ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
RE:
zyzy886

发贴: 61
2011-09-22 08:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
谢谢LZ的经验分享

Smart_lfh

发贴: 94
2011-09-28 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Smart_lfh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是人精,敬仰一下....

evereast

发贴: 176
2011-09-28 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没听够呢,楼主再讲讲!

谢谢

zigzagroad

发贴: 501
2011-11-28 15:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近有空,我准备再补充几点。

一建倾心lmr

发贴: 79
2011-11-28 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写得实在,很受益了!够吸引人经验之谈,觉得还没看尽兴呢,期待您的补充。

zigzagroad

2011-11-28 16:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
---------------“曲折的路”宝典7:平面为什么都要做方块?“大家方便才是方便”---------------------

我看到有些培训班给了些口诀,说什么“做方案,排方块”云云,楼主就笑了。可以说,这个原则也不错,但什么都做方块,显然犯了经验主义错误。

先要搞清楚为什么平面要做方块?

一般来说,方案考题给你的红线图往往会是个矩形,然后你设计的平面的“脚印”,一般比红线小一圈,估计70%-80%,当然,这个“脚印”面积包括内部的院落。

为什么会有这个比例呢?

如果比例过小,比如红线2万平方,建筑4000平方,那考生排出来的方案必然千奇百怪,到评卷的时候,老师都不知道该怎么评,到底谁好谁坏呢?硬评吧,很可能引起争议,出卷人就会面临很大社会压力。

反过来,如果比例过大,比如红线5000平方,建筑“脚印”4500平方,那考生排出来的方案必然极为接近,甚至和标准答案也极为接近(我是说有一定能力,能扣题的考生)。如果你排得不接近标准答案,必然踩线而亡。这样出卷人又会面临很大社会压力:方案应该有一定的自由性,你把主观的方案考题出得像客观题一样是啥意思么?你要的是才华型建筑师还是工兵型建筑师,对吧?

所以,个人认为,现在建筑“脚印”和红线的比例是合适的,既能为考完评卷起一定客观引导性,又有一定的自由发挥性。

但是,即使红线是方块,平面一定得方块吗?有没有可能考 “L”型或者“S”型平面的建筑呢?“曲折的路”告诉你:废话,当然有可能,但这个“L”型或者“S”型平面,考题必然会有很多条件把你引导到这个形状上。

比如:在一个矩形红线里,左上角给你颗树,让你多少米内保护;右下角让你必须做个很大面积的绿化。等你挖掉这两块,自然平面就是“S”型了,最后所有能过的考生排出来的也必然是“S”型平面。“L”型也是这个道理,大家仔细看条件就是了。

其实从本质上说,排矩形平面容易算面积,等面积先估好了,柱网排完,能力强的考生无论如何都是能把功能房间塞进去的,而且还能给评卷老师算面积提供方便,甚至留下好印象-----“大家方便才是方便”么。

所以口诀中说:“做方案,排方块”,这只是个讨巧的办法,不代表绝对。

待续。

zigzagroad edited on 2011-12-01 14:05
zkabc

发贴: 365
2011-11-28 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错。。。顶起。。。

zigzagroad

2011-11-28 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一眨眼下班了,只能明天继续了。

顺便说些题外话,最近论坛多了很多辅导班的拖,每个帖子都发,又长又烂。(今天貌似被版主删了,嘿嘿,痛快。)

其实楼主我对这些辅导班是相当不感冒的。

原因很简单,肯花很多钱去报名学习的人肯定都是有决心的,那么在复习过程中肯定相对努力,最后考过的几率肯定也比平常人高多了。正是他们自身的努力才造就了“某老师”、“某某老师”的盛名啊!

而对于那些老师们,我觉得听他们的课可能对建筑设计本身有很大提高,但对方案考试这个特例提高有限。原因也很简单,老师们多为老资格,说起来属于直接保送的,自96年注册建筑师开考以来,他们从来没有接触过背着图板提着丁字尺,冒着烈日在考场外等待开门的那种不安和煎熬。他们从来没有经历过整整六个小时弯着腰驼着背,绷紧神经构思和绘图的那种饥饿与疲劳。他们也从来没有见识过考试铃响后四处的鸡飞狗跳以及监考老师收卷时的那种凶狠与咆哮。他们更从来没有体会过数月的忐忑和终于输入准考证点开成绩后那一瞬间的绝望或者自豪。

生死一瞬间,爱恨两茫茫!

我可以说,他们最多只是写战争论的克劳塞维茨,甚至有可能是赵括,但绝不是凯撒或者拿破仑!

兄弟们,我有空继续吹吹牛,嘿嘿。大家有空,继续顶顶贴,大家一起探讨探讨。没有必要耗巨资去养活那些赵括们,大家沿着楼主这条免费又有效的曲折的路前进,应该有所提高吧。

zigzagroad edited on 2011-12-01 13:03
pineburst

发贴: 47
2011-11-28 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真是牛人,你是真正的实践者。

苏中挺进旅

发贴: 3
2011-11-28 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案帝再现江湖,这个一定要顶

maskmaker

发贴: 24
2011-11-29 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个要顶

luzha2011

发贴: 13
2011-11-29 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
道路是曲折的,前途是光明的

wyh905

发贴: 33
2011-12-01 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今早一上班就认真的看了楼主的经验,相对于以前火热的hk,玉掀子的经验又是一种全新的考试宝典,楼主真是牛人,太佩服了,珍藏了,

toric

发贴: 317
2011-12-01 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起。

wyh905

发贴: 33
2011-12-01 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待后续

lrz20000522

发贴: 122
2011-12-01 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待“洛印”分解。 楼主太有才了。

zigzagroad

2011-12-01 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
-------------------“曲折的路”宝典8-1:上路子和不上路子:要明白哪些设计手法,即使符合规范,建筑专业的人是永远不会去画的。----------------

前面总是有人问楼主,什么叫建筑专业的“阶级烙印”。

其实这和下围棋的差不多,两个人对弈,开始几步可能看不出来,但只要走个十几步,我马上能判断对方的棋力,然后去欺负他还是收缩防守。

看建筑平面也是这样,一张图,我只要扫一眼,基本能通过一些细节判断这个人的方案能力,应该说大差不差。更进一步,一张图,我只要扫一眼,基本能通过一些细节判断这个人是否是建筑专业。

接着,我就拿论坛中一些考生的图书馆平面做个注解。为了不啰嗦,我就只评点二层平面。

如图,某考生已经通过的方案,好像是65分。

从宏观方面来看,就是基本轮廓、功能、流线等等,这个方案很好,甚至很完美(细节上就不去说它了)。办公区虽然没在上面,但在右面勉强也可以,还正好挡住了噪音,流线几乎全对(有些库房和办公区没开门,这个就当是小失误,这里我只讨论宏观),但为什么只有65分呢?虽然我没看齐图,但按评分标准来说,65分好像确实偏低了点,这就涉及到“阶级烙印”了。

最大的BUG在上面的走道!

这么一个总体矩形的平面,存在这么一条有采光条件的建筑长边,你居然仅仅把它做成走道?如果你真是建筑专业的,我就要骂死你:“你丫的败家子啊!你他X的当这个平面是财主?是财主你他X的还在中间开三个内院来采光?好好一个长边采光面你不用,办公区那么多房间窝在那些个小院落里采光?另外,别跟我狡辩什么西晒不西晒,有西晒西面就不排房间了?就只能在西面做走廊了?”

上面说笑了,我的意思是说,就建筑专业而言,在这种情况下,肯定不会浪费这么一个长边的,可以说,在这个走廊的上面,肯定会排一排房间!

如果出题人先排个完美平面再反出考试条件,而这个完美平面上面仅仅是走廊的话,他可以一头撞死了。

所以,这个方案只是勉强及格。而且我感觉,这个考生不太像建筑专业的。如果你真是建筑专业的,那你还需要磨练。

要明白:“哪些设计手法,即使符合规范,建筑专业的人是永远不会去画的”

待续。

zigzagroad edited on 2011-12-01 14:09
zigzagroad

2011-12-01 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
------------“曲折的路”宝典8-2:上路子和不上路子:“当我(评卷人)乍一眼就觉得你是个菜鸟的时候,你已经没有前途了。”---------------------

继续讨论“阶级烙印”问题。

如图,貌似某女考生的方案。

乍一看,还不错,平面还比较靠谱,至少路子是对的。

然后,我的目光转到中间那排柱子上,什么感觉?是不是有吃了苍蝇的感觉?可以说,如果我是评卷老师,我已经把你枪毙了,其他几乎不用看。

因为正常来说,有一点小功力的职业建筑师是绝对不会犯这种错误的—当然了,这说起来还真不能算什么大的错误,这样的走廊能用么?勉强能用。但怎么说呢?这里就要说到“阶级烙印”了,“阶级烙印”不是分数,但胜似分数,这是一种给评卷人的感觉,这种感觉影响后面的评分松紧程度。

这里,我并没有说该考生一定不是建筑专业的,很可能是为了完全按照考题功能房间面积来排,边上的房间大小不巧,没法靠上柱子,最后不尴不尬,只好牺牲走廊了。

但你要明白一个道理,即使房间面积完全符合要求了,最多少扣个一分两分的,但你出现了一个违反“阶级烙印”的“无理手”,至少在评卷人心里扣个十分二十分的。

记住一句话:“当我(评卷人)乍一眼就觉得你是个菜鸟的时候,你已经没有前途了。”

待续。

zigzagroad edited on 2011-12-01 14:18
毛矛

发贴: 36
2011-12-01 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起!

KateChow

发贴: 14
2011-12-01 15:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯嗯,好经验,值得学习

yyj1981

发贴: 105
2011-12-01 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yyj1981 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的不错 速度速度 接着来

Mystory

发贴: 2
2011-12-01 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主威武啊,娘娘的讲确实不如直接了当来的痛快。。

细腰小小

发贴: 7288
2011-12-01 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
笑死了,楼主继续,普雷斯狗昂~

zkabc

发贴: 365
2011-12-01 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错。。。好帖子。。。。继续哈。。多分析几个实例。。。。让我等开开眼界。。。。。

zigzagroad

2011-12-02 10:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wyh905 wrote:
今早一上班就认真的看了楼主的经验,相对于以前火热的hk,玉掀子的经验又是一种全新的考试宝典,楼主真是牛人,太佩服了,珍藏了,

嘿嘿,hk和玉掀子的帖子我稍微翻过几下,他们的经验都很好,而且很努力,很尽责,但我说实话并不赞成这么复习。

有句诗叫“拼将一身休,尽君一夜欢”,我改一改,他们的复习方法叫“拼将一年休,尽考一门欢”。

他们用了一年半载,把考试的时间配置,思维方法,各种泡泡图全部分析个遍,还搞了无数的手绘细节和各种方案练习。这种以命博命的方法实在太痛苦了,人的生活不仅仅就是考试。

何谓宝典?短时间内迅速提高,然后完成战略目标才叫宝典。楼主我压力虽然也很大,但每次考试前也就花1-2天看看书,说起来方案还真没什么可看的,你要让我花半年去这么复习,那真要我命了。

我记得鹿鼎记里,韦小宝去五台山当和尚,想学点武术防身,身边的老和尚说:“要先学少林长拳,熟习之后再学罗汉拳,然后再学韦陀掌,然后再学大慈大悲千手式,然后练个七八年如果觉悟高再学散花掌,然后再学菠萝蜜手,最后再看能不能学易筋经。”然后韦小宝就崩溃了,最后还是花了几天学了九难师太的凌波微步,用来逃命。

所以说,我和你们探讨的就属于凌波微步,用来逃命,60分飘过方案考试就可以。如果你们想从少林长拳练起,练到易筋经,你们参考hk和玉掀子的路子也是不错的,嘿嘿,就是太累。

以上纯属开开玩笑,活跃一下气氛,hk和玉掀子兄莫见怪。

(共63页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486