ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。
zwzcloud

发贴: 57
2018-06-01 19:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
按图索意 wrote:
黎叔每年都会推出手稿方案,着实令人敬佩,在此,先祝黎老身体健康。
黎叔的方案发出也有好几天,各路人马也都提出了不少疑问,小弟不才,也提点个人见解,不到之处,还望各位嘴下留情。
1、黎叔分析了场地后得出的内务在东的推理有欠说服力。首先,对于交通建筑,场地的分析第一位,是否应该先分析车流人流,人车分流,然后进行内外区分?直接因为内务必须在东,然后得出出站只能在西,有些本末倒置。其次,对于交通建筑内部人流组织,黎叔分析得出的西为主入口,然后又把出站口布置在西侧,却说进出人流交叉无所谓,因为题目没要求,这更像是为了圆其内务在东的布置,而不是推导得出。最后,内部停车位6个,确定是给内务办公用吗?为什么不能给快餐厨房用?快餐是外租的,也需要服务人员。如果是给内务,为什么不叫内务停车位?虽然这里有咬文嚼字的嫌疑,但这是考试。
2、这次考试居然没有了内部非机动车停车位,很奇怪的一点,往年都是有内部非机动停车的。是不是和人行广场共用了?如果是,站务在西好像又变得合理了,因为办公人员在广场上与外部人员交叉是必然了。如果不是,那么,步行或骑车的办公人员是怎么来上班的?如果也是从北门进入(当这个北门是半个内部出入口了,因为车从这里进),怎么做到人车分流?按题目的人车分流,东北南三面都是车流,只有西侧和建筑内是人流。那么办公在东,永远解决不了人车分流的问题。6个停车位是远远不能满足内务办公停车需求的,一层的2个办公室,2层的8个办公室,加上调度,公安,医务等等,工作人员可不少,应该大多以非机动车上班人员更多。貌似只有西站务能完全解决人车分流的问题。
3、黎叔的二层商业问题,黎叔的解答是主次关系,这更像是给自己无法满足沿廊道布置所找的一个理由了。因为,一层的内务关系,黎叔布置成一廊二房,在二层,为了连接东侧的停车楼,内务势必要拓扑变形和退让,怎么退?只能在候车大厅的南侧补充(因为采光),加上候车大厅640平方的上空,商业就只能缩在西南的角落。这个是推导得出的,而不是黎叔说的主次关系得出。所以说这个主次关系的说法是黎叔给自己找的理由。如果必须东站务,张叔那样的解答似乎更符合建筑的形式美感。然而张叔也把商业布局在了靠外墙一侧,这点还是不解。候车厅的空间感受和商业的价值取向都不是很好。
4、东售票问题。黎叔说西侧是主入口,人流较远是无法避免的,不是问题。这恰恰是交通建筑必须解决的重大问题,流线过长,并存在重大迂回,怎么称得上是交通建筑提倡的各类流线短而快捷?题目说的流线清晰,迂回的流线是否清晰呢?仁者见仁智者见智吧。这里有保留意见。
5、快餐出入口的分区问题。这一点的题目是在换乘区介绍说明的,而且泡图也是这个指向,这点毋庸置疑是黎叔错了。
6、东侧停车位问题。与东侧停车楼的消防问题,这些都是小问题了。
7、70米退让问题。黎叔说是辅道,无需考虑。这点我很疑惑,不知道对错,因为也没找到依据。但规划上基本明确,道路红线即为建设用地范围线。而道路红线包括道路、隔离带绿化、非机动车道、人行道。那这个辅道,辅道边还有人行道,而且40米的标注是在人行道一侧。记得之前在某个资料上看到主干道包括主道与辅道的说明。希望各位能找出相关依据。黎叔是否能帮忙解答的更为具体呢?
以上这些问题在考场的6小时,对于考生而言都是难以完成或者做到尽善尽美的。对于黎叔这样的泰斗,考场外的做答,经过比较详尽的比对和解答,应该有一个相当说服力同时又具有可行性的方案,黎老的解答应该不是为了只单纯的通过考试吧?虽然身体未必比得上年轻人了,还能手绘完成这些,是非常值得敬佩的。
8、柱网问题。8+9+8+8+8极有可能是标答的柱网,面积是3608,比题目要求的3500多出108,108=64+48,这是一个对于建筑师考试同学来说多么熟悉的数字啊,两个格网挖去后保留2米的交通走廊,刚好可以给内务办公做内部环形走廊,再一次印证,内务办公的格局是3*4的格子布局(张叔的布局),虽然黎叔的一廊二房面积也可以这么卡。但空间感受和上下对位的体验来说,张叔比黎叔的略好。
一个建筑的好坏,在于合理的组织流线,在于使用的便捷,在于空间的感受,这次的考试,我一直以为出题人的思路是在这些上面。
最后说一句,即使让我重新选择一次,让我在事后诸葛亮的提交一份答卷,我依然义无反顾的提交东出站西站务这份答卷,只是这次提交的答卷比我在考场的那份完美(自己认为的完美),因为这叫交通建筑,它叫建筑——凝固的音乐。
分析的这么到位,必须支持一下。抛开考试不说,设计圈就需要楼主这样的建筑师。考试有自己的想法,不迷信大师。以后做项目负责人带项目,就不会在甲方面前弱势,能成为设计院的脊梁。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
5343 给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 按图索意 1844 2018-05-24 09:58
27 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 longcheng95 4 2018-05-24 10:32
16 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 prince_005 14 2018-05-24 19:13
22 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 jack在思考 21 2018-05-31 22:38
28 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 江苏兴化田中树 24 2018-05-31 22:55
32 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 robmine1100 50 2018-06-01 17:16
37 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 zwzcloud 1966 2018-06-01 19:28
17 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 cqhglh007 96 2018-06-02 13:21
13 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 sweepingmonk 12 2018-07-18 09:18
16 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 再学学建筑 74 2018-07-18 10:47
23 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。 fyk帆浪 131 2018-07-18 11:40
19 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 混迹建筑 119 2018-08-29 12:50
22 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 奔思凯勒 225 2018-05-24 10:49
29 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 Me十字路口 20 2018-05-24 12:23
24 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 影子2000 25 2018-05-24 12:27
14 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 mawuli 11 2018-05-24 12:39
31 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 klacksonsuper 314 2018-05-24 13:54
18 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 水羊 27 2018-05-24 14:08
25 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 再学学建筑 74 2018-07-17 18:28
18 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 liuyong411 180 2018-05-24 15:23
20 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 myhome1702 227 2018-05-24 15:26
23 Re:给黎叔的方案提几个疑问或者意见。这一次,我不疑惑了。 wxd152003 3 2018-05-24 18:56

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486