ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
文武双修

发贴: 211
2011-12-15 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这是一篇言之有物的文章 感谢分享

sw1015

发贴: 254
2011-12-16 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受益匪浅!

xiejunok

发贴: 67
2011-12-16 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
确实不错,值得学习.楼主继续........

coolyyang

发贴: 31
2011-12-17 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说得很好,受益匪浅

zigzagroad

发贴: 501
2011-12-19 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
--------------------------“曲折的路”宝典9:考题中任何条件的表现形式主要是设计的图纸,不是文字。更要知道游戏究竟该怎么玩。--------------------

1. 如果某个区叫你要避免噪音,你就一定要考虑这是个功能区位问题,很大可能是让你把这个区放到主干路的远端。千万不要自说自话把这个区沿路放,然后种一排树并写上:“此为防噪林”;或者干脆在该区沿路的那面墙上引出注解:“此为隔音墙”。要知道,游戏不是这么玩的。

2. 还有些功能区位问题暂时考题还没出过,楼主我随便就能拈出几个。比如某道路多远处有多少限高什么的,那也是让你把某个层高高的区放到道路远端,不要自说自话设计什么半地下室之类的。

3. 如果某些房间叫你要采光,必然是该房间要有对外靠边面。千万不要自说自话在屋顶上画个矩形方框,然后引出注解:“上为采光天窗”。因为如果这样可行,那二层就可以胡乱排了(也可引申为顶层),任何黑房间都写个“上为采光天窗”就成,那不笑话了吗?

4. 如果某些房间叫你不要采光,那么很大可能是该房间在出题人自己的平面上没有对外靠边面。考生如果有条件,最好能排在建筑内部,避免出现该房间在外围,然后写个:“此处不开窗”,虽然这么做也不能说错,但总是不爽,甚至有可能偏离正确答案的宏观模块。

5. 如果某些房间的层高和常规不一样,要考虑单独拉出来,即使不拉出来,通常上面也很少再排房间。比如其他房间层高4米,某房间6米高,考生千万别在二层把6米高的上面用起来,然后从4米高的楼面做一个半层楼梯“嘿呦嘿呦”走上去,然后再在另一头“嘿呦嘿呦”走下去。一般游戏也不是这么玩的。

zigzagroad

2011-12-19 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
-------------“曲折的路”宝典10:考场装备与绘图细节----------------

就考场装备而言,我就稍微罗嗦几句,反正是个人的经验。

1. 要二号图板不要一号图板。一般看见带一号图板的必是菜鸟,原因考过2次以上的人都知道。

2. 要丁字尺,不要一字尺。丁字尺没有一字尺准,但一字尺太麻烦,万一紧张了脱线重新装真是要命,时间不等人。丁字尺有点误差没关系,又不是神舟6号发射,这么准干嘛?

3. 两种粗细的笔足够,你要分什么0.1,0.3,0.5就已经很变态了,有那么多时间换笔吗?个人甚至认为,一支0.2的笔就足够了。人家主要判断的是你的设计能力,不是绘图能力。

4. 柱子徒手画画圆圈就是。将来上了墙效果怎么看都是可以的。

5. 什么双线笔之类有条件可以搞,没条件就算了,这纯粹是奇技淫巧,楼主本人看不上,能过的人没几个会用这种东西,也不差这几秒钟。

6. 门就徒手画画,一竖一折即可。楼梯踏步也徒手画画,每边十来级就可以,没必要数清楚。

7. 卫生间蹲位洗手盆都不要画,标明男女即可。但不要忘了残卫。

8. 如果画完时间多,先检查面积表后面的每条注解,凡出现数字的,能标都给我标出来。比如某咨询台必须长于10米,你就给我标个10米;某场地不小于100平方,你就给我标100平方,反正全标。标了必有分,不标画对了也未必有分。

9. 另外,如果还有时间,就干脆把总图画画漂亮,什么花花草草的,这个入口那个入口的,消防通道的,多写写准没错。不是有人说什么总图制胜论,什么图面选秀论之类的吗?综合一下就是总图选秀制胜论。你把总图画得漂漂亮亮的,评卷老师马上眼前一亮,预后就良好。

hyyqhd

发贴: 16
2011-12-20 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖,值得用心领会

xiaomiao1977

发贴: 13
2011-12-20 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

zigzagroad

2011-12-20 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上发的这个图如果由我来批,勉强及格。

前面已经说了,功能,流线,面积三个是你的祖宗。上图功能,面积都不错,但流线不行,主要是没仔细看泡泡图。

从办公到每个阅览流线都应该是双通,一条直接进阅览,一条是经资料库进阅览。上图办公到每个阅览流线都只有单通,这样严格点一处2分就是14分。还有一层办公到公共区的直接流线5分。疏散10分也没有了,上面两个楼梯100米,下面两个楼梯太近,左右就成袋型,想放水都不成。

接下来我讲讲违反“阶级烙印”的地方。

1.报告厅和办公没联系。考生在总图上画了条景观步道,意思是可以从外面走。我早说过:这个不是流线!

2.右下角的卫生间。二层挺好的,两头对称各一组。但一层右下角就恶心了,一边往左吃一点,做成一组,又往右边吃一点,算是报告厅的卫生间。这种地方虽然理论上满好,管道一路下来,同时管两组卫生间,可以的。但我是怎么看怎么别扭。
如果是我排,肯定是阅览区上下对位各两组,再把观众厅整体移上一点,面积就匀出来了,在找适当的地方处理掉观众厅的卫生间。

3.一层空调在右上角,二层在左上。要我就对位,把二层空调和消防对调。

4.二层个人、集体阅览区,考生拔掉了几根柱子。如果不是笔误的话,我估计是觉得房间里有柱子,特别是集体阅览内部,有个柱子很难受。所以干脆拔掉,反正14.4米的跨度也不算问题。
我觉得,这个想法是好的,而且体现了一定的职业能力,能够思考问题,但处理起来却不太好。如果多思考一下就知道三个房间该并联了。

zkabc

发贴: 365
2011-12-20 21:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错。。。继续点评。。。。

zigzagroad

2011-12-21 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
--------------------“曲折的路”宝典11-1:帮大家猜题了!2012-2014,看清楚了,别后悔。-----------------

接下来搂主来猜猜12-14年的题。

虽然我一直强调,猜题的是傻瓜,玩俄罗斯方块的是精英。但达到楼主层次的,在练完葵花宝典后再反过去给大家猜猜题,就叫做返璞归真,无招胜有招,随便一手都是招。别人还没出手,我就知道你要打哪里。

自03年考试改革以来的考题:

03年飞机场航站楼
04年高层医院病房楼
05年法院
06年住宅
07年厂房改造体育馆
08年大使馆
09年汽车站
10年门诊楼
11年图书馆

聪明人要善于总结。所以说人分阶级,就是因为有人聪明有人笨。笨人不善于总结就永远做别人的分母。

从上面的考题中,大家能总结出什么来?

捧山

发贴: 14
2011-12-21 19:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
--------------------“曲折的路”宝典11-1:帮大家猜题了!2012-2014,看清楚了,别后悔。-----------------

接下来搂主来猜猜12-14年的题。

虽然我一直强调,猜题的是傻瓜,玩俄罗斯方块的是精英。但达到楼主层次的,在练完葵花宝典后再反过去给大家猜猜题,就叫做返璞归真,无招胜有招,随便一手都是招。别人还没出手,我就知道你要打哪里。

自03年考试改革以来的考题:

03年飞机场航站楼
04年高层医院病房楼
05年法院
06年住宅
07年厂房改造体育馆
08年大使馆
09年汽车站
10年门诊楼
11年图书馆

聪明人要善于总结。所以说人分阶级,就是因为有人聪明有人笨。笨人不善于总结就永远做别人的分母。

从上面的考题中,大家能总结出什么来?

不会吧,难道又考居住建筑?我以为居住建筑实在没意思,玩不出东西来。

青青子衿悠悠心

发贴: 11
2011-12-23 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
单纯的居住建筑不会再考了,但完全可以多参杂一些居住建筑的元素,比如含售楼中心的综合性会所,可以有住宅的样板房,也可分内外动静分区。

yc49821

发贴: 328
2011-12-23 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的方案被作为标答出版了,交版权费没有。

ttball

发贴: 47
2011-12-23 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
40分钟由正草抄图而成,大家帮忙看看图面表达方面能否达到考试要求

ONEONEOH

发贴: 91
2011-12-26 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ONEONEOH 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012-2014都出什么方案题,说明白点,老大,假如大家都如您一样聪明,您的这篇心得就不叫葵花宝典了。眨眼睛

zigzagroad

2011-12-26 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yc49821 wrote:
楼主的方案被作为标答出版了,交版权费没有。

不会吧?有这种事。不过我惊讶的是还没过年居然已经出辅导书了,看来这个考试还真养活了一批人。

版权费就算了,我说了我发这个是吹吹牛而已,不涉及经济利益,能放到书上作为标答出版也算看得起我,受宠若惊啊,嘿嘿。

zigzagroad

2011-12-26 15:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ONEONEOH wrote:
2012-2014都出什么方案题,说明白点,老大,假如大家都如您一样聪明,您的这篇心得就不叫葵花宝典了。眨眼睛

其实考试是小道,文凭啊证书啊什么更是小道,楼主我兴趣不大了,准备转转金融大道,无奈市场实在差,最近股票暴跌,楼主的精力得放到大道上去了。时间太紧,大道的事情还有很多要研究,放点东西在博客上,有缘的自己去看,能有帮助是和各位的缘分。

到这个帖子来了之后如果不能改头换面,换个思路对付考试,或者还有些去某老师那边的人,那真是白来了。

博客地址 http://blog.sina.com.cn/zigzagroad

luzha2011

2011-12-28 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来拜个码头,楼主博客不错

luzha2011

2011-12-29 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,我昨天做了一下你的那个售楼处,好像里面的别墅面积有点问题。

zigzagroad

2011-12-31 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
luzha2011 wrote:
楼主,我昨天做了一下你的那个售楼处,好像里面的别墅面积有点问题。

原图如此,下载下来就这样,我也不知道怎么回事。

不行你的别墅就不排,时间少算半小时就算了。

canyouspeakabc

发贴: 238
2012-01-02 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这篇文章我一定要收藏!

yukai1003

发贴: 36
2012-01-03 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请楼主开个QQ群吧,和没通过方案的xdjm们传授一些经验吧

maskmaker

发贴: 24
2012-01-09 10:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
闲来无事,来论坛逛逛,发现这个帖子居然掉出首页,来这里这么多年了,难得看到个上眼的帖子,比某老师那里的什么班强多了,偏偏有人就喜欢盒子不喜欢珠子。

a_lan

发贴: 22
2012-01-29 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的经验,学习了。

(共63页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486