ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
十年狱练终成果 一旬青春只为谁
把雪吻窗

发贴: 15

2014-08-27 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
“我种下一颗种子,终于长成了果实,今天是个伟大日子••••••”
当我怀着忐忑的心情用颤颤巍巍的右手点开考试成绩单时,突然想起了这首最近很流行的神曲《小苹果》中的歌词,居然发现它很符合我当时的心境。从2004年就剩下最后一门方案设计至今已经十个年头了,今天总算尘埃落定,心中的苦闷一扫而光。整整十年啊,由当初的壮小伙儿变成了现在的银丝日盛的中年,其中的酸甜苦辣恐怕只有自己体会得最彻底。
不怕各位笑话,我从1999年开始参加一注考试,三年后只剩下方案设计一门,从此便开始了无尽的煎熬历程(期间自己停考一年,国家停考一年),甚至在2008年国家将注册考试制度由5年滚动有效改为8年滚动有效后都没能成功上岸,轮回的其它科目都又一次次地重新通过,单单方案设计一直不过。“问题究竟出在哪里?真是笨死了”。我一次次地这样问自己,期间也曾几次去听黎志涛的课,却感觉始终不得要领,又一次次地失败。我曾有过放弃的念头,但最终还是靠信念坚持了下来。今天终于以46岁的“高龄”通过考试,毕竟还是挺高兴的,但并没有喜极而泣,更多的是五味杂陈。人生能有几个十年啊?我居然在这样的一种考试上花费了十几年的功夫!一级注册建筑师考试号称中国最难的考试一点也不为过。好几年前曾经去北京听过耿长孚、冯玲的考前培训课。印象中当年的冯玲老师还是一个年轻的“小媳妇儿”,而当我去年再次在课件中看到冯玲老师的视频时,却惊讶地发现冯玲老师似乎已然是一位“老大妈”了!时间真的不饶人啊!我曾经苦笑着对同龄的考生开玩笑说“我们现在是‘骨灰级’的考生啊”。论坛里曾经有网友说“一年通过一注考试的,那是神人;两年通过一注考试的,那是超人;三年通过一注考试的,那是牛人;五年通过一注考试的,那是优秀;八年通过一注考试的,那是合格;超过八年的,只能是坚持了”。而我居然坚持了这么久••••••每次去郑州考试,女儿都要问我:“怎么又去考试啊?什么课需要考这么多年啊?”我似乎无言以对,只能暗暗地下决心争取来年通过考试。
回顾这些年的考试经历,有太多的苦辣装在心头。“人到中年万事忙”,这个年纪的考友,上有老,下有小,自己的精力又大不如前,记忆力大不如前,与二三十岁的年轻考友相比自然处于下风。是什么让我坚持到现在?是坚强的信念,是毅力,永不放弃的毅力!这些年看着一个又一个考友相继通过了考试,心中的压力可想而知。最近几年单位有几个结构专业的同事也来考一注,而且三年下来居然把除方案设计以外的其它八门都通过了,这又无形之中给了我不小的压力,同时又给了我许多动力。如果结构专业的都能顺利通过一注,这让我们建筑学专业的情何以堪?奋起!奋起!
我是2013年通过的方案设计(当年还考了轮回来的场地作图)。与其说是运气,不如说是转换做题思路后的结果。以前总是听黎志涛老师的课,但结果总不如人意。后来听说张思浩老师讲课的风格与黎志涛截然不同,就准备去听一次他讲的课,但因为时间原因未能成行。后来从网上买到了他的课件,听了后突然有所顿悟,感觉很受用,就按照张思浩的思路去练习了一些题目,后来考试证明转换思路对我来说是非常正确的。在当时的方案设计考试中,我用了半个小时读完题,理解题意,然后很快就把柱网确定了下来,之后基本上顺风顺水地把两层平面做完。一看表,5:45。心想剩下15分钟画总图恐怕画不完了,能画多少画多少吧。然而到了6:00整,居然没听见打铃,忽然想起来应该是6:30交卷,心中一阵窃喜,由于紧张居然把时间记错了,这30分钟可是我“平白无故”地多出来的啊!于是比较从容地将总图画完。后来成绩出来是74分,总算谢天谢帝!
方案设计通过了,但轮回来的场地作图却没有过。不过说实话,除了方案设计,其它科目我还没有害怕过。多次考方案设计不过,心里似乎有了很深的阴影,产生了心理障碍。现在魔咒解除了,尽管又把技术作图和建筑物理轮回来,但我丝毫没有怯场,我隐约感到最终的胜利离我不远了。终于在今年一举将方案作图、技术作图、建筑物理拿下,在此与各位考友分享一下我的个人心得。
一.关于信心。信心是成功必须具备的,尤其是像我这样多年考不过的考生。我也曾经考虑过放弃,但最终还是靠毅力坚持了下来,压力是客观存在的,但如果你把压力转化成动力,那么你就会有更多的机会去达到目标。
二.关于听课。到底是听黎志涛的课好还是张思浩的课好?我个人认为张思浩的做题思路更适合一注考试,更适合我自己。在此无意比较他们两个水平的高低,而是想说你要看清谁的思路更适合你自己。应该说,他们两位老师的水平都是很高的,按黎志涛的做题思路通过一注考试的大有人在。但我个人认为黎志涛的做题方法太过繁琐,经过好几个步骤后才去确定轴网,布置房间时可能发现轴网尺寸又不合适,再回过头来重新去调整非常耗时间。千万不要小看了轴网尺寸布置,我个人认为合适的轴网布置就成功了一少半,柱网布置合适了,房间布置就会很顺手。
三.关于考前准备。我认为考前准备首先是心理上的准备,其次才是教材和考试用具的准备。心理准备是必不可少的,无论成绩好与坏,都成了过去,要重新收拾心情上阵。教材嘛,市面上、网上的资料不少,挑选一套适合自己的就可。最重要的是一定要把考试用具准备好。“工欲善其事,必先利其器”。图版,我觉得还是用1#图版比较好,可以用平行尺,单手可以拉动上下,十分方便,而且大图版上还可以放点儿笔、橡皮等东西。至于墨线笔,一定要选用针头比较长的,以防平行尺太厚画线够不到纸。另外准备一支粗记号笔或者马克笔用来点柱子,至于柱子点成方的还是圆的完全不是扣分点,点成圆的可能速度更快,效率更高。至于需要准备的其它工具,想必大家都已经很清楚了。
四.关于复习时间。充分的复习时间是一注考试所必需的,单靠考试前的两三个月用来复习我认为成功的可能性是很低的。当然,现实中确实也有一些“牛人”可能只看了两个月的书便一下过了五门、七门甚至全过的,但这毕竟是少数甚至极少数。你用什么样的态度对待考试,考试就以什么样的分数对待你,靠投机取巧、碰运气终归是不可靠的。我们平常白天都需要上班,甚至还有一部分人会经常晚上加班,想腾出大把的时间用来复习是不太现实,那么我们只能化整为零,把时间分配到平常的时间里尽早复习。我个人认为,要想通过考试,起码要认认真真地准备五至六个月的时间。我是从去年国庆节后正式开始复习的,除非有特殊情况,每天都要看书、画草图,另外还从网上下载了不少历年的真题,建筑物理的书我至少看了五遍,因为记忆力不如年轻考友,只能靠一遍遍的反复记忆。
五.方案设计考什么。总结多年来的方案设计,大家形成的共识是方案设计主要考流线和功能,尤以流线为重要。如果你的设计有一条流线有问题(交叉),那么你想通过就有点悬;如果有两条流线有问题(交叉),那么你想通过几乎就不可能了。近几年来,每年的方案设计都会有一条特殊流线(如贵宾流线、特殊供应流线等),我认为这就是“题眼”,解决好特殊流线是决定方案设计是否成功的关键。建议各位考友一定要看看历年的评分标准,相信对应试会大有裨益。
六.看与画。人都有惰性,往往看的多,动手的少。我认为仅仅看是远远不够的,看懂和自己动手画出来有着天壤之别,作图题必须要动手画,哪怕看完后合上书凭记忆画出来都比单纯看好得多。可能许多人总给自己找借口,说没有那么多的时间练,但一周抽出三到五个小时动手画图是完全可以做到的。如果你经常动手画,你会发现你的思路会越来越清新,做题速度越来越快。在实际考试中,如果你根本就没画完,那么你通过的可能性就很小,所以,要想通过考试,首先必须画完。现在我们平常工作中的设计都是由电脑完成的,可考试凭的是手头功夫。如何在有限的时间里把图画完?只能考平常多练。
七.设计步骤。我的设计步骤是:读题,理解题意,找出主要流线(题眼)→确定主次出口→图底关系→看房间面积表,确定柱网尺寸→安排功能分区→布置交通联系→布置房间(由大到小、由外到内、有主到次、由动到静、由洁到污等等)→根据上一步的草稿图画定稿图→检查流线、房间是否有遗漏等→抄图→画总平面图。其中我认为最重要的是确定柱网和画定稿图。柱网尽量使用6,7,8,9整数柱网,尽量避免使用6.3m、7.2m、8.1m等尺寸,这样可以节约量尺寸的时间,也方便计算房间的面积,除非受长和宽的限制。6X6m的柱网可以适应以18m²为模数的房间面积,若扣去2m的走廊宽度,则可以适应以12m²为模数的房间面积;同理,7X7m的柱网可以适应以25m²为模数的房间面积,若扣去2m的走廊宽度,则可以适应以18m²为模数的房间面积;8X8m的柱网可以适应以30m²为模数的房间面积,若扣去2m的走廊宽度,则可以适应以25m²为模数的房间面积。定稿图是一定要画的,可能许多考友认为画定稿图浪费时间,其实不然。掌握得好,反而可以节约不少时间。每年的考试,在开考约两三个小时后考场里总会出现一阵阵“嚓嚓嚓嚓”的刮图的声音。不少的人是因为为了抢时间,在草稿图还很不完善的情况下就急于上墨线,结果在上墨线的过程中发现不是少了房间就是房间的面积不合适,于是就出现了反复刮图的情况,结果欲速则不达,头上的汗马上就下来了,越紧张越烦躁,心理大受影响,作图效果可想而知。
八.关于其它琐碎。建筑方案作图最早和技术作图是一张卷子,考12个小时,2002年停考一年,修改考试大纲。建筑设计变成了现在的两门。修改大纲的原因之一是因为那三年相近专业(主要是工民建专业)的通过率比建筑学专业的通过率要高不少。究其原因,我觉得建筑学专业的人条条框框考虑得过多,反而束缚了自己的手脚,如过多考虑防火分区、变形缝、装修构造层次等等。而相近专业就事论事,不会过多考虑与考试无关的东西,反而节约了不少时间。
啰啰嗦嗦说了这么多,其实还有许多的内心感受未能写诸笔端。我只想说:信心+努力+方法=成功!我这样一个“高龄”考生能做到,你也可以!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
9525 十年狱练终成果 一旬青春只为谁 把雪吻窗 4166 2014-08-27 15:51
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 suweihu2013 32 2014-08-27 16:09
10 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 longcheng95 38 2014-08-27 18:22
12 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 zrcsz 27 2014-08-27 18:31
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 dxg2004_cn_cn 10 2014-08-27 18:41
19 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 hana肖 49 2014-08-27 18:49
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 时空懒人 56 2014-08-27 20:42
12 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 蹲墙角画图 7 2014-08-27 20:55
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 二娃土娃爹 124 2014-08-27 20:59
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 久违的痞子 18 2014-08-28 16:08
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 zfhnb 8 2014-08-28 16:21
10 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 jianzhushi2013 7 2014-08-28 17:01
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 靠谱小青年ltm 37 2014-08-27 16:17
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 zk906 17 2014-08-28 17:49
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 yizixipin2013 58 2014-08-28 17:58
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 jialiyong 2 2014-08-28 22:03
2 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 青藤70后 31 2014-08-29 10:23
23 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 mao1mao1 43 2014-08-29 13:35
11 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 梦想列车 57 2014-08-29 16:26
8 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 秋水1972 243 2014-08-29 16:50
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 tgfa666 59 2014-08-29 21:46
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 自由的江湖 29 2014-08-30 20:54
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 ysb980214 41 2014-08-30 22:45
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 广宇哥 25 2014-08-27 16:30
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 cyyghost 11 2014-08-31 12:19
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 longcheng95 14 2014-09-01 10:01
17 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 xl20080525 79 2014-09-01 11:05
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 escapetear 46 2014-09-01 14:08
11 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 安妮的果然 42 2014-09-01 14:13
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 把雪吻窗 104 2014-09-01 15:51
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 xyw801109 58 2014-09-02 11:15
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 chenzwa 22 2014-09-02 11:23
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 ahflxm 25 2014-09-02 14:43
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 良木 22 2014-09-02 16:49
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 yizhucfhy 22 2014-08-27 16:51
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 k_xl2002 6 2014-09-02 20:50
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 mxf123 48 2014-09-02 21:42
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 liggbj 57 2014-09-02 22:59
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 xhm50 88 2014-09-03 00:41
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 52jz 5 2014-09-03 07:38
26 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 skyjswf 127 2014-09-03 13:09
8 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 yizixipin2013 47 2014-09-03 13:14
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 大斌建筑设计 16 2014-09-03 13:58
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 天井 4 2014-09-03 14:49
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 guanabbsabbs 576 2014-09-04 18:00
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 wwj20101102 58 2014-08-27 16:59
38 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 把雪吻窗 174 2014-09-04 22:34
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 zzw3028 13 2014-09-04 23:46
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 guanabbsabbs 14 2014-09-05 14:46
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 kebuzheng 46 2014-09-05 23:31
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 zsgliupin 39 2014-09-18 19:34
8 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 su2811 31 2014-09-18 19:45
28 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 yuner_piao 17 2014-09-18 20:10
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 Juddy2013 39 2014-09-19 10:35
8 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 yin_andy 8 2014-09-19 11:56
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 ningyaping916 115 2014-09-19 14:23
8 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 拓荒徽匠 9 2014-08-27 17:10
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 mh712222 24 2014-09-19 15:12
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 mh712222 24 2014-09-19 15:20
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 hkale 29 2014-09-19 22:40
10 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 半神仙 61 2014-09-23 15:10
8 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 一苇扁舟 141 2014-09-23 17:48
17 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 jinnie19 21 2014-11-02 19:29
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 飞越梦想的汉子 15 2014-11-03 16:47
2 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 火欧泊 214 2014-11-03 17:14
5 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 ghw_loveu 20 2014-11-03 17:56
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 gaofengxiangfe 12 2014-11-03 19:32
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 Juddy2013 42 2014-08-27 17:19
3 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 彦成888 2 2014-11-10 17:16
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 林宇 14 2014-11-12 09:39
9 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 belinda_y88 35 2014-11-21 15:57
6 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 yxm 15 2014-11-22 15:03
4 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 一入考证深似海 42 2014-08-27 17:43
7 Re:十年狱练终成果 一旬青春只为谁 ygpenty1 28 2014-08-27 18:07

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486