ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
呼唤zigzagroad
后天2005

发贴: 215
2012-03-27 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主总结的太好了,从中学习到很多东西,非常感谢.考前会经常来看一看.

elvahuang

发贴: 78
2012-03-27 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ是个善于总结归纳的人,而且在如此功利的年代,又投身于如此忙碌的设计行业,还能抽出如此多时间来为还没通过的考生介绍经验,实在钦佩,同时表示感激!

danybao

发贴: 3
2012-03-28 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天刚刚看到这个帖子,感觉很振奋!这几天也在做练习,发现了一些问题。觉得楼主说的那个俄罗斯方块的方法,很有同感!只是按照黎叔的办法还真是没办法细化和深化,就一堆圈圈。顶一下!继续关注中。

满山秋枫

发贴: 383
2012-03-29 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说得很好!多谢了!

徐建勋

发贴: 137
2012-03-29 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真正的葵花宝典,超越所有人

luzha2011

发贴: 13
2012-03-30 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再仔细看了一遍,真是超越了所有人。

newcnew

发贴: 14
2012-03-30 15:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
确实不错呀

liangjiuba

发贴: 165
2012-03-31 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liangjiuba 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主还有规划师的宝典????

zigzagroad

发贴: 501
2012-03-31 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liangjiuba wrote:
楼主还有规划师的宝典????

建筑师考试临近,楼主再陆续发些原创的其他葵花宝典玩玩。
规划师的宝典下半年再写。

zigzagroad

2012-03-31 16:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
结构超静定计算之葵花宝典(一)

楼主若干年前考注册建筑师里结构那门的时候,发现判断超静定计算的题目不少,而一些参考书又解释得复杂不堪,甚至不知所云。个人理解可能那些参考书是结构专业编的,以结构的眼光来教建筑,可能有些不对路。

楼主当时自己看了下书,总结了一个极其简单的办法,在此共享读者。

这个方法基本上就是傻瓜法则,数数杆件数量和节点数量就成了,半分钟任何题目都能做出来。其他参考书我没专研过,我的方法自以为属于原创。当然,这个方法推敲出来不算难,如其他书上有雷同也是大概率的。

希望这个方法能解放一批被结构卡住的同仁。

另外,这个方法能应付95%的考题,但对于一些自我体系超静定的构件,还是有出入的,比如一些内部打叉的构建。我这里要提醒一下,别错了怪我。

zigzagroad edited on 2012-04-01 08:47
zigzagroad

2012-03-31 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
结构超静定计算之葵花宝典(二)

大家按我的方法做做看。

zigzagroad

2012-03-31 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
结构超静定计算之葵花宝典(二)

图1:2根杆件,需要6个约束。现在有3个刚节,2个铰节,提供了3*3+2*2=13个约束,13-6=7次,所以是超7次。

图2:3根杆件,需要9个约束。现在有3个刚节,3个铰节,提供了3*3+3*2=15个约束,15-9=6次,所以是超6次。

图3:4根杆件(小的也算),需要12个约束。现在有2个刚节,6个铰节(注意3杆铰算2铰),提供了2*3+6*2=18个约束,18-12=6次,所以是超6次。

图4:9根杆件,需要27个约束。现在有2个刚节,12个铰节,提供了2*3+12*2=30个约束,30-27=3次,所以是超3次。

小小的蛋壳

发贴: 89
2012-04-01 00:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太感谢楼主的分享了,潜水十年,终于忍不住上来赞一个!

zigzagroad

2012-04-01 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有几张超静定的案例,死活发不上来?图片大小没超标呀。
大家还是去看我博客吧,花了功夫没人看很可惜。http://blog.sina.com.cn/zigzagroad

zigzagroad edited on 2012-04-01 08:57
一级结构

发贴: 63
2012-04-01 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从结构师的角度讲,楼主的确是个鬼才。这个规律结构力学里讲过,但须在充分理解原理的基础上运用这个规律。否则易犯糊涂。

zigzagroad

2012-04-01 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这样能发了。原来200k的限制是指200,000字节。我193k但200,074字节的图也算超了。

结构超静定计算之葵花宝典(三 )

图5:13根杆件,需要39个约束。现在有21个铰节,提供了21*2=42个约束,42-39=3次,所以是超3次。

图6:11根杆件,需要33个约束。现在有19个铰节,提供了19*2=38个约束,38-33=5次,所以是超5次。

图7:24根杆件,需要72个约束。现在有38个铰节,提供了38*2=76个约束,76-72=4次,所以是超4次。

图8:14根杆件,需要42个约束。现在有24个铰节,提供了24*2=48个约束,48-42=6次,所以是超6次。

一级结构

发贴: 63
2012-04-01 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大道至简,比如有一年技术作图结构布置那一题,是个砖混改造,有一个大空间屋面,学建筑的一看就想到要布成井字楼盖,学结构的如果在实际工程中处理这类问题肯定也首先考虑用井字楼盖。但在考试中,学结构的大多做成了别的方案。可能是觉得不该这么简单吧,实际,就是这么简单!!

luzha2011

2012-04-01 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
结构超静定计算之葵花宝典(一)

楼主若干年前考注册建筑师里结构那门的时候,发现判断超静定计算的题目不少,而一些参考书又解释得复杂不堪,甚至不知所云。个人理解可能那些参考书是结构专业编的,以结构的眼光来教建筑,可能有些不对路。

楼主当时自己看了下书,总结了一个极其简单的办法,在此共享读者。

这个方法基本上就是傻瓜法则,数数杆件数量和节点数量就成了,半分钟任何题目都能做出来。其他参考书我没专研过,我的方法自以为属于原创。当然,这个方法推敲出来不算难,如其他书上有雷同也是大概率的。

希望这个方法能解放一批被结构卡住的同仁。

另外,这个方法能应付95%的考题,但对于一些自我体系超静定的构件,还是有出入的,比如一些内部打叉的构建。我这里要提醒一下,别错了怪我。

原则五,不对吧?

zigzagroad

2012-04-03 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
luzha2011 wrote:
原则五,不对吧?

原则五应该没问题。中间和右边的那个是标准铰节点,仅仅画的方式不同。左边那个是复杂版的铰节点,看成2杆4铰。2杆和3铰正好约束抵消,最后还是等于一个的铰节点。

luzha2011

2012-04-05 07:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是对的。
当年对这一点理解不透彻,关于静定的分数没有全拿到。

eye

发贴: 10
2012-04-06 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 eye 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是宝典,我考了几次,都没有去注意那些得分点,最后是排出布局跟标答差不多,但是小地方扣分的一堆,比如残卫啊,坡啊。。
是要模拟练几次,把握一下时间。

徐建勋

发贴: 137
2012-04-06 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
气泡和柱网本身是一回事。我的方法是先算算这个气泡的大小(脚印),再用气泡定个区位,直接排柱网。不要怕柱网束缚,面积对一般总能排得出。
比较难的是如何确定柱网的模数,这个就要看个人机灵程度了。有时候比较简单,比如门诊楼,条件里原有建筑的柱网已经有了,其实已经给你个方向,你照着排就是。但有些就比较麻烦,要看一下各个房间的面积推算。比如那个汽车站,楼主推出的柱网好像是9米(时间长了,不确定。),图书馆是8*9,等等。如果柱网推得好,每堵墙都在轴线上。推得不好,就会杂乱无章,当然,排总是能排出来,就是不好看。

楼主你所说的先算这个气泡的大小(脚印),这个是否是指大的功能分区的气泡,而不是后来很多小房间的气泡 请解答?

四代天骄

发贴: 20
2012-04-09 13:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复习的好资料啊!

久永意

发贴: 54
2012-04-10 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abbs上有年头没有出这么无私的帖子了,结合自己的考试经验总结出来的东西,总是沉甸甸的。。

四代天骄

发贴: 20
2012-04-12 08:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,请问您所说的一些自我体系超静定的构件和您的方法有出入,是怎么理解的?能介绍一下吗?我觉得按您的方法,什么题都能解了。
我很想把这一系列的分数都拿到,这里先谢谢楼主。

(共63页)  
go to first page go to previous page  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486