ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
martin

发贴: 2896
2012-03-12 13:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
zigzagroad wrote:
气泡和柱网本身是一回事。我的方法是先算算这个气泡的大小(脚印),再用气泡定个区位,直接排柱网。不要怕柱网束缚,面积对一般总能排得出。
比较难的是如何确定柱网的模数,这个就要看个人机灵程度了。有时候比较简单,比如门诊楼,条件里原有建筑的柱网已经有了,其实已经给你个方向,你照着排就是。但有些就比较麻烦,要看一下各个房间的面积推算。比如那个汽车站,楼主推出的柱网好像是9米(时间长了,不确定。),图书馆是8*9,等等。如果柱网推得好,每堵墙都在轴线上。推得不好,就会杂乱无章,当然,排总是能排出来,就是不好看。

同感。

zigzagroad

发贴: 501
2012-03-12 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
接着上面的话题继续评论。

zigzagroad

2012-03-12 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典外篇3---葵花宝典的眼光评网络张老师的平面

某年某月某日,一个叫规划师张老师的老网友,在某论坛发了篇总图场地分析的帖子,引起共鸣。某日晚9点半,一个名叫liuhaodongdong的网友提问:南面留点方正的地不行吗?问题问得好,第二天早上,该名叫规划师张老师的老网友引用liuhaodongdong的提问并作图回答。

接着,一个叫黑裙子的网友,在下午16:38分说到:期待平面图,想看看张老师的平面功能图。该名叫规划师张老师的老网友在16:58分发了新贴介绍平面功能图,内容完整,图片充实。

如此效率令一个叫拐来拐去的网友热泪盈眶。

一个老建筑师,为了帮助青年建筑师的注册考试,不辞辛劳,来到abbs。七十多岁了,晚上熬夜看贴,看到青年建筑师的疑问,连夜用电脑画 CAD,并迅速转成JPG图片在第一时间回复,一个老年人,毫无利己的动机,把年轻考生的事业当做他自己的事业,这是一种这是什么精神?每一个青年建筑师都要学习这种精神。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

以上是“曲折的路”同学以其笔名“拐来拐去”写的小说,纯属艺术创作,内容真实与否和“曲折的路”本人无关,嘿嘿,活跃一下气氛嘛。

废话少说,提正事。下图是网络张老师的一层平面。

报告厅的位置不妥及相关失误,这个我就不提了,区位不好,自然出问题。

我说说其他的。蓝颜色是我觉得不妥的。接待明显是给大厅用的,不宜放儿童那边。而大厅的管理也离开了办公区。其实完全可以并到一起。(如图)

红颜色是违反“阶级烙印”的地方。上面那个红圈,门离电梯口太近。右边那个红圈,男女厕直接对休息厅。这两个地方,没有直接扣分点,原则上是不能算错的。但楼主说的是违反了“阶级烙印”。

这种地方的失误,和考不考试无关,和时间松紧也无关,仅仅和“职业素养”有关。比如说,在任何时间任何地点,象楼主这样的建筑师,看到这种地方一定会优化的。哪怕我考试草稿上平面是这么排的,但上图的时候,也一定会顺手处理掉。上面,那个门要么画的离电梯远一点,要么干脆凹下去点,门开下面。右下角报告厅那个地方,卫生间的门前面画赌墙,或者门折过来进,等等。

zigzagroad edited on 2012-03-12 16:25

zigzagroad

2012-03-12 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典外篇3---葵花宝典的眼光评网络张老师的平面

再看看二层平面。

右边那个半开架的入口,怎么看怎么别扭。我估计是为了疏散,前面开个小开阔地,分开两边进去。想法是好的,但高手一般不会这么处理,估计会楼梯门转到右边,阅览下面直接拉拉平----虽然也不是很爽,有些袋型走道的味道。这么说,楼主我也没有理论根据,只能说凭感觉,就是在都不违反规范的前提下,感觉把下面拉拉平,房间完整一点占的权重和创造消防开阔口的权重比起来更高。

中间几个阅览,乱七八糟的。虽然勉强排出来了,但从房间比例,形状,甚至部分流线,都不好。特别是集体阅览拔掉了个柱子。这种处理就恶心了。正正常常的建筑,可能莫名其妙拔掉个柱子吗?何况,出题人自己排的平面,如果面积要求大,可以自己把中间的柱网排大点,或者干脆面积要求小点。反正,对出题人来说,自己就是上帝,他们肯定不会去抽柱子的。归根结底,网络张老师忽视了集体阅览“可以不采光”的要求。为什么“可以不采光”?,难道仅仅是给你排方案简单点?出题人这么好心?这个地方也可以说是偏离了宏观模块,或者说“上意”,所以最后即使勉强解出来,也自然排得极其别扭。

顺便提一下,左下那个红色虚线的地方,虽然卫生间正对咖啡,但不能算违反“阶级烙印”。原因在于:为什么该卫生间在这个位置,因为和下面的卫生间对位。那么,下面的卫生间位置是否不妥?回答是没有。所以,上面这个卫生间虽然正对咖啡,但属于情有可原。所以,能处理下最好,即使不能,此处也不太会影响评卷人对你“阶级烙印”的判断。

说来说去,真正的高手,举手投足都是高手,有些地方即使不是失误,或者考试没有扣分点,但在高手眼里这也是失误。说起来就是你功力没达到!有些地方则相反。这也是楼主“阶级烙印”论的真谛,大家仔细领悟。

所以我对网络张老师的平面评价不高就是这个道理。不要拿通过考试和评优做借口。首先,在这样的平面中,出现了不少低级的违反“阶级烙印”的地方,即使不是错,我依然是低看的,直白一点就是我觉得功力不够。其次,这个平面不是考试时做出来的,如果考试时当场做出来,我认为是很好了,能通过考试就是好方案。但,这是在事后排的,甚至是在几乎知道评分标准的前提排的,再出现这些乱七八糟的地方,是不应该的。

zigzagroad edited on 2012-03-12 16:34
zigzagroad

2012-03-12 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典外篇5---葵花宝典的眼光评网络张老师的平面

给网络张老师的二层不良平面(报告厅是没办法了),随便改改。

左下开架阅览有个角冲在外面,多难受?

大楼梯在中间,也有点破坏整体的感觉,放下面靠窗,不要怕一楼寄存不采光,这才是“抓大放小”,何况,原来中间大楼梯和左边的疏散梯太近,我想怎么看着不舒服呢。

这样应该顺眼多了吧?

fubao2009

发贴: 12
2012-03-12 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
走弯路网友:你这“阶级烙印”也太深了吧?只是不知属哪个“阶级”的。恐怕是“总考不过”阶级的。怨不得老走弯路呢?奉劝你注意张老师的一句忠告:千万不要把平时做方案的一套(就是你说的“阶级烙印”吧?)用到考试中去!即使你侥幸考过了,没事干也别拿这一套来害人啊。那些方案高手却总考不过,还不引以为戒,真是朽木不可雕也!

艾玉

发贴: 120
2012-03-12 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是好人滴,鉴定完毕!

zigzagroad

2012-03-12 20:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fubao2009 wrote:
走弯路网友:你这“阶级烙印”也太深了吧?只是不知属哪个“阶级”的。恐怕是“总考不过”阶级的。怨不得老走弯路呢?奉劝你注意张老师的一句忠告:千万不要把平时做方案的一套(就是你说的“阶级烙印”吧?)用到考试中去!即使你侥幸考过了,没事干也别拿这一套来害人啊。那些方案高手却总考不过,还不引以为戒,真是朽木不可雕也!

噢,天哪,fubao2009 老兄啊,我说当马甲也得化化妆呀,楼主我真的无语。

不过我不希望在我这个帖子里发生论战或者恶意捣乱炒作之类的。我开始就说了,我拿人家的图评评,觉得我说得对,可以拍拍手,不对也没关系,就当我瞎说。

至于我这是平时做方案的一套,还是专门针对考试的,反正大家会判断,我是无所谓的。

我只是觉得,你们这些马甲,整天败坏张老师名声。张老师德高望重,功力深厚,怎么可能排出这么烂的方案来呢?而且张老师怎么可能整天挂着呢?即使你真的崇拜他的方法,那就以其他名字发图也可以,比如“张老师学生”之类的,一样可以讨论。 真是水混了什么人都有啊。

既然敢冒充,被我评评图有啥关系呢?我写我的,你写你的。大家善意探讨,哪怕互相批判几句,我倒觉得也没关系,道理越辩越明嘛。我前面已经评了很多图了,接着也许还会在网上找其他典型的图出来评评,我相信没人会在意吧?

zigzagroad edited on 2012-03-12 21:00
fubao2009

发贴: 12
2012-03-13 06:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贩卖“必过法宝”者,99%是奸商,还有1%的自大狂。

zigzagroad

2012-03-13 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贩卖“必过法宝”者,99%是奸商,还有1%的自大狂。

我不是说过我既不办班也不出书吗?什么奸商不奸商的?网友们爱看则看,不爱看可以不看。网友们看了觉得不好也可以批评,没关系的,楼主我心胸不会那么狭隘,我写这些东西本身就是回馈社会。

至于自大不自大属于主观评价,你觉得我自大就自大好了。

好了,到此为止。

这个帖子是技术讨论贴,不是吵架的。

zkabc

发贴: 365
2012-03-13 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再抛点干货出来。。。。。。。让他们无话可说。。。。。

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-03-13 09:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

张老师亲自裸奔?太刺激了,搬张板凳看热闹

huaxiaowowu2

发贴: 473
2012-03-13 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
气泡和柱网本身是一回事。我的方法是先算算这个气泡的大小(脚印),再用气泡定个区位,直接排柱网。不要怕柱网束缚,面积对一般总能排得出。
比较难的是如何确定柱网的模数,这个就要看个人机灵程度了。有时候比较简单,比如门诊楼,条件里原有建筑的柱网已经有了,其实已经给你个方向,你照着排就是。但有些就比较麻烦,要看一下各个房间的面积推算。比如那个汽车站,楼主推出的柱网好像是9米(时间长了,不确定。),图书馆是8*9,等等。如果柱网推得好,每堵墙都在轴线上。推得不好,就会杂乱无章,当然,排总是能排出来,就是不好看。

楼主你所说的先算这个气泡的大小(脚印),这个是否是指大的功能分区的气泡,而不是后来很多小房间的气泡

Joseph311

发贴: 82
2012-03-13 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zkabc wrote:
再抛点干货出来。。。。。。。让他们无话可说。。。。。

我觉得不用再抛也可以了吧? 楼主一看就是干实事的!~关注!~

Minda

发贴: 40
2012-03-13 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Minda 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直潜水,现在也想说几句。
在现在追名逐利的年代,还有人费心费神的把自己多年的感悟总结出来,白白给别人看,真的已经让人不胜感激了。楼主应该是很热爱这个行业并且很想深入探讨设计理论的人,所以即便言语有些过激也是无心的,我会继续顶你哦,也希望大家多多支持和见谅!!

fuzhou1999

发贴: 104
2012-03-13 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折的路,你文章确实不错,一直拜读,能不能再给我们找点题目,考前再指导大家一下!

Joseph311

发贴: 82
2012-03-13 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fuzhou1999 wrote:
曲折的路,你文章确实不错,一直拜读,能不能再给我们找点题目,考前再指导大家一下!

顶!~ 同时要把好东西顶起!~ 让大家都看到!~ 哈

一级结构

发贴: 63
2012-03-13 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的确是高手,写得荡气回肠,所言所论谓之于葵花宝典,毫不为过。的确让人觉得有一招毙敌的功力。更难能可贵的是能把这些经验毫无保留的贡献出来,但为这个,令人敬佩。
我从头到尾仔细拜读了楼主的博客,获益匪浅,有一言:您的葵花宝典功力其实是在厚实的基本功基础上形成的,也就是说,您首先有非同小可的内力,然后才有如此犀利的功夫。所以坛子里其他高人的方法跟你的并不矛盾。都是好意。

老土啊

发贴: 62
2012-03-13 23:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了一边,还要再看一边,谢谢楼主,期待中

zkabc

发贴: 365
2012-03-14 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看得过瘾。。。。总感觉楼主的阶级烙印的包袱还没抖开 。。。。。。楼主把阶级烙印抖出来吧。。。让俺们也学习下。。。共同进步。。。。。

fjsylq

发贴: 126
2012-03-14 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也从头到尾仔细拜读了楼主的博客,顶到底!!!!

fjsylq

发贴: 126
2012-03-14 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,走自己的路,让别人去说吧1

虹猫蓝兔

发贴: 37
2012-03-14 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
居然有这么好的东西,来晚了啊。
支持楼主。

bjlik2008

发贴: 13
2012-03-15 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
噢,天哪,fubao2009 老兄啊,我说当马甲也得化化妆呀,楼主我真的无语。

不过我不希望在我这个帖子里发生论战或者恶意捣乱炒作之类的。我开始就说了,我拿人家的图评评,觉得我说得对,可以拍拍手,不对也没关系,就当我瞎说。

至于我这是平时做方案的一套,还是专门针对考试的,反正大家会判断,我是无所谓的。

我只是觉得,你们这些马甲,整天败坏张老师名声。张老师德高望重,功力深厚,怎么可能排出这么烂的方案来呢?而且张老师怎么可能整天挂着呢?即使你真的崇拜他的方法,那就以其他名字发图也可以,比如“张老师学生”之类的,一样可以讨论。 真是水混了什么人都有啊。

既然敢冒充,被我评评图有啥关系呢?我写我的,你写你的。大家善意探讨,哪怕互相批判几句,我倒觉得也没关系,道理越辩越明嘛。我前面已经评了很多图了,接着也许还会在网上找其他典型的图出来评评,我相信没人会在意吧?

楼主,还有一些问题请教,可否qq一下,我的qq:287048323,纯方案设计交流提高,谢谢!!

zigzagroad

2012-03-15 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢各位网友支持。

接下来我还是补齐我的葵花宝典,然后和大家随便聊聊,主要还是一些我对考试出题的看法。

至于建立QQ群或者再出点题目什么的,楼主就没这个精力了。毕竟最近单位很忙,而且由于没有考试的迫切性,要我专门去搞这些东西显然也不现实。

如果网友有什么问题,都可以在这个帖子里探讨探讨。我回回帖的时间还是有的。

(共63页)  
go to first page go to previous page  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486