ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:方案设计84分,贴个我的方案
baysunny

发贴: 39
2017-09-12 19:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

2012第一年考的时候没有上道,觉得平常方案做的还行,以为只要能力差不多就能及格,所以只是看了看教材就上阵了,惨败……考场上慌慌张张的差点没画完,仅考了40分。

2013第二年由于太忙,裸考,没过,就不说了

回来痛定思痛,发现这考试根本不是平常在单位会做方案就能一定过的,完全是各种套路!

于是上abbs,发现几篇很好的帖子,拜读。现在记得不是很清了,大概有《方案设计,我的问题在哪里》;《葵花宝典》等等。里面有很多有用的建议,比如如何通过典型房间面积快速定柱网大小(当时的反应:居然还有这种神技?),还有至少抄两边标答以体会出题人的思路。(当时以为建工出版社教材上的就是标答,后来才知道其实是黎叔的答案)

后来还报了张叔和黎叔的学习班,看看二位大师实际演练是怎么操作的。这才发现,原来我之前两年都算白浪费了时间,这个考试绝对也得按应试教育来对待!

2014年,信心满满的上了考场。审题、分区、小草、正草、上定稿图、一层、总图、二层,一蹴而就,还剩了40分钟检查,感觉过定了!

然而,结果当然依旧还是没过,不然就没有现在的这篇帖子了。不过分数也算看到希望了,56分。

14年8月底,出分以后心情那个不甘啊,到底为什么?看看论坛里通过的坛友的图,挖了挖疑似标答的图,发现自己还是想多了,基本高分通过的人,答案也是高度接近标答,从大分区、小分区,再到交通流线组织,基本得出一个结论,这个考试的关键在于找线索,任务书以及评分标准都是在一个已有的标答基础上设定的,通过题面的提示以及限制,尽可能多的找到线索,一个标答的形状就从模糊渐渐变得清晰起来。

14年到15年间,我广泛的加入了一些考友们组织的群,也了解了网上的一些开班设堂的大拿,听了很多他们的公开课。网上授课的大拿、老师很多,比如西西、山水、一苇航、西湖龙井、等等。能得到很多有用的技巧,如何三分九宫,如何用系数法和定格法快速判断柱网,如何快速定分区(后来证明,这点最重要),如何用境口区边形流格的七字真言快速解题等等。推荐大家广泛听听这些大师的公开课,然后根据自己的感受来选择。我就不说我上的谁的了,免得有广告嫌疑

并且,我终于知道了什么才是历年真题的真正标答。。。

接下来就是复习的事了。在不看答案的前提下,把03-14年的真题又做了一遍,看看标答,看看群友的答案,让老师给评图,找到每次试做的问题,重新修改,在做一遍。然后抄一遍标答。再跟着西西每周的课程,听听她的分析。

其间,我还认识很多考友,大家一起互相督促,甚至还揣摩出题人的思路,各自分组模拟出题,把没考过的建筑类型也摸了一遍。

终于,到了15年,这次更是踌躇满志,誓要一举拿下!后来大家都知道,居然停考了……

直到17年,终于网上有消息说要复考了,慢慢之前加入的各种小群在沉寂了两年后,又开始躁动起来。重拾之前留下的资料,不过这次没有了2年前的心气,毕竟一鼓作气,再而衰三而竭,复习起来多少有些懈怠。

两年没练上了考场果然还是有些慌乱。考试到3小时的时候还在纠结西餐厅的位置,怎么摆都觉得别扭。放中庭和树冲突,放西南角觉得流线过于迂回。几次都想交白卷走人得了。。。最后还是咬牙憋着气再最后一分钟才画完交卷。

事实证明,有些时候贵在坚持。分数出来的时候我也是相当激动,得了84分。比自己预想的结果要好很多。

写下这些心得与大家共勉,希望对还在努力的考友能有些帮助。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
4026 方案设计84分,贴个我的方案 baysunny 168 2017-09-12 17:04
34 Re:方案设计84分,贴个我的方案 magiczhu 142 2017-09-12 19:12
42 Re:方案设计84分,贴个我的方案 baysunny 86 2017-09-12 20:01
83 Re:方案设计84分,贴个我的方案 遗迹箭竹氏 188 2017-09-14 08:56
92 Re:方案设计84分,贴个我的方案 baysunny 1447 2017-09-12 19:53
94 Re:方案设计84分,贴个我的方案 遗迹箭竹氏 1595 2017-09-13 16:05
45 Re:方案设计84分,贴个我的方案 二类高层 6 2017-09-12 20:42
48 Re:方案设计84分,贴个我的方案 yh28827 52 2017-09-13 00:49
26 Re:方案设计84分,贴个我的方案 路人甲来了 27 2017-09-13 08:28
37 Re:方案设计84分,贴个我的方案 hajianyu 30 2017-09-13 14:16
47 Re:方案设计84分,贴个我的方案 hajianyu 18 2017-09-13 14:19
32 Re:方案设计84分,贴个我的方案 arc228 3 2017-09-13 19:30

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486