ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:当注册考试只剩下三门作图
冬冬狗

发贴: 126

2014-08-29 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
当注册只剩下三门作图
国际惯例,先说说自己的情况。
我是09年开考的,09-11年过了6门知识,这个就不多说了,反正都是稀里糊涂过的,也没怎么看书,因为整天加班,没时间,也没有心情看书。
2011年备孕,2012生孩子,停考一年。
2013扔下吃奶的娃娃,纯裸考去的,扛回三个鸭蛋回来,三门作图均惨败。
2013年11月开始认真备考,并制定了严格的计划,同时给单位请了长假,我妈妈给我看孩子,这样我同时从工作和孩子中解放了出来,开始了全身心的备考。
说是全身心,只是相对于以前的日子来说,我每天的节奏差不多都是这样:上午去单位处理一些日常事务,然后就去家里空闲的房子那里开始复习,那里成了我的战场,中午回家吃口饭,给孩子讲个故事,然后老公哄孩子睡觉,我继续回到战场战斗,晚上6点回家,吃饭,陪孩子玩一会,哄孩子睡觉。这样等宝宝睡着基本上8点多了,晚上的时间,我用来总结白天学习的东西,以及和考友们交流心得。
六个月,没有午睡,每天睡不到5个小时,1000多张A4小草图,300多张A2大草图,我想说,我不是那个最幸运的,但我很努力,与此同时,我也得到了回报,2014.8.25,成绩出来,意料之中,三门作图都过了,方案和技术71,场地65,虽然都不高,但是对我来说,真的很欣慰。
好了,感慨完毕,说点干的。
先说说方案设计。
有人说,过了方案设计,注册考试就成功了一半,确实。
这一门考试不管是心里还是体力对于考生来说都是极大的挑战。再没有备考之前,我考方案完全是乱打,我不知道1:500小草图的,都是直接在卷子上1:200直接排房间了,分区乱糟糟,流线更是不懂,业余的很。2013年决心备考的同时,12月在北京参加了黎老师的培训班,很受启发,回家后也是按照黎老师的方法严格练习的,有关练习的过程,大家有兴趣的话,可以到我的博客去看,http://blog.sina.com.cn/u/2700913070我记录的很详细,包括自己走的一段弯路,非常感谢黎老师及时纠正了我的错误思维,让我受益匪浅。
老年养护院,题目再熟悉不过,因为考前我刚买了一本书就叫《老年养护院标准图集》,考前的12小时内我还翻过它,说真的没有惊喜,我不太喜欢熟悉的东西,再看气泡图,一下子就看到临终关怀了,当时的地反映就是,这个肯定是个考点。
再看厨房部分,也是很熟悉的东西,厨房连接职工食堂,养护区,加了个送餐专用廊,其实这和09年大使馆很像啊,这也应该是个很重要的考点,当时读完任务书就感觉一层的大考点就该是厨房的送餐廊道和临终关怀的专用通道。
小草部分我用了2.5小时,完成的还算顺利,吸取了以前的教训,小草完成后我来回检查了好几遍,大概用了半个多小时,接近15:30的时候我才开始画正图,这是今年始料不及的得,面积不大,可是绘图量确实比较大,导致后面的时间很紧张,一、二层画完还有40分钟,20分钟画了总图,还有20分钟做了一些简单的检查,可能是考场还是太紧张了,正图上也是漏了不少东西,包括一些房间名称,有的功能区的名称也没写。
明明有时间,为什么还会出现遗漏,这是出了考场之后一直思考的问题。
大意失荆州,习惯成自然。
这是考后我送给自己的话,以为是熟悉的东西,前面耗时有点多,想追求完美,多么可笑的想法!正图丢三落四源自平时恶劣的习惯!再就是惯性思维很可怕,而这一切的根源都是对原理理解的不透彻,不能活学活用,以为功夫学成,其实还是花架子,一招一式是那么回事,不过没有杀伤力,还没有学会融会贯通,东西是装到了肚子里而已,还没有消化,还不是自己的东西,所以一旦遇到乔装改扮的敌人,还是不知所措,还是丢盔弃甲……
考完大设计,心里一直很忐忑,不过,一有点是肯定的,就是今年的完成度很好,以前都是总图画不完就交卷了,今年完整的画完了每一部分,时间还略有富余,这就是进步。
等待成绩的日子比起备考的充实,有种巨大的落差,从最刚考完时候的忐忑,到后期的平静,进入八月,各省成绩此起彼伏,我们大内蒙的骑兵还在蛰伏,本来是想静静等到九月的,可是,今年竟然真的有了惊喜,8,25中午,看到群友惊呼:国家人事考试网可以查成绩了!
当时没开电脑,在手机上查的,心跳的很厉害,身份证号都弄错了,填了2遍,点击查询后,我心里还在默默祈祷,怎么也让我有点收获吧!
71,71,65我看到了这样一组数字,擦擦眼睛,没错!方案设计和技术作图都是71,场地65!
如无意外,这意味着我的三门作图都通过了。那一刻心里不知道是什么感觉,就是拿着手机跑到客厅对家人大喊一声,我成绩出来了,过了,过了!可能我的声音太大了,把我家宝宝吓得呆呆的看着我。
总之,方案设计这次能通过,我想原因有这么几点:
1.  一层的考点做的还是到位的,送餐通道,临终关怀基本满足要求。
2.  二层对相似流线做了适当的合并。(我个人认为流线合并是今年的一个新的考点)
3.  完成度较高,图面整洁。
4.  总图相对完整,布局基本正确。
不足之处
1、  洗衣房部分面积超出太多,能留出一个缺口就好了;
2、  污物流线没有做出来;
3、  临终关怀的专用通道忘记加门了;
4、  厨房部分没有考虑餐车的存放;
5、  失能区的备餐区距离专用廊有点远;
6、  部分房间面积大小已经超出规定;
7、  墙线没断门口线,居室卫生间只用了单线表示;
总结:通过2014年的考试,我感觉大设计的考试已经能略见改革的端倪,从先前的严格控制分区,死扣流线,已经回归到最初的设计原理上来。功能是第一位的,流线是为功能服务的,这是我这次考试的最大的体会。也就是说,一个合格的方案,首先你得功能分区必须合格,否则牵强的流线只会让方案沦落到八爪鱼的尴尬境界……考试越来越能体现建筑专业特点,
所以,今年很多高分的方案,也是百花齐放之势。
……………………我是努力的分割线…………………………………………
下面说说技术作图吧。
剖面部分:
没什么好说的,就是把历年的真题画了3遍,考试前又模拟考试练习了2个题。每做一遍都自己找毛病,然后发博客,和网友一起讨论。
构造部分:
首先给大家推荐一本书《住宅建筑构造》,这本书我是今年开始看的,走马观花看了一遍,典型的节点,自己画了一遍。
除了看这本书,构造部分的复习就是研究历年的真题。每年的真题,节点都反复临摹,自己总结考点。
结构部分:
这部分没有复习,因为时间有限,我认为比较简单的就没有列入复习范围。
设备部分:
设备部分首先感谢帅哥给我的资料,我就没有自己总结了,出了看规范资料,就是做历年的真题,做了3遍,慢慢找到了一点感觉,这道题我给自己的目标是拿十分,所以,功夫下的不多。
总之技术作图的复习,我的重点是剖面和构造,因为这两个是大块头,这两项不及格,肯定及格没戏,我要保证这两项拿到70%,后面两道各拿十分,也就是50%,就能及格了。
事实证明我的计划还可以,今年的成绩71分。
技术作图相对方案设计来讲难度较低,复习的方法也比较固定,在半年的时间中我真正用在技术作图上的时间并不多,大多是在方案设计的零星时间来看看节点,画图累的时候,背背设备,这样的群攻模式,虽然辛苦,但是很有成就感。
总结:
剖面一定要细心再细心,今年考得是1:100的剖面,和往年不同。剖面考核的是最基本的东西,而考点就在选择题里面,所以,最起码你的图一定要和你的选项对上。
构造一定要注意比例和标注。今年的构造明确规定要画出几个瓦……还有就是文字和尺寸的标注,曾经有老师告诉我,构造缺少的标注的,判0分……
结构就是一道数学题,几根梁,几根柱子,你好好数一下就是了。
设备其实并不难,只是今年轰轰烈烈的四张大图,有点吓人。
秘籍有一个:胆大心细,听话老实。
…………………………我是华丽的分割线……………………………………
最后吐槽一下场地作图。
我认为,这门绝对是九门考试中最诡异的一门,因为每年我都觉得自己能考过,题目明明很简单啊,可是分数出来,就是雷打不动的40多分!特别是去年,我选择题全对,绘图也没有太大问题,应该细节差点,但是就是44分。
今年考试之前还发生了一个小插曲,考试前一天下午钱包被盗,身份证丢了,家人坐飞机把护照给送来才算能参加第二天的考试,心情弄得一团糟。
所以直到进入考场,想想那可恶的小偷,我还没有完全平静下来, 场地作图就是在那样恶劣的心情下完成的。
今年做的还是比较仔细的,细节比较完善,第一题正确;第二题错了,选的9米,至少扣6分;停车场做了平行停车48个,出入口放在了北面,应该扣了大分;第四题正确;第五题和张老师的布局类似。
进入八月,看到大家的讨论,我错了2题,心想场地这是铁定挂掉了,所以安心开始复习了,准备来年再战。
生活在给我一个恶作剧的同时也给了我一个惊喜,没想到竟然是65分,真是内牛满面。
场地我就不总结了,今年能过,纯属运气。
……………………我是骄傲的分割线……………………………………
世界上最悲哀的事情,莫过于注册考试只剩下三门作图!
不过,把悲哀转化成动力,你就是那个最幸福的人!
不要说,我是幸运的,你没有看见我的努力!
不要说,你只是差点运气,你缺少的必胜的战斗力和战前的训练!
不想流血的话,就得多流汗!
所以,爬起来,战斗吧!

冬冬狗 edited on 2014-08-30 12:10

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

冬冬狗

2014-08-29 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

密斯赖特

发贴: 143
2014-08-29 17:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分数是次要的,总有一天会通过考试的,关键是在备考过程中是不是真正学到怎样做建筑设计,多考几次,多练习几年未必是件坏事,也许对建筑设计真正会有所悟。从你的情况看,基础还不够扎实,方法还不够熟练,审题不够仔细,计划安排不周,这都是考试之大忌。注意了,改正了,就会过去。这些教训对于今后在工作中也是一笔财富,要学会辨证看待学习、工作、生活中的受挫,把坏事变成好事。.--------黎老师鼓励一考生

xlu85

发贴: 140
2014-08-29 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢你。。。。。注册是一大步,生活才是真。

谢谢你过去的半年对我们做的鼓励; 加油。

密斯赖特

2014-08-29 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服楼主,,牛人,肯努力的人很多,,一个女的能抽时间努力,很是佩服,,学习楼主奋斗精神!!!

密斯赖特

2014-08-29 17:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你的博客是什么???很想看看你是怎么练习的,,,,,谢谢

冬冬狗

2014-08-29 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的博客http://blog.sina.com.cn/u/2700913070

另外做个小广告,本人在起点开了坑,复习劳累的可以去观赏下《生尘咒》,书号3252070

密斯赖特

2014-08-29 18:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主平时在起点上写小说??生尘咒是你写的?

密斯赖特

2014-08-29 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的博客看了,就是个宝库,,能学习到很多东西,感谢楼主如此细心,如此无私分享,,好人有好报,感谢,,谢谢了!

longcheng95

发贴: 763
2014-08-29 18:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝贺啊,请楼主公布博客地址!

xx11dd00

发贴: 85
2014-08-29 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xx11dd00 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢头头一年来的陪伴和帮助,你的努力一直激励着我们。------008

建筑de艺术

发贴: 136
2014-08-29 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已收藏了楼主的博客。真的很佩服楼主,向你学习!

冬冬狗

2014-08-29 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
密斯赖特 wrote:
楼主平时在起点上写小说??生尘咒是你写的?

是的,业余写手

wuston

发贴: 82
2014-08-30 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就考试而言,我两情况很相似。我也是方案拿到手感觉无从下手,乱作一起。不过现在已经有了自己的章法。相信自己迟早会过的。想看看你的复习记录,你的博客地址?

czl0301

发贴: 24
2014-08-30 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好楼主,首先祝贺你顺利通过,再者请教个问题,你报班是报的三门还是只有大设计啊,报哪的辅导班好呢,黎叔的辅导班在哪查找啊,技术作图中设备部分的资料能给我发一份吗,非常感谢,czl0301@163.com

豆豆加油

发贴: 15
2014-08-30 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和你同时听得黎老师的课,也是我没有努力,佩服楼主,我感觉今年自己的压力好大啊!剩场地和大设计两门了。场地去年45满以为能过的,几年考的也很糟糕啊!

yizixipin2013

发贴: 838
2014-08-30 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
世界上最悲哀的事情,莫过于注册考试只剩下三门作图!
曾经数年前的我也是面临这压力山大的三座大山。。。

明聿子

发贴: 70
2014-08-31 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主莫非是某伦院的,久仰久仰,小弟某山院的,也今年刚过。和师姐算是同科,有时间认识一下向您请教请教。
另外我也是当天中午查分心跳的不行,没敢用单位电脑,用手机査的分,看来手机查分运气很好。

明聿子 edited on 2014-08-31 00:12
冬冬狗

2014-08-31 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明聿子 wrote:
楼主莫非是某伦院的,久仰久仰,小弟某山院的,也今年刚过。和师姐算是同科,有时间认识一下向您请教请教。
另外我也是当天中午查分心跳的不行,没敢用单位电脑,用手机査的分,看来手机查分运气很好。

后生可畏啊!真让我惭愧,因为我像你这么大时候,还天天玩游戏,除了PK,杀人,就是逛街,四处乱窜,不务正业。。。。

冬冬狗

2014-08-31 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
czl0301 wrote:
你好楼主,首先祝贺你顺利通过,再者请教个问题,你报班是报的三门还是只有大设计啊,报哪的辅导班好呢,黎叔的辅导班在哪查找啊,技术作图中设备部分的资料能给我发一份吗,非常感谢,czl0301@163.com

我在51培训网上的,你可以百度一下,资料给你发了,希望能帮到你

yb7911

发贴: 63
2014-08-31 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yb7911 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的很佩服你,我也是这三门了,10年开考,今年三门都没过。郁闷,有什么好经验分享下。看你努力的成果,恭喜你,能发给我一份吗?yb790101@qq.com

明聿子

发贴: 70
2014-08-31 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冬冬狗 wrote:
后生可畏啊!真让我惭愧,因为我像你这么大时候,还天天玩游戏,除了PK,杀人,就是逛街,四处乱窜,不务正业。。。。

小弟上学时候也是如此了,天天不务正业,只是毕业后收敛了许多。我就佩服像师姐这样的妈妈级考生,边带孩子边考特别不容易。不像我们复习的时候根本啥都不管。

考注大婶

发贴: 189
2014-09-01 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢亲,大婶打算在你的血路边另辟一条血径走下去!你给了我勇气、力量最主要的是方向。

longcheng95

发贴: 763
2014-09-01 09:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浏览了楼主的博客,非常宝贵的应考记录和经验!楼主的勤奋、实力、才气让人佩服!

lovecocoon

发贴: 28
2014-09-01 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
被楼主博客上的草图震到了,被楼主的勤奋和付出所感动,佩服楼主的真诚分享,向您学习!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486