ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【2018 大设计】 客运枢纽站 我的答案
瑞典车迷建筑师

发贴: 68

2018-05-16 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看了下面论坛里仁兄这位大设计方案,感觉蛮有道理,看了网友的点评,且无论票务与出站放东放西孰对孰错,但感觉不失为较有竞争力的一种方案。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=341144659&sty=1&tpg=1&age=0

我的方案与上面有类似之处,现整理后发上来大家看看。踩一大雷就是快餐厅布置错了。看看有没有可能过。图面自认为还是很完整和规范的(包括房间名称等基本与我CAD图一样)。此方案自知小雷没少踩,看在图面完整上,看还有无希望吧~~ 请大家指教,还请轻拍。

我售票等站务用房放在西侧,出站放在东侧。因为我考虑售票比出站更需要接近人流量大的西侧。因为去往售票的人比出站出来的人心情更焦急,售票处需要更具辨识性、可达性,因此权衡利弊后采用了“西售票东出站”的布局。且不谈东西对错,我觉得各有各理,很可能及格的试卷里两种方案都有。此贴抛砖引玉,还请大家指教~~

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

cqhglh007

发贴: 100
2018-05-16 17:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
符合题意。 估计过了。 提前祝贺吧。

瑞典车迷建筑师

2018-05-16 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqhglh007 wrote:
符合题意。 估计过了。 提前祝贺吧。

谢谢!如果能过我就谢天谢地了~ 我是觉得大部分还是能满足基本题意,就是快餐厅审题不仔细没布置在东北角(我后来审视我的方案,其实再多花一点点时间,完全有条件在一二层的东北角将快餐厅布好)。至于目前可能处于论坛“下峰”地位的“站务在西侧”的一派,我倒不很纠结,因为我只是想让人比较方便地到达售票而已。在东在西各有千秋吧~ 剩下的就是一些细节布局可能有的考虑欠周,希望不至于扣大分~ 如果没过,就总结经验,卷土重来微笑

瑞典车迷建筑师

2018-05-16 19:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
CAD漏画了售票厅对换乘厅的开门。方案中售票厅从换乘厅和西广场均直接可达。

汉风汉风

发贴: 547
2018-05-16 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二楼快餐布置确实可惜了,另外,候车厅开口宜靠近售票厅。东侧疏散楼梯宜向外开口,这些细节处理应该形成习惯。
总体不错,祝你好运!

汉风汉风 edited on 2018-05-16 19:42
xcwxxx

发贴: 408
2018-05-16 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总体还可以吧,祝好运

瑞典车迷建筑师

2018-05-16 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汉风汉风 wrote:
二楼快餐布置确实可惜了,另外,候车厅开口宜靠近售票厅。东侧疏散楼梯宜向外开口,这些细节处理应该形成习惯。
总体不错,祝你好运!

嗯,试卷上所有疏散楼梯一层都是向外开的(CAD可能画疏忽了),其他意见也都说得对~~

奔思凯勒

发贴: 225
2018-05-16 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
出站厅130,你的目测100,星号房间面积不够要扣3分
出站补票房间要在出站口和交换大厅之间的检票处,扣1分
缺快餐入口和专用货梯,扣2分
公安值班室没有开向换乘大厅和等候区,扣2分
1楼办公室缺1间,扣1分
母婴候车缺厕所和哺乳室,扣2分
未设门禁扣2分
快餐厅未靠近北侧出入口,扣2分
加起来扣15分了

瑞典车迷建筑师

2018-05-16 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奔思凯勒 wrote:
出站厅130,你的目测100,星号房间面积不够要扣3分
出站补票房间要在出站口和交换大厅之间的检票处,扣1分
缺快餐入口和专用货梯,扣2分
公安值班室没有开向换乘大厅和等候区,扣2分
1楼办公室缺1间,扣1分
母婴候车缺厕所和哺乳室,扣2分
未设门禁扣2分
快餐厅未靠近北侧出入口,扣2分
加起来扣15分了

哈哈,扣15分我同意,不过扣分组成我觉得有些出入:
出站厅CAD比卷面略小,不过确有不够嫌疑,但我认为不至于扣3分;
补票房间我是设在检票处,只是我没明示检票处在哪,扣1分我倒是认头;
缺快餐入口和专用货梯我认可,估计扣不止2分,不过我想说其实这是审题不仔细造成的,现方案倒是有条件布下;
公安值班原题说“紧邻”那三区,我以为不是必须开门(我想的是开窗能观察到即可,都向三区开门的话好像并非原意)我就只开了个向站务的门,扣2分我觉得略冤,扣1分吧~
母婴候车室内未细分哺乳室和厕所,是我身体不仔细,扣2分虽冤但我认可;
未设门禁也是忘了,或者说不知道怎么画,本方案还是有条件设的,扣2分我也认可;
快餐厅未靠近北侧出入口我认为你扣少了,我担心此项会扣很多分。。。
加起来我觉得会比15分扣得多。。。只愿不扣够40分。。。

elvis0926

发贴: 107
2018-05-16 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仅仅从售票厅的位置来看,直观感觉是会把西边的这个广场出入口堵死。。。不知道感觉对不对

如果售票厅不存在排队情况的话,倒是无所谓,
但如果排队的人长度超过10个人,怕是基本会完全堵住西边这个口

瑞典车迷建筑师

2018-05-16 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
elvis0926 wrote:
仅仅从售票厅的位置来看,直观感觉是会把西边的这个广场出入口堵死。。。不知道感觉对不对

如果售票厅不存在排队情况的话,倒是无所谓,
但如果排队的人长度超过10个人,怕是基本会完全堵住西边这个口

恩,会存在这个问题。不过这主要跟他给的售票厅面积有关,就这么个面积,人多的话放在西边堵西边,放在东边堵东边,放在候车厅内就堵里面。。。
不过,从它给的站台规模来看(一到三发),这是个小型客运站,应该还好~~

帮帮2835

发贴: 79
2018-05-16 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
朋友,他们都不告诉你实话啊。快餐厅跟内务穿区了,他们不告诉你吐舌头
你左上角的封闭楼梯也不符合“距出口15米”的要求,他们也不告诉你吐舌头
售票厅“相对独立”并非完全独立,不能单独设对外出入口,他们还不告诉你
悲伤

瑞典车迷建筑师

2018-05-17 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮帮2835 wrote:
朋友,他们都不告诉你实话啊。快餐厅跟内务穿区了,他们不告诉你吐舌头
你左上角的封闭楼梯也不符合“距出口15米”的要求,他们也不告诉你吐舌头
售票厅“相对独立”并非完全独立,不能单独设对外出入口,他们还不告诉你
悲伤

嗯,没事,他们应该是看到我一上来已经自我分析了方案的不足,所以没再赘述,快餐厅布置没审题,这个估计会扣大分;内务穿不穿区还在争论中,放在东侧有东侧的问题。我觉得站务在西在东不是决定通过与否的唯一因素;售票厅不单独对外开口也行,我的售票位置具备内、外开口选择性,如果扣分的话至少不会扣大分,有的方案售票厅位置决定了无法向外开口,我觉得也是种缺憾。至于有条件向外开门,开不开只是小分的问题了。

瑞典车迷建筑师

2018-05-17 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目中说东侧为停车楼,西侧为轻轨站,因此二层公交办卡宜在西,一层售票厅也宜靠西布置在人流可达性高的地方;且大巴运营场到达与发车要求右进右出,也似乎暗示出站布置在进站的右侧。以上题意似乎都指向“西票务东出站”的布局。但是,“东站务”派所说的站务总图流线易与人行流线交叉确实要注意,看总图咋画了。我还是上文我说过那句话,票务在东在西各有各理,这不是决定通过与否的最重要因素,我觉得最后及格的试卷里布东布西的都会有。

瑞典车迷建筑师

2018-05-17 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年怎么还不见黎叔和张叔上答案呢?

hufeng4060

发贴: 7
2018-05-17 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后勤办公分区太乱,估计不好,方案最重要的还是分区合适

瑞典车迷建筑师

2018-05-18 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hufeng4060 wrote:
后勤办公分区太乱,估计不好,方案最重要的还是分区合适

嗯,谢谢。我也觉得我的方案有点这问题~

影子2000

发贴: 457
2018-05-18 09:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从考试来讲,建筑的几个方位都是有用的,你没发现你的东侧,完全没利用,而南侧,挤了营运区与办公区,况且任务书已经明示了:设置的内部车位要经过北侧小汽车出入口进来,所以,布局是否合理,可以仔细想一下

housepeng

发贴: 288
2018-05-18 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 housepeng 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
整体感觉还不错,大布局来看,内务甩尾影响候车,且一楼办公流线过于复杂。大楼梯靠左一点,更有利于轻轨人流的分流。内务在西在东个人不认为该有大扣分点,即使有,合理扣分点应该在5,关键还得看你总图和一层平面的结合是否合理。成功与否就看你的细节了,目前看公安三向开门不满足,母婴候车,小件寄存缺套内房间,缺快餐电梯,出站未设出站检票口,出站厅更像交通廊,且面积不足。职工厨房与快餐厨房公用一个口。一层缺办公室,公共电梯影响扶梯使用。未见总图,据说今年总图分值增加了,最后祝你好运。

瑞典车迷建筑师

2018-05-18 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
housepeng wrote:
整体感觉还不错,大布局来看,内务甩尾影响候车,且一楼办公流线过于复杂。大楼梯靠左一点,更有利于轻轨人流的分流。内务在西在东个人不认为该有大扣分点,即使有,合理扣分点应该在5,关键还得看你总图和一层平面的结合是否合理。成功与否就看你的细节了,目前看公安三向开门不满足,母婴候车,小件寄存缺套内房间,缺快餐电梯,出站未设出站检票口,出站厅更像交通廊,且面积不足。职工厨房与快餐厨房公用一个口。一层缺办公室,公共电梯影响扶梯使用。未见总图,据说今年总图分值增加了,最后祝你好运。

说的挺中肯。其实公安值班位置满足题意,可能画门时犹豫了,原题是“紧邻”,本人理解是满足设室内窗方便观察就可以,三向全开门有些影响屋内使用了。其他意见说的都挺好。

Alanbel

发贴: 522
2018-05-19 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜楼主,肯定能过了!

ln_lobster

发贴: 47
2018-05-19 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
瑞典车迷建筑师 wrote:
说的挺中肯。其实公安值班位置满足题意,可能画门时犹豫了,原题是“紧邻”,本人理解是满足设室内窗方便观察就可以,三向全开门有些影响屋内使用了。其他意见说的都挺好。

任务书里四.4明确说了公安值班室要同时向三个区域开门,可以在网上看看任务书的照片。

liuguangyi12

发贴: 54
2018-06-07 17:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
画的不错

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486