ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:看不懂的大设计,自评感觉不错,却如此低分。
onecell

发贴: 101

2017-08-16 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 onecell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
成绩出来了,42分,.心凉。9年轮回了,这个考试还敢继续吗?

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

oojoo

发贴: 350
2017-08-16 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好。我看出几个明显问题。首先建筑的总体格局不完形,中间的庭院其实是井,这直接说明大关系不舒服。第二,客房的交通核无法进行消防登高操作,至少扣15分,这要是真实方案就是0分啊!第三,西餐厅和健身房对南向景观面的分配不对。其他我就没仔细看了。楼主,这个卷自评高分,我觉得不是水平问题,是考试技巧、考分价值判断出了问题!加油!

xiaolin21

发贴: 108
2017-08-16 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xiaolin21 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
库房开双门,是不是这个要扣大分,我也是这样的,分数跟你差不多,最后一科了,明年继续努力💪

onecell

发贴: 101
2017-08-16 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 onecell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
oojoo wrote:
你好。我看出几个明显问题。首先建筑的总体格局不完形,中间的庭院其实是井,这直接说明大关系不舒服。第二,客房的交通核无法进行消防登高操作,至少扣15分,这要是真实方案就是0分啊!第三,西餐厅和健身房对南向景观面的分配不对。其他我就没仔细看了。楼主,这个卷自评高分,我觉得不是水平问题,是考试技巧、考分价值判断出了问题!加油!

第一,建筑体形,庭院还是天井应该不是扣分标准吧;第二,消防登高操作可以对着客房吧,消防电梯有直通室外的出口。看到大部分通过的方案,核心筒都是靠北边的;第三,健身房面向南向景观,西餐厅面向中间庭院大树,符合题意要求。
自认为虽然不是一个好的方案,但还算是个符合题意的方案。

q007f

发贴: 79
2017-08-16 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
房间不正 异形 柱网不合理 会影响第一感觉 会拼命找茬
现场如果有些门没开 就很容易分不够了

Aspace

发贴: 154
2017-08-16 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主结构专业?

oojoo

2017-08-16 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
onecell wrote:
第一,建筑体形,庭院还是天井应该不是扣分标准吧;第二,消防登高操作可以对着客房吧,消防电梯有直通室外的出口。看到大部分通过的方案,核心筒都是靠北边的;第三,健身房面向南向景观,西餐厅面向中间庭院大树,符合题意要求。
自认为虽然不是一个好的方案,但还算是个符合题意的方案。

塔楼登高面是我看漏了,你这个在西侧是满足的。我说井,景观面等,确实不是必扣分,但是我想起一个说法,就是判卷先会总体把控一个卷大概处在什么层次,然后才填那个评分表,不会只是一分一分扣。你这个摆法,也许可以不扣分,但也可以形态不好,流线别扭,也扣分,谁又能知道谁怎么判的,毕竟人工。所以看起来别扭的方案成功率不高,避开白纸黑字扣分点,也躲不了判卷人对你的总体印象。何况,你这很多细节也经不起推敲。个人意见,不要执着于这个图避开了扣分点,判卷人也是资深建筑师难糊弄。简单说,看下标答,学习它的思路,不要独创躲避扣分的方法,让人一眼就看出偏门

oojoo edited on 2017-08-16 23:48
oojoo

2017-08-16 23:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我再补一刀,就只看你前台的设计,我要是评分肯定不及格!大二学生也不会这样的服务台吧?我能理解你是一心躲避扣分,缺忽略了设计的实质,需要调整策略啊…

一级注册延长师

发贴: 81
2017-08-17 02:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最大问题出在一层的西餐厅及中餐厅的异性形状!莫非第一印象不过了?猜猜吧!

后卫哥哥

发贴: 23
2017-08-17 03:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我第一年裸考,就过了,工作招聘考试和硕士入学考试,快题成绩都是第一,这是因为我在本科上学的时候就系统学习过黎叔的方案作图应试指南。

楼主算是老前辈了,具体扣分的细节我就不说了,只强调一点,楼主平面整个流线分区一眼看过去很复杂,不够明确、清晰,平面读图比较困难。一眼瞟过去房间杂乱,流线复杂,内部通道太过曲折。 这是在解题时大的功能分区模块就有比较大的问题所导致的,能看得出来楼主是老革命了,硬生生地最后还是把房间和流线串起来了,但是串得比较费力。

如果说了这么多你还看不出自己的问题在哪,我建议你把各个功能分区及交通辅助用色块填充(参考上图),你会发现很多功能模块形状不规整,模块分区流线比较杂乱。上图是一个合格通过考试的方案,细节上扣分点很多,但是作为短时间考试做出的方案,做到分区规整,房间规整比例实用(这一点正是你所欠缺的)。把握住大的方向,细节扣扣分也没太大关系的。

总结一点,楼主的后期细化能力还是可以的,你能力所欠缺的是画小草图时功能分区模块的处理,把这一点做好,肯定能通过的。建议按黎叔的应试指南系统地练习几个真题就没什么问题了。能做到图面表达清晰,功能分区合理,流线简洁明快,其他细节上的问题不影响考试的。建筑功能布局大方向作对了,小的方面无论是考试还是实际工作都不影响整体,都是可以调整的。
希望我啰嗦这么多能够帮到你,最后祝来年顺利通过。

后卫哥哥 edited on 2017-08-17 15:13
一级注水建筑师

发贴: 34
2017-08-17 13:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得老哥有几个点的印象分可能被扣的比较多:
1.没充分利用中间保留大树形成景观中庭
2.主入口紧贴卫生间
3.货梯厅一楼完全和其他分区无联系
4.后勤区必须穿越中西餐厅和宴会厅才能到其他分区
估计给判卷人的印象会是:
排平面的能力不错,基本素养还需修炼
老哥加油别心凉,找准问题,其实您从业这么多年,只要过了大设计,其他8门难度应该不算大

lang7716269

发贴: 46
2017-08-17 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
直言,不像建筑专业画的图

tcjvj

发贴: 1
2017-08-17 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这次第一次考,65分低分过,我感觉自己的小问题很多,很多房间面积不达标,但我分区,流线很清晰,我想这是我能过的原因。
楼主的图,给我的第一感觉就是,乱,很多房间不规整,尤其是西餐厅,中餐厅,这种核心功能区域肯定是最优先考虑的,而楼主给人的感觉似乎是没办法了,只有这样了,还有大堂的服务台,我要是考官,第一眼的印象分就下去了,我觉得注册考试,就是把握大方向,大方向对了,细节什么的扣的再多也该能过,毕竟是考你的快速设计能力,也就是功能流线的组织能力。

一注考生

发贴: 330
2017-08-17 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看上面两个一年就考过的,还有我这超低空过得,有一个共同点:二层会议区独立成区,而你的比较乱,可能就是这点。
别放弃,继续努力。

一注考生

2017-08-17 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后卫哥哥 wrote:

我第一年裸考,就过了,工作招聘考试和硕士入学考试,快题成绩都是第一,这是因为我在本科上学的时候就系统学习过黎叔的方案作图应试指南。

楼主算是老前辈了,具体扣分的细节我就不说了,只强调一点,楼主平面整个流线分区一眼看过去很复杂,不够明确、清晰,平面读图比较困难。一眼瞟过去房间杂乱,流线复杂,内部通道太过曲折。 这是在解题时大的功能分区模块就有比较大的问题所导致的,能看得出来楼主是老革命了,硬生生地最后还是把房间和流线串起来了,但是串得比较费力。

如果说了这么多你还看不出自己的问题在哪,我建议你把各个功能分区及交通辅助用色块填充(参考上图),你会发现很多功能模块形状不规整,模块分区流线比较杂乱。上图是一个合格通过考试的方案,细节上扣分点很多,但是作为短时间考试做出的方案,做到分区规整,房间规整比例实用(这一点正是你所欠缺的)。把握住大的方向,细节扣扣分也没太大关系的。

总结一点,楼主的后期细化能力还是可以的,你能力所欠缺的是画小草图时功能分区模块的处理,把这一点做好,肯定能通过的。建议按黎叔的应试指南系统地练习几个真题就没什么问题了。能做到图面表达清晰,功能分区合理,流线简洁明快,其他细节上的问题不影响考试的。建筑功能布局大方向作对了,小的方面无论是考试还是实际工作都不影响整体,都是可以调整的。

够热心,赞一个!

deftly

发贴: 146
2017-08-17 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分区不明确,流线比较乱,没过很正常。来年继续努力吧

deftly

发贴: 146
2017-08-17 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
房间的空间形态不好,内院过小,门厅视野不好,这些都会影响你的成绩。类似于这样的方案,在我们手里都是不过的

miaosscc

发贴: 38
2017-08-17 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
deftly wrote:
房间的空间形态不好,内院过小,门厅视野不好,这些都会影响你的成绩。类似于这样的方案,在我们手里都是不过的

同感,不像建筑学的

一注考生

2017-08-18 07:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
deftly wrote:

阅卷老师吗?欢迎欢迎!

darlingyong

发贴: 84
2017-08-18 08:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人觉得,第一感觉很重要,这个一眼就能体现出应试者的设计素养,一注大设计固然条件多,要求苛刻,但是也必须用一个比较流畅的动线和比较舒适的空间来完成试题的要求。这份试卷个人感觉房间布置零碎,杂乱,给人第一感觉就不对。

王镓德

发贴: 97
2017-08-18 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看你的图感觉有点乱,房间走道七拐八拐的,不像一个成熟建筑师的图,让你过了得是判卷的人心慈手软。没有什么遗憾的,继续努力吧。

zhangxifeng125

发贴: 74
2017-08-24 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

二类高层

发贴: 136
2017-08-24 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
主观性太大!

3级注册建筑师

发贴: 196
2017-08-24 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后卫哥哥 wrote:

后卫哥哥,这图多少分?

sunnxj

发贴: 5
2018-01-23 01:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
努力要在复习方向正确的前提下才有好效果

真正方案评卷老师授课,辅导水平和通过率远超国内名师,眼见为实:
https://pan.baidu.com/s/1miVJtFE

建筑师9门全科9辅导讲座和真题规范教材这里有分享,解压密码是123
http://blog.sina.com.cn/s/blog_71b55d950101fuqr.html

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486