能有不同。但我的平面大的各区块很规整,正好一个一个方块搭起来,排完我也很意外,居然房间一个不多一个不少。

考场上,一拿到题心里就琢磨,建筑密度小,类似大使馆,但,大使馆标答把整个红线尺寸是用足了得,所以我的方案扯得比较开,第二,看功能关系图,对称画法,猜测方案标答为对称,我努力往对称上靠,交往廊,坡道,这俩东西觉得太奇怪,肯定在一起,脑子里边净是国外建筑里边的大坡道,没有那么多休息平台,所以有了两跑坡道,关键是算出来的数据刚好能搁下。
到了二层的时候发现不对,只能做了妥协,加了复廊。
我觉得我的分析好像问题不大,而是处理手法不足造成二层这样了。
楼主,分析是否有道理?

cqgqm edited on 2014-05-17 22:57
toric

2014-05-17 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无心快语 wrote:

总图这个玉掀子说的绝对没错,我深有体会。总图不画很可惜,简直是作死。不画总图通过的人很多,但是比例很小

撸主、黎老师、玉仙人包括张老师都要结合着看才行
当然论思维的创造性和逻辑性,唯撸主尔

zigzagroad

2014-05-17 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无心快语 wrote:

怎么会不看总图?
如果建筑单体各功能区块的位置推断准确,总图是一定没问题的。
而且,总图没什么技术含量,一般来说,只要时间来得及,随便画画都能得个大头的分数。
我过的那年,由于时间充裕,总图画得很细,连树啊,草啊的都画满了。总图给人的第一感觉还是挺重要的。

无心快语

2014-05-17 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无心快语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,在考场上算面积,7.2*7.5的方格里分面积是会很浪费时间的。考完几天后才拿出来显摆,有本事就题目出来就画手图,你天正肯定比我好。

无心快语

2014-05-17 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无心快语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你竖中指方案中又是如何与总图呼应的?
zigzagroad wrote:
怎么会不看总图?
如果建筑单体各功能区块的位置推断准确,总图是一定没问题的。
而且,总图没什么技术含量,一般来说,只要时间来得及,随便画画都能得个大头的分数。
我过的那年,由于时间充裕,总图画得很细,连树啊,草啊的都画满了。总图给人的第一感觉还是挺重要的。

zigzagroad

2014-05-17 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无心快语 wrote:
另外,在考场上算面积,7.2*7.5的方格里分面积是会很浪费时间的。考完几天后才拿出来显摆,有本事就题目出来就画手图,你天正肯定比我好。

题目出来我没考题啊。
后来我看到考题,直接就勾出平面来了。还有前年,我考试当天晚上9点上网,10点就推完了,你看我葵花宝典本帖。今年快速推出7.2*7.5一点不难。几个数字,特别是标间27,大部分房间18,36,太明显了。这些都不是难点。

无心快语

2014-05-17 23:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无心快语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在什么地方晾衣服?厨房的生料又是如何穿越晒衣区的。西北角的设备房与建筑有啥关系,停车场又是怎样的?老人家挂之前进去抢救又是怎样面对前面一系列厕所的臭味的?
无心快语 wrote:

buddy

发贴: 119
2014-05-17 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折兄一马当先出来了,这就赶紧拜读!

zigzagroad

2014-05-17 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无心快语 wrote:

难道日字田字就能呼应了?给你的红线,大家基本上外围都是填满的。其他场地用地一般在红线外都可以处理。除非红线内本身给你种棵树什么的,那才是限制你布局的要素。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486