ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2014年场地作图第2题试作答案的检讨
建筑师张思浩

发贴: 1655

2014-08-03 11:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
为了更新场地作图考试辅导课教材,今年五月考试结束后不久,按照网上传出来的场地作图考试真题,我自己试作了一套答案贴在本论坛上供大家参考。最近阅卷工作结束,据传第2题“标答”和我做的有一点大误差,就是贵宾病房楼和普通病房楼的间距,“标答”按现行《综合医院建筑设计规范》(JGJ49-88)的推荐值是12m,而我是按防火间距9m做的。此错误应被扣掉6分。这一点在网上也引发了很大争议。
一般讲,凡有大争议的题目,出得肯定有不妥处。不过应试者面对考题的应有态度只能是努力理解题意,而无权指责出题人。仔细审读这道题后发现,两栋病房楼间距12m,南边的庭院深度22m,作图结果是贵宾病房楼的日照阴影正好落在普通病房楼南墙病房起始层(二层)的楼面高度处。这是场地作图出题人常用的试题编制手法,并非偶然。此外,用推荐性规范规定作为考核标准,也是注册考试常有的事。
至于把正在修订的旧医院规范中一条推荐性标准拿来作为考核点,我以为是不妥当的,难怪会引起争议。旧医院规范第2.2.6条“病房的前后间距应满足日照要求,且不宜小于12m”原为低层病房之间的视觉卫生标准考虑,避免日照间距不大的两栋病房窗口距离过小而产生“通视”现象而提出的建议值。低层居住类建筑布置时“通视”问题应该注意,但不像防火与日照那样有硬性规定,所以措辞用“宜”,而不是“应”。实践中两栋低层住宅之间,也应避免“通视”。北京市规划管理就有低层住宅视距不小于18m的规定,属于地方标准。其实解决“通视”问题的办法不只是拉开距离这一条,所以规范不好把它订死,才用“宜”字。估计正在修订中的《医规》不会再强调这一条规定。
总之,我相信出题人认定此题的正确答案是“12、22”,而不是“9、25”。此题参考答案应改。

建筑师张思浩 edited on 2014-08-03 11:31

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

江南裁纸

发贴: 920
2014-08-03 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,不是您错了,也不是我们错了,是出题人错了。这种很模糊的东西拿来考试本身就是极不负责的做法。要让考生去赌出题人的想法太不妥当了,输赢概率各有50%,不要说胜败不在乎这6分,就这6分要抹杀多少人。后面是很艰辛的复习过程

江南裁纸 edited on 2014-08-03 11:41

青藤70后

发贴: 35
2014-08-03 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
纠结,“使二栋病房楼间距最大”是大陷阱喽。

sumer8012

发贴: 689
2014-08-03 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师辛苦了!

蹲墙角画图

发贴: 315
2014-08-03 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试时纠结就在于这个“宜”,思考了很久兼题目要求场地最大选了9米,出题确实有点误导了,及格线上下的同学这6分丢得太冤枉

五九

发贴: 440
2014-08-03 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更迷惑了~~·
以后出题人能不能别出这样模棱两可的题目~~

xxmm1216

发贴: 49
2014-08-03 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
停车场出入口刚好做反了,在南边设置,数量和流线没有问题估计口多少分?
第一题:基本正确,没有画弧
第二题:12米,作图也没有问题
第三题:停车场 停车场出入口刚好做反了,在南边设置,
第四题:答案BBDB正确,作图不明晰,标高对了,
第五题:正确,估计口点图面分数

请问大家能及格吗?

Alanbel

发贴: 522
2014-08-03 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此题出的水平堪称高明,9和12都能圆场,也是控制通过率的手法之一。当应试者们大多数都是9米时,那么答案理所应当是12了。

Alanbel

发贴: 522
2014-08-03 15:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老的二次解答!

曾为沧海你问谁

发贴: 49
2014-08-03 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这到底是考建筑还是靠语文啊?

jacky_ho

发贴: 53
2014-08-04 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果这是真的。我只想对出题者说:抄你姥姥

帅的想跳楼

发贴: 582
2014-08-04 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师帮我看看我的大设计能否通过
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=340261851&sty=1&tpg=1&age=20

lixiang_sh

发贴: 182
2014-08-04 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,我们做技术的要有骨气,对就是对,错就是错,这不是妥当不妥当的问题,是他们错了,你不需要再按他们错误的意思出一个所谓的答案

给个机会吧

发贴: 225
2014-08-04 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jacky_ho wrote:
如果这是真的。我只想对出题者说:抄你姥姥

很多改卷回来的说,都说是12m,抄他姥姥吧,顺便带上我

zswl2009

发贴: 233
2014-08-04 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不仅场地作图,技术作图,此类语文问题的坑更多。已经无力吐槽

zm830125

发贴: 47
2014-08-04 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
若是该题 的真实答案是12米 我就可以庆幸过了,若是9米等着我的将又是一年无奈的复习,我已经很多次58分了,就连出现公布的成绩本来过了有打电话通知我没过这样的破事都被我遇见,没有人给我解释 更没有人理解和同情,连查卷的机会都没有,我只能无奈的再一次开始一年的复习。发发牢骚,各路网友理解理解

yishierduli

发贴: 406
2014-08-04 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zm830125 wrote:
若是该题 的真实答案是12米 我就可以庆幸过了,若是9米等着我的将又是一年无奈的复习,我已经很多次58分了,就连出现公布的成绩本来过了有打电话通知我没过这样的破事都被我遇见,没有人给我解释 更没有人理解和同情,连查卷的机会都没有,我只能无奈的再一次开始一年的复习。发发牢骚,各路网友理解理解

理解你的无奈,真的会出现这种情况吗?简直拿别人的努力当儿戏,当然了,本来这种事情在这种国度就属于正常。
我一个同事,女孩子,其他门都早就过了,就剩了场地,考了好几年,去年才通过。

模数9

发贴: 33
2014-08-04 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
若依北侧的老年公寓为依据的话,那就应该是9米了。
庭院25米的话,病房楼北侧距老年公寓为91米,除以为45.5,刚刚好。
请张老师解释!

leoshi812

发贴: 287
2014-08-04 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
越看越玄~~~
考完信心满满,简直就是满分的感觉
上了几次论坛,自评60分上下了
最后一门,愿能过,不然真不知道该怎么考了

建筑师张思浩

2014-08-04 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
模数9 wrote:
若依北侧的老年公寓为依据的话,那就应该是9米了。
庭院25米的话,病房楼北侧距老年公寓为91米,除以为45.5,刚刚好。
请张老师解释!

模棱两可,莫衷一是。

建筑师张思浩

2014-08-04 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帅的想跳楼 wrote:
张老师帮我看看我的大设计能否通过
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=340261851&sty=1&tpg=1&age=20

我看大致可过。

xiamy00

发贴: 88
2014-08-04 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
牵扯全国这么多考生的考试,出题人这么不严谨!出题你觉得还好意思在建筑界混吗!

jzs666

发贴: 162
2014-08-04 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种选择作图题 要有唯一答案
很难

lyveteran

发贴: 22
2014-08-05 00:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实不难,他如果要12米,那就不要提供9米的答案,两个答案都提供,且9米更合理,为了控制分数,做骑墙派,就不合适了

九色彩虹

发贴: 79
2014-08-05 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有知内幕者出来爆下料,如果选了9米,后面题目改卷时会松些手呢??

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486