ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
zkabc

发贴: 365
2012-03-15 13:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
zigzagroad wrote:
谢谢各位网友支持。

接下来我还是补齐我的葵花宝典,然后和大家随便聊聊,主要还是一些我对考试出题的看法。

至于建立QQ群或者再出点题目什么的,楼主就没这个精力了。毕竟最近单位很忙,而且由于没有考试的迫切性,要我专门去搞这些东西显然也不现实。

如果网友有什么问题,都可以在这个帖子里探讨探讨。我回回帖的时间还是有的。

把阶级烙印说说,共同学习,互相提高。。。。。。

zkabc

2012-03-16 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起,怎么跑到第二页来了呢?

zigzagroad

发贴: 501
2012-03-16 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮大家补齐我的葵花宝典。

“曲折的路”宝典11-2:帮大家猜题了!2012-2014,看清楚了,别后悔。

从已经考过的9年之中,我们基本可以判断所有考题大致可以分为6类。

第一类:大型交通建筑。包括03年的飞机场航站楼和09年的汽车站。基本特点是内外分两区、强功能、强流线但不强调采光。基本上是考你大兵团作战能力。

第二类:特殊性建筑。包括04年的高层医院病房楼和10年门诊楼。这类考题专业特点很强,做过的才会做,没做过就两眼一摸黑。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。

第三类:典型公共建筑。包括05年的法院和11年的图书馆。这类考题最有利于建筑专业通过,毕竟一旦题目偏,各专业都不会就变成混战。而法院图书馆之类的很多建筑专业学生期间都有过类似的训练。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。

第四类:多区组合建筑。即08年大使馆。这类考题可以随便出,只要能凑出不同的3-4个区,两两有联系,就是楼主所说的纯粹俄罗斯方块型考题。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。

第五类:特殊要求建筑。即07年的厂房改造体育馆。这类考题可能有特殊要求,就像厂房改造旧让你摆块块。基本特点是最强调功能,也强调采光,但不怎么强调流线。由于流线不强调了,作为补偿就会给你比其他考题更多的小陷阱。

第六类:其他类型或者住宅。即06年的住宅。由于只考过一次,其他没有参考性,楼主就无法判断出卷人是单独把住宅作为一类还是把其他不能归类的建筑都合起来归为一类。这个就要看下一次考试的题目了。

综上所述,03和09年,04和10年,05和11年时同类,那么接下来三年的考题就呼之欲出了。(因为就出题的逻辑来说,肯定是领导先列好框框,分几种类型,然后规定出题人:大家先某种类型出几个,某种类型再出几个,某种类型再再出几个,最后综合一下,每种类型选最合适的几个放入题库,最后再按类型顺序一个一个抽出来考。所以,聪明人看一下历史题型再做个总结就能猜题了。)

zigzagroad

2012-03-16 11:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典11-3:帮大家猜题了!2012-2014,看清楚了,别后悔。

接下来的3年,大家要特别关注:

1. 和住宅有关的。当然,纯粹考住宅有点困难,要我出的话就给你个什么售楼处之类的,分个简单的内外区,再同时让你在楼里排几个样板房。或者我就出个商住什么的 ,第一层排点超市,银行等,上面排几个住宅房型,分个南北两排的话还能考考你间距和采光。

2. 多区组合建筑。这个就简单了,以大使馆为例,仔细看泡泡图,每个区该怎么联系就怎么联系。按我的葵花宝典设计就成。如果楼主出题可以出无数个,这里就不举例了。

3. 特殊要求建筑。这个猜就比较困难了。厂房改造还顺便考了体育建筑。如果楼主出题,兴许给你个学校综合楼什么的?边上放典跑道?阶梯教室?食堂?等等,这样顺便还考了学校。或者给你个综合文化建筑,让你放点大小影院?内外区?影片处理?快餐厅?这样顺便还考了影剧院。

总之,12-14年的考题必然和以上三种切合,大家拭目以待。

接下来楼主再找些参考题。这些题以前在ABBS上有人发过,据说是注册方案选了题库后落选的考题。大家在本版找找就是,楼主的博客上也有。

这几个题很好,大家一定要好好领悟。

zigzagroad

2012-03-16 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典12-1:2012年假如我出题(一)。

最近我这个帖子点击率很多,楼主也算有点影响力,网上或者qq上总是有人问我,今年,2012年会考什么。

我说:我又不是神仙,怎么知道考什么?

不过,大家可以看得出来,我上面所分析的内容并不是纯粹的技术问题,而是通过已有的考题来反推出题人的出题逻辑。这一点,所有的培训机构都忽视了。要知道,战术是次要的,战略是主要的。

基本套路就是:出题人为什么这么出而不是那么出?假如他们那么出,会碰到什么什么问题,比如批卷难啊,比如容易引起争议啊,等等等等。所以,他们不会那样出题,再所以,他们只能这样出题。

再细化到技术,也是一样的。比如:为什么柱网要这么排而不是那么排,假入这么排,会碰到什么问题,所以不会这么排,再所以,只能那么排,等等等等。

那么,再假设,如果我的逻辑是正确的,甚至出题的类型和题库的编排也正巧被楼主猜准,那么今年最大的可能是住宅类的考题。当然,纯粹的住宅已经考过,售楼处的考题已经被废,那么住宅能怎么考呢?

zigzagroad

2012-03-16 11:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典12-2:2012年假如我出题(二)。

假如是我来出题,2012年假如真是住宅类,考题至少应该满足下述三个条件:

1. 至少应该让你排一两个房型。

这个很容易理解:要是一个房型也不排,如何能归到住宅类呢?但是,到底怎么出题,学问就大了。个人认为,考题未必就是纯粹的住宅,只要涉及到房型,其他什么公寓、自助旅馆啥的都可以出。

打个比方。随便出出好了,我可以说要你设计个老年人活动中心,或者老年人疗养中心啥的,分几部分,有检查身体的,有运动的,等等,但也有住宿的一块。考虑到可能有老年夫妇长期疗养居住,特让你排几个家庭式房型,其中某套型:卧室几个,卫生几个,加上书房会客等等;另一套型,卧室几个,卫生几个,加上书房会客等等。行了,你去排吧。

或者,我可以出个什么大学生综合活动中心,某一大学后勤楼,提供大学生文化娱乐、运动、住宿的综合楼。考虑到可能有青年教师夫妇或者研究生夫妇长期居住,特让你排几个家庭式房型,其中某套型:卧室几个,卫生几个,加上书房会客等等;另一套型,卧室几个,卫生几个,加上书房会客等等。行了,你也去排吧。

当然,最简单的就是给你个商住,楼上让你排几个房型,下面给点超市,银行,店面什么的让你去组合。

2. 采光、日照间距什么的总该考一考。

这个也很容易理解:住宅类最重要的就是采光和日照了。这个不考,考什么?

所以,我认为会在基地附近给大家制造点障碍。比如,南面放几栋高层,给个日照间距,让你把住宅(也可以公寓)区限制到北面去。也可在西南面放几栋楼,让你把住宅(也可以公寓)区限制到东面去,等等。如果再损一点,给你个台地坡地的,让你更折腾点。或者基地边某处放个比较吵的建筑,让你把住宅避开这个区,等等,这些都能出。或者再来点地方限高的,或者哪边给个景观好的面之类,这些都能折腾你。

3. 一层、甚至部分二层,至少应该有些杂七杂八的功能块块让你组合组合。

个人认为,如果只让你排房型,好像简单了点,而且一般考试要画两层平面。所以我倾向于在一层、甚至部分二层,至少应该有些杂七杂八的功能块块让你组合组合。比如我刚才说的老年人疗养中心,一楼二楼给你分几个区,比如一个区检查身体,一个区活动,再分个内外区的,就是一边工作人员,一边老年人,那图量就差不多了。这样就是:一层和部分二层,俄罗斯方块型搭接;局部二层,排几个房型。

大学生综合活动中心也一样,一层和部分二层,俄罗斯方块型搭接影剧院(录像厅)啊,体育运动室啊,阅览室啊等等,一边分个工作人员区,足够了。

当然,以上完全属于楼主瞎猜,如果不考住宅类,那就有可能是把住宅和其他不能分类的独立类型分成一组了,到底考什么就不知道了。今年考完我再来推断吧。

zigzagroad edited on 2012-03-16 12:10
zigzagroad

2012-03-16 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典终篇

跳了一回大神,“曲折的路”宝典12篇到此为止。有诗为证:

辛苦遭逢考一经,

干戈寥落八周星。

蓝图破碎风飘絮,

职位浮沉雨打萍。

理光规范哭李广。

翻尽笔记叹范进。

方案自古谁牛逼?

推出宝典照汗青。

一级结构

发贴: 63
2012-03-16 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
象06年那种纯粹的住宅,显然不会再考,那么糅合进住宅元素的建筑就成了可能。
1、售楼处,可能性小,因为售楼处的样板房一般是用轻质隔墙做,上下层不需对应。
2、度假中心,这个可以有,别墅、小户型都能加进去。也能整出几个流线,如餐饮、娱乐、内部办公等等。
3、家庭式酒店(客房要求是两室两厅、一室一厅什么的)。这个绝对可以有,可考点很多,常规的整个四五条流线很轻松。特殊的如高层、地下也有考点。
4、第四绝对就是......
是啥呢?各位充分发挥想象,与楼主一起讨论下。

zigzagroad

2012-03-16 12:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
咱们这么讨论稍微早了点,说不定题还没印呢。万一被咱们讨论出来,改题了,那咱们就亏了,嘿嘿。
不过话又说回来,猜题的多了,考官也不在乎咱们这一小撮。

last2012

发贴: 41
2012-03-19 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好东西要顶起来。支持楼主!

bjlik2008

发贴: 13
2012-03-19 10:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”宝典终篇

跳了一回大神,“曲折的路”宝典12篇到此为止。有诗为证:

辛苦遭逢考一经,

干戈寥落八周星。

蓝图破碎风飘絮,

职位浮沉雨打萍。

理光规范哭李广。

翻尽笔记叹范进。

方案自古谁牛逼?

推出宝典照汗青。

楼主你好,看得出来,猜题也是应广大朋友的恳求,你是你不赞成猜题的,我觉得猜题没有意义,纵观这几年的考题,可以看得出来,题目的答案总没出乎意料,很规整,很好用,也就是说,它是一个可以实施的方案,就像楼主所说,不舒服的平面,出题人也不会拿来写题目要求的,我觉得复习还是要以功能分区加流线来进行,我觉得练习最主要的能力是,即使柱网和标准答案有出入,也能从主要矛盾出发予以解决,还有就是楼主说的,认真分析题目已给的条件,尤其是2010年的医院,仔细把放射科和内科的平面设计特点吃透的话,这道题其实比较简单,正所谓磨刀不误砍柴工啊,所以时间分配上不能那么呆板,已知条件多的,可以适当多花点时间,不要死板的规定读题事件。我觉得在练习之余,多看看其他类型建筑的平面和设计原理,知道这种类型建筑的平面感觉就可以了,如果按分配学习时间比例上,我觉得应该是八成和两成的关系,请楼主拍砖。

gaodijianzhu

发贴: 381
2012-03-19 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的宝典确实不错,猜题的是傻子最经典了,即使每年都连续考图书馆,每年还是有90%的人过不去

虹猫蓝兔

发贴: 37
2012-03-20 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好东西要顶在前面。
考前要再看一遍。

月北星南

发贴: 2
2012-03-21 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
四年过了八科,这一科,最后一年,八年抗战呀,看了您的贴,仿佛又多了点信心!感谢!

youlong6

发贴: 12
2012-03-22 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有才啊!

黑貂

发贴: 73
2012-03-23 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的很多经验值得借鉴,但是其中的有些论点不敢苟同。
问题的关键是做为考生不是很了解判卷给分的要点,作为判卷人不是看你的什么阶级烙印什么的,更不会去看你的字是不是仿宋字,平时做设计的习惯已经不重要了,关键是看你的扣分点的多少和严重程度,你做的再好再专业不会给你加分,只要不被扣分就是大吉。做为盼卷人不是比较谁做的做好,而是看有没有扣分点。

zigzagroad

2012-03-24 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黑貂 wrote:
楼主的很多经验值得借鉴,但是其中的有些论点不敢苟同。
问题的关键是做为考生不是很了解判卷给分的要点,作为判卷人不是看你的什么阶级烙印什么的,更不会去看你的字是不是仿宋字,平时做设计的习惯已经不重要了,关键是看你的扣分点的多少和严重程度,你做的再好再专业不会给你加分,只要不被扣分就是大吉。做为盼卷人不是比较谁做的做好,而是看有没有扣分点。

其实您这么看:我的葵花宝典前面一半是剑宗,后面一半是气宗。如果要领悟考试的表象,前面7篇基本够了,但后面那几篇却是前面必要的有益的补充。基本归纳为“气宗为体,剑宗为用”。

并非考生不是很了解判卷给分的要点,而是谁也不了解判卷给分的要点。我们是先考试,然后过段时间才逐渐知道本次考试是如何评分的,考在前,评在后。扣分点在哪?每个扣分点扣多少?谁也说不清,甚至可能在评分过程中发现不妥临时调整都有可能。所以,你如何去把握这个“扣分点的多少和严重程度”?

当然,我们可以通过已经考过的9年试题进行揣测,比如某些地方可能是扣分点,某些地方可能扣分大,某些地方小。但要知道,出题人和评卷人都是老法师级人物,他们列出来的扣分点,往往是围绕我所说的“阶级烙印”做文章的。避免了“阶级烙印”方向的错误,则可以从本质上避开扣分点。 别去考虑这个地方错了扣1分还是3分,说起来你不错最凶,这才是原则。

zigzagroad edited on 2012-03-24 10:27
黑貂

发贴: 73
2012-03-24 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实您这么看:我的葵花宝典前面一半是剑宗,后面一半是气宗。如果要领悟考试的表象,前面7篇基本够了,但后面那几篇却是前面必要的有益的补充。基本归纳为“气宗为体,剑宗为用”。

并非考生不是很了解判卷给分的要点,而是谁也不了解判卷给分的要点。我们是先考试,然后过段时间才逐渐知道本次考试是如何评分的,考在前,评在后。扣分点在哪?每个扣分点扣多少?谁也说不清,甚至可能在评分过程中发现不妥临时调整都有可能。所以,你如何去把握这个“扣分点的多少和严重程度”?

当然,我们可以通过已经考过的9年试题进行揣测,比如某些地方可能是扣分点,某些地方可能扣分大,某些地方小。但要知道,出题人和评卷人都是老法师级人物,他们列出来的扣分点,往往是围绕我所说的“阶级烙印”做文章的。避免了“阶级烙印”方向的错误,则可以从本质上避开扣分点。 别去考虑这个地方错了扣1分还是3分,说起来你不错最凶,这才是原则。

不否认你的想法,只是对所谓阶级烙印的理解不同。
你说的不错,每次考试都是先考后评,没有人了解具体的评分规则。但是从历年的考试评分标准来看,虽然各有不同但是变化不大,有一定的参考。不是完全不能预料的。
做为评分员不是按你说的烙印来做文章的,即使看出你是黄埔一期的也帮不上多少忙,我评过一级作图2次,技术作图2次,二级3次,难道这个我不清楚?避开扣分点和避免不是很专业的处理不是一回事情,有的处理的很勉强的做法也无法扣分,这就是考试评卷的无奈。我盼过的卷五花八门的都有,有的一看上去就不是建筑学的画的,可按评分表一一查来还是及格了。
只是做为一个经验之谈,不一定对,互相交流罢了。

zigzagroad

2012-03-24 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黑貂 wrote:
避开扣分点和避免不是很专业的处理不是一回事情,有的处理的很勉强的做法也无法扣分,这就是考试评卷的无奈。我盼过的卷五花八门的都有,有的一看上去就不是建筑学的画的,可按评分表一一查来还是及格了。

这一点我非常赞同。一个答案可能有很多解,解出来还真不能算错。
但您应该清楚我的意思,我的“阶级烙印”的本质是让你回归出题者可能的最佳解:由于出题人本身功力深厚,他可能会有一个最初的完美平面模版,或者说所谓的标准答案,这个标准答案是按“阶级烙印”来排的,出题也是按这个标准答案反扣的。
一般的考生,如果真能用其他方法排出符合要求的答案导致没有扣分点,自然是可以的。最怕的是你即使在某些地方排出了符合要求的平面,但却在总体上偏离了“标答”的宏观模块,这个就有点危险了。将来越排越不济,最终失利。

我们要这么推理:
1.出题人都很牛,在为了出题而先做的“标答”的平面上,不太会出现违反“阶级烙印”处的错误。
2.所以,如果考生排的平面,出现了“阶级烙印”处的错误,则或多或少偏离了“标答”的宏观模块。
3.和“标答”的宏观模块越远,可能出现各种新的问题或者新的扣分点,可能要花更多的时间去处理问题,平面也可能越不舒服,结果则越不乐观。
4.所以,我们尽量不要出现“阶级烙印”处的错误。“阶级烙印”处的错误越少,则越可能向“标答”靠拢,成功的可能越大。
5.所以,要研究一下“阶级烙印”是怎么回事。

zigzagroad edited on 2012-03-24 12:05
梁思成NO1

发贴: 231
2012-03-24 23:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,的确是神作啊!

感谢楼主的无私奉献!

zhoucy888

发贴: 34
2012-03-25 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主确有不凡的功力!微笑
此帖含金量最高!

后天2005

发贴: 215
2012-03-26 12:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是好人,也很有才.
请问你考了那么次方案作图,每次都失败在什么地方,方便讲一下吗?比如10年的门诊楼\09年的大使馆\08年的客运站\07年的体育馆(改造)......

zigzagroad

2012-03-27 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后天2005 wrote:
楼主是好人,也很有才.
请问你考了那么次方案作图,每次都失败在什么地方,方便讲一下吗?比如10年的门诊楼\09年的大使馆\08年的客运站\07年的体育馆(改造)......

您的问题提得很好,我也正准备就如何总结出“葵花宝典”这个历程做个总结。前面就说了,“葵花宝典”是楼主经过无数次失败才归纳出来的,所谓“吃一堑,长一智”,每一次失败,也许就归纳出其中的一点。所以大家要珍惜,不要去过多相信那些培训机构,他们讲课的很多人说起来根本没“打过仗”,更没“流过血”。别以为拿着尺子量一下地图上的距离就能布置军队任务了。。。。。

04年高层医院病房楼,楼主第一次参战,几乎不会做,属于看看题性质。当然,楼主注意到了指北针的方向。以后我就很注重总图上的任何已存在条件。

05年法院,是个机会。但“标答”的平面宏观模块应该是“品”字型,显然大-法庭高出来放中间。楼主不明所以,排了个“L”字型,大-法庭在一边,虽然勉强排出来了,但总归有些不妥,最后失败。自此,楼主我就开始重视葵花宝典里的所谓总平“政治经济学”原则。

06年住宅。都排出来了,“V”字型布局也对,但房型个数因为有个比例问题,楼主我多排了两个,最后画不完。这个比较亏,但也没办法,当年不算机灵。

07年厂房改造体育馆。几乎最简单的一年,没有考流线。但因为没考流线,题中乱七八糟的小陷阱(小注解)很多,比如“游泳池不许下挖”,总平“只许挖掉3颗树”之类的,特别是“游泳池不许下挖”这种条件,和设计能力根本没有关系:你注意到了,进去走几个台阶就对,没注意,分数就扣掉了。这些乱七八糟的分一扣,还蛮厉害的。楼主我当时压根没注意这些小条件,扫一眼就过了。07年及以前考完都不出分数,只知道过不过,我估计当年差不了多少。自此,楼主我就开始无比重视葵花宝典里的所谓“小条件”“小注解”原则。

08年大使馆,其实反过来看也不难,标准的俄罗斯方块题型,主要考流线。而且不仅仅大的功能性区块考了流线,无数小房间也通过泡泡图来考小流线。比如什么大使夫妇房间要通啊,大使房间对外还要先进秘书房间,再进入使馆区啊,等等。楼主当时没看那么仔细,大区块都对,小区块的房间流线没有仔细去一条条对,大致凭个感觉排了一下。考完出来就拍大腿了,其实这些地方很简单,对一下就没问题,稍微改几个门而已,但没作对,一个1分一个1分一个2分的,加起来很厉害。最后好像得了56。自此,楼主我就开始无比重视葵花宝典里的所谓“泡泡图流线”原则。排完功能上正图前一定要对所有流线都对一遍。

09年汽车站,楼主能力也就在过于不过之间。最后少画了个疏散梯,3分,无障碍没考虑,4分(主要是有了自动扶梯,楼主就整体忽略了这一块)。其他排得也算将就。最后57,少了上述关键的7分。自此,楼主我随便排什么,如果一个方块,先四个角各画个叉,然后慢慢排。上图时,先画坡道、电梯、残卫。

10年门诊楼。楼主吐血的一年。当时,楼主兵强马壮,“葵花宝典”也练得差不多了,结果跑上来看见那个变态的泡泡图居然急诊区远离住院区,楼主当时就傻掉了。按我考试经验,应该完全按泡泡图排,但按实际经验,我可以确定,急诊区应该靠近住院区(废话,要你半夜去急诊发现需要住院,总不成从外面兜吧?)。由于这涉及到功能区位,加上楼主当时毕竟有点压力的,就干脆两个方向都排了一下。最后按“反推标答”的原则推出来应该按泡泡图做(好像急诊如果放住院区那边,原有右上空壳的那个建筑面积有点不够,必须要填掉中间那个院落的一跨,但中间那个院落里貌似有棵树,显然告诉你不要去填)。等楼主确定方向再开始上图,时间不够了......回来看了一下,我草图排出来的方案和标答已经异常接近了,可惜没来得及画完,所以说,我“葵花宝典”的每句话都沾着血和泪啊......

11年图书馆。过了,大喜,推出“葵花宝典”。

huaxiaowowu2

发贴: 473
2012-03-27 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主写的很生动,

zkabc

2012-03-27 13:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阶级烙印再说说呗,感觉这部分内容挺不错的。。。。。

(共63页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486