ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
Archjack

发贴: 258
2012-01-29 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主写的非常好,我是考试多年了,自己在慢慢总结,但是远没有楼主的精辟!

hemay_2010

发贴: 123
2012-01-30 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能否抽时间总结下场地作图的宝典,期待ing

文武双修

发贴: 211
2012-01-30 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好的帖子不单要收藏,还要多读。
楼主的博客不错,强烈建议楼主弄个群。。。。

文武双修

发贴: 211
2012-01-30 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ttball wrote:
40分钟由正草抄图而成,大家帮忙看看图面表达方面能否达到考试要求

图面尚可 但布局个人还是觉得标答更合理

zigzagroad

发贴: 501
2012-01-30 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hemay_2010 wrote:
楼主能否抽时间总结下场地作图的宝典,期待ing

刚过年,没啥大事情,我再来和大家聊聊这个考试。

在我眼里,注册考试主观题只有一门,那就是方案。

至于场地和技术,表面上要画图,好像是主观题,其实由于存在选择的部分,可以说至少一半属于客观题。

大家不要小看这个选择,它不仅仅是对你考试,更是对你思路的一种引导。想当年技术里有道风管的题目,当年的我完全不懂,但看了选择题一步步往下推,居然能解出一大半。

场地其实是作图里最简单的,我先解出答案,再看看选择里有没有这个选项,有就肯定对,没有就可能连思路都错了。记得当年考试场地是四小题一大题,我做完四小题看了选项就知道肯定全对,那就肯定过了。

所以说,另两门作图没啥宝典,当客观题考就是了。

zigzagroad

2012-01-30 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过,接着有空我和大家谈谈注册规划师里实务考试的葵花宝典,嘿嘿。

kinglee

发贴: 58
2012-01-30 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
不过,接着有空我和大家谈谈注册规划师里实务考试的葵花宝典,嘿嘿。

楼主是牛人一个!鉴定完毕

雪椰子

发贴: 154
2012-01-31 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
全部复制了,下去 好好研究下。前面浪费了3年,没去考试,看样子现在是要考了,不然到了40岁,还在那里拼命画图呢,想想都悲惨。。

last2012

发贴: 41
2012-02-03 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一口气看完,写得太好了。只有考过几次的人才能理解这篇文章的内涵和价值。
楼主属于一代宗师。

maskmaker

发贴: 24
2012-02-07 08:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起来

dudurong826

发贴: 52
2012-02-08 09:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了一遍又一遍,
字字珠玑

不著名

发贴: 91
2012-02-08 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的很精辟,学习中~~~

mgf0808

发贴: 392
2012-02-09 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主V5
黎工张工都是挣钱的 不能一次讲完
楼主免费的 讲的短小精干

dinosaurkyq

发贴: 62
2012-02-10 01:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的太棒了,学习中

bettyli

发贴: 9
2012-02-11 18:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好,谢谢分享

sqflying

发贴: 36
2012-02-11 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的博客 我好好的学习了一通 祝福你

luzha2011

发贴: 13
2012-02-15 13:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过了这么久还没新东西。
呼唤楼主。。。。。。

记不住

发贴: 200
2012-02-16 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 记不住 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一眨眼下班了,只能明天继续了。

顺便说些题外话,最近论坛多了很多辅导班的拖,每个帖子都发,又长又烂。(今天貌似被版主删了,嘿嘿,痛快。)

其实楼主我对这些辅导班是相当不感冒的。

原因很简单,肯花很多钱去报名学习的人肯定都是有决心的,那么在复习过程中肯定相对努力,最后考过的几率肯定也比平常人高多了。正是他们自身的努力才造就了“某老师”、“某某老师”的盛名啊!

而对于那些老师们,我觉得听他们的课可能对建筑设计本身有很大提高,但对方案考试这个特例提高有限。原因也很简单,老师们多为老资格,说起来属于直接保送的,自96年注册建筑师开考以来,他们从来没有接触过背着图板提着丁字尺,冒着烈日在考场外等待开门的那种不安和煎熬。他们从来没有经历过整整六个小时弯着腰驼着背,绷紧神经构思和绘图的那种饥饿与疲劳。他们也从来没有见识过考试铃响后四处的鸡飞狗跳以及监考老师收卷时的那种凶狠与咆哮。他们更从来没有体会过数月的忐忑和终于输入准考证点开成绩后那一瞬间的绝望或者自豪。

生死一瞬间,爱恨两茫茫!

我可以说,他们最多只是写战争论的克劳塞维茨,甚至有可能是赵括,但绝不是凯撒或者拿破仑!

兄弟们,我有空继续吹吹牛,嘿嘿。大家有空,继续顶顶贴,大家一起探讨探讨。没有必要耗巨资去养活那些赵括们,大家沿着楼主这条免费又有效的曲折的路前进,应该有所提高吧。

快看哭了 奋斗吧!为了我的女儿!

量天尺

发贴: 723
2012-02-17 03:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chensanyou wrote:
最好多出点结构方面的错误

呵呵...

量天尺

2012-02-17 03:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高度评价楼主此贴!

yw90

发贴: 45
2012-02-17 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴。
支持

量天尺

2012-02-17 19:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用楼主的整数轴线网格理论对付考试确实方便,但对于严谨的“黄埔系”考生,是不习惯的,以前不按制图规范模数建柱网,会被前辈骂的,只是现在社会越来越功利化了,没人管这些了...

量天尺 edited on 2012-02-18 00:57
与道同乐

发贴: 94
2012-02-17 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

仔细看了楼主的博客,确实有几笔刷子,做了很多项目。但是您大设计和技术作图考了5年,刚好8年考完一注,说考前复习3天能过,是不是吹的太凶了。会误导很多人的。认真复习还是必须的。没有别的意思。还是很佩服楼主的能力的,我佩服感兴趣的人才会在网上花时间,基本看完他所有资料的。

zigzagroad

2012-02-18 11:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
量天尺 wrote:
用楼主的整数轴线网格理论对付考试确实方便,但对于严谨的“黄埔系”考生,是不习惯的,以前不按制图规范模数建柱网,会被前辈骂的,只是现在社会越来越功利化了,没人管这些了...

模数这个东西没有必要听所谓“前辈”的。

构造里面介绍得很清楚,模数包括1模,3模和10模。从来没有人说一定要3模才行。

以前老一辈因为经历过建国初期学习苏联的装配模式化建筑,一些预制楼板都是以30公分分级,所以显得好象3模占优势。现在建筑多样化,而且多为现浇,3模和1模根本没有区别。

就我个人而言,我觉得在实际设计中,住宅采取1模不为过,比如什么客厅排到4米1,卧室3米7什么的都很正常,毕竟住宅面积寸土必争。而公建采取3模和10模我都觉得可以,当然,有时侯下面有些毕业生排出类似7.1 ,7.3, 7.7, 7.9这种柱网,我会干涉一下,而7.2,7.5,7.8,8.0,8.1,我都认可。8.3,8.5我也认可,这个涉及停车位,三个停车位净宽7.2,加上柱子,有时会不巧会排到8.3,8.5。就8米左右柱网,我觉得8米比8.1米好,何必强求3模?实际效果有什么不一样?8米计算方便么,方便意味着效率高。社会功利化是应该的,毕竟设计院也是企业,也是要逐利的嘛。

zigzagroad

2012-02-18 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与道同乐 wrote:
仔细看了楼主的博客,确实有几笔刷子,做了很多项目。但是您大设计和技术作图考了5年,刚好8年考完一注,说考前复习3天能过,是不是吹的太凶了。会误导很多人的。认真复习还是必须的。没有别的意思。还是很佩服楼主的能力的,我佩服感兴趣的人才会在网上花时间,基本看完他所有资料的。

我第一句话就说了,我死了很多次,方案考试的经验是在多次失败后总结出来的。这个很容易理解,要谁一次过了,谁能或者说谁有这个兴趣会去写这些东西。我告诉你,一个考生最大的提高,不在看书的时候,也不是在听老师讲课的时候,而是在考完和其他考生探讨时拍大腿的时候!多拍几次大腿就有机会成楼主这样的老怪了。

当然,我说的失败多次是指方案考试,其他什么的考前复习3天能过,我没吹牛啊。下面我跟大家解释一下。

首先,我们复习看书的主要目的是什么?是考过对不对?问题是考试要你拿100分了吗?没有!只要你不管想什么办法,能搞到60分,你就ok了。参考书不知道有多厚,你要全去看,3天翻一遍都未必行,别说背出来了。

所以,复习要有争对性。楼主是怎么复习的?和大家说说也没关系,也算另一种葵花宝典吧:先去搞套去年的考题,网上,朋友那边,等等,总能搞到吧?然后看一看究竟考些什么内容,哪块是大头,哪块是小头,哪块虽然是大头,但不容易复习,哪块虽然是小头,但容易得分,等等等等,然后算一下分数,争对性看看书,就搞定了。

打个比方,我考结构,当年是160分,要96分过。我研究了一下前一年考题:基本力学加上什么静定超静定,看弯距剪力的,大约50分。抗震规范20-30分,还有几个小规范,比如荷载规范,3分,结构图例规范,3分,等等。

再算一下,第一部分50分,我大致看个一天书,同时做做题目,基本能做对90%以上,45分。(这个不是吹牛,大学就不说了,但只要高中数理化基本功好的学生,做对那些东西太容易了,说起来比高三的一些物理力学题简单多了!而且这种物理题目,要么不会做,会做几乎肯定对,所以说高中物理靠满分的人是不少的,特别是些男生,不象语文英语,好的人90分,差的人也有80,拉不开。。。。这个离题了)。

然后抗震规范,不算厚,看个半天,钢结构木结构稍微过一下,框架砖混的看仔细一点,几个地震级别和允许建筑高度的表背一下,够了。然后荷载规范看一下几个主要数据,结构图例看一下,等等。这样,第二部分40分能拿个80%,就是32分,加起来77分,离96分及格还有19分。

后面还有70分乱七八糟的题目,没必要去看书了,按正常猜,1/4机率能得17分,但按楼主的资智,你说即使一点不懂,单选题目4个选项排除掉一个肯定不对的应该没问题,毕竟,4个选项里有个把选项连个数量级都不对,或者单位不对,一看就是错的.所以,即使瞎猜,成功率也会在30%-40%之间,这样70分至少能得个25分。加上前面77分,就过100了,即使前面有失误,也保证过了。最后楼主就看了2天书,考了101分,完全按计划进行。

考试是要看书,但讲究怎么看,看什么。上次看见一个同事,够努力的,结构参考书上某处记得密密麻麻,我说:这个地方你用一个月也未必能看懂,最后就考个1分2分的,看啥啊。他说:一分也是分啊。楼主无语。拎不清,一世苦啊。

那时候难的是构造材料。题出来大家都傻掉了,改革后的前几年,分数线都划在50%多一点。这一门没啥重点,我是花了点时间复习的。

zigzagroad edited on 2012-02-18 15:35
(共63页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486