ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2014年场地作图第2题试作答案的检讨
llcc211

发贴: 37
2014-09-18 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
llcc211 wrote:
综合医院建筑设计规范中这样规定的 ”病房的前后间距应满足日照要求,且不宜小于12m“ ,本人理解应该说的是两栋病房的前后间距。

而且要是按照9米间距去做题的话,所有的数据都是正好吻合的。按照12米的间距去做,普通病房楼和后面的老年公寓的间距比日照间距大了一些。这也不是出题人的意思吧。总之,个人觉得还是9米间距为对。

而且,按照12米的间距考虑,所有建筑的日照间距都没和日照间距系数对应上。您说呢,张老师。

wakin_jiqiang

发贴: 152
2014-09-18 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wakin_jiqiang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我今年这门过了,但是考试时候我的答案选择的也是9米间距。考后群里讨论,说应该是12米,我认真思考了,的确很有道理!

llcc211

2014-09-18 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wakin_jiqiang wrote:
我今年这门过了,但是考试时候我的答案选择的也是9米间距。考后群里讨论,说应该是12米,我认真思考了,的确很有道理!

要是12米的话,各个楼的间距没有一个能和日照间距吻合啊。自己很纠结。。。。。

llcc211

2014-09-18 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

怎么个有道理法?能具体点吗?本人好纠结啊

2014-09-18 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wakin_jiqiang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么个有道理法?能具体点吗?本人好纠结啊

如果仅仅告诉你是两个建筑,当然知道高层和低层建筑,不考虑日照影响的话,防火间距应该是9米。但是告诉是医疗建筑了,根据规范卫生间距为12米,可以理解啊!我考试时候写的9米,错了。

llcc211

2014-09-18 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地作图,陷阱太多啊。一不小心就掉里了。停车场也是,开始答的差不多对,结果改来改去,全都错了。估计停车场一分都没得。唉。

llcc211 edited on 2014-09-18 11:21
llcc211

2014-09-18 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果仅仅告诉你是两个建筑,当然知道高层和低层建筑,不考虑日照影响的话,防火间距应该是9米。但是告诉是医疗建筑了,根据规范卫生间距为12米,可以理解啊!我考试时候写的9米,错了。

我考试的时候也是9米。考完后,看到张老师的答案,以为此题都对了呢。自己也估计差不多能过。结果成绩下来,差了4分。自己就在想问题出在哪里。结果今天一上网,才看到这个答案。
场地陷阱太多啊,一不小心就掉里了。唉。

2014-09-18 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wakin_jiqiang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我考试的时候也是9米。考完后,看到张老师的答案,以为此题都对了呢。自己也估计差不多能过。结果成绩下来,差了4分。自己就在想问题出在哪里。结果今天一上网,才看到这个答案。
场地陷阱太多啊,一不小心就掉里了。唉。

我多了四分,希望不会把分数线改成65,呵呵。

zouhy8888

发贴: 31
2014-09-18 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俺57,就是被病房楼最大间距给迷惑了,不然加这6分就过来。

llcc211

2014-09-18 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zouhy8888 wrote:
俺57,就是被病房楼最大间距给迷惑了,不然加这6分就过来。

是啊。好多都是卡在这道题和停车场上了。

llcc211

2014-09-18 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我多了四分,希望不会把分数线改成65,呵呵。

那肯定不会的。你肯定过了。恭喜。

yuner_piao

2014-09-18 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
54分,场地连考五年了。总是55分上下徘徊,也不知问题出在哪。

llcc211

2014-09-21 19:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yuner_piao wrote:
54分,场地连考五年了。总是55分上下徘徊,也不知问题出在哪。

题目的陷阱真是预料不到。我也考了5年的场地。

筑梦工场

发贴: 92
2014-09-22 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
为了更新场地作图考试辅导课教材,今年五月考试结束后不久,按照网上传出来的场地作图考试真题,我自己试作了一套答案贴在本论坛上供大家参考。最近阅卷工作结束,据传第2题“标答”和我做的有一点大误差,就是贵宾病房楼和普通病房楼的间距,“标答”按现行《综合医院建筑设计规范》(JGJ49-88)的推荐值是12m,而我是按防火间距9m做的。此错误应被扣掉6分。这一点在网上也引发了很大争议。
一般讲,凡有大争议的题目,出得肯定有不妥处。不过应试者面对考题的应有态度只能是努力理解题意,而无权指责出题人。仔细审读这道题后发现,两栋病房楼间距12m,南边的庭院深度22m,作图结果是贵宾病房楼的日照阴影正好落在普通病房楼南墙病房起始层(二层)的楼面高度处。这是场地作图出题人常用的试题编制手法,并非偶然。此外,用推荐性规范规定作为考核标准,也是注册考试常有的事。
至于把正在修订的旧医院规范中一条推荐性标准拿来作为考核点,我以为是不妥当的,难怪会引起争议。旧医院规范第2.2.6条“病房的前后间距应满足日照要求,且不宜小于12m”原为低层病房之间的视觉卫生标准考虑,避免日照间距不大的两栋病房窗口距离过小而产生“通视”现象而提出的建议值。低层居住类建筑布置时“通视”问题应该注意,但不像防火与日照那样有硬性规定,所以措辞用“宜”,而不是“应”。实践中两栋低层住宅之间,也应避免“通视”。北京市规划管理就有低层住宅视距不小于18m的规定,属于地方标准。其实解决“通视”问题的办法不只是拉开距离这一条,所以规范不好把它订死,才用“宜”字。估计正在修订中的《医规》不会再强调这一条规定。
总之,我相信出题人认定此题的正确答案是“12、22”,而不是“9、25”。此题参考答案应改。

张老师,有没有QQ啊,加QQ聊聊 我的QQ491715505

建筑师张思浩

发贴: 1655
2014-09-22 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑梦工场 wrote:
张老师,有没有QQ啊,加QQ聊聊 我的QQ491715505

没有QQ,有问题就在这儿聊吧。

3级注册建筑师

发贴: 196
2015-01-19 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张思浩老师
请问您怎么看部分城市公布暂停或取消一级注册建筑师执业资格考试的说法?

http://www.ynqjrs.cn/show_qj.asp?Twzbh=1&id=6645&lb=12

建筑师张思浩

2015-01-21 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
由于注册建筑师资格的行政审批权下放给行业,加上考试大纲酝酿修订,今年考试时间尚未确定。试题审定工作近日将进行。因而考是肯定要考的,考试时间未定而已。

mdf80913

发贴: 53
2015-01-21 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么培训机构的人都说要考,他们是自己猜测,还是有内部消息。

oooyeah

发贴: 117
2015-01-21 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
由于注册建筑师资格的行政审批权下放给行业,加上考试大纲酝酿修订,今年考试时间尚未确定。试题审定工作近日将进行。因而考是肯定要考的,考试时间未定而已。

有信心复习了

3级注册建筑师

发贴: 196
2015-05-14 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,一级注册建筑师考试怎么没了呢?您知道什么情况么?

自动顶贴机

发贴: 1453
2015-05-14 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一个 关注下

建筑师张思浩

2015-05-15 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3级注册建筑师 wrote:
张老师,一级注册建筑师考试怎么没了呢?您知道什么情况么?

与国际接轨的建筑师注册制度不会改变,考试就一定不会取消。等着吧。

建筑小狮

发贴: 280
2015-05-15 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈 张老师也和广大考生一样,焦急的刷着论坛哈

我还以为考完了,过了讨论期,你就很少上了呢~~

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486