ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
方案过了(79),也说说这一年的思与行
微笑的瞳

发贴: 6

2014-08-22 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
话说这总结是下分第二天就写好的,奈何十几年前注册的号忘了密码,重新注册又折腾了几天,所以今天才发上来,里面的时间就不改啦,大家凑活着看吧,呵呵。

一注大设计考试的思与行
昨天(8.19)北京的一注成绩下来了,我在群里第一时间看到了消息,肾上腺素瞬间激发,心跳180。查完成绩,大设计79,还好,顺利上岸。那一瞬间手软脚软,老实说,我想不起来上一次有这个状态是什么时候了,高考都没这么紧张,因为那会儿还不懂。
淡定下来,想了想,觉得自己其实没什么经验可以总结,混了6年才把注册考下来,没什么值得声张的,但是有群友希望我还是总结一下,我想了下,不管经验教训,还是说说这一年的心路历程吧,我把它叫做大设计的思与行。

我觉得考试复习这个事情,一定是因人而异的,根据自己的实际情况进行准备,针对性复习,所以不管看了多少帖子,听了多少课,首先要做的事是,分析自己,到底哪儿不行。
我的情况说明:之前几年断断续续报考过几次大设计,都是裸考,从来没复习,凭着一股子年轻的混劲儿撞运气,好的时候57,差的时候也考过14。直到13年成绩出来,只剩大设计,而且也到了6年头上,于是直面淋漓的鲜血,备考。

先说一下大致的准备情况:
复习时间:
我每年的复习基本都从3月中旬开始,把孩子送回老家,平时工作也很忙,要靠下班后时间复习到半夜,今年实在是老了,熬不了夜了,把复习时间改到了早晨5点晨起,8点开始收拾准备上班,经常起不来,所以基本复习时间能保证的是每天早晨2-3小时左右。
报辅导班:
我在头年11月就报了北建工的辅导班,大设计是张思浩老师讲的。后来转过年偶尔在网上看到黎志涛老师3月份在北京有个辅导班,赶紧也报了名。也就是说,张老师和黎老师的课我都听了。群里经常有人问或者讨论,两位老师的课程到底如何,我后续会把自己的感觉详细说一下。

上述是外部准备,现在进行一下个人剖析:
我裸考了几次大设计,也不能说完全白考,毕竟通过实战对自己的能力有了定性的认识。我觉得我的弱点有两个:第一,不能清楚地理清题目的条件,快速定出方案的逻辑方向,如果一开始思路撞上了,就能推进下去,所有最高考到57。如果没有找到路子,就成了无头苍蝇,随时间的快速流失,越来越慌,彻底崩盘,所以最低14分;第二,大方案定案后,细化房间能力弱,经常纠结到房间排不下,流线不顺畅,楼梯不满足,没有卫生间等等细碎的小问题里,然后陷进去出不来,导致整个方案深化进度很慢。
我觉得上述两个问题,说明我建筑设计基础比较差,后来随着我的深入学习,我认为应该说,我设计的思维在之前是没有形成的。

到这一步我要说一下两位老师课程的不同以及对我的影响:
首先说张老师,其实我去年看过一些张老师的视频,也稍微准备了下方案,但是总觉得不得要领,后来因为精力有限,最后还是放弃了大设计,把所有的精力投入到结构力学中去了。13年大设计成绩是42,我个人其实是满意的,因为虽然仍然没画总图,但是我觉得我有点摸到了大设计的脉,脑子里不是那么一团乱麻了。
今年,黎老师的课是先开的,我拎包在旅馆住了三天,认认真真的把这三天课听完并且听进去了,我必须说,获益匪浅。黎老师以每年的真题题目讲解,然后现场演示思路分析,我跟着他用各色彩笔绘制了每个方案草图,带给我的感受是震撼的。因为我觉得,在此之前,其实我不懂设计,设计思维并没有形成。换句话说,不是每个大学的建筑学教育都能够做到把设计的思路教会学生,这部分是严重缺失的,可能大学五年一个设计一个设计做下来,都是在追求新 奇 怪,或者是模仿,但是只看到形未学到神,缺失了对于功能的最本质的分析。所以我觉得黎老师的课是让我重新建立了建筑学的思维基础,从更总体的方面去考虑问题,逐层深入,直到细节,所有的问题都在它该解决的那个阶段解决掉,而不是没有层次的在脑子里乱成一团,不知道该如何处理。
之后没多久,张老师的班开课了,我再去现场听,虽然内容跟视频是一样的,但是跟去年看的时候感觉明显不一样了,因为我觉得我听懂了他在说什么。也就是说,张老师的课其实适合基础牢固,设计思维清晰的人来听,他专门概况总结了针对大设计这门考试的应对方法,简单 直接 有效,但是能不能理解,要看你的基础。
换句话说,张老师的课是知其然,黎老师的课是知其所以然。张老师治标(专门针对大设计),黎老师治本(设计的整体思路)。两者受众群体不同,张老师是认为大家都是有职业经验的成熟设计师来讲课的,黎老师还是带有很大一部分对学生深入浅出的说明讲解。
对我个人而言,这两位老师缺一不可。
经常有人讨论这两位老师的课是否实用,适不适合。我感觉,任何学习都是要经过转化的,要看你是否领会了其中的真谛,提炼到了你真正需要的东西,转化为自己所用。而不是原本照搬老师的东西,因为情况是变化的,需要反映应对。
及至后来,共同奋斗的群里有善良的微风老师,免费为大家进行方案讲解。我听过3次,一个是宾馆,一个幼儿园,一个洗浴中心。这三个题目我都做了小草,有的做到了大草,也就是说我进行了完整的方案思考过程,再听课,效果会好很多。我觉得微风老师的整个演示过程基本就是融合了从基础开始到应试分析的思维过程,很好很强大~~~更坚定了我对自己的分析和定位。(ps:微风老师就像一个强力马达,一讲几个小时,真是辛苦了~)

上述是我反思整个复习过程及自我分析的思考过程。针对我自己的个人情况,我整个复习期间主要做的工作:
其实我的复习时间比较零散,我每天早晨的时间都用来认真的读黎老师的书,要求自己熟练掌握设计的思路。将历年的真题全都在脑子里过了一遍,如何分析题目,如何形成大的思路,如何下手,层层递进的处理问题。然后用草图纸蒙在书上,将每个答案都描了几遍,很小,主要是针对我深化到细节的时候时常处理不了小房间之间的排布关系这点进行的强化训练。
然后又把张老师的历年真题打出来,拿草图纸蒙着描小草,对比和黎叔的方案的差别,让思路简化,将黎叔丰富的流线关系简化为张老师这种适应考试的简单直白的关系。
总之一句话,扎实基础,同时调整思路专门应考。

然后4月份我实打实的模拟了一个黎叔的往年练习题宾馆,练习控制时间段。自己感觉画的还挺流畅的,图面完成度也很好,干净漂亮。但是在群里跟大家交流的时候,被指出了各种问题,又暴露了我读题不细,对平面和总图扣分点不明确的缺点。于是我又把历年真题的评分标准找出来,逐条分析,通读一遍下来,对于平面和总图的扣分要点在哪里基本心中有数。
我工作确实很忙,而且那段时间又赶上生病,直到五一休假期间,我大把吃药扛着,才又模拟了黎叔今年的习题火车站,这次没有实打实,而是基本完成了正式的大草图,时间基本控制在3-4个小时,主要是保存体力,确实体力不支。这次草图跟黎叔答案自己进行了对比,认为已经比较到位了,大的思路到小房间细化自己心里都比较有数。之后又针对弱项总图集中突击了一下,还是采用草图纸描图的方式,把握住总图的扣分要点,提醒自己绘制时一定不能缺项。

正式考试:
我觉得对于读题的系统练习还是很管用的,我基本把题目里隐藏的分区要求全部挑了出来,从画气泡图开始就考虑到位了,虽然当时并没有意识。
于是顺利的小草,大草,上板描图。直到墨线画到二层平面的时候,突然脑子里反映出了我看的历年评分标准,发现自己漏掉了很多细节。于是赶紧翻回去又屡了一遍题目,那些隐藏在题目里的扣分点一下子全蹦了出来。幸好因为之前已经潜移默化的把差不多的要求基本都落到位了,现在只需要通过连廊或者加门的方式将各个分区联通或者分隔开来,以满足那些隐藏的扣分点。于是平面就彻底的变成了一只‘八爪鱼’。
还剩四十分钟的时候,我果断放弃深化平面,抓紧时间完成总图,把每个扣分项都完成。回过头还剩几分钟的时候,快速标注平面的面积,尺寸,查漏补缺,完善图纸。
最终交上去的图,其实自我感觉,从设计的角度来说还是蛮烂的,交通廊和各分区的连接七出来八进去的有n多无逻辑性的连廊,完全是根据自己挖掘的扣分点后加的。所以虽然后来看到那个非正式版的评分标准,我自己对了一下,觉得基本扣分点我都抓住了,但是依然觉得很忐忑。当然,最终的成绩下来,我松了一口气,也说明大设计评分确实还是主要考察扣分点。
以上罗里吧嗦,把这一年复习的心路历程追述了一遍,供大家参考。希望和大家多多交流学习,O(∩_∩)O~

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
15395 方案过了(79),也说说这一年的思与行 微笑的瞳 3446 2014-08-22 16:16
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 我是古风 12 2014-08-22 16:23
12 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 zfhnb 5 2014-08-22 17:21
4 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 Jul 80 2014-08-22 17:29
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 zjp982210 47 2014-08-22 17:31
10 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 豆豆加油 49 2014-08-22 17:47
8 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 v4400e 18 2014-08-22 18:13
14 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 微笑的瞳 342 2014-08-22 18:22
6 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 rainmaker 32 2014-08-24 00:13
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 abolish x 6 2014-08-22 22:21
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 istar_199 18 2014-08-22 22:49
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 风大雨大太阳大 76 2014-08-23 10:49
4 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 chinay85 39 2014-08-23 00:06
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 风大雨大太阳大 7 2014-08-23 10:51
16 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 微笑的瞳 14 2014-08-22 16:28
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 yizixipin2013 26 2014-08-23 12:02
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 lbh0622 21 2014-08-24 11:58
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 Alanbel 4 2014-08-24 19:56
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 gdzandxz 2 2014-08-24 20:30
13 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 30817538 29 2014-08-24 22:37
8 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 而立未立 35 2014-08-25 09:28
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 candystar 84 2014-08-25 09:41
10 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 lkjf2003 6 2014-08-25 10:02
11 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 ymxl7410875 42 2014-08-25 10:54
16 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 微笑的瞳 74 2014-08-25 12:00
6 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 longsolong 58 2014-08-22 16:33
2 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 叁点壹肆 105 2014-08-25 13:54
4 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 tdiljh 22 2014-08-25 14:32
18 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 zj3044 20 2014-08-25 14:51
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 而立未立 64 2014-08-25 15:19
12 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 微笑的瞳 395 2014-08-26 10:17
12 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 gdzandxz 4 2014-08-26 11:19
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 nic7777 28 2014-08-26 13:58
12 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 雪椰子 13 2014-08-26 14:38
6 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 jiubaiyuan 33 2014-08-26 17:12
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 jiubaiyuan 36 2014-08-26 17:16
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 良木 12 2014-09-08 11:10
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 我是古风 30 2014-08-22 16:37
6 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 yzshyx 4 2014-09-08 18:29
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 goldlink82 106 2014-09-09 19:00
16 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 shen1975hf 80 2014-09-11 09:34
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 luwenjuan2012 7 2014-10-11 17:10
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 xd_you 8 2014-09-11 11:06
42 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 微笑的瞳 404 2014-09-12 10:08
4 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 1138619120 13 2014-09-12 23:30
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 北洋武士 28 2014-09-15 13:00
5 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 dndxsg 12 2014-10-13 14:16
10 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 yxeg2004123 47 2014-10-30 23:28
10 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 skyfire2000 4 2014-10-31 07:57
12 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 李珠江 10 2014-08-22 16:48
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 cocodad 74 2014-10-31 08:50
11 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 半神仙 75 2014-10-31 09:58
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 yizhucfhy 19 2014-08-22 16:49
9 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 xurong125 25 2014-08-22 16:54
14 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 danfu7878 180 2014-08-22 16:58
32 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 arckunge2216 274 2014-11-05 16:18
7 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 andi2010 50 2014-08-22 17:21
10 Re:方案过了(79),也说说这一年的思与行 洋洋的坨坨 100 2014-09-08 23:43

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486