ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我也来开贴记录和督促自己复习注册!筒子们一起加油!
chinay85

发贴: 163

2014-06-03 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
注册年年考,除了第一年裸考了几门全军覆没,另有几门因为忙着工作连考试也去不成外,2012与2013都是抱着认真的态度去考的(最起码考试的时候是认真的。)
考试结果不是很理想:
2012,主要复习了场地作图,顺带复习了些知识题,最后过了三门知识,场地没画完,最后一题基本没动笔,一下子击碎了自己马上过一注,快步进入小康生活的美梦;
2013,怀孕6个半月,没能放下一注考试,虽是裸考,还是画完了方案作图。对于我来说,画完就是成功。这年考了三门,过了一门材料与构造。
2014,连考五门,似乎要把去年的遗憾完全抹去,但是一场方案作图,再次击碎了我的自信。由于没有通读题目,导致遗漏条件,直至画总图时发现错误已无力回天,抱着破罐子破摔的态度晕乎乎画完了总平标上尺寸。出了考场整个人像泄了气得脾气,差点就放弃了最后一天的技术作图。
回顾这考注册的三年,除了2012年算是认真复习过外,其他两年基本上是裸考、打酱油。看看论坛里各位大神的帖子,再对照自己的状态,深刻反省,觉得自己应该奋发图强了。
计划在七月份成绩出来后进行有针对性的复习。特此立帖为证,督促自己努力复习!各位战友,一起努力!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

w466919627

发贴: 177
2014-06-04 00:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
妈妈考生不易,点赞!加油!!

xjj20082008

发贴: 139
2014-06-04 07:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
13年开考,今年报了4门,考试感觉很不理想,也不知能过几门,一起共同努力吧

chinay85

2014-06-04 08:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
w466919627 wrote:
妈妈考生不易,点赞!加油!!

感谢第一个留言,当妈妈确实挺累的,不过还好我有个勤劳又爱孙子的婆婆,让我能安心工作和学习。

chinay85

2014-06-04 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xjj20082008 wrote:
13年开考,今年报了4门,考试感觉很不理想,也不知能过几门,一起共同努力吧

嗯嗯,一起努力。关键是要针对性的复习和练习,我之前都没能做到。尽人事知天命吧。

fhq难忘的回忆

发贴: 34
2014-06-04 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是12年开考的,才过3门到现在,还没你过得多,看好你,一块加油呀

cqgqm

发贴: 1147
2014-06-04 11:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快到九月的时候成绩才出 好好放松吧

chinay85

2014-06-04 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
快到九月的时候成绩才出 好好放松吧

是九月吗?汗。。。
在出成绩之前是没打算复习,好好画图先,嘻嘻
要步入小康生活我得360度全方位无死角努力赚钱了。

chinay85

2014-06-04 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fhq难忘的回忆 wrote:
我也是12年开考的,才过3门到现在,还没你过得多,看好你,一块加油呀

一块加油。考试这件事还是有很大的运气的成分的,但努力复习能加大过的几率。
两年过四门其实我挺不满意的,但是想想我这个水平也许也只能过这些吧,有耕耘才有收获么。

敬恩

发贴: 51
2014-06-05 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
挺佩服LZ的,我是今年第一年考,考了几门知识+场地作图,之前的复习时间没有安排好,把作图放弃了,结果场地设计也是场地最后一题没画,肯定挂了,知识题目前估计过了俩,人生逢考必过的神话终于要在今年终结了。

快30了才开始下决心考,因为自身的兴趣、能力、身体状况多重原因,虽然在设计公司,但这两年画图少了,更多的是设计周边的管理和事务工作,所以好多规范都不熟悉了。考一注也是给自己一个督促,不能放弃学习。

看LZ的id,猜LZ岁数可能跟我一样,可是我还木有当妈><。我家老人没法照顾我们,还都等着我们照顾,所以深感未来的艰难啊,抱歉扯远了……祝LZ今年好成绩早日通过一注,祝我们建筑女都有幸福的未来。

chinay85

2014-06-05 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敬恩 wrote:
挺佩服LZ的,我是今年第一年考,考了几门知识+场地作图,之前的复习时间没有安排好,把作图放弃了,结果场地设计也是场地最后一题没画,肯定挂了,知识题目前估计过了俩,人生逢考必过的神话终于要在今年终结了。

快30了才开始下决心考,因为自身的兴趣、能力、身体状况多重原因,虽然在设计公司,但这两年画图少了,更多的是设计周边的管理和事务工作,所以好多规范都不熟悉了。考一注也是给自己一个督促,不能放弃学习。

看LZ的id,猜LZ岁数可能跟我一样,可是我还木有当妈><。我家老人没法照顾我们,还都等着我们照顾,所以深感未来的艰难啊,抱歉扯远了……祝LZ今年好成绩早日通过一注,祝我们建筑女都有幸福的未来。

其实看到坛子里有好几个当妈的,尤其像MissHoney,她的帖子给我蛮大的鼓励的。身为女人不像男人那样能完全沉浸于自己的事业,往往被家庭琐事所牵绊。但是不管如何,不能放弃自己的理想。曾经一度我放弃过建筑设计,在事业单位工作了两年半,后来因为各种原因还是回来了。
既然选择了这一行,考证是必然的。30岁并不晚。另外,我也曾经逢考必过,是小学中学时代的考霸,但是我想能够在这行立足的人里,考霸还是挺泛滥的吧。所以我心态还算好,只要努力,不管结果。

chinay85

2014-06-05 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天通读了大婶的帖子,从开始的不忍直视到后来的身心愉悦。
说实话,大婶的心态是我曾经有过甚至现在还藏在我内心的。
好吧,我也想说,我曾经多么风光之类的,我也担心自己全军覆没难过得想哭。
但是如果我也不小心今年过了五门,会有人来骂我吗?

w466919627

发贴: 177
2014-06-06 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大婶过五门,自己说是裸考。严重挑战大家的智商。

chinay85

2014-06-06 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
w466919627 wrote:
大婶过五门,自己说是裸考。严重挑战大家的智商。

我倒觉得是真有可能,也许人家觉得看一点点不算复习呢。对自己要求比较高吧。这样抨击倒也没必要。不过我感觉坛子里论战的氛围倒也是活跃的,稍微有点针锋相对才好看,所以看看也就笑过了。

chinay85

2014-06-13 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
时间像条滑腻的小鱼,哧溜地穿梭于周身,想要抓住却怎么也抓不到。
转眼间距考试一个月了。这一个月,我做了什么呢?
天天窝单位画图,不时浏览论坛之类的,任你轰轰烈烈地讨论也难勾起我加入的勇气了。
不由得开始反省,一注考试,对于我到底是必须拿下的堡垒,还是只是一件可有可无的虚名?
无疑是前者,可是自己却又投注了多少时间和精力在上面呢?

chinay85

2014-06-13 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
逛其他论坛看到的作图总结,觉得还算比较有用。希望原作者见谅,别怪我侵犯您的版权啊!

[转帖]注册考试作图精华总结
以下我来谈谈建筑设计与表达(作图)的复习感想,以期抛砖引玉:
考注册同设计竞赛不一样这是众所周知的,但具体到复习上则很少听到好的建议,我窃以为应该抓住设计的根本规律才是正道.这些规律是什么呢?首先是设计的思维规律,讲的比较好的是黎志涛的三本书,其次是要会用,也就要实践,听起来很抽象,我把它分两步:第一步是看建筑设计资料集,由于资料集中的实例没有尺寸,所以主要看功能和流线,第二步是看一些工程实例(现在出版的书有很多都有带尺寸的平面图),注意尤其要临摹那些平面规整柱网统一的图,同时分析大空间在图中布置位置,如此再结合一些习题,我想应该可以应付考试了.等到一注通过了再看那些平面怪异,设想离奇,理论玄谈的建筑也无不可.
再谈建筑设计与表达(作图)
一注方案设计主要考的是平面图,所以平面构思是考生复习的重点.记得天大出版的一套设计构思丛书有一本叫<<平面设计构思技巧>>的书,从书名上看是本很好的参考书,可惜这套书就差它没出版,近期同出版社联系得到的回答是已取消了此书的出版计划,惋惜之余我想到是否能倡导大家一齐探讨平面构思中的一些技巧问题,从中寻找出一些有价值的规律,也好帮助广大考生复习好这门课.
作为倡导者我首先拟定一个提纲:
1 平面的种类:
一字型,工字型,王字型,口字型,日字型,田字型,L字型,U字型,O字型,
T字型,H字型,丁字型等等. (暂不考虑复杂的平面类型如:人字型,M字型)
2 各种平面类型的特点从采光,通风,日照,结合地形以及建筑物种类等方面综合考虑)
3 平面叠加后垂直交通形式和位置.
这个提纲只是一个粗略的构想,没有严谨的逻辑,其目的只有一个:提高考生的应考能力,望诸位踊跃参加讨论.
相交处的平面处理是关键!
三谈建筑设计与表达(作图)
方案设计是一个从无到有的过程,从逻辑思维到形象思维的过程(黎先生语).我理解此话还包含一个量化过程.有了这个量化过程逻辑思维才能真正转化到形象思维,功能分析图和流线图也才能转化为平面图.量化过程的本质是把一个概念建筑(此名称似乎不妥,暂定)转化为一个可实施的建筑,因此量化的依据是建筑的功能和现有的结构工程.所以提高量化思维能力能帮助我们更好更快地完成设计任务.
量化过程的核心是数据这是不言而喻.那么那些数据需要我们特别记住的呢?这里我只谈谈同考试联系较多而平时又不太留心几个方面:
1 常用走道的宽度,长度(与防火有关);
2 常用楼梯间的宽度(注意不同公共建筑有不同的要求),常用电梯及侯梯间
尺寸,常用自动扶梯和自动人行道尺寸;
3 公共建筑个功能房常用开间进深层高(尤其是大空间各方向的尺寸);
4 公共建筑物总的进深总宽度和总高度,此数据对方案开始阶段构思非常重
要;
5 与总图有关的数据:容积率,建筑密度,绿化率.

黎志涛的三本书:<<一级注册建筑师考试建筑方案(作图)应试指南>>;另两本也是讲方案设计的书,书名我记不太清楚,等到下星期一再传上.这里我再推荐另外两本较好的书,它们都是同济沈福煦写的 (建筑设计手法)和《建筑方案设计》。
黎志涛的<方案设计应试指南>对我很有启发,在总平面布置与分析中讲得更透彻。
黎志涛的三本书:<<一级注册建筑师考试建筑方案(作图)应试指南>>;<<建筑设计方法入门>>;<<快速建筑设计方法入门>>.
今天谈谈建筑设计中常常遇到的一个问题----设计感觉:
我们常说某某建筑要给人一种庄重(或典雅或活泼等等)的感觉,从这个角度出发建筑师事实上是在设计一种感觉,确切地说是用建筑来表达感觉.但感觉这东西很复杂,要想从理论上搞清楚对建筑师来说是件很难的事,因为它牵涉到环境心理学,生理学,美学,社会学等等.好在并非每位建筑师都是一个理论型学者.只要能应用到设计中就可以了.我想可从两个方面来考虑应用问题:第一是对建筑的感受,第二是用建筑的语言来表达这感受.有本书叫<<体验建筑>>对第一点有较深刻地阐述,我想补充的是我们还可以用什么方式体检建筑.我自己的体会是可以用以下方式:身临其境地去体验建筑,重要的是把这些体验用图式和数据的方式记录下来,这还没完,我们还要完成下面一个重要步骤:还原感觉,即完全凭自己的感觉勾出建筑的平立剖面图,在这些图中找出能给我们那些感觉的元素.最后拿出原设计图进行对比,找出设计中的差距,通过这样的训练可以提高我们的设计直觉.对于第二点我们可以借鉴其他行业的经验来提高表达能力,比方说环艺设计,电影电视中的场景设计,还有工业设计中的视觉传达设计等等.
我觉得不要急于上手,仔细理顺流线、功能关系 其实草图好了,画起来事倍功半

chinay85

2014-06-13 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天晚上抽了点时间将考试时的思路草图画出,大家一看就知道我这次有多离谱了。
这是一开始的思路,开间为八米,南面两个养护单元为外廊式,两边各有几间居室朝东或南。

画二层平面的时候,偶然瞥见前面一行小字,全部居室朝南,于是在没有更仔细看的情况下,便草草刮图,将图纸改成了下图模式。即原先朝东或西的房间放到了内院,成为朝南。

然后等到画总图的时候,为了弄清总图要求才开始通读全文,终于发现自己犯了多大的错误!!!
然后悔之晚矣,就算我想把两层的平面全刮掉也没有时间了。

回顾本次考试,犯了三个巨大的错误:
1、没带手表!!!是的,你没看错,第一条是没带手表!因为之前一直带的手表坏了没来得及去修,于是光着手腕上阵了。为了能及时画完,前期过于草率。
2、一开始没有通读全文,导致遗漏重大条件。这点不是第一次犯了。比如说上次的博物馆,也遗漏了厅要可以观看湖景的要求。以后训练要尤其注重这一点。
3、对平面房间布局与进深的关系把握不准确。尤其这种排房间的题目,画了一个区域后,无法将房间服帖地排入。这个是平时训练需要加强的。

这次的方案充其量是三四十分,因此就不认真地画复原图了。赶明儿重新做一次题,希望会有进步!这么低的起跑线,不进步没天理了!

jho00oo0

发贴: 187
2014-06-14 08:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chinay85 wrote:
今天晚上抽了点时间将考试时的思路草图画出,大家一看就知道我这次有多离谱了。
这是一开始的思路,开间为八米,南面两个养护单元为外廊式,两边各有几间居室朝东或南。

画二层平面的时候,偶然瞥见前面一行小字,全部居室朝南,于是在没有更仔细看的情况下,便草草刮图,将图纸改成了下图模式。即原先朝东或西的房间放到了内院,成为朝南。

然后等到画总图的时候,为了弄清总图要求才开始通读全文,终于发现自己犯了多大的错误!!!
然后悔之晚矣,就算我想把两层的平面全刮掉也没有时间了。

回顾本次考试,犯了三个巨大的错误:
1、没带手表!!!是的,你没看错,第一条是没带手表!因为之前一直带的手表坏了没来得及去修,于是光着手腕上阵了。为了能及时画完,前期过于草率。
2、一开始没有通读全文,导致遗漏重大条件。这点不是第一次犯了。比如说上次的博物馆,也遗漏了厅要可以观看湖景的要求。以后训练要尤其注重这一点。
3、对平面房间布局与进深的关系把握不准确。尤其这种排房间的题目,画了一个区域后,无法将房间服帖地排入。这个是平时训练需要加强的。

这次的方案充其量是三四十分,因此就不认真地画复原图了。赶明儿重新做一次题,希望会有进步!这么低的起跑线,不进步没天理了!

考试态度赞一个。我考完就拉倒,从来不做这些总结什么的,然后考前再突击一下,比起你差距大啊,还是从小养成的学习习惯问题

chinay85

2014-06-15 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jho00oo0 wrote:
考试态度赞一个。我考完就拉倒,从来不做这些总结什么的,然后考前再突击一下,比起你差距大啊,还是从小养成的学习习惯问题

谬赞了,虽然心里还是开心的。其实我考注总是想得多做得少,雷声大雨点小,这次是真的想好好复习了,可是又不知道自己能坚持多久。

柯强

发贴: 55
2014-06-16 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主,希望能持续看到你的帖子,大家一起努力!

时空懒人

发贴: 269
2014-06-17 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
觉得楼主文采蛮好的,
看着顺
楼主不用那么早开始吧,等成绩出来再开始不是很好?而且说不定不用再开始了呢

chinay85

2014-06-17 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
时空懒人 wrote:
觉得楼主文采蛮好的,
看着顺
楼主不用那么早开始吧,等成绩出来再开始不是很好?而且说不定不用再开始了呢

虽然偶也抱那么一丢丢的希望,也歪歪成绩出来都过了,但是回归现实,就这样的方案绝对过不了的。。。

Alanbel

发贴: 522
2014-06-18 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油。妈妈们

lvtu0619

发贴: 72
2014-06-19 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抽空帮我看看我的有啥问题,谢谢啦

chinay85

2014-06-22 21:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上说让我帮忙看下,有些汗颜啊,比我好太多了。但是还是稍微说一下吧,不然对不起lvtu0619。
个人感觉大体上的分区流线应该没有大问题吧,厨房那一块放在里面貌似有点不妥。虽然把某些功能拿出来,与职工餐厅形成一个新的区块,但是与任务书貌似不太符合。另外我有几点疑问,交往厅与门厅、失能与半失能、二楼两个半失能之间需不需要有分隔?我是画了。
没能很仔细地看,也因为手上没真题具体的条目只能凭记忆,如果有说的不对的,欢迎大家拍砖。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486