ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
cqgqm

发贴: 1147
2011-12-02 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
学习了

ggg_wm

发贴: 255
2011-12-02 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典?那按这个路子练的话,是不是要先。。?

maskmaker

发贴: 24
2011-12-02 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然是考试淡季,这样的好贴还是要顶的!

liuxr2010

发贴: 18
2011-12-04 00:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难得的知识贴!每个标题都是经典!

xiaorongshu

发贴: 11
2011-12-05 00:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主辛苦了,学习中,谢谢分享

chenshijin4200

发贴: 23
2011-12-05 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,阶级烙印。很精典!而且很有感触啊!

luzha2011

发贴: 13
2011-12-06 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
韦小宝学的是神行百变。

chb9109

发贴: 79
2011-12-06 10:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢楼主指点。

非同小柯

发贴: 37
2011-12-06 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的非常好,赞一个。有本事的人有资格狂,总捧着前辈臭脚的人永远是跟屁虫,永远是时代的落伍者。

zkabc

发贴: 365
2011-12-06 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再出来露几手。。。。。。。

捧山

发贴: 14
2011-12-07 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待楼主的更多心得体会。

luzha2011

发贴: 13
2011-12-08 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么是葵花宝典?
葵花宝典是正派武功?还是邪派武功?

maskmaker

发贴: 24
2011-12-08 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再仔细看了一遍,又有很多心得。
有人说黎老师讲的是中药,张老师讲的西药,那楼主讲的就是他妈印度神油了,呵呵。继续继续。
可惜是葵花宝典。

zigzagroad

发贴: 501
2011-12-08 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
maskmaker wrote:
再仔细看了一遍,又有很多心得。
有人说黎老师讲的是中药,张老师讲的西药,那楼主讲的就是他妈印度神油了,呵呵。继续继续。
可惜是葵花宝典。

其实楼主我的这套是“独孤九剑”,为了吸引眼球才自称“葵花宝典”的。

至于有人说黎老师讲的是中药,张老师讲的西药,我还是比较赞成的,也算贴切。

要我说啊,黎老师的那套就是华山派岳不群的气宗,张老师的那套就是华山派封不平的剑宗。说起来黎老师和张老师也算师兄弟,那个岳不群封不平也是兄弟嘛。黎老师坐东南正统,就像岳不群坐华山之巅,追捧的人不少。张老师就似那个封不平,正统弄不到,只好多做做广告。大家看,张老师那边招生广告确实很多吧?

楼主我的那套呢,首先从招式看肯定是剑宗,对吧?但张老师的那套剑宗的东西,楼主我是看不上眼的。但我能总结出这些东西,首先要有气宗的底子。别看我说笑般的指出这个地方不爽,那个地方恶心,其实是内涵功力的,所以说我的是令狐冲的“独孤九剑”嘛。

最后大家再明确一下关系:黎老师:岳掌门;张老师:封不平;曲折的路:令狐冲。

嘿嘿,上面楼主说笑得过了,不好意思,再写一点吧。

zigzagroad

2011-12-08 15:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
----------------“曲折的路”宝典8-3:上路子和不上路子:当失误不可避免时,分清不同失误的权重。---------------------

接上两条,8-1和8-2说的其实是两种不同的丧失“阶级烙印”的情况。第一种是建筑专业和其他专业的区别,第二种是建筑专业里高手和菜鸟的区别。无论那种情况,一旦丧失“阶级烙印”,被评卷人判断你是“非建筑专业”或“建筑专业菜鸟”,结果都不乐观。

那么,就建筑专业非高手群体而言,也要尽量避免出“昏招”。说白了聪明人也会犯混,有时候我看一套图,知道你是建筑专业,而且应该还不差,但有些细节却会让我哭笑不得,甚至不知道该说什么好。

如图,某考生的方案。

从哪方面看,这个考生的方案都是不错的,绝对不能算菜鸟。但,右上角那个地方令我大跌眼镜。很明显,他的平面排尴尬了,其中一个阅览远离了后勤区,最后不得已在外围加了一条走廊。

但是,这个转换合算吗?该处流线的分,勉强得到了,该处采光的分却应该没了。更重要的是,“阶级烙印”方面也有重大损失!

其实那个走廊根本不要加,平面就非常完整,流线分数扣掉就扣掉嘛。“人非圣贤,孰能无过?”,同理,“人非大师,孰能无错?”。在有限的时间内,谁也不可能把方案做得面面俱到,只要宏观上没错,一些细节错了就错了,但你必须比较不同错误的权重,所谓“两害相较取其轻”!

最后再提醒一句:“当失误不可避免时,要分清不同失误的权重。其中,“阶级烙印”的权重最大。”

zigzagroad

2011-12-08 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
-----------------“曲折的路”宝典8-4:上路子和不上路子:流线都是通过室内解决的,同时,避免出现单独的流线走廊。-----------------

千万不要在内院里排个什么景观步道作为人员通道充当流线。关于方案的流线问题,要记住:“流线都是通过室内解决的”,而且,我说的室内不等于在内院做个单独有顶的走廊。

如图一,在我眼里,中间那条不算流线。由于破坏了内院的完整性,很恶心。

有些考生还会沿着建筑外墙补个走廊去搭住两个远离的功能区(类似8-3的那张图)---这种做法大错特错,游戏没有这么玩的。

另外,千万不要出现单独的流线走廊。

如图二,网上弄下来的,当时的标题叫什么“结构佬做得图书馆方案”。楼主看得很好笑,大家看那条廊子,虽然说这样的设计满足要求,但在高手眼中,这种排法怎么看怎么别扭,同样会大损“阶级烙印”,确实是结构专业做的。

zkabc

2011-12-08 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受益匪浅。。。。。。继续。。。。

zkabc

2011-12-08 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我考试的时候也弄了一条长走廊从办公区到报告厅。。。。。。。。哈哈。。。

ttball

发贴: 47
2011-12-09 10:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按楼主的路子回去试做了一道往年试题,受益匪浅,希望能把场地和技术作图也出本宝典,指导一下还没通过考友们

捧山

发贴: 14
2011-12-13 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
手写什么样的字体看起来像建筑师的风格?

huxshi

发贴: 19
2011-12-13 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主写的太好了,太崇拜了,好好学习。

zigzagroad

2011-12-14 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
捧山 wrote:
手写什么样的字体看起来像建筑师的风格?

图面上的字,你平时怎么写就怎么写。
谁都知道,考试时间紧,谁要真能都写成仿宋体那就是神人了。
所以在这方面,不必刻意用建筑专业练过的工程字体来表现你的阶级性。甚至我个人认为,你真用了规整的仿宋体反而会给人一种“稚嫩”的感觉。
总之, 平时怎么写就怎么写。当然,你字写的不能太烂,太烂说明你这个人修养差,没建筑师的底子,评卷老师对你的印象就不会好。

popfu

发贴: 34
2011-12-14 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标记收藏

zkabc

2011-12-14 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再点评几个图,谢谢楼主了。。。,

dzf_2006

发贴: 189
2011-12-15 01:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收获匪浅

(共63页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486